width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | "Ромэн" в Сальянских казармах | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Театр «Ромэн» на сцене клуба «Красный Восток»
в Сальянских казармах

Концерт... с продолжением

       Клуб «Красный Восток» в 1980-е принимал на своей сцене немало звезд советской эстрады, как в таких случаях говорят, первой величины. Каким образом – спросите? Да все очень просто. Руководство дивизии, кстати, в отличие от других соединений, где мне доводилось служить, очень большое внимание уделяло культурно-просветительной работе, в целом, и военно-шефской работе, в частности. Наверное, не случайно поэтому личный состав здесь был в полном смысле этого слова, «избалован» встречами с известными актерами, мастерами эстрады, которых многие в повседневной жизни видели  разве что на анонсирующих афишах.

       Нет, наверное, смысла перечислять эти «звездные фамилии». Да и суть даже не в этих персоналиях. Главное, что в дивизии не предавали забвению этот немаловажный участок воспитательной работы и не жалели средств, определяемых на сие благое дело статьей 43-ей сметы Минобороны СССР. Даже когда последняя «трещала по швам», то бишь шла «по красному», как любят выражаться финансисты, комдив и начпо изыскивали таки дополнительные возможности (тогда это называлось – «по первому виду»), чтобы залетных мастеров искусств заманить на солдатскую сцену.

       Скажете – так это же шефские концерты, безвозмездные представления. Ну да – спешили и падали! А «губозакаточная», как обычно, оказывалась «за углом». Я тогда тоже задал комдиву сей наивный вопрос, на что тот не без иронии ответил:

       – Сними розовые очки, майор. Ну, вот, к примеру, знаешь, что стоит «на рояле» «долететь до Индии»? Полторы тысячи!..

       А один из политработников «под руку» случай вспомнил времен начала семидесятых. Тогда одну из восходящих звезд отечественной эстрады занесло на гастроли на юга Средней Азии. Молодой замполит из расположенной неподалеку воинской части (считавший себя неотразимым «мэном» среди представительниц противоположного пола) пообещал подчиненным:

       – Мужики, я не я буду, если эта красавица не будет петь в нашем солдатском клубе.

       Ну, и… сказано-сделано – полетел к звезде в гримерную. Так, мол, и так, говорит:

       –… В нашей роте – все поклонники Вашего творчества. И мы рады будем увидеть Вас на шефском концерте в нашем солдатском клубе…

       – Слышь, шеф, – не дослушав, перебила его звезда, – а сколько ты мне заплатишь за посещение вашей казармы?

       Тот в шоке. Тоже, как и я, полагал, что все шефские концерты – это безвозмездный дар мастеров искусств своим вооруженным защитникам. На деле же получалось, что это, мягко говоря, не совсем так.

       Заплетающимся от такого неожиданного поворота дел языком замполит пролепетал:

       – Да у меня… там… по сорок третьей статье всего сорок восемь рублей осталось.

       – Ну, за сорок восемь рублей пусть тебе кто-нибудь другой про «носики-курносики» поет, – поставила точку на лейтенантской самоуверенности певица…

       …В «Красном Востоке» подобных проколов не случалось. По-серьезному относились к этому вопросу отцы-командиры.

       – Кстати, можешь на следующей неделе заглянуть в наш клуб, – неожиданно пригласил меня комдив. – Театр «Ромэн» во главе с самим Николаем Сличенко будет давать концерт на нашей сцене. Заодно и матерьяльчик для своей газеты сделаешь.

       – Да что-то не особенно и хочется писать о таких, с позволения сказать, «шефских» концертах-вымогателях.

       – Не спеши, – заверил командир дивизии. – Тут как раз не тот случай. Мы товарищей цыган заверили, что в первом отделении будет их концерт, а во втором и третьем мы дадим свой. И они с удовольствием согласились.

       Это в корне меняло дело, и я сразу же согласился.

…В указанный день в назначенное время в зрительном зале клуба яблоку было негде упасть. Солдаты, служащие, прапорщики, офицеры и члены их семей с огромным нетерпением ожидали появления на сцене всемирно известного и всеми любимого «цыгана из легенды», «гражданина мира», как не без основания называли его многие – Николая Сличенко.

       Но, увы… Как объявила ведущая, руководитель их немного прихворнул (позже в кулуарах прокатился слух, что Николая Алексеевича пригласило тогдашнее руководство республики; пригласило, да и не отпустило; столичный зритель увидел знаменитого исполнителя русских и цыганских романсов лишь в последний день месячных гастролей театра).

       Но грусть от такой, казалось, невосполнимой потери была недолгой. Уже вскоре увлеченный мелодичным, по-цыгански переливчатым звоном гитар, зажигательными песнями и танцами, зал буквально ревел, сочетая крики «Браво!» с громом аплодисментов.

       Апогея же зрительский экстаз достиг, когда ведущая вдруг представила одного из гитаристов группы – уже немолодых лет светловолосого русского мужчину – Юрия. И представила совсем не случайно. Как оказалось, много лет назад Юрий уже выступал на этой сцене, но в составе самодеятельного солдатского коллектива одной из воинских частей Сальянских казарм, где он служил срочную. Трудно передать восторг, с которым встретили эту информацию военнослужащие и члены их семей.

       …Словом, концерт удался, что называется, на славу. Особенно запомнились залу выступления Ирэны Морозовой (ныне известной певицы и киноактрисы, народной артистки России) и Николая Голубенко (ныне заслуженного артиста России), Павла Боброва и Бориса Василевского (ныне народных артистов России), виртуозная игра на скрипке Николая Эрденко (ныне заслуженного артиста России), а также целый семейный «клан» Бизевых…

       Полюбившихся исполнителей личный состав буквально выносил из клуба на руках. Но,.. армейская действительность есть армейская действительность. Построение, прощание с театром «Ромэн» и… так далее, по утвержденному распорядку дня.

       – А как же второе отделение? – спрашиваю.

       – Не торопись, – хитро подмигнул комдив, – все по плану.

       И, уже обращаясь ко всем присутствующим, пригласил:

       – Товарищи, прошу всех в лекционный зал, на второй этаж.

       А на втором этаже нас ожидало «второе отделение»… в виде (по тем временам – богато, а по нынешним – весьма и весьма скромно) накрытых столов. Были тосты, слова благодарности и опять-таки по-цыгански зажигательные песни, танцы, сопровождаемые игрой гитариста Юрия, которому на рояле подыгрывал фактический заместитель руководителя Павел Бобров. Интересное общение группы офицеров с творческим коллективом театра, объехавшего полмира, продолжалось до полуночи.

      Под занавес этого «второго отделения» комдив отвел меня в сторонку:

      – Ну, что, на третье отделение концерта готов?

      – А это как? – спрашиваю.

      – Инициативная группа гостей приглашает в гостиницу «Азербайджан», где они разместились. Садись в мой «УАЗик». Поехали.

      Инициативной группой оказались Павел Бобров, Николай Голубенко, Борис Василевский, Николай Эрденко и Ирэна Морозова.

      На все «третье отделение», которое, судя по всему, продолжалось до утра, меня уже не хватило. В шесть утра я должен был встречать семью из Кисловодска. Поэтому в два ночи я с некоторым сожалением покинул приятную компанию.

      Но, как оказалось, ненадолго.

      К обеду ближе меня разбудил телефонный звонок начпо:

       Ну, что, встретил семейство? Давай-ка, собирайся потихоньку. Вчерашние гости пригласили нас с женами на свой вечерний концерт во Дворец имени Ленина, на четвертое, так сказать, отделение.

      …Нас встретили с бокового входа и по контрамаркам проводили в зал, на первый ряд, который в этот день полностью занят представителями Сальянских казарм и «Красного Востока».

      Артисты театра «Ромэн» пели, танцевали играли на музыкальных инструментах так, словно и не было этого «третьего отделения», то бишь бессонной ночи. А в ходе представления то и дело подбегали к краю сцены, протягивали руки в нашем направлении, подмигивали, улыбались нам, отчего остальной зал недоумевал   столько внимания первому ряду, а на нем ни одного члена правительства…

       Вот это был настоящий шефский визит театра «Ромэн» в Сальянские казармы, в «Красный Восток», надолго запомнившийся обеим сторонам своей искренностью, теплотой и бескорыстием. Настоящий шефский концерт… с продолжением.

                                                                                                         


За роялем Павел Бобров



Слева Юрий - бывший военнослужащий срочной службы в/ч в Сальянских казармах



Николай Голубенко





Ирэна Морозова





Ведущая концерта, администратор - Людмила


В. Разин          


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz