width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Служба в ЗакВО 2 часть Гусаков В.Д. | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.11.2024, 03:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Служба в Закавказском военном округе

2 часть

г. Баку

Начальник оперативного отделения 295 мсд

 1977-1978

 

 

Полковник в отставке Гусаков

Владимир Дмитриевич, БВОКУ-1967

 

Возвращаясь с очередной поездки по войскам, командующий армией сказал мне: «Надо бы усилить дивизии. В настоящее время освободились должности начальников оперативных отделений в 60 и 295 мсд. Пойдёшь  в 60 мсд?» Из Баку уезжать мне не хотелось. Я сказал, что не хотелось бы срывать детей со школы. Да и жильё я только получил и опять придётся  жить без семьи в  ожидании, когда тебе его дадут. Дом, в котором я  живу, находится в 50-ти метрах от штаба 295 мсд. Моё назначение в эту дивизию не потребует переезда и пройдёт для семьи безболезненно. Через два дня после этого разговора я был назначен на должность начальника оперативного отделения 295 мсд.      

 

                                                                      

Назначение на должность начальника оперативного отделения дивизии совпало с проведением проверки, проводимой Главным штабом Сухопутных войск. Дивизия проверялась генералом армии Салмановым Г.И. Одним из элементов проверки было дивизионное КШУ, которое проводилось под руководством начальника штаба армии генерал-майора  Емельяненко О.И.  Данное учение показало, что уровень подготовки личного состава оперативного отделения дивизии не соответствовал своему предназначению в плане выполнения оперативных задач. Кроме начальника в его составе был заместитель начальника майор Исрафилов С. и два офицера оперативного отделения. Исрафилов С. поступил в БВОКУ, но учиться не смог и перешёл на курсы  младших лейтенантов, которые функционировали при училище. Вместе с тем, в процессе службы он сумел поступить в Военную академию имени Фрунзе. При этом сказал мне, что своим поступлением в академию он обязан своей матери, которая добилась приёма у начальника академии генерала армии Радзиевского. Два других офицера (оба капитаны) не имели академического образования, а также опыта оперативной работы. 

Учение показало, что при проведении расчётов на наступление дивизии положиться было не на кого. Пришлось всё делать самому. Мало того,  пришлось писать и текст доклада командиру дивизии на заслушивании, которое было назначено на 9.00.

Как правило, на учениях по принятому решению на ведение боевых действий заслушивают командира. Генерал армии Салманов почему-то решил заслушать начопера дивизии, что на практике не случалось никогда. Видимо решил, что молодой и только назначенный на должность майор поплывёт  и подготовка дивизии будет выглядеть бледно.

 

 

 

Постольку поскольку решение на бой докладывает командир, а начопер может лишь озвучить предложения по решению,  своё выступление я начал с того, что представился, а доклад  начал со слова ПРЕДЛАГАЮ. Так как расчёты на наступление были сделаны лично мной и таблицы все были нанесены на карту, доклад прошёл чётко, гладко, без запинок и использования каких-либо подготовленных текстов. Выдержав небольшую паузу, генерал армии Салманов сказал: «Войска, наступавшие на участке прорыва,  преодолели передний край обороны  противника и были остановлены мощным артиллерийским огнём. Ваши действия». На этот вопрос я ответил так: «Товарищ генерал армии, но я начопер и не могу решать что-то за командира дивизии. Тем более, через голову комдива, я не могу просить командующего армией оказать помощь дивизии в подавлении артиллерии противника. Кроме того, чтобы принять какие-то меры по уничтожению или подавлению артиллерии противника необходимо знать место расположения её огневых позиций. Из какого района она наносит удары вы не сообщили мне об этом». Салманов на это сказал: «Вы конечно правы. Ну,  хорошо. Доложите организацию пехотного взвода турецкой армии». Организацию турецкой армии я наизусть  не знал, так как изучал её  давно, проходя обучение в училище. Тогда я решил, будь что будет. Главное уверенность и чёткость.  Я точно знал, что во взводе 4 отделения - три пехотных и отделение оружия. Далее, по количеству личного состава и вооружению называл цифры из головы. Раскрыв организацию пехотного отделения и отделения оружия, Салманов остановил меня. Видимо ему надоело меня слушать. Обращаясь к комдиву, он сказал: «Подготовьте ящик с песком и будьте готовы организовать взаимодействие». В создании обстановки на ящике с песком мне не пришлось принимать участие. Подчинённые справились с этим самостоятельно. За это время я подготовил доклад по взаимодействию для комдива. Как правило, большинство командующих и командиров организацию взаимодействия сводили к заслушиванию начальников родов войск и служб. Это выглядело скучно, нудно и действовало расхолаживающе на тех офицеров, которые уже были заслушаны. Они переставали слушать и думали теперь о чём-то своём. Мной был подготовлен текст для организации взаимодействия методом отдачи комдивом указаний в сочетании с заслушиванием начальников родов войск и служб. Например, комдив  называет время «Ч минус 25 минут» и  обращается к командиру 135 мсп:

- Действие вашего полка на это время,

- Командир 135 полка докладывает: «Полк подходит к рубежу развёртывания в батальонные колонны».

Комдив:  «Утвердить я это не могу. В это время полк должен уже быть на рубеже развёртывания и начать разворачиваться в батальонные колонны. Вам ясно?»

- Комдив: «В это время начать первый огневой налёт. Начальник РВиА,  доложите по каким целям будут наноситься удары». Начальник РВиА докладывает. Комдив слушает. Он может утвердить доклад, а может и что-то уточнить или с чем-то не согласиться.

Такой метод заставляет всех быть внимательными, собранными и сосредоточенными только на организации взаимодействия, так как каждый будет ждать, что сейчас командир может обратиться и к нему с вопросом: «что в это время должны или будут делать подчинённые ему подразделения, где они должны находиться?». Комдив не стал ко мне прислушиваться и провёл взаимодействие по стандарту - методом заслушивания. Подобный метод принижает роль командира. Доклады начальников родов войск служб принимаются  без каких-либо поправок и уточнений.

После организации взаимодействия я больше не видел ни Салманова, ни комдива, ни начальника штаба дивизии. Далее все вводные начальник штаба армии вручал мне. Решение по ним принимал я, заслушивали по решениям также только  меня.

После того как начальник штаба армии объявил отбой учениям и дал команду на возвращение личного состава и техники на зимние квартиры ко мне подошёл капитан Лысанюк Эдуард, с которым в училище мы учились в параллельных ротах. Он мне сказал: «Я думал, что  тебя кто-то толкает (продвигает по службе). Извини, я ошибался».

С завершением учения началась повседневная деятельность. День начинался с построения на плацу частей дивизии, которые дислоцировались в Сальянских казармах. На построение выходили и офицеры штаба, и начальники родов войск и служб дивизии. Заместители командира дивизии в строй не вставали. Они не могли это сделать, так как построением командовал начопер дивизии. Он же докладывал командиру дивизии о том, что дивизия на развод построена.

 

Построение частей 295 МСД

Слева начопер дивизии (после доклада комдиву) майор Гусаков В.Д,

далее офицеры управления дивизии, начальники родов войск и служб

В праздничные дни, когда построение на плацу заканчивалось торжественным маршем, колонну дивизии также возглавлял начальник оперативного отделения.

После развода офицерский состав штаба дивизии расходился по своим рабочим местам. Вопросов и задач, которые решало оперативное отделение дивизии, было много. Наряду с указаниями, которые поступали из вышестоящего штаба, необходимо было решить массу других, хоть и плановых, но значительных по объёму задач. Это проведение командно-штабных учений и тренировок с мотострелковыми и танковым полками, а также тренировок и групповых упражнений с офицерами штаба дивизии. Для проведения таких мероприятий оперативным отделением разрабатывались планы и все положенные к ним документы. В соответствии с планированием,  с момента когда я стал начопером дивизии, первое КШУ с выходом на местность должно было быть проведено со 139 мсп. Документы данного мероприятия были разработаны и утверждены командиром дивизии генерал-майором Лейфурой Н.П. Вместе с тем,  проводить учение никто не собирался. Начальник оперативного отделения дивизии решил провести его сам, без выхода в поле. Никто, ни командир, ни начальник штаба дивизии подполковник Усачёв Б.В. даже не поинтересовались,  как прошло учение, какие вскрыты недостатки, замечания, на что необходимо обратить внимание.

Документы для проведения подобных мероприятий с другими полками разрабатывались и для отчётности подшивались в дело, но брать на себя ответственность за их проведение, тем более без выхода в поле я больше не стал.                                                                                      

Командир дивизии Лейфура Н.П. не только не занимался боевой подготовкой, он ею даже не интересовался.  Зная, что командующие и командиры различных уровней начальников оперативных отделений всегда принимают и выслушивают безотказно, без какой – либо очереди и в любое время я как-то зашёл в кабинет комдива. Вопрос был срочный, связанный с докладом в вышестоящий штаб. У него был какой-то гражданский чин. Обычно командиры понимают, что начопер зашёл не просто так и сразу обращаются к нему,  чтобы решить его вопрос и отпустить.  Лейфура Н.П. не обращал на меня внимания. Стоять в его кабинете пришлось долго. Он разговаривал с посетителем, затем по телефону принимал поздравление с присвоением ему звания генерала. На другой день на построении дивизии я, докладывая, обратился к нему как к полковнику. Он же ждал, что я назову его генералом, так как вчера из его разговора по телефону я понял, что ему это звание уже присвоили. Говоря об этом в кругу офицеров, где присутствовал и я, он подчеркнул, что некоторые не поверили, что мне присвоили звание генерала. Я понял, что этот камень был брошен в мой огород. Это прозвучало ещё и потому, что на двери его кабинета я до официального объявления о присвоении ему звания, пока он еще ходит в погонах полковника, не заменил табличку, на которой он всё ещё числился как полковник.

В этот же день на совещании, в клубе дивизии, где были собраны все офицеры Лейфура Н.П. заострил вопрос на том, что в кабинет к нему, когда он занят, некоторые заходят и, даже видя, что мне не до него, всё же стоят и смотрят на меня как бараны на новые ворота. После этого совещания я больше ни разу не зашёл к такому командиру.  Все вопросы решал только через начальника штаба дивизии.

Вся деятельность этого командира свидетельствовала о том, что на должности командира дивизии он находился не ради дела, а ради себя. Это может подтвердить то, что когда ему стало известно то, что рассматривается вопрос о его направлении в Германию на какую-то должность не связанную с войсками (что-то типа советника) первое, что от него услышали те, кто стоял в его окружении: «Ох уж я там и поохочусь!»  Единственной его мечтой было получение звания генерала, а не повышение уровня боевой подготовки соединения, которое было доверено ему партией и правительством.  Мечта его сбылась.

В 1978 году руководством ЗакВо было решено на базе 295 мсд провести показные занятия по вопросам боевой готовности для руководящего состава армий, корпуса и дивизий. В плане подготовки данного мероприятия оперативному отделению дивизии была поставлена задача по оборудованию и подготовке к показу заглубленного пункта управления дивизии. При проведении занятия на данном пункте руководством округа была дана высокая оценка той работе, которая была проделана по подготовке данного учебного места к показу. Начальник оперативного управления штаба округа генерал-майор Калистый В.Я. лично поблагодарил начопера дивизии за проделанную работу.

 

Г. Тбилиси

Штаб КЗакВО

Старший офицер оперативного управления штаба округа,

Начальник научной группы оперативного управления штаба округа

1978-1982 гг.

Осенью 1978 года я был назначен на должность старшего офицера оперативного управления штаба округа. На этой должности я пробыл недолго. Этой же осенью в связи с увольнением с военной службы начальника научной группы оперативного управления штаба округа я был назначен на эту должность.

 

 

Штаб КЗакВО в Тбилиси, вид со двора

 

 

Вход командующего войсками КЗакВО в здание  штаба округа

 

Работа была не простая. Она была необычайно сложная.  Главный штаб Сухопутных войск требовал проведения исследований, получения чего-то нового и в целом развития военной науки в практическом плане. Ежегодно осенью необходимо было докладывать о проведении исследований в округе и получении ранее неизвестных и полезных результатов.

 

КШУ

Справа майор Гусаков В.Д., слева  подполковник Дубинский М. - начальник направления.

В 1980 году генерал-полковник Гареев М.А., руководивший в Генеральном штабе военной наукой, предложил рассмотреть возможность введения нового элемента оперативного построения войск в боевых действиях, которым могли бы быть Оперативно-маневренные группы (ОМГ). В военной науке появилось что-то новое. Данный элемент оперативного построения предусматривалось применять в тылу противника. Особенностью его использования в ЗакВо являлось то, что войскам округа предстояло вести боевые действия в горах. Военной науке необходимо было их рассмотреть и исследовать. Поле деятельности для военной мысли было обширным. За один год в ЗакВо были подробно разработаны теоретические положения и особенности боевого применения ОМГ в горах и всестороннего обеспечения их боевых действий. Направленный в Главный штаб Сухопутных войск отчёт по проведению исследований в 1981 году был объёмным. Позднее стало известно, что данный материал был опубликован в журнале Военная мысль, авторство которого было присвоено одним из офицеров Главного штаба Сухопутных войск.

КШУ

Справа майор Гусаков В.Д, слева майор Мощенко Ю.А

Наряду с проведением научных исследований офицерам научной группы приходилось писать статьи в газеты и журналы, готовить лекции и доклады для командующего и начальника штаба округа. На учениях проводимых командующим округом научная группа занималась подготовкой материалов разбора. Командующий округом генерал-полковник Кулишев О.Ф. требовал чтобы объём материалов разбора был продолжительностью не более одного часа. Текст материала разбора не должен был быть лекционного плана. Он должен был звучать как разговорная речь. Указания командующего старались выполнить и это получалось.

 

 

Командующий войсками КЗакВО генерал-полковник Кулишев О.Ф.

Начальник штаба КЗакВО генерал-полковник Кирилюк В.К. 

 

Офицеры оперативного управления штаба округа часто выезжали в войска для проведения проверок вопросов боевой готовности. Одна из таких поездок закончилась для группы офицеров во главе с начальником оперативного управления штаба округа генерал-майором Калистым В.Я. катастрофически.

 

Генерал-майор Калистый В.Я. - начальник оперативного управления.

Полковник Дынниченко В.С.- зам. начопер,

офицеры опер. управления Олейник А.М. Сурин Ю.Г. Стащак И.А. Все майоры.

 

Возвращаясь из Армении в Тбилиси командир экипажа самолёта Ан-26 решил сократить путь, отклонился от указанного ему маршрута и срезал угол. Нарушение привело к тому, что самолёт при полёте в облаках врезался в гору. Это произошло 13 ноября, в 13.00, борт номер 13. Погибло 13 человек. Командующий войсками округа добился разрешения похоронить погибших рядом со зданием штаба  округа в г. Тбилиси.

 

 

Прощание в доме офицеров на проспекте Руставели в г. Тбилиси

Первый венок несут офицеры штаба - выпускники БВОКУ  майор Гусаков В.Д. (справа)

и капитан Погорелов Ю. М. (слева)

 

Происшествие это на многих подействовало угнетающе. Начальником штаба округа в это время уже был генерал-полковник Кирилюк В.К. Я написал рапорт и явился к нему с просьбой разрешить мне поступление в адъюнктуру Военной академии имени Фрунзе. Не дослушав меня до конца, Кирилюк В.К. просто выгнал меня из кабинета. Позднее я обратился с таким же вопросом к одному из кадровиков. Мне было сказано, чтобы я больше не поднимал этого вопроса, так как рассматривается вариант о предоставлении мне права поступления в академию Генерального штаба.

 

Выпускники группы №  9 Военной Академии Генерального Штаба им. К.Е. Ворошилова, 1984 г.

 

Осенью 1982 года я стал слушателем Военной академии Генерального штаба.

 

14.09.2023 г. 

1-ю часть статьи читайте здесь 

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.

 


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz