width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Личный знак для увольнительных | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.05.2017, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Личный знак для увольнительных

курсанта Бакинского военного училища

 

 

 

 

У выпускника БВОКУ 1960 г. подполковника в отставке Буркова Г.Я. сохранился жетон, надо сказать, непривлекательный, низкого качества и грубой работы. На жетоне выбито: «Личный знак», слева цифра «4», «курс», «роты» (сокращенное «курсантской роты»), справа «БВУ» (Бакинское военное училище) и номер «116». Жетон сделан из жести 0,2 мм толщиной, представляет собой квадрат со стороной 43 мм с обрезанными углами. Цифра «4», означала роту, видимо, знаки были заказаны раньше и передавались из выпуска в выпуск, так как Бурков Г.Я. учился в 6 роте, переименованной в 1958 г. на 7-ю.

За 60  лет жетон покрылся «бронёй», владелец пытался его очистить по нашей просьбе, но больших успехов не добился.

 

 

 

 

 

 

Герман Яковлевич пояснил, что личный знак для увольнительных должен был быть с курсантом в увольнении в город, и его нужно было предъявлять при проверке гарнизонного патруля. Сохранилась и увольнительная записка 1960 г., на которой есть строка о личном знаке!

 

 

 

 

 

 

Выпускник 1960 г. Бурков Г.Я. вспоминает: «Жетоны выдали нам на первом курсе. Наверху у жетона отверстие, но не для шнурка, чтобы носить на шее, а для гвоздика, чтобы вешать жетон в каптёрке на специальный щиток. Старшина при увольнении в город выдавал увольнительные записки, а каптер – личные знаки-жетоны по номерам, снимая их со щитка (кстати, каптер выдавал и хромовые сапоги). У каждого курсанта был свой номер, и он проставлялся в увольнительной. Может, для того, чтобы в увольнении при проверке жетон подтверждал законность увольнительной записки. Правда, за все годы учебы при проверке в городе у нас ни разу не спросили про личный знак… К концу учебы личные знаки и вовсе отменили, кто-то уже потерял, кто-то выкинул, а я оставил себе на память, вот он у меня и сохранился. Я дорожу им, как и другими памятными вещами из БВОКУ!».

Мы решили выяснить, у кого из других выпусков был еще такой жетон. Оказалось, что после 1960 г. о личном знаке для увольнительных никто из выпускников Бакинского ВОКУ не слышал…

Подполковник в отставке Шипилов В.П., выпускник 1968 г. занялся историческим исследованием и вот что выяснил:

«В царской армии увольнительные знаки были введены в 1902 г. Первоначальным предназначением «увольнительных знаков» в уставе была регуляция порядка увольнений нижних чинов:

Каждому знаку соответствовал личный номер военнослужащего. В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее). Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки. Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.

Казённая прислуга, одиночные нижние чины, отправленные в командировку или посылаемые со служебным заданием, а также вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имели при себе постоянно.

При увольнении команд, увольнительный знак выдавался только начальнику команды. Если же команда отправлялась на продолжительное время, то начальник команды получал увольнительные знаки на всех нижних чинов команды.

«Увольнительный знак» представлял собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры для знака предлагались от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке выбивались буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит знак.

В 1909 г. были введены личные знаки. В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утверждён переработанный и дополненный устав внутренней службы. Название «увольнительный знак» в нём было заменено словосочетанием «личный знак». Как было написано в «объяснительной записке к уставу», это было сделано в связи с тем, что «название «личный знак» более отвечает его назначению — служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора».

Таким образом «личный знак» становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию — увольнительного атрибута».

- Но это все о личном знаке в Русской императорской армии. А в Красной Армии, Советской Армии когда они появились?

В.П. Шипилов: «Увольнительные знаки выдавались и в Красной Армии.

По уставу внутренней службы РККА (УВС-37) от 21 декабря 1937 года № 260, роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металлический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка.

УВС ст.148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак. При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка».

 

 

Образец личного знака и увольнительной записки

Личный знак и увольнительная записка Г.Я. Буркова соответствуют уставному образцу

 

 

- Из Устава внутренней службы РККА от 1937 г. следует, что в Грозненском пехотном военном училище, родоначальнике БВОКУ, с 1 января 1940 г. (дате формирования училища), личные знаки для увольнительных были!  Г.Я. Бурков вспоминает, что в 1960 г. их отменили. На каком основании они были отменены в 1960 г.?

В.П. Шипилов: «В 1960 г. был введен новый Устав внутренней службы и в нем личные знаки для увольнения уже отсутствовали, т.е. были отменены. В увольнительной записке строка о личном знаке была ликвидирована».

Вот так, благодаря сохраненному личному знаку выпускника БВОКУ 1960 г. подполковника в отставке Буркова Г.Я., и его увольнительной записке, а также исследованиям подполковника в отставке Шипилова В.П., мы узнали еще об одном интересном факте в истории БВОКУ – личном знаке для увольнительных, которые выдавали курсантам БВОКУ 20 лет -  с 1940 по 1960 гг.!

 

31.03. 2017 г.

P.S. Заинтересовавшись данной темой, мы нашли в интернете еще 3 таких знака курсантов: один выпускника Омского ВОКУ и 2 неизвестных… Однако личный знак Буркова Г.Я. наиболее старого образца, уж не 1942 г. он… их тех, что выдавали курсантам Грозненского военного пехотного училища 2-го формирования?…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Жетон_военнослужащего

http://zampolit-ru.livejournal.com/7684781.html

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz