width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Боевой путь БПУ им. Орджоникидзе | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Боевой путь Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе

164 отдельной стрелковой бригады

16.09.1942-16.05.1943 г.г.

В 1941 г. в Баку, кроме Бакинского пехотного училища имени Серго Орджоникидзе, было создано еще два военно-учебных заведения: 2-е и 3-е Бакинские военно-пехотные училища. Эти училища просуществовали около года.

Все три училища директивой Ставки Верховного Главнокомандующего в сентябре 1942 г. были расформированы. К 16 сентября обе бригады были полностью укомплектованы личным составом училища общей численностью по пять тысяч человек. Постоянный командный состав училища частично влился в эти бригады, а частично поступил в распоряжение отдела кадров ЗакВО.

Формирование 164-й стрелковой бригады было возложено на начальника 1-го Бакинского пехотного училища, а формирование 165-й стрелковой бригады — на начальника 3-го БПУ.  25 сентября 1942 года  курсантские бригады убыли в Действующую армию: 164-я отдельная стрелковая бригада (осбр) — в Северную группу, а 165-я — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

Большая часть курсантов 1-го Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе вошла в 164-ю отдельную стрелковую бригаду, которая уже в октябре 1942 года вступила в бой против немецко-фашистских захватчиков в составе 10-го стрелкового корпуса Северной группы войск Закавказского фронта. Принимала участие в Нальчикской оборонительной операции, занимающей видное место в операциях оборонительного периода битвы за Кавказ.

Командованием Закавказского фронта в районе прорыва был подтянут 10-й стрелковый корпус в составе 59-й и 164-й отдельных стрелковых бригад и 275-й стрелковой дивизии. Корпус должен был занять оборону по восточному берегу реки Урух, от реки Терек до селения Чикола. 164-я бригада, прибыв эшелонами из Баку на станцию Беслан, сначала была направлена в район Малгобека, а затем получила приказ о выдвижении в район Эльхотово, а затем Чикола, для занятия обороны на левом фланге 10-го Стрелкового корпуса. Переброска 164-й осбр с Эльхотовских высот в район селения Чикола была связана с прорывом нашей обороны фашистскими войсками со стороны Нальчика. Чрезвычайно сложная и тяжелая обстановка вынудила командование корпуса бросать в бой курсантские батальоны 164-й бригады поодиночке, по мере их подхода из района Малгобека, не дожидаясь сосредоточения всей бригады. Завязались тяжелые оборонительные бои курсантских батальонов в районе селения Чикола. Питомцы Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе сражались с врагом стойко и мужественно, до последней капли крови отстаивая каждую пядь земли.

В этих боях большую отвагу проявил наш курсант младший сержант А. М. Носов. 20-летний доброволец из Кюрдамира лично уничтожил 2 танка и 6 солдат противника. За подвиги, совершенные в боях, ему позднее было присвоено звание Героя Советского Союза.

И все же после длительных упорных боев немецко-фашистским войскам, имевшим большое превосходство в силах, особенно в танках, удалось прорвать нашу оборону на участке соседнего соединения и 164-я стрелковая бригада, не оставившая своих позиций, оказалась во вражеском окружении. Но и тут не дрогнули и не пали духом питомцы училища. После многодневных тяжелейших боев трем батальонам бригады удалось прорвать окружение и соединиться со своими войсками. Это были батальоны, которыми командовали старшие лейтенанты Брюханов, Квитко и Кузенко.

Преподаватель военно-инженерного дела училища тов. Б. Г. Котиев, командовавший отдельным истребительным противотанковым артиллерийским дивизионом  164-й осбр, так пишет об этих боях:

«Четверо суток бригада успешно отбивала яростные атаки численно превосходящего врага. По 16 — 18 танковых атак отражали в течение дня. В воздухе было абсолютное превосходство авиации врага. Около 50 танков, 150 самолетов штурмовали наши позиции. Только 30 октября 1942 г. мой дивизион уничтожил 36 танков. На нашем участке врагу не удалось прорваться, но он нашел брешь на правом фланге другой бригады, где и прорвался в направлении города Орджоникидзе. По приказу командования корпуса мы отошли к городу Алагиру и прикрыли Военно-Осетинскую дорогу и район, прилегающий к ней. Обороняла этот участок 164-я бригада совместно со множеством примкнувших к нам подразделений различных частей. Командиром бригады вместо выбывшего полковника И. О. Виноградова был назначен я. Поэтому подробности боев мне очень памятны. В дальнейшем подошла к линии фронта 351-я стрелковая дивизия генерала В. Ф. Сергацкова и 724-й штурмовой полк под командованием майора П. Колодия — выпускника Бакинского пехотного училища имени Орджоникидзе 1932  года...».

Курсантские батальоны, вышедшие из окружения, были направлены на доукомплектование частей 351-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии они продолжали вести упорные бои с немецкими егерскими полками на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, а позднее — на Кубани.   

Славный путь прошли в годы войны офицеры постоянного командного состава  училища. Так, например, подземные бои в Керченских каменоломнях (Аджи-Мушкай) вела весной и летом 1942 года большая, свыше 10000 человек, группа солдат и матросов под командованием начальника отдела боевой подготовки Крымского фронта, полковника П. М. Ягунова — бывшего начальника 1-го Бакинского пехотного училища. Бойцы подземного гарнизона, воспитанные в Закавказском военном округе, предпочли погибнуть, но так и не сдались фашистам. Последнюю радиограмму передал в эфир лейтенант Ф. Ф. Казначеев.

Командир 1-го батальона курсантов подполковник Г. Н. Преображенский закончил войну в звании генерал-майора. Он — Герой Советского Союза, командовал гвардейской стрелковой дивизией, а с 1950 по 1953 г.г.  был начальником Бакинского пехотного училища.

Командир курсантской роты ст. лейтенант Г. А. Микаелян за личное мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза, закончил войну полковником, командиром полка.

Командир взвода курсантов С. С. Левин закончил войну полковником, Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Шахты, который был освобожден от немецко-фашистских захватчиков дивизией под его командованием.

Мужественно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны офицеры К. Д. Леонтьев, П. И. Колодий, Б. Г. Котиев, Э. Рамазанов, М. Т. Иванов, Ф. Г. Фрезе, В. С. Кудуков и многие другие преподаватели Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе.

164-я отдельная стрелковая бригада (осбр) была сформирована 16.09.1942, расформирована 16.05.1943 г.г.

Командиры бригады: … полковник И.О. Виноградов, подполковник (?) Б. Г. Котиев.

Такова история Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе.

На место его расположения в Баку в октябре 1942 года прибыло Грозненское пехотное училище 2-го формирования, которое в марте 1945 года переименовано в Бакинское пехотное училище, оно и стало преемником Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе.

Материал подготовлен на основе книг истории БВОКУ, открытых источников.

Уважаемые родственники офицеров и выпускников Бакинского пехотного училища им. Орджоникидзе, если в ваших архивах сохранились фотографии, сведения о своих отцах, дедах и об училище, присылайте на E-mail batalion4@yandex.ru  Вспомним своих!

Сдедующая подстраница - " Начальник БПУ Запорожченко М.И."

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz