width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Горная подготовка в 80-е годы | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Горная подготовка в Бакинском ВОКУ в 1980-е годы

 

Бакинское ВОКУ имело давние традиции обучения горной подготовке курсантов училища. Если заглянуть в историю училища и его предшественника – Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе, то станет ясно, что корнями эта подготовка уходит в 1935 год.

По инициативе руководства Бакинской пехотной школы комсостава РККА им. Серго Орджоникидзе летний период обучения 1934-1935 учебного года был завершен восхождением сводной роты курсантов на вершину Шах-Даг высотой 4250 м над уровнем моря. Рота выступила в поход 24 сентября под руководством командира батальона капитана Г. Тавадзе и парторга М. Иванова. Поход продолжался двое суток. 26 сентября рота достигла вершины Шах-Даг и под пение «Интернационала» водрузила на ней красный флаг.

Официальные материалы о восхождении на Шах-Даг с описанием маршрута и фотографиями были направлены командованием в штаб округа, где были одобрены и рекомендованы к дальнейшему применению.

До войны было совершено еще несколько восхождений курсантов на вершину Шах-Даг.

В бытность командования училищем генерал-майора Преображенского Г.Н., служившего в довоенные годы  преподавателем тактики, а потом командиром батальона Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе,  возобновилась традиция старшего предшественника в его преемнике – Бакинском пехотном училище  - восхождение курсантов на горную вершину Шах-Даг.

Так, в 1952 г. курсанты училища впервые совершили восхож­дение на зачетную вершину главного Кавказского хребта гору Шах-Даг и получили спортив­ный знак «Альпинист СССР». С этого времени восхождения курсантов на гору Шах-Даг были введены в качестве спе­циальной программы горной подготовки (установленной сверх программы) и совершались кур­сантами училища ежегодно вплоть до 1969 года.

Вторым этапом горной подготовки было участие курсантов в армейских учениях, проводимых в горной местности на территории Азербайджана, либо Армении.

По каким причинам была отменена альпинистская подготовка в 1969 году, неизвестно, ежегодные учения же в горах остались обязательными.

Так прошли 1970-е годы. 25 декабря 1979 года Советский Союз  ввел свои войска в Афганистан, и началась, так называемая «Афганская» война, выполнение интернационального долга помощи Демократической Республике Афганистан.

Как известно, территория Афганистана располагается в северо-восточной части Иранского нагорья, значительную часть страны составляют горы и находящиеся между ними долины.

Ведение боевых действий в горах отличается от равнинных, советские войска испытывали трудность адаптации военнослужащих к  боям в горных условиях. Министерством обороны СССР сразу же было принято решение о введении горной подготовки в тех высших общевойсковых командных училищах, где позволяли природные условия, в том числе, и в Бакинском ВОКУ.

Таким образом, горная подготовка стала обязательной частью учебной программы.

Уже весной 1980 года начались специальные занятия в Горном учебном центре КЗакВО МО СССР «Памбак» вблизи г. Кировакан, где курсанты проходили полный курс горной подготовки, осуществляли восхождение на две высоты по 2500 метров над уровнем моря, после чего стреляли на горном стрельбище Общевойскового учебного центра «Гвардейск» недалеко от г. Октемберян (Армянской ССР) , а  в заключение участвовали в двухдневных учениях в горах.

В конце ноября 1980 года 4-й курс 4-го батальона в составе 7-й и 8-й рот выехал воинским эшелоном  с техникой (личный состав – в теплушках)  в горный лагерь «ПАМБАК», расположенный на высоте 1500 метров над уровнем моря. В лагере жили в палатках.  Курсанты занимались  горной и альпинисткой подготовкой -  учились преодолевать каньоны по натянутым канатам, горные склоны, отрабатывать спуск и подъём по горам,  спуск с горы Слон,  вязать альпинистские узлы.

Большая часть учебного времени была посвящена тактике ведения боя в горной местности. Молодым воинам, выросшим на равнинах, первоначально было тяжело  в горах, после небольшой пробежки развивались резкий упадок сил и одышка. Но вскоре втянулись, прошли акклиматизацию и переместились в горный лагерь «Спитак», 2500 метров над уровнем моря, на войсковое стрельбище. Там  проходили стрельбы из стрелкового оружия и БМП, а также вождение БМП по горным дорогам и препятствиям.

Завершилась горная подготовка тактическими учениями: штурмом брали Памбский перевал,  на следующий день – Спитакский.  Памбский перевал был небольшим, и курсанты его преодолели  за три часа, а вот на преодоление  Спитакского перевала ушел почти целый день.

Учения продолжались двое суток,  ночевали в поле без палаток и печек в мороз  10-15 градусов.  Было тяжело, но двухнедельный выход в горы оставил неизгладимый след в сердцах курсантов, а также радость от того, что многому научились, преодолели трудности и, прежде всего, самих себя. Запомнилась потрясающая красота горы Арагац и других гор.

С нового учебного  года (1980) в  батальонах были сформированы  «горные» и десантно-штурмовые взводы. Горная подготовка по новой программе была направлена  на отработку ведения боевых действий в горной местности.

В училище подошли к этому вопросу очень серьезно, понимая, что от качества обучения будут зависеть успех боевых операций, дальнейшая служба и жизнь питомцев училища, большинство из которых будет направлено в Афганистан, а также и жизни их подчиненных. Преподаватели тактики, огневой подготовки, вооруженной стрельбы, эксплуатации бронетанковой техники были отобраны с учетом имеющегося боевого опыта в африканских странах, а позднее – в Афганистане. Продуманы, составлены программы.

 

7 рота в Памбаке, 1980 г.
 
Гора Арагац

 

Два раза в год, летом и зимой личный состав горных взводов выезжал в горный учебный центр 4-ой  общевойсковой армии, находившийся в  районе населенных пунктов Шемаха – Исмаиллы. В разные годы подготовка в горах длилась от двух недель до месяца (тогда выезжали 1 раз в год).

Накануне выезда курсанты укладывали в экспедиционные рюкзаки горные ботинки, 2 смены зимнего белья, 2 пары зимних портянок, носки, стеганый ватный костюм, сухой паек.

Из училища выдвигались колонной машин и бронетехники – несколько ЗИЛов - 131, две-три  БМП-1, МТО-АТ на базе ЗИЛ-131 и полевая кухня, которая прицеплялась к одному из ЗИЛов.  Время в пути – около суток.

По прибытию на место - в дикие горы, обычно ночью, начинали устанавливать  полевой лагерь со всеми его элементами, одна палатка – на одно отделение.  Если время было зимнее, то, в отличие от Баку, погода встречала метелью и снегом по колено…

Выходы горных взводов планировались  «через курс», например, первый курс  - с третьим, или второй курс  - с четвертым.

Большая часть  времени занятий отводилась тактике с учетом горных условий, а, следовательно, изучению топографии, альпинизма, скалолазания.

 

 

 

Например, отрабатывались  определенные тактические или разведывательные действия при обнаружении каравана, а, именно, ведение подразделением засадных действий в условиях высокогорья, по направлению вероятного прохода каравана, то есть подразделения противника, нападение на караван,  ведение боевых действий.

При изучении данной темы, как и других, курсанты учились совершать переходы в горной местности, преодолевать горный рельеф, пользоваться его  преимуществами как при нападении на противника, так  и в оборонительных действиях.

После изучения всех видов ведения боевых действий одним подразделением, преподаватели устраивали  двусторонние тактические учения,  которые пользовались особой популярностью у курсантов - воевали против «чужого» курса, то есть первый против третьего или второй против четвертого. Вот в чем секрет и логика такого комплектования выходов в горы  – воевать против «чужих».  

Например, при отработке боевых действий на перевале - одни обороняли перевал,  другие  брали его штурмом. При проходе каравана - одни совершали марш, другие организовывали засады.

Подобные занятия создавали реальную картину боевых действий, закрепляли все полученные умения и навыки ведения боевых действий в горах.

Огневая подготовка в горах требовала особого подхода, занимались ею повзводно, иногда занятия начинались утром, а заканчивались поздней ночью (с перерывами на прием пищи).

Во взводе было 3 отделения, в каждом отделении, помимо автоматчиков вооруженных АК - 74, было по пулеметчику РПК-74 и гранатометчику РПГ-7Д (данные гранатометы были только в горных взводах, в мотострелковых -  РПГ-7), в 3-ем отделении - пулеметчик ПКМС. Боеприпасов для выходов в горы не жалели... Стреляли столько, сколько за целый год  курсанты не выстреливали в учебном центре  Уч-Тапа.

Все занятия были исключительно практическими - тактика, разведка, огневая, альпийская подготовка, вопросы выживания в горной местности. Поблажек и послаблений не было, постоянно витало в воздухе магическое и пугающее своей неопределенностью слово "Афган"...  Расслабился здесь,  можешь погибнуть "ТАМ". Слово "ТАМ"  было синонимом первого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условный противник

 

 

Отражение нападения на колонну

 

Еле ушли от преследования условного противника

 

 

 

Преподаватели стремились дать  по максимуму то, что пригодится в боевых условиях, когда  курсанты попадут «ТУДА», а то, что попадут, было ясно из названия взводов, в которых они учились. Часто занимались сутки напролет, лазая по горам вместе с преподавателями. Никто не роптал, потому что знали – «тяжело  в ученьи, легко в бою». И это было уже наставление не мирного, а военного времени.

Не будем греха таить – в училище были «всякие» преподаватели, так вот «всяких» в горы не посылали. Начальники кафедр и командование училища отбирали физически крепких, ответственных, знающих свое дело, имеющих боевой опыт, требовательных преподавателей.

Выпускники 80-х годов с чувством глубокой благодарности вспоминают и сегодня всех тех  преподавателей, которые были для них примером, научили  сложной науке – ведению боевых действий в горах, помогли  достигать успехов в боях, сохранять жизни вверенных им военнослужащих.

Большинство участников горных выходов через всю жизнь пронесли любовь и страсть к горам…

В течение учебы курсанты горных взводов выезжали в горы 8 раз, то есть обучались там четыре месяца. Это была мощная подготовка к участию в боевых действиях. Многие из выпускников горных взводов направлялись в Афганистан, и были они подготовлены на все 100%.  Война в горах требовала от командира не только отличной физической, огневой и горной подготовки, но и нестандартности, гибкости мышления и даже изобретательности. Этому всему учились курсанты в Горном учебном центре, где достоверность и реальность событий служили  немаловажным положительным фактором в горной подготовке.

Качество горной подготовки выпускников Бакинского ВОКУ неоднократно отмечалась на уровне Министерства обороны СССР. И это, безусловно, является славной страницей истории училища!

Н.В. Гафурова, 2013 г.

В видео 4 КБ БВОКУ 1985 года выпуска содержатся фотографии горной подготовки

 

Благодарим за помощь в подготовке материала полковника в отставке Герасимова А.В., майора запаса Смертенюка В.А., майора запаса Островерхова А. И.

Следующая подстраница "Полевые выходы в Бакинском ВОКУ"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz