width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Чубенко В.Э | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.11.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Герой Российской Федерации

полковник  Чубенко Василий Эдуардович


начальник разведки Московского округа внутренних войск



Василий Эдуардович Чубенко родился 6 сентября 1971 года в селе Большая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области.

После окончания средней школы в 1988 году поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, но в 1991 году расформированием училища Чубенко был переведен в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, с окончанием которого в 1992 году был направлен во Внутренние войска МВД РФ.





Проходил службу в 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ. Командовал разведвзводом, а с 1995 года — разведротой.

Принимал участие в период первой чеченской войне.

14 января 1995 года в бою у Бамута, когда колонна, в которой находился Чубенко, попала в засаду, Василий Чубенко, командуя боевым охранением колонны, обеспечил отражение боевиков массированным огнём и прорыв колонны из зоны огня противника. В бою 20 марта 1995 года подавил огневую точку противника, а также захватил в плен двух боевиков.

В 1996 году был назначен на должность начальника разведки полка Внутренних войск.

В 2000 году Василий Чубенко окончил факультет пограничных и внутренних войск Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ.

Принимал участие в второй чеченской войне в должности заместителя начальника разведки Северо-Кавказского округа ВВ МВД, а в 2004 году был назначен на должность начальника разведки Московского округа ВВ МВД.

С декабря 2004 года находился на Северном Кавказе в должности начальника штаба оперативной группы Внутренних войск по Республике Дагестан. Организовал и провёл двадцать две спецоперации.

 26 июля 2005 года бандгруппа устроила взрыв фугаса в Хасавюрте. Василий Чубенко, прибыв на место, организовал охрану и инженерную разведку местности, в ходе которой были найдены ещё два фугаса. Также Чубенко приказал перекрыть дороги, ведущие из города с целью предотвращения пути отхода для боевиков. Сам полковник прибыл на дорогу Хасавюрт — Ленинаул, на которой вечером этого же дня боевики попытались прорваться через заслон. В ходе стычки полковник Чубенко был тяжело ранен и вскоре умер в ближайшей больнице.

Указом Президента Российской Федерации № 1147 от 1 октября 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 112).



Награды

Орден Мужества

Орден «За военные заслуги»

Медали

ПАМЯТЬ: Звезда разведчика Чубенко

                                 

                 За тринадцать лет офицерской службы аттестации и характеристики на него представлялись многократно.

Их тексты разнились. Но выводы неизменно содержали слово "достоин". Достоин назначения на вышестоящую должность… Достоин досрочного присвоения воинского звания… Достоин боевой награды… Достоин поступления в академию… Достоин звания Героя России…

 "ПРОИСХОЖДЕНИЕ — из рабочих" — так Василий Чубенко написал в автобиографии, подавая документы в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, куда в 1988 году приехал поступать после окончания десятилетки. Выбор сделал осознанно: там уже учился старший брат Павел. Да и домашнее воспитание в их семье было поставлено так, что все дети — четверо братьев и сестра — росли честными, отзывчивыми людьми с обостренным чувством долга и справедливости. Не случайно все пятеро (!) в конце концов надели военную форму.

"Учебную программу усвоил полностью. Уверенно водит гусеничную и колесную технику, отлично стреляет из стрелкового оружия, вооружения БТР и БМП. В сложной обстановке ориентируется быстро, принимая грамотные решения. С картой и на средствах связи работает уверенно…" — это строки из аттестации курсанта Чубенко, выпускника Владикавказского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища, куда он был переведен после трех лет обучения в Баку. Написана она летом 1992 года, за несколько недель до того, как на плечи Василия легли лейтенантские погоны.

 Что ж, в войска пришел еще один хороший, профессионально подготовленный офицер.

«Летучая мышь» — символ войсковой разведки — опустилась на шеврон молодого офицера практически сразу после окончания училища, когда он принял под свое командование разведвзвод. Через три года — командир разведывательной роты, еще через год — начальник разведки полка. Разведка стала для него больше чем службой. Образом жизни. Судьбой.

— У нас день военной разведки был главным семейным праздником, на который долгие годы съезжались Васины друзья со всей страны. Много говорили об общих знакомых: кто, где живет и служит, каких успехов добился. О боевых делах вспоминали редко. Не принято это было как-то в их кругу. Профессия мужа и его друзей не предполагала откровенных разговоров на подобные темы. Да и мои нервы берегли, — вспоминает Валентина Чубенко, вдова Героя. — Лишь иногда муж, когда был дома и смотрел новости по телевизору, где сообщалось о событиях на Кавказе, нет-нет да и проговаривался: в этом месте у них "было дело"; у этого села ребят, попавших в засаду, из-под огня вытаскивали; здесь в ущелье когда-то хорошо поработали… А начнешь подробности выспрашивать, узнавать, опасно ли было — сразу замыкался, отвечал односложно: мол, не переживай, ничего страшного, обычная работа. И я делала вид, что верила…

Ту "обычную работу" Василий Чубенко, ставший начальником разведки Московского округа внутренних войск, умел делать исключительно хорошо. И свидетельств тому множество.

14 января 1995 года под Бамутом со своими подчиненными обеспечивал вывод из-под обстрела колонны, задачу выполнил без потерь.

Два месяца спустя в бою лично подавил огневую точку…

Вскоре, выполняя со своей ротой задачу по поиску лагеря бандформирования, лично участвовал в бою…

Мудрость командира, решительность и бесстрашие офицера он демонстрировал в боях у Самашек, Орехово, Ассиновской, в мероприятиях в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах.

Только в период с декабря 2004 по март 2005 года в Чечне и Дагестане под непосредственным руководством Василия Эдуардовича было спланировано и при его личном участии проведено двадцать две спецоперации и более полутора сотен разведывательно-поисковых мероприятий.

Нельзя поведать о самых эффективных и блестящих делах разведчика. В президентском указе о награждении полковника Чубенко орденом Мужества в дополнение к стандартному номеру была приписана еще и маленькая буковка "с".

И в этом — одна из издержек самой романтизированной военной профессии: заслуженная слава находит разведчика спустя долгие годы. Или же после смерти.

В КОНЦЕ июня прошлого года он убыл в очередную командировку. По оперативной информации, которой располагали разведчики, на территории Хасавюртовского района действовала хорошо организованная и подготовленная группа боевиков, имеющая к тому же устойчивые связи с иностранными наемниками. Они собирались повторить «бесланское» кровопролитие. Понятно, что помешать нелюдям расправиться теперь уже с дагестанскими школьниками было необходимо любой ценой. Руководство операцией и координация совместных действий спецназа внутренних войск, спецподразделений ФСБ и УБОП МВД Дагестана были возложены на полковника Чубенко.

Боевики решили нанести первый удар. 26 июля в Хасавюрте был совершен дерзкий теракт против сотрудников мобильного отряда МВД Республики Дагестан, в результате которого пострадали пятеро милиционеров.

Василий Эдуардович вместе с резервной группой оказался на месте трагедии через считанные минуты. Именно благодаря его грамотным решениям была проведена инженерная доразведка местности, в результате которой неподалеку от места взрыва саперы обнаружили и обезвредили еще два заложенных фугаса.

Проанализировав ситуацию, Чубенко разгадал замысел боевиков: стянуть силы спецподразделений к месту трагедии и, воспользовавшись этим, попытаться вырваться из города. На возможных направлениях их прорыва были срочно организованы засады. Одну из них он возглавил лично.

В 19.40 на трассе Хасавюрт — Ленинаул была обнаружена "девятка" черного цвета. После принудительной остановки "жигуленка" трое находившихся в ней боевиков оказали ожесточенное сопротивление, в ход пошли ручные гранаты. Один из бандитов был убит, второй ранен и впоследствии захвачен живым. Третий, отстреливаясь, попытался скрыться в лесополосе.

Полковник Чубенко возглавил группу преследования.

Поняв, что не оторваться, преступник принял бой. Видимо, он рассчитывал продержаться до темноты и под покровом ночи ускользнуть. Полковник Чубенко ползком двинулся в обход. Он подобрался почти вплотную, бросился на бандита, но тот все-таки успел нажать на спусковой крючок… http://bratishka.ru/archiv/2006/4/2006_4_3.php

 Следующая подстраница "Чернов А.В."

Список героев

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz