width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Воробьев Э.А. - генерал-полковник | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Генерал-полковник Воробьев Эдуард Аркадьевич

 

российский военный и политический деятель, генерал-полковник. Первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ (1994—1995). Депутат Государственной думы России второго (1996—1999) и третьего (2000—2003) созывов

 

 

 Эдуард Аркадьевич Воробьев родился 25 октября 1938 года в городе Воронеже, его отец, капитан РККА, погиб в 1945 при освобождении города Бреслау (Вроцлав).В 1957 году окончил Строительный техникум в городе Сумы (УССР).

В 1957 был призван в ряды Вооруженных сил СССР, до поступления в военное училище служил солдатом (стрелком-гранатометчиком). В 1961 году окончил  Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В 1961-1963 годах командовал стрелковым взводом в Прикарпатском военном округе, в 1963-1968 годах - мотострелковым взводом, позднее – ротой в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1968 году принимал участие в действиях войск, введенных в Чехословакию.

В 1971 году Воробьев с золотой медалью  окончил Военную академию имени Фрунзе (стипендия им. В. И. Ленина), после чего был начальником штаба 145 гв. умсп (полка), потом 4 года командовал мотострелковым полком во Львове (Прикарпатский ВО) и мотострелковой дивизией в Армении (город Ленинакан, Закавказский ВО). Досрочно получил звание полковника, в 1981 году Воробьеву было присвоено звание генерал-майора. В тот же период Воробьев пришел в политику: в 1979 году он был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР, а в 1985-1986 годах был депутатом Верховного Совета Украинской ССР. 

 В 1983 году Воробьев, также с золотой медалью, окончил Военную академию Генерального штаба (стипендия им. М. И. Кутузова), был направлен зам.командующего 7 гв. армии в КзакВО.  В 1986—1987 — первый заместитель командующего войсками ТуркВО, в состав которых входила 40-я армия, воевавшая в Афганистане. Занимался боевой подготовкой войск, направлявшихся в Афганистан.

В 1987 по 1991 — командующий ЦГВ в Чехословакии, осуществлял вывод группировки советских войск из этой страны. С 27 октября 1988 — генерал-полковник.

В этом качестве Воробьев избирался народным депутатом СССР (1989-1991). Участия в августовских событиях 1991 года не принимал.

В октябре 1991 — июле 1992 — заместитель главкома Сухопутных войск по боевой подготовке. В июле 1992 руководил вводом батальонов миротворческих сил в Молдавию и был первым командующим Объединенными миротворческими силами в этой республике.

В июле 1992—1995 — первый заместитель главкома Сухопутных войск. В сентябре-ноябре 1992 находился в Таджикистане был уполномоченным Российской Федерации по вопросам пребывания войск Российской Федерации на территории Республики Таджикистан

В марте 1993 года "за действия по руководству войсками РФ в Таджикистане и личное участие в стабилизации обстановки вокруг российских войск" Воробьев был награжден орденом "За личное мужество".

 

В мае 1994 года министр обороны Павел Грачев наградил Воробьева именным огнестрельным оружием. В декабре того же года Воробьев, в тот период отвечавший в Моздоке за подготовку солдат к боям, отказался принять командование операцией в Чечне "ввиду ее полной неподготовленности" и подал рапорт об увольнении из армии. Министр обороны РФ Павел Грачев (1992-1966) позднее вспоминал, что после отказа Воробьева принять командование он в докладе президенту России Борису Ельцину требовал отдать Воробьева под суд. По его словам, Воробьев "на заседаниях штаба всегда четко и очень толково делал доклады... Он и сейчас в Думе очень четко говорит, и все думают, что он очень бравый генерал"... В мирное время все хорошие, умные и смелые, а когда начались боевые действия - в кусты. Такое бывает и у генералов". Постановлением от 24 января 1995 года прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Воробьева "за отсутствием состава преступления".

В апреле 1995 уволен из армии «по состоянию здоровья». 

Воробьев Э.А. имеет ряд правительственных наград, среди которых, помимо ордена "За личное мужество", ордена "За службу Родине в ВС СССР" II и III степени и орден Красной Звезды.

 В 1995 году Воробьев был избран членом политсовета движения "Демократический выбор России" (ДВР). В том же году он был включен в список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых избирательным блоком "Демократический выбор России - Объединенные демократы" и по результатам голосования вошел в состав нижней палаты российского парламента. В 1998 году Воробьев стал заместителем председателя ДВР. В 1999 году движение ДВР вошло в состав нового избирательного блока "Союз правых сил", а Воробьев был избран в состав политсовета СПС.

 В 1999 году Воробьев вновь был избран в Госдуму по списку СПС , где занял пост заместителя председателя комитета ГД по обороне. В марте 2001 года вошел в депутатскую межфракционную группу "Честь. Долг. Отечество - кадровые военные".

 В мае 2000 года Воробьев был избран членом координационного совета СПС, покинув политсовет партии. В мае 2001 года был вновь избран в политсовет СПС, в сентябре возглавил оргкомитет по созданию регионального отделения СПС в Чечне. В том же году он был избран председателем московской организации СПС  и занимал этот пост до января 2006 года. В 2007 году Воробьев упоминался в прессе как член Федерального политсовета СПС.

 2 декабря 2007 года Воробьев как кандидат от региональной группы СПС в Волгоградской области принял участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва. Партия потерпела поражение - она набрала всего 0,96 процента голосов избирателей.

 17 декабря 2007 года, когда лидер "Союза правых сил" Никита Белых на съезде партии заявил, что он слагает с себя полномочия главы СПС, поскольку считает себя ответственным за поражение на выборах, в отставку подал и весь состав федерального политсовета партии . Однако в тот же день большая часть партийных руководителей, в том числе и Воробьев, вновь были избраны в политсовет СПС.

 В сентябре 2008 года стало известно, что СПС вскоре может влиться в новую правую партию. В ноябре того же года на последнем съезде "Союза правых сил" было принято решение о самороспуске СПС. На следующий день на основе распущенных в том же месяце "Демократической партии Россиии" (ДПР), партии "Гражданская сила" и СПС была создана новая партия, получившая название "Правое дело". Согласно решению членов федерального политсовета "Правого дела" Воробьев занял пост руководителя комиссии по разрешению внутрипартийных споров. В этом качестве в 2009 году он участовал в разрешении конфликта в Нижегородском районном отденении "Правого дела".

 25 июня 2011 года новым лидером "Правого дела" был избран бизнесмен Михаил Прохоров. Через несколько месяцев, 14 сентября 2011 года, вокруг партии разгорелся скандал. После сообщений о "захвате" предвыборного съезда противниками Прохорова, лидер "Правого дела" распустил исполком во главе с Андреем Дунаевым и исключил из партии ряд своих оппонентов. На следующий день съезд "Правого дела" продолжил свою работу уже без Прохорова. Он был отстранен от руководства партией, исполняющим обязанности лидера был назначен Дунаев. Прохоров же вышел из партии и объявил о намерении со своими сторонниками создать новое политическое объединение.

 С 19-20 сентября многие бывшие деятели "Союза правых сил" стали покидать "Правое дело". Сперва объявил об этом один из бывших сопредседателей партии Леонид Гозман. 20 сентября покинул "Правое дело" Воробьев. Сообщалось, что вместе с ним заявление об уходе написали экс-депутат Госдумы Анатолий Ермолин, бывший министр экономики Андрей Нечаев и другие. В прессе появились сведения, что "Союз правых сил" как партия может возродиться.

 

 

 

Председатель Московского городского отделения партии Союз Правых Сил Эдуард Воробьев - человек необычной судьбы, свидетель и участник многих важных военных и политических событий.

-Эдуард Аркадьевич, откуда вы родом? Как прошло ваше детство и юность?

-Я родился в 1938 году, 25 октября, в городе Воронеже. Мой отец погиб 18 марта 1945 года при освобождении Польши. По рассказу его ординарца, у отца было последнее желание, чтобы кто-то из его сыновей был военным. У старшего сына не получилось, а младший сын – это я. В авиационное училище меня не приняли, так что я ушел на военную службу солдатом. Но после года солдатской службы я поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1961 году с золотой медалью. Так и началась моя военная карьера.

Те, кто оканчивал это училище с отличием, получали возможность самим выбрать место дальнейшей службы. Я выбрал Украину. С этой страной меня связывает очень многое. Я переехал туда во время войны, по запросу отца. Когда мы прибыли, на отца пришла похоронка, мама уже не могла никуда уехать с тремя детьми и устроилась на три работы, чтобы нас прокормить. Там же я познакомился со своей будущей женой. Я пошел в четвертый, а она была во втором классе. 3 сентября этого года мы отметили 44 года совместной жизни.

После должности командующего армией я был назначен командующим Туркестанским военным округом и имел непосредственное отношение к афганским событиям. Я занимался вопросами подготовки личного состава для Афганистана. В Туркмении наши пути пересеклись с Борисом Громовым, ныне губернатором Московской области. Он командовал армией, которая воевала в Афганистане.

В 1987 году назначен командующим Центральной группой войск в Чехословакии. Руководил выводом  советских войск. 30 июня 1991 года я был последним военнослужащим, покидавшим Чехословакию. После того, как официальные лица проводили меня, я загнал свою «Волгу» в хвост самолета и улетел в Советский Союз докладывать, что вывод войск успешно завершен. Затем я был первым командующим Объединенными миротворческими силами в Молдавии. А осенью того же года, по указу президента Ельцина, я возглавил оперативную группу в Таджикистане.

В 1994 году по поводу событий в Чечне моя позиция была однозначной. Армия к военным действиям в Чечне была не готова, и участвовать в проведении такой операции я не мог. Об этом я заявил командованию, подал рапорт об отставке и в апреле 1995 года был уволен из вооруженных сил.

-Как получилось, что вы стали членом партии Союз Правых Сил?

«Демократический выбор», который возглавлял Егор Гайдар, узнав о моем отказе командовать военной операцией в Чечне, поддержал меня и пригласил к сотрудничеству. И когда в 1995 году началась подготовка к выборам в Государственную Думу, мне предложили пойти на выборы по одномандатному округу города Москвы при поддержке «Демократического выбора России». Я тогда не был членом ДВР, но уже давно был знаком с Гайдаром. Исполняя обязанности главы правительства, он приглашал меня из Молдавии по выходным дням, для персонального доклада о положении дел в этом регионе. Я видел, как он работает, я чувствовал, какая ответственность лежит на этом человеке, когда полуголодная страна ищет выход из создавшегося положения. Поэтому, когда меня пригласили к сотрудничеству с ДВР, я откликнулся на это очень охотно. Тогда я ещё был действующим военнослужащим. Мои сослуживцы не могли меня понять, осуждали меня. Но я уже давно внутренне разделял и идеологию, и политическую позицию ДВР, и эти люди мне были очень симпатичны. Затем, когда образовался Союз Правых Сил, я в него вступил. В 1995 году я стал депутатом Московской городской Думы по 191-му Автозаводскому избирательному округу.

-Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Российской армии, какие реформы ей необходимы?

-Первый законопроект, который я подготовил, став депутатом Государственной Думы, назывался «О полномочиях органов государственной власти в области военной реформы». Я не представлял себе весь масштаб военного реформирования. Но понимал, что это необходимо: у нас должны быть вооруженные силы другого качества, потому что у нас теперь другое государство. Это требует сущностного изменения Вооруженных сил РФ. Можно сказать, что положение в армии за последние 10 лет улучшилось. Но не до такой степени, чтобы сегодня утверждать, что вооруженные силы способны и готовы защитить целостность, независимость и суверенитет нашей страны. Сегодня стало нормой, говоря о положении армии, называть его критическим или даже «закритическим». Но существует только три положения, характеризующих вооруженные силы: боеспособны, ограниченно боеспособны и не боеспособны.

На сегодняшний день я бы назвал состояние нашей армии ограниченно боеспособным. Что нужно делать? Мы должны определить численность вооруженных сил, определить, какое необходимо оснащение армии, для того чтобы компенсировать её количественное уменьшение. Сильная армия необязательно большая, как и большая необязательно сильная. Но нужен четкий закон, где будут прописаны цели и средства реформирования армии.

Я – решительный сторонник перехода на контрактную службу. Когда говорят, что контрактная армия – наемная, это неправильно. Также неверно говорить, что армия призывная – это армия патриотическая. Не надо противопоставлять одно другому, нужно, чтобы армия контрактная была армией патриотической.

Профессиональная армия – это армия, укомплектованная людьми, для которых военная профессия является их основным занятием. Для этого нужно сделать военную службу привлекательной. Надо дать офицеру крышу над головой, надо обеспечить и его, и его семью так, чтобы он жил безбедно, чтобы днем и ночью он думал только о службе, а не о хлебе насущном. Только тогда можно будет, как говорил мой комбат-фронтовик, требовать с этого офицера до «пота из зубов». Тогда офицер начинает относиться к службе добросовестно, он заботится о своих подчиненных, смело докладывает командованию обо всех проблемах. Если этого нет, то подчиненные оказываются никому не нужными, начинается дедовщина, дезертирство, произвол в армии.  

С Эдуардом Аркадьевичем Воробьевым мне довелось впервые встретиться в 1999 году в аэропорту Шереметьево-2 перед отлетом в Германию нашей делегации, состоявшей из представителей общественных организаций, депутатов Государственной Думы и двух чиновников (Главной военной прокуратуры и аппарата Президента РФ). Если бы мне не сказали заранее, что этот человек, с такой мирной внешностью, детской улыбкой и легкой картавостью - генерал, ни за что бы не догадалась. Между тем, он сорок лет прослужил в войсках, прошел путь от рядового солдата до заместителя главкома сухопутных войск. Дальнейший путь на армейский Олимп прервал его совершенно не генеральский, точнее не свойственный для обычного российского генерала поступок: он отказался выполнять приказ высшего военного командования. Это произошло перед началом первой Чеченкой кампании в 1994 году. А как произошло? Вот как отвечает на этот вопрос сам генерал.

- 17 ноября 1994 года меня во главе большой комиссии направили в Чечню. Официально - чтобы оказать помощь тогдашнему командующему Северо-Кавказским военным округом генерал-полковнику Митюхину в организации работы на пункте управления. Как оказалось на самом деле, на замену Митюхину перед началом кампании. Хотя мне стало известно об этом не из приказа высшего командования, а от своего однокашника, который служил там. В течение трех дней я наблюдал, какое необученное, неподготовленное пополнение прибывает в войска округа. Оно-то и должно было участвовать в штурме Грозного.

- Тогда, Эдуард Аркадьевич, Вы и подали рапорт о своей отставке?

- Да. Это была моя позиция и как гражданского человека, и как военного. Я отказался служить в той армии, которую используют против своего народа. И сейчас считаю, что армия не должна применяться в своей стране в политических целях. Если возникла необходимость усмирить восставший народ, для этого есть другие специалисты. Мы же не ввели в Чечне ни военное, ни чрезвычайное положение. Официально там проводится антитеррористическая операция против какой-то группы боевиков. А если это так, давайте применять там внутренние войска - такие как "Альфа" и прочие. Армия для этого не предназначена.

Следующая подстраница "Ковалев Л.И., Шаталин Ю.В., Кирилюк В.К."     Списки генералов

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz