Фасий Надежды Степановны

Гв.подполковник Фассий Виктор Николаевич

выпускник БВОКУ 1975 г.

Мама после войны

Надежда Степановна Фасий родилась 29 мая 1925 года в городе Баку - столице Азербайджанской ССР, а точнее в пригороде – поселке Баладжары.

Её родители были родом из пос. Попасное (нынешняя Луганская область). Отец Надежды Степановны был железнодорожником. В 1920-е годы Азербайджанской ССР нужны были специалисты-железнодорожники, и родители переехали в город Баку. Жили, как и все, дедушка много работал на железной дороге и дома, в семье было трое детей, надо было кормить, растить.

В 1943 году Надежде исполнилось 18 лет, окончила курсы медсестер, призвана в РККА добровольцем, стала рядовой, была направлена в эвакуационный госпиталь в тылу, служила в ожоговом отделении.

"Я была нужна молоденьким солдатам и взрослым офицерам,

раненым, в бреду продолжающим свой бой..., гладила по голове, смачивала спекшиеся губы

и  слышала: "Мама"...

Не все выживали... это было  тяжело"...

В сентябре 1944 г. была переведена медсестрой в военно-санитарный поезд № 196.

Надо отметить, что военные санитарные поезда во время Великой Отечественной войны были двух видов - временные, так называемые санитарные летучки, которые предназначались для перевозки раненых с фронта в ближайший тыл. Второй вид - постоянные, выполняющие рейсы по маршрутам: тыловая часть фронта — дальние тыловые госпитали.

Военный санитарный поезд № 196 был постоянным, т.е. госпиталем на колесах, в нем во время транспортировки проводилось лечение раненых и тяжелораненых бойцов.

Поезд включал в себя локомотив в составе одного или двух паровозов. Количество паровозов могло меняться в зависимости от возможностей железной дороги и дальности следования поезда. За паровозами следовали пассажирские вагоны для перевозки раненых. Раненые размещались по степени опасности ранения. Тяжелораненые размещались в специальных вагонах, близко расположенных к операционным и другим специальным вагонам.

Откуда было столько сил, чтобы все это выдержать...

Специализированные вагоны для лечения и проведения хирургических операций находились в середине состава, причем, медицинские места в таких вагонах были оборудованы таким образом, что могли легко трансформироваться. Так, операционные столы кроме основной функции, были ещё и местами для перевязки раненых, для помывки лежачих раненых и т.п.

Надежда Степановна лечила и ухаживала теперь уже не только за ожоговыми больными. Работа была тяжелой, круглосуточной, пока поезд не прибывал к месту назначения. Там передавали раненых, капитально отмывали весь поезд, получали новые медикаменты, белье и т.д. Это и было отдыхом… и снова в обратный путь на помощь солдатам и офицерам, получившим ранения в боях. Военно-санитарный поезд № 196 часто обстреливался вражеской авиацией, бывали и попадания, а потом срочный ремонт. Чем дальше на запад продвигался фронт, тем дальше в Европу ездил военно-санитарный поезд № 196.

Мама в мыслях вспоминала, как помогала раненым

Победу Надежда Степановна, вместе со своими сослуживцами, встретила в Польше. Со слов мамы, описать состояние, ликующих людей, узнавших об окончании войны, невозможно.

Но фронтовые будни для моей мамы на этом не закончились. Она вспоминала: «Наш поезд развез раненых, на одной из железнодорожных станций Москвы мы простояли несколько дней. Привели вагоны в порядок и подумали, что на этом конец нашей службе.  Сейчас все сдадим и нас отправят домой, ведь мы победили»!

Но поезд укомплектовали медикаментами, перевязочными материалами, лекарствами, всем необходимым, и он поехал на восток. Куда? Зачем? Никто не говорил. Начальство само ничего не знало. Проехали Урал, Байкал. Ехали, в основном, днём, ночью стояли, а мимо нас проносились эшелоны с техникой и личным составом. Как потом выяснилось, нас переправляли на Дальний Восток для разгрома союзника Германии - Японии».

Так Надежда Степановна в июне 1945 года была направлена на Дальний Восток на войну с Японией.  Военно-санитарный поезд № 196 снова находился на своем боевом посту - принимал, лечил и перевозил раненых  в госпиталя.

Вскоре после окончания Второй мировой войны 3 сентября 1945 г.  мама  вернулась домой в Баладжары.

За отличное выполнение заданий по медицинскому обслуживанию и защите раненых Надежда Степановна была награждена медалями, в 1985 г. – Орденом Отечественной войны  II степени, но самыми дорогими для нее были медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Они похожи, но на одной медали Сталин смотрит направо - на Восток, на другой налево – на Запад.

После войны мама вышла замуж, родила меня, работала на военном складе 1331 Бакинского военного округа ПВО более 25 лет. Расстояние от дома до склада 5 км и 5 км обратно.

До 1975 года я  не знал, что моя мама участник войны, что она принимала участие в двух войнах против немецкого фашизма и против Японии, она не любила говорить об этом.

Благодарен судьбе, что мама вернулась с войны живой и дала жизнь мне, её сыну. Но Отечество не досчитало 27 миллионов своих лучших сынов и дочерей. Я преклоняюсь перед памятью этих людей. Ведь когда перед ними вставал вопрос: «Отечество или жизнь?», они выбирали ОТЕЧЕСТВО.

У мамы была мечта побывать в Москве. С военно-санитарным поездом она несколько раз была в Москве, но, можно сказать, что не была. Разгрузить раненых, привести в порядок вагон и опять на фронт. Она рассказывала, что ей даже сны снились, что она в Москве на Красной площади.

Мечту своей мамы я осуществил в 1986 году. Она со мной - своим сыном и внучкой Светланой десять дней любовалась Москвой. Побывала на Красной площади, правда, в Мавзолей сходить не удалось, он был закрыт.

Вторая мамина мечта была отпраздновать 65-летие Победы, эту мечту она сама себе подарила. 9 мая 2010 года мама отпраздновала 65-летие Победы и 29 мая своё 85-летие!

Спасибо всем участникам той войны, спасибо труженикам тыла, спасибо что выстояли и победили, спасибо, что отстояли нашу Родину.

Я считаю, что совсем не женское это дело – воевать. Но в тяжелые годы девушки шли добровольцами на фронт, да, и правда, много таких профессий и дел на фронте, что только женщины могли там служить!

По ряду причин, не зависящих от мамы, нам с ней в 1990 году пришлось уехать из Баладжар, где родились, и начать жизнь в Ярославле.

24 марта 2012 года на 87-м году жизни  мамы не стало. Умерла дома  в кругу своих родных Похоронена 27 марта 2012 года на «Осташенском» кладбище г. Ярославля.

Ежегодно я хожу с портретом мамы

на шествие бессмертного полка в Ярославле

Я горжусь своей мамой - вечной рядовой Надеждой Степановной Фасий.

***

В вагонах военно-санитарного поезда

При написании данного материала был удивлен, что в открытых архивах МО СССР нет ни одного документа о военно-санитарном поезде. Очень помогла справка из ЦАМО СССР, которую мама заказывала в 1976 г., только по ней мы узнали некоторые подробности следования её ВСП № 196.

Центральный архив Министерства обороны СССР

26 августа 1976 г.

№ 5 192933

142100 г. Подольск Московская обл.

Фасий Надежде Степановне г. Баку-117, В/городок  ДОС 1 кв.14.

Согласно рейсовым журналам военно-санитарного поезда № 196, установлено, что ВСП № 196 за период с 22 сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. находился в зоне тыловых границ фронта 24 дня, и с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945г. 26 дней, в которые и входил в состав Действующей Армии.

Остальной период ВСП № 196 находился за пределами тыловых границ фронта и в состав ДА не входил.

Основание ВММ № 20296 - 76 г.

Начальник архивохранилища   Новокщенов

Исполнитель: Артемова

27.03.2024 г.

Фотографии из архива семьи Н.С. Фасий и  открытых интернет-источников.

Все права  на материалы сайта защищены!  Копирование запрещено. Разрешено для интернет-ресурсов размещение материалов сайта при обязательном условии: активной ссылки с указанием наименования сайта и автора.

1234567
891011121314