width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | ИЗ воспоминаний В. Бельского | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


Из воспоминаний полковника Владимира Бельского об учениях в горах

Я помню   эти учения. До сих пор холода боюсь. Помню, нас научили старшекурсники – когда, мол, поедете на учения, берите спиртное, а чтобы больше влезло, в автомат заряжали холостой патрон и сверху на ствол одевали солдатскую фляжку. Выстрел - фляга подлетала метров на восемь и раздувалась на 0,75. Брали по три фляжки коньяка, так как он душу лучше согревал. Проехав перевал, мы вышли на плато, где было много снега. Нас высадили из БТР и поставили задачу - окопаться для отражения противотанкового полка противника. Развернули в цепь и положили в снег. Достав саперные лопатки, мы начали вкапываться в снег. Погода начала портиться, поднялся ветер, а затем пошел снег, да такой крупный, я такого и не видел. Нам сказали, что перевал занесло и наши кухни не могут пробиться, поэтому ешьте, что у кого есть. Наши окопы под нашими телами начали подтаивать, одежда стала промокать. Начали подстилать плащ-палатки, а от ветра строить баррикады.

Было очень холодно. Вот тут и пригодился коньяк. Глоток сделаешь и становится теплее. Хмель не брал. Контратака так и не состоялась, стало вечереть. В горах темнеет быстрее. Командование начало думать о ночлеге. Вдруг нам приказали приказали построиться, а затем повели куда-то. Привели к каким- то овчарням. В них не было ни окон, ни дверей. Ветер свистел сквозняком внутри помещения. Под ногами были замерзшие овечьи катушки. Принесли тенты с БТР и расстелили. Сказали, чтобы укладывались на них для ночлега. Командир роты выбрал несколько более сильных курсантов,  в том числе и меня и поставил в караул на два часа, показав, предварительно, где лежат следующие сменщики. Отдежурив и продрогнув до основания, я разбудил сменщика в караул. Его спальное место оказалось с краю. Выпив глоток коньяка, я прилег на освободившееся место, но не прошло и пятнадцати минут, чувствую, что начал окончательно замерзать. Вышел  наружу и начал прыгать и бегать вокруг овчарни. Таких прыгунов,  как я оказалось человек  десять. Я вспомнил, что  в БТР нашего отделения есть лампа подогрева двигателя.

Забравшись в БТР,  я нашел ее и начал качать насос, чтобы бензин поступил в чашку. Было темно,  и я не увидел, что струя бензина из форсунки бьет стрелой уже до сидения водителя. Достав спички, я на ощупь определил, что бензин в чашечке ламы есть, поднес спичку поджечь. Сразу вспыхнула вся дорожка разлитого бензина. Внутри БТР на стенах были прикреплены  запасные канистры с бензином. Я вначале испугался, затем в заднюю дверь выкинул лампу на улицу, снял шинель и начал тушить возгорание. Случившееся увидели курсанты, которые находились на улице и помогли потушить. Но холод брал  свое. Я развел эту лампу до жужжания на улице и внес опять в БТР. В это время подошли ребята моего отделения - Петя Чалышев, Валек Абрамов, Сухомлинов и другие. Видно, по цепочке кто-то разбудил. Все сели на боковые скамейки, закрыли задние двери  и  ждали, когда лампа хоть немного даст тепла. Да, и сами надышали. Через некоторое время с брезентовой крыши БТР через имеющиеся  на нем дырки начала капать вода. Это снег, который лежал сверху на тенте, начал таять и литься в дырки. Пришлось опять вылезать и саперными лопатками сбрасывать снег. Так мы всю ночь просидели над этой лампой, согревая душу коньяком. Утром подъехали танки, которые мы должны были контратаковать, и их командиры поделились с нами сухим пайком. К обеду через перевал, наконец-то, прорвался "моральный дух" -  нас накормили горячим обедом и горячим чаем, вкус которых до сих пор помню. Нас посадили в БТРы  и увезли вниз, сняв с учений. Внизу была весна, цвели сады, было тепло. Даже не верилось, что мы были в таком положении. Все были продрогшие, но счастливые, что ехали  обратно в училище. Выпив последний коньяк, по дороге пели песни. Однако, много ребят заболело и воспалением легких и почек и т.д. Но курсантский дух победил. Про этот случай командование роты так и не узнало, а может и знало, кто его теперь знает.

Рассказ об учениях читайте  2-х страницах  

Следующая подстраница "Училищная медицина

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz