Фотография из газеты «Бакинский рабочий»
март 1985 г.
Подполковник Гашимов Э. Ф.
командир взвода роты почетного караула
выпускник БВОКУ-1983
Знаменная группа у мемориала 26-ти бакинских комиссаров
Фотография запечатлела торжественное мероприятие Бакинского гарнизона «Равнение на Знамёна Победы», посвященное предстоящему юбилею, 40-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Указанное мероприятие проходило в столицах Союзных Республик и Городах-Героях СССР. Боевые Знамёна прославленных частей, соединений и объединений, Гвардейские знамена воинских частей, имеющих почетные наименования, награждённых высокими государственными наградами, были доставлены к скверу 26-ти бакинских комиссаров на «парадном» БТР и переданы знаменной группе для проведения мероприятия.
На фотографии заключительная часть мероприятия и митинга: Знаменная группа, возглавляемая ст. лейтенантом Э.Гашимовым, движется обратно, чтобы передать Знамёна группе, сопровождающей их на БТР. Курсанты на снимке это будущие выпускники 53-го выпуска, 1986 года, командир роты капитан А. Китров. Общее руководство по организации и по ходу проведения мероприятия осуществлял комендант города Баку полковник Терехов.
В роте почетного караула
Командир взвода РПК ст.лейтенант Гашимов Э.Ф.
Будучи курсантом, я учился в 6 роте 3-го батальона, которая в 1981 г. на 3-м курсе стала ротой почетного караула, командиром РПК был капитан М. Бобарыкин, а с 1982 г. – капитан А. Ильясов. За 2 года я освоил все строевые приемы, которые были необходимы курсанту роты почётного караула. Самыми запоминающимся стали мероприятия, связанные с приездом в Баку Л. И. Брежнева в 1982 г., о которых уже подробно рассказал наш ротный на страницах сайта.
После окончания училища я начал свою офицерскую службу в родном БВОКУ – командиром 5 взвода 3 роты 2-го батальона, которым командовал майор Ф. Лушников.
Где-то через полгода на нашу роту были возложены задачи роты почётного караула. Нам была передана форма, оружие, и мы приступили к обучению курсантов всем премудростям этого почётного и непростого дела.
В должности командира курсантского взвода неоднократно принимал участие в различных мероприятиях, где для обеспечения воинских ритуалов, требовалась РПК. Встречи почётных гостей, возложения венков, выставление постов, открытие памятника, чествование ветеранов, мероприятия во Дворце им. В.И. Ленина, у Дома Советов, у памятников: 26–ти бакинских комиссаров, А. Асланова, Р. Зорге, И. Фиолетова и т. д. В зависимости от масштаба, задач и целей нередко с нами участвовали курсанты ККВМУ (взвод ВМФ). Когда возникала необходимость в «большом карауле», то руководство училища назначало начальником караула старшего офицера. Например, при открытии памятника бакинскому комиссару И. Фиолетову докладывать надо было Первому Секретарю ЦК КП Азербайджана К. Багирову, и командиром роты Почётного караула был назначен майор В. Лазарев с кафедры вооружения и стрельбы, я же был командиром взвода СВ. Судя по фотографиям командиров рот почётного караула В. Самойленко и С. Голомидова, где они в разные годы встречали первого секретаря ЦК КП Азербайджана Г. А. Алиева, наверное, раньше, в предыдущие годы подобные замены не производились.
Некоторые ритуалы имели свою специфику, их замысел и согласование утверждал начальник гарнизона, а военный комендант осуществлял контроль за подготовкой и проведением! Помню участие в мероприятиях по случаю визита Президента Республики Бенин, Министра обороны Финляндии. Запомнились участие в праздничных торжествах генералов армии Ю. Максимова и М. Зайцева в их бытность Главнокомандующими войск Южного стратегического направления.
Довелось побыть и офицером-знамёнщиком на Торжественном собрании ко Дню Победы, которое мне запомнилось ещё и тем, что мой пост в Президиуме, оказался сразу сзади места, которое, судя по надписи, должен был занять мой однофамилец - Полный Кавалер Ордена Славы И. Гашимов.
Менялись мы там каждые полчаса и помню, как за кулисами, можно было оказаться в тесной компании известных людей в самой, что ни на есть непринуждённой обстановке. Где ещё можно было стоять рядом с Героем Советского Союза А. Везировым или Героем Социалистического Труда Р. Бейбутовым!
А вот какой любопытный случай приключился с нами во время одного из мероприятий. По весне 1985 года в числе различных мероприятий было также спланировано выставление поста и возложение венков к памятнику Рихарду Зорге. Поставленную задачу должны были выполнять я и лейтенант И. Торопов, наш выпускник 1984 года. Я отвечал за пост, а лейтенант И. Торопов за возложение венков почётными гостями.
Будучи на предварительной тренировке, в самом её конце, комендант города поставил задачу, чтобы офицер, старший группы по возложению венков, был с кортиком! Мероприятие уже на следующий день, а где раздобыть кортик, никто не знает!
По прибытию в училище помню, как это требование озадачило наше руководство! К счастью выход нашёлся быстро и нашёл его сам И. Торопов, вспомнив о своём родственнике - офицере ВМФ.
Наутро все было готово! Мероприятие прошло на «Отлично»! Якоря на кортике никто не разглядел, а офицер РПК с кортиком так, наверное, и остался единственным случаем.
Рассказ про РПК был бы не полным без описания той красивой формы, в которую мы облачались и которую очень любили.
Приведу некоторые выдержки из приложения к Приказу МО СССР от 16.02.1971 года № 29 «Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула» в части, касающейся СВ и с некоторыми названиями, принятыми тогда в нашем обиходе.
Фуражки, мундиры и брюки для всего личного состава в соответствии с установленным цветом шились из шерстяной диагонали арт.1510.
Фуражки и мундиры для офицеров и солдат/сержантов взводов Сухопутных Войск
Шапки из серого каракуля; Шинели из драп-кастора арт.3611 для офицеров и сукна арт.3406 для солдат/сержантов, стального цвета, двубортные. Расстояние от пола до низа шинелей всего личного состава 40 см. Сапоги хромовые.
Шапка - ушанка и шинель для офицеров взводов СВ
Погоны для офицеров с полем золотистого цвета, для солдат/сержантов красные с кантами из галуна золотистого цвета и золотистыми буквами =СА= высотой 32 мм. Петлицы и к мундирам, и к шинелям с кантами из канители золотистого цвета.
Аксельбанты: для офицеров "двойной", «генеральский» золотистого цвета, для с/с серебристого цвета (обычный) носились и с мундиром и с шинелью.
Пояс тканый, парадный для офицеров с пряжкой с изображением Государственного Герба СССР с ткаными пасовыми ремнями для шашки.
Поясные ремни для солдат/ сержантов белые с латунной пряжкой - бляхой с рельефным изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом.
Темляк к шашке оплетённый шёлковыми нитями и позолоченной мишурой.
Темляк к шашке (оригинал)
Нарукавный знак (шеврон), (для офицеров вышивной) размером 7,2 на 5,5 см. на правом рукаве на расстоянии 12 см. от плеча.
Нагрудный знак металлический (или вышивной) и нарукавный знак (шеврон) вышивной для офицеров взводов СВ
(оригинал)
Нагрудный знак (птичка) для офицеров размером 40 на 95 мм., носится на правой стороне.
Шитьё на обшлагах мундира для офицеров в виде лавровой ветви золотистого цвета.
Эмблема на тулью фуражки (маленькая птичка, муха) размером 30 на 62 мм., с наложенным сверху изображением Государственного Герба СССР.
Эмблема на тулью фуражки личного состава взводов СВ
(оригинал)
Козырёк фуражки для офицеров с орнаментом в виде дубовых листьев ( т.н. дубы или с дубами).
Белые перчатки по сезону и белое кашне шерстяное или шёлковое.
Белые подсумки «для патронов» и нарукавные знаки, и на левый рукав по отдельному распоряжению.
В качестве парадно-церемониального оружия использовались: шашка строевого начальствующего состава образца 1940 года (см. фотографию командира взвода Э. Гашимова), (подзнамёнка) для офицеров и ассистентов знамёнщика и 7,62-мм, самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС) для солдат и сержантов взводов.
Данный карабин (СКС), в том числе, благодаря своим эстетическим качествам и штыку, используется по этому назначению и поныне.
Не исключено, что главная РПК в Москве имела какие-то свои особенности в форме, как имела их в методике подготовки и в самих элементах, не входивших в Строевой Устав. В частности я помню, как предложил и самостоятельно изготовил из белых поясных ремней, ремни для карабинов, как в Москве, и мы несколько раз выставляли с ними посты. Ещё вспоминаются наши линейные с их необычным выходом в стиле то ли берсальеров, то ли античных бегунов. А чего только стоил случай, когда вновь прибывший командарм "Бакинской" 4 ОА генерал-майор Денисов предложил всех офицеров на предстоящем параде вооружить шашками. Мы даже их получили со складов, потом или не нашли на всех пасовых ремней, или не успели толком всех потренировать, но от идеи этой отказались, и офицеры с шашками и палашами на парадах так и остались только на старых фотографиях.
Вспоминаю и наш великолепный военный оркестр, которым так виртуозно и с таким изяществом руководил начальник оркестра-капельмейстер капитан В. Тимофеев. Уникальный профессионал, колоритная и харизматичная личность, с большой любовью и душой относящийся к своему делу! Нашему небольшому оркестру, состоящему из опытных сверхсрочников и нескольких молодых солдатиков, кажется, подвластно было все: и музыка из строевых песен, и военные марши. А их незабываемое исполнение красивейшей Чернецковской музыки к сигналу «Заря», наверняка, навсегда запомнилось всем, кто слышал её в их исполнении. Сам оркестр, как военный, отличался высокой дисциплиной, а как творческий коллектив - большим трудолюбием его музыкантов. Практически, ежедневно в одном из помещений клуба под руководством В. Тимофеева проходили репетиции. Помню звуки маршей, доносившихся оттуда и переливы джазовых фуг в перерывах. Однажды в клубе я вначале услышал, а потом увидел на сцене пустого большого зала В. Тимофеева, играющего на фортепиано. Я не самый, наверное, большой знаток музыки, но помню, что это было красиво и удивительно. Как говорится, вот вам марши и «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» на духовых, а вот вам классика и Шопен на клавишных...
Под руководством В. Тимофеева оркестр БВОКУ обеспечивал все текущие мероприятия в самом училище и все мероприятия с привлечением РПК.
Форма одежды личного состава оркестра ПК была установлена одним же Приказом и такая же, как и для взводов СВ в РПК, но с эмблемами в виде лиры на тульях фуражек, на нарукавных знаках и на петлицах. Начальник оркестра вместо шашки должен был носить кортик установленного образца.
Во время парадов Бакинского гарнизона наш оркестр действовал в составе сводного оркестра, командовать и дирижировать которым всегда доверяли капитану В. Тимофееву.
Кто это видел, могут подтвердить, что своими уверенными действиями и выправкой, он поистине был украшением парада. Оркестр, «слушая его глазами» и понимая с полуслова, умудрялся мгновенно улавливать и превращать в звук все движения и жесты своего дирижёра в белоснежных перчатках! Стоя на круглом нарядном подиуме на фоне ярких бунчуков и до блеска начищенных латуни и меди инструментов он был великолепен!
По окончании парада В. Тимофеев во главе сводного оркестра завершал мероприятие прохождением мимо почётной трибуны. Вооружившись тамбурштоком (тамбурмажором) и дирижируя им в ритм, он начинал движение своим незабываемым, чётким и уверенным строевым шагом.
«Строевиков» в училище было немало, но запомнились лишь немногие. Перефразируя моего старшего однокашника о полковнике А. Кушакевиче, как о поэте строевого шага, хочу сказать, что если тот, бесспорно, был в этом деле Пушкин, то капитан В. Тимофеев, наверное, был Моцарт!
А потом мы «доигрались» и нашего военного дирижёра, начальника оркестра БВОКУ, капельмейстера, музыканта, пианиста и строевика забрали в КЗакВО, в округ, в Тбилиси. И забрали, как Вы понимаете, на повышение!
Военный оркестр Почетного Караула БВОКУ
начальник оркестра капитан Тимофеев Вячеслав Николаевич
Наше родное БВОКУ, будучи одним из лучших военных училищ Советского Союза, всегда отличалось, только ему присущим, каким-то особым и трепетным отношением к преемственности поколений. Таким было воспитание, таким был город Баку, таким было всё, чем мы жили! Это отношение формировало самый живой интерес ко всему тому, как жили и учились наши предшественники.
Не было исключением и наше желание побольше узнать про воинские ритуалы, про ту же РПК. Хорошо помню, с каким интересом мы смотрели в музее старые фотографии прежних составов РПК с различных мероприятий с их участием, а кто-то из нас видел воочию и знал тех, кто носил старую двубортную форму РПК, с глухим кителем.
Видели мы и ещё более раннюю кинохронику времён войны с нашим почётным караулом, встречающим глав союзных держав.
РПК и Воинские Ритуалы при всей своей «парадности» имеют огромное политическое и моральное значение, которое трудно переоценить!
Помню, как мы любили пошалить, изображая элементы «На Руку» и отдание воинской чести с карабином по старому строевому уставу, как в Потсдаме или в Нюрнберге в Победном 1945 году! В РПК все команды, как сама история и сама преемственность поколений Русской и Советской Армии! Караул! Равняяясь! (штыки прятались) Смирррно! (строй, выставив штыки, замирал). Для Встречи (варианты) На КрааауЛ! К Но - ГЕ! На ПлеееЧо!
Это было незабываемо! Красота! Сила! Молодость! Знамя! Родина!
25.03.2017 г.
Фотографии из архива подполковника запаса Э.Ф. Гашимова, "птички", шеврон и темляк - оригиналы, фотография военного оркестра БВОКУ из книги "Бакинское высшее общевойсковое", 1985 г., рисунки из приложения к Приказу МО СССР от 16.02.1971 года № 29.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.