Корпус № 10 в/г Красный восток возле училища
Съемка 2019 г.
Схема военного городка Красный восток возле училища (красный контур)
на аэрофотоснимке 1942 г.
Продолжаем рассказывать о домах военного городка возле Бакинского пехотного училища, построенных в 40-е годы. Сразу за корпусом 104 Квадрата на расстоянии метров в 15 в 1949 г. был построен корпус № 10, в основном, для офицеров и сверхсрочников 95-го Отдельного полка связи. Корпуса 104, 9, 6а и 8 находились на западной стороне улицы 1-я Хребтовая. Детский сад, корпус 10 и педучилище образовывали восточную сторону этой улицы. 1-я Хребтовая протянулась от педучилища до стадиона Сальянских казарм параллельно 2-й Хребтовой улице, начинающейся от территории полка связи. По западной стороне 2-й Хребтовой располагались казарма, КПП и забор училища, по восточной – корпус № 103 Квадрата, поликлиника, корпуса 6 и 7.
Названные корпуса образовывали в/г Красный восток возле училища. Почтовый адрес у всех корпусов был "Баку-65, В/г Красный восток, корпус № ...". без названия улиц.
Схемы на современной карте
От торца корпуса № 10, который смотрел на стадион, проходил узкий асфальтированный тротуар шириной не более одного метра. По нему жители корпусов 6 и 6а могли спускаться к магазину № 13 и общественному транспорту, на котором можно было добраться до бани на ул. Советской, рынка на ул. 2-я Параллельная, парка Кирова и центра города. Позднее, когда за корпусом № 6а были построены пятиэтажные дома, появилась возможность выходить на проспект Строителей не огибая корпус 10.
В районе 1-й Хребтовой улицы было 3 магазина. Раньше других открылся магазинчик в торце корпуса 104, со стороны детского санатория (неврологической больницы). В середине 60-х годов с торцов корпусов Квадрата № 104 и № 105 на 1-й Хребтовой улице был построен двухэтажный магазин, на первом этаже которого были гастрономический, кондитерский, бакалейный и вино-водочный отделы. На втором этаже магазина можно было приобрести одежду и некоторые промышленные товары.
На другой стороне улицы напротив гастронома располагался Голубой Дунай - деревянный хлебный павильон.
2023 г.
Двухэтажный корпус № 10 построен в 1949 г., в нем было три подъезда по 4 квартиры в каждом. Все квартиры трехкомнатные, большие, жилая площадь каждой составляла 56 кв.м. Полы были деревянные, дощатые, в туалете и ванной - бетонные. В квартирах были печи, которые отапливались газом. Вода в ванной комнате также нагревалась газом, который был подведен к титану, в него же из водопровода поступала и вода.
2014 г.
Все квартиры в доме, кроме двух, в которых жили полковники-фронтовики, были коммунальными. В каждой квартире поселились по три семьи, всего от 9-ти до 13-ти человек в зависимости от количества детей и бабушек. В доме проживало много детей, все их игры проходили в большом дворе.
В квартирах на втором этаже имелись небольшие узкие балкончики, на них можно было постоять, посмотреть вокруг, подышать воздухом.
Новая архитектура новых жильцов
2019 г.
Дом был с трех сторон окружен забором из металлических прутьев. В торце дома за забором находился военный склад. В 50-х годах корпус был стянут бетонными стяжками, чтобы не проседал. "В конце 1950-х годов было несколько подземных толчков в Баку, все были очень напуганы, поскольку в Туркмении (рядом, за морем) в 1948 году было сильное землетрясение с жертвами, поэтому некоторые дома опоясали железными поясами и залили бетоном, в частности - десятку. Почему выбор пал на нее, не знаю. Всего два этажа, а рядом были более высокие. По этим карнизам-выступам было удобно бегать, но нас, пацанов, жильцы гоняли". (Из воспоминаний Александра Рябова).
Метрах в 70-ти от двора дома почти до проспекта Строителей большую территорию занимал поселок, застроенный множеством одноэтажных хибар. В конце 50-х поселок снесли и началось строительство пятиэтажных домов по типу хрущёвок. В это же время вокруг и около корпуса 10 убрали забор.
К 1960 году семьи в доме расселили, многие переехали в другие места жительства и квартирах стали жить по одной семье.
В отдельных квартирах во втором подъезде жили полковник Рошаль Залман Моисеевич (дядя Зяма, как его называли дети) – командир 95-го Отдельного полка связи, его семья занимала квартиру № 8, и полковник авиации Ковалев П.П. - в квартире напротив, оба фронтовики с множеством наград.
2-й подъезд корпуса № 10
Майор Рошаль Залман Моисеевич в 1939 г. участвовал в освобождении Западной Белоруссии, в начале Великой Отечественной войны командовал 33 Отдельным полком связи 11 армии Северо-Западного фронта, с 1943 г. до конца войны был командиром 16 Отдельного полка связи 16 Воздушной армии. В Баку командовал 95 Отдельным полком связи. Награжден 7-ю боевыми орденами, медалями за взятие и освобождение городов.
24.06.1942 Орден Красной Звезды
02.10.1943 Орден Отечественной войны II степени
29.07.1944 Орден Отечественной войны I степени
05.05.1945 Орден Красного Знамени
05.11.1946 Орден Красной Звезды
19.11.1951 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Ленина
Полковник Рошаль Залман Моисеевич умер в январе 1970 г. на 64-м году жизни до рождения внука Жени, который продолжил военную династию Рошалей. В 1990 г. Евгений Рошаль поступил в Бакинское ВОКУ, в связи с расформированием окончил учебу уже в Омском ВОКУ в 1994 г. В мае 1995 г. направлен в Чечню, где принимал участие в боевых действиях в составе 205 отдельной мотострелковой бригады в 1-й Чеченской войне. В августе 1996 г. ст. лейтенант спецназа Евгений Рошаль, уже награжденный орденом Мужества, погиб, прикрывая отход группы, попавшей в засаду…
Сайт «Четвертый батальон БВОКУ», группы «Воспоминания о БВОКУ», «В/г Красный восток» приняли решение о размещении на корпусе № 10 виртуальной мемориальной доски памяти деду и внуку Рошалям, сражавшимся за Родину в 40-е и 90-е годы...
* * *
P.S Добавление воспоминаний Курносова Николая Дмитриевича
Майор Курносов Д.Ф.
Мой отец капитан Курносов Дмитрий Фёдорович, позже майор, служил начхимом в 1-й Военной школе радистов, специалистов связи (1 ВШРСС) с 1954 по 1960 гг.
Примерно с 1959 г. воинская часть (полностью или частично) была передислоцирована в поселок Ханлар на берегу Каспийского моря, километрах в семи от города.
В 10-м доме мы жили сначала в квартире № 3 на втором этаже. Нашими соседями была семья начштаба части полковника Ивана Мироновича Андрошкина (дядя Мироныч). У него было двое сыновей: Витя, младше меня на год, и Саша - старше меня на год. Саша, как я узнал позже, стал чемпионом мира по стендовой стрельбе из ружья (сейчас его нет в живых).
На фотографии торца дома виден наш балкончик на 2-м этаже (закрыт большим деревом, оно уже тогда росло на том же месте.)
Хорошо помню 8-ю квартиру полковника Рошаля. Его сын Александр был постарше меня года на три. Саша приглашал нас посмотреть дивную в то время машину - магнитофон. Как я полагаю, это был магнитофон МАГ-8 МII, такой мне приходилось обслуживать позже в 60-е годы.
Году в 1957-м мы переселились в третий подъезд, в кв. № 10 на первом этаже. Здесь нам дали уже 2 комнаты, соседями была семья капитана Пехотникова, который был военврачом. Помню, у него была дочка Зоя, той было лет 17. Напротив была квартира 9, в которой жил полковник Свиридюк с семьей, его красивая дочка Жанна вышла замуж за моряка (то ли курсанта, то ли матроса), и на свадьбе гулял весь дом.
Моими приятелями были два брата Витя и Дима, фамилию не могу вспомнить, они жили в этом же третьем подъезде.
До школы я ходил в детский сад, который располагался на территории Бакинского пехотного училища (левый вход).
У детского сада училища
В 1955 г. пошёл в школу № 175. Она и сейчас существует, в ней сделан капитальный ремонт и произведено современное переоборудование.
В кино мы бегали в часть, там было два кинотеатра. Один, огороженный каменным забором, метрах в ста по прямой от КПП. Второй - сразу налево от КПП, между казармами, там просто вешали простыню и показывали кино.
Мальчишками мы часто перебирались через каменный забор и в тире (он был справа от стадиона, в сторону к спуску город) выковыривали из огромных бревен пули от различного оружия. И вообще играли в патроны, обменивались ими. Винтовочные, автоматные (и ТТ), от ПМ.
Вспоминаю, что были постоянные стычки с местными мальчишками. Трудно сказать, с чего они начинались, но уж когда начинались, то выходили все наши пацаны. Не стенка на стенку, а издали кидались камнями. Мне раза три разбивали голову до крови, даже накладывали швы. Шрамы на лбу до сих пор видны.
Ходили семьями в Дом офицеров 295 МСД смотреть кино. По праздникам на стадионе выставляли образцы техники: танки, БТРы, зенитные орудия. Еще запомнились такие выставки военного вооружения на Приморском бульваре, которые тоже проходили по военным праздникам, особенно в День ВМФ. К пирсу подходили боевые корабли, на них пускали всех желающих, стояли реактивные истребители, работал радиолокатор (в то время диковника) и на экране его можно было видеть всю бакинскую бухту. Несколько раз был на военном параде, сидел на трибунах Дома Правительства, так как отца постоянно назначали командиром роты оцепления, и он меня брал с собой.
Столько было событий, сейчас все и не вспомнишь!
В 1957-м году весь дом вечером выходил во двор и смотрел, как пролетал спутник. В том же году так же точно однажды все высыпали во двор - в море был огромный пожар на одной из буровых вышек.
* * *
Из прежних жильцов в настоящее время никто в корпусе № 10 не проживает: кто уехал сразу, как вышел в запас, кто отошел в мир иной, дети переехали из Азербайджана… Но память осталась…
Эта статья посвящена в первую очередь семье полковника Рошаля З.М., внуку его Евгению Рошалю, всем офицерам-фронтовикам, проживавшим в этом доме, семьям военных и служащих, нашим бывшим соседям по военному городку «Красный восток».
Статью о Евгении Рошале читайте здесь.
Фотографии и видео из архива Ю. Мирошник, А. Рябова, схемы на современной карте А. Самохина (Борсука).
Благодарим за помощь в подготовке материала капитана 2-го ранга Пехотникова Олега Григорьевича, Самохина (Борсука) Александра – сына капитана 1-го ранга Самохина Владимира Ивановича, полковника в отставке Гусакова Владимира Дмитриевича, Рябова Александра, соседей по городку возле училища.
04.04.2023
Последнее изменение страницы 23.01.2025 г.
Администратор сайта
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.