width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Академия | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Мемуары «Вехи офицерской судьбы»

(окончание) 

 

 

 

Подполковник Самойленко В.Г.,

выпускник БВОКУ-1968,

 преподаватель БВОКУ

 

6. Академия имени М.В.Фрунзе

 

 

 

 

Когда пришлось определяться с выбором между поступлением в Академию имени Фрунзе и заграницей, то я решил, что шансов посмотреть мир у меня больше не выпадет, а в Академию ещё успею и я выбрал загранкомандировку. Тем более,  что на кафедре в то время было много достойных кандидатур, но у одного кандидата вышел возраст, у другого не соответствовала национальность, у третьего не позволяли семейные обстоятельства, и вышло так, что самым достойным остался я, хоть и был самым молодым на кафедре. По возвращению из Анголы я заручился поддержкой знакомого полковника из 10-го управления кадров МО и решил подавать  документы на поступление в Академию.

Поступали мы вместе с Федукиным Г. Ф. – комендантом нашего училища, и так вышло, что с ним нас связала судьба на долгие годы до сегодняшнего дня.  Поступили  мы   на  заочное отделение, так  как  на очное  не  позволил  возраст.  Гена всегда на сессии из Баку в Москву ездил на машине. Когда я рисовал карты и писал  донесения,  он где-то пропадал. Я спрашиваю:

- Гена, а ты чего карты не рисуешь? 

- А мне прапорщик за 50 рублей нарисует.  

- Дурак ты, Гена, только деньги зря расходуешь!

- Пока ты, Валера, 50 рублей экономишь, я за это время 500 рублей заработал на запчастях, купленных здесь и отправленных в Баку. Так кто из нас дурак? 

Бизнес до меня так и не добрался… 

Учиться в ВАФ на заочном пришлось уже не три, а четыре года. Постоянные контрольные работы, периодические поездки в Москву на сессии, всё это отрывало время от  основной преподавательской работы, но товарищи по кафедре всё понимали и дополнительную нагрузку несли мужественно. Вспоминается, как я помогал своему дружку Ивану Василенко уехать за границу. С Ваней, который в это время был в Москве, я договорился организовать ему встречу со своим знакомым полковником из 10 управления кадров Сухопутных войск для оказания ему «протеже» в устройстве загранкомандировки. Я предупредил его, что на свидании с тем полковником я вначале подготовлю его, а потом сниму фуражку, как сигнал,  для того, чтобы  ты к нам подошёл.  Я позвонил полковнику, тот вышел из дома на Сиреневом бульваре ко мне в сквер, я с ним поговорил, и не успев того предупредить и попросить о Ване, от волнения снял фуражку совсем не для условного сигнала. Но Ваня был начеку и понял всё правильно, подойдя к нам чуть ли  не строевым шагом.  Так встреча едва не сорвалась,  ещё не начавшись. Но всё обошлось и знакомство  было решено закрепить вечером,  в пивном баре  на «Щёлковской», как того  пожелал наш знакомый – мой опекун.

- Только я буду с  другом и ещё мы возьмём с собой своих жён, - поставил он нам условие, на которое мы с радостью согласились.  

- Ваня, ну это же не солидно, обмывать такое событие пивом! - Говорю я. 

- Давай купим коньяка, и по ходу встречи он может нам  пригодиться. Так и сделали.  Загрузили в мой портфель  с рабочими картами по тактике  пару бутылок и стали ждать встречи.

 

 

Вечером мы собрались в пивбаре, нас представили его другу и их жёнам и более тесное знакомство началось. Но они сразу предупредили нас, что будут пить только пиво с креветками. Но коньяк уже был из портфеля извлечён,  и вкладывать обратно его было бы не по-мужски. Я взял на себя инициативу тамады и стал произносить тосты. Они пьют пиво, а мы с Ваней, подавая пример компании -  коньяк, запивая его пивом. Через полчаса я стал слабо ориентироваться в пространстве и в соблюдении этикета и приличия. Наши старшие друзья, видя что ситуация выходит из-под контроля, быстро распрощались, и оставили нас одних обмывать наше с ними знакомство.  Далее было огромное старание попасть  в такси, потом на вокзале сделать серьёзный вид, чтобы отвязаться от услуг военного патруля и попасть в электричку. Ведь надо было вернуться в Наро-Фоминск, в учебный центр Академии. Время было позднее и не помню, как я остался один. В электричке было тепло, дорога  длинной,  и мой организм в тепле  перестал сопротивляться действию алкоголя.  Благо портфель с документами остался под рукой. Больше устраивать кому-либо   судьбу,  у меня желания не появлялось.

Время летело быстро,  и окончание академии  развеяло  мои  попытки перейти на службу в войска. Пришлось вернуться в училище, где мне было хорошо, но бесперспективно.

 

 

Мои сослуживцы: Потопахин Коля, Игорь Николенко, Кузнецов (Гамбург) Климент Ефимович, Миша Трофимов и Ваня Мойса.

 

 

На втором снимке: Володя Пономаренко, Камиль Урманов, Никель - начальник кафедры  и  Марк  Давидович  Шмоткин.

 

 

 

Кафедра вооружения и стрельбы перед выходом  на парад

 

На кафедре я дружил с подполковником Пономаренко Володей, с которым меня объединяла любовь к шахматам и временное проживание у него на квартире, когда я второй раз женился, и временно мы с женой были  лишены постоянного места жительства.

До сих пор храню шахматы, которыми мы играли с ним много лет. На внутренней стороне доски написано: «26.11.87г.  5:3 в пользу Пономаренко. Он непобедим. Учебный центр БВОКУ 1984 г.  Кафедра вооружения и стрельбы».

 

С Володей Пономаренко

 

Мы были фанатами шахмат и играли блиц партии в любом месте и до бесконечности.  А ещё мы с ним любили ходить в баню. Это был целый ритуал. С утра мы шли в баню вблизи железнодорожного  вокзала и парились там до красных пятен, потом шли пешком к нему домой, а по пути пили лимонад с сиропом на передвижных тележках, оборудованных для розлива и продажи газированной воды с сиропом, или без него.  Вкус лимонада, ни с чем  не  сравнимый, помню до сих пор. Дома у него, его жена Оля, готовила нам обед, а мы ещё часа три резались в шахматы и счёт  сыгранных партий доходил до 50-ти! 

Служил я честно, и это было замечено руководством. Как-то начальник кафедры Пащенко вызывает меня в кабинет и объявляет о решении командования училища к какому-то юбилею, или празднику послать мою кандидатуру в Москву, для присвоения мне звания  «Заслуженный учитель СССР». Я был горд и счастлив.

 

 Через неделю меня вызывает начальник Учебного отдела полковник Егерев Н.А.  и говорит: 

- Ты знаешь, Самойленко, мы обсудили тут твою кандидатуру на присвоение звания и решили, что тебе пока рановато давать это звание. Ты ещё молодой, и мы решили, рекомендовать Правительству Азербайджана наградить тебя Почётной Грамотой ВС Азербайджанской ССР.

- Ну,  что ж, Вам виднее. На торжественном совещании начальник училища Баршатлы В.Э. объявляет о присвоении звания «Заслуженный учитель Азербайджанской ССР» … полковнику Егереву!   А я был награждён Грамотой и памятной медалью.

 

 

Вскоре наступили лихие 90-е годы, события в Баку.  Много эпизодов можно вспомнить в связи с ними. Были и командировки в Сумгаит, и действия по спасению армян от  оголтелых  националистов, и оцепления по городу, и охрана армянских районов.  В Сумгаите, мы получали сигналы по рации из разных районов города, и мчались туда на БМП-1 спасать и эвакуировать оттуда попавших в беду армян.

Как-то, находясь на  кафедре,  мы получили сигнал тревоги и заняли оборону внутри училища. Моя позиция с пулемётом ПК был на крыше учебного корпуса возле второго КПП.

Я видел, как к училищу подогнали бензовоз и готовы были поливать бензином из брандспойта  наши позиции, а я готов был ответить им огнём из пулемёта. Они видели меня с пулемётом и не решились осуществить свой замысел.

По ночам я с группой курсантов охранял армянский посёлок внутри города, называемый Арменикендом. Помню ночь, холодно, вторая половина ночи и мы с патрулём жмёмся к горячей трубе от «буржуйки» из окна частного дома. Я говорю курсантам:

- Тихо разговаривайте, там же люди спят. - Как слышим голос из окна:

- Вы разговаривайте, разговаривайте, только не уходите от нас!

К  русским, особенно военным,  защищающих армян, отношение местного населения, мягко говоря,  было напряжённым.  Так, однажды,  я возвращался  после суток дежурства,  через весь город ночью домой  в военный городок «Красный Восток». На одной из улиц,  несмотря на комендантский час, из подворотни ближайшего дома   навстречу мне  вышла группа, враждебно настроенных,  молодых азербайджанцев, с  явно немирными намерениями. Пришлось  достать  из  бушлата  АКМУ, и это подействовало  на них лучше всяких уговоров.

Вот  такую молодёжь руководством было принято решение досрочно призвать  в  ряды СА и распределить по дальним военным округам, подальше от соблазнов  похулиганить  в  городе, участвуя в беспорядках. На один из рейсов по вывозу из города призывников старшим был назначен  я.  Помню в аэропорту  я  с командой своих помощников, в ожидании посадки в самолёт ИЛ-76,  не мог собрать  без труда своих подопечных в строй.  

По прилёту  в Читу,  где было уже очень холодно,  мы также не могли построить призывников, так как они от холода  сбились  в  кучу,  и растащить их  можно было очень сложно.

Потом  я участвовал в эвакуации  семей  офицеров,  которые  пожелали  покинуть  тревожный  город.  На крытых автомобилях мы отвозили их на аэродром Насосный и отправляли  в  таких же самолётах в подмосковный военный аэродром.

 

На аэродроме Насосный

 

При выходе из самолёта по откидывающейся  аппарели,  встречающие  солдаты  всем подают  руки,  и мне, в том числе, но я обнажаю свой автомат и они понимают,  что в помощи их я не нуждаюсь. Так моя первая семья попала  в   Можайский  Дом отдыха, а я вернулся в Баку.  Там я продолжал участвовать  в  наведении порядка,  преподавать, нести службу. Судьба так сложилась, что эти события свели  меня  с моей  будущей  женой  Верой,  с которой  мы  идём  по  жизни  уже 25 лет.

В заключение подчеркну, вся моя служба тесно связана с Бакинским ВОКУ. Курсантов разных выпусков я готовил как командир и преподаватель. Я любил повторять своим курсантам, что, сколько бы я их не ругал, не наказывал - они - элита нашего общества, и по любому приказу на защите Родины станут ни интеллигенция, ни учёные, ни артисты, а они - воины нашей армии и, в первую очередь, коммунисты!

 

11.02.2016 г. 

Начало мемуаров

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz