width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Кировобадское (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Кировабадское пехотное училище (продолжение)
 
 

При всех проблемах и трудностях учебный процесс удалось наладить почти в полном объёме. Сроки учёбы были сокращены до предела (от 4 до 6 месяцев), процесс обучения был во многом просто безжалостным: изнуряющие полевые занятия, стрельбы, кроссы, марш-броски с полной выкладкой, инженерно-земляные работы, ночные тревоги с выходом в горы (в том числе — в одних гимнастёрках), походы в горы на несколько суток и т.д. В программу обучения входили борьба с танками, инженерная и химическая подготовка, тактика и топография, рукопашный бой, подготовка командира отделения, взвода и роты (хотя выпускались курсанты командирами взводов). Изучали все виды оружия: наше, противников и союзников. Молодой офицер должен был всё это знать и уметь применить на практике. И всему этому учились мальчишки, большинство из которых имели за душой неполную среднюю школу. Под руководством требовательных командиров и преподавателей курсанты воспринимали и усваивали тяжёлый курс обучения с должным пониманием, так как им стало ясно, что на фронте никаких скидок и поблажек не будет.

Кроме обучения по утверждённой программе, при училище были ещё некоторые дополнительные курсы, например, курсы замполитов батарей, где обучались прикомандированные офицеры-фронтовики. Практиковался и экстернат, то есть сдача экзаменов по всему курсу после самостоятельной подготовки. Параллельно с учебным процессом шло доукомплектование училища до штатного расписания, в том числе и для компенсации убыли личного состава по таким причинам, как досрочная отправка на фронт по личному рапорту и настоянию, отчисления из-за недостаточной начальной подготовки, болезней, серьёзных дисциплинарных проступков. Следует отметить, что в Ереване в училище пришло довольно большое пополнение из призывников Армении и военкоматов других кавказских республик. Среди них было много замечательных ребят, с хорошим образованием, интеллектом и морально-волевым настроем. Присылавшихся в училище фронтовиков направляли в 3-ю и 17-ю роты, намеченные к досрочному выпуску в начале 1943 года, а «молодняк» направляли в другие роты, предназначенные к «нормальному» выпуску в апреле 1943 года. Были приняты в КПМУ также две большие группы курсантов, переведенных из Винницкого и Житомирского пехотных училищ второго (в эвакуации) формирования.

28 октября 1942 года в КПМУ прибыл новый начальник — комбриг Андрей Иванович Коновалов, бывший начальник 1-го Бакинского пехотного училища, к этому времени расформированного. Ныне здравствующие питомцы КПМУ вспоминают его с большой теплотой, как «отца родного». Он был невысокого роста, темноволосый, хромал и ходил с палочкой (из-за ранения в 1941 году).

Коновалов обладал богатым командирским, преподавательским и просто житейским опытом. Он всегда был в гуще курсантов, вникал во все детали их учёбы и быта. С представленными к отчислению беседовал лично и нередко принимал решение: «оставить», которое эти курсанты затем оправдывали своим рвением в учёбе и последующей боевой службой на фронте, где многие из них сложили свои головы. Но когда речь шла об умышленных правонарушениях и уголовщине, Коновалов недрогнувшей рукой немедленно убирал таких людей из училища.

Боевое Красное Знамя было вручено училищу в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1943 года. В Канакере училище пробыло до 17 октября 1943 года, после чего его передислоцировали в г. Кировабад Азербайджанской ССР. За время своего существования оно четыре раза меняло наименование и штаты: 

23.07.1942 — 1.07.1943 - Краснодарское пулемётно-миномётное училище;

1.07.1943 —13.03.1945 - Краснодарское стрелково-минометное училище;

13.03.1945 — 15.05.1945 - Кировабадское стрелково-миномётное училище;

15.05.1945 — 10.09.1946 - Кировабадское военно-пехотное училище.

Последнее было расформировано в соответствии с решением военного совета Бакинского военного округа № 00558 от 15 мая 1946 года.

Училище произвело несколько выпусков офицерского состава. В частности, удалось обнаружить следующие данные. В феврале 1943 года выпущено: командиров миномётных взводов — 110 человек, пулемётных взводов — 100, политработников — 80, всего — 290 человек. В апреле 1943 года: командиров пулемётных взводов — 1082, миномётных взводов — 698, всего — 1780 человек. В конце июля 1944 года: командиров стрелковых взводов — 93, пулемётных взводов — 59, миномётных — 336, всего — 488 человек. В декабре 1944 года: командиров стрелковых взводов — 101, пулемётных — 140, миномётных — 109, всего — 350 человек. Окончили интернат 68 человек. Выпущены в августе 1946 года 125 человек. Кроме того, в соответствии с распоряжением начальника Главупраформа Красной армии генерал-полковника Е.А. Щаденко № 1/676 от 8 августа 1943 года для пополнения младшего комсостава гвардейских частей Южного фронта из училища досрочно были отправлены 750 человек (3 маршевые роты по 250 человек каждая)16. Личный состав этих рот составляли курсанты, прошедшие обучение при училище с февраля — мая 1943 года и без сдачи госэкзаменов выпущенные младшими командирами (сержантами).

Таким оно было, Краснодарское пулемётно-миномётное училище, одно из более чем двух сотен подобных училищ, которые в предельно короткие сроки и с неимоверным напряжением сил готовили младших офицеров для действующих частей Красной армии. О качестве подготовки в КПМУ говорит хотя бы тот факт, что большинство его выпускников были направлены на пополнение гвардейских частей. Из училища вышли доблестные воины. Пулемётные, миномётные и стрелковые взводы, взводы автоматчиков, взводы противотанковых ружей и огневые взводы противотанковых пушек под их командой стояли насмерть в обороне, в жестоких боях прогрызали и рвали оборону врага, бросались в бесчисленные атаки и контратаки. И внесли свой достойный вклад в Великую Победу.

Славная и героическая Краснодарская «пулемётка» не должна быть забыта. Её питомцы ставили честь, свободу и независимость Родины выше собственной жизни. Их опалённая войной юность и прерванные жизни должны навсегда остаться в памяти потомков как славная страница героической летописи Отечества. Они и сегодня остаются живыми и идут перед нами в строю последним парадом». http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/copy_of_binder2.pdf

 

Из открытых источников установлены некоторые фамилии Краснодарского пулеметно-минометного училища – Кировабадского пехотного училища – Б.Т. Дергунов, Иван Кузьмич Поляков – Герой Советского Союза, Захаров Николай Дмитриевич – Герой Советского Союза,  Меркушев Иван иванович - Герой Советского Союза, Мелетян Арутюн Рубенович - Герой Советского Союза, Шашкин Николай Тимофеевич – Герой Советского Союза, Фалитнов Анатолий Николаевич, Жила Алексей Тимофеевич, И. Т Тимофеев,  Б. И. Колпаков, Н. А. Орлов, Б. Д. Плетнев, С. Б. Пылящев. А. А. Антонов, И.К. Кириллов, Д. В. Аникин, В.И. Тимаков, Ярахмедов Давуд Алиметович,  Киперман Абрам Яковлевич...

Антоян Бабкен Артынович, Восканов Георгий Суниясович, Гаспарян Артем Самсонович, Гурджи Арон Михайлович, Егизаров Александр Аскарович, Зазянов Степан Галустович, Кукуев Иосиф Ашерович, Минасов Мирон Карапетович, Папазян Завен Петрович, Погосов Николай Саркисович

Саркисов Николай Мушкетович, Тарахчан Альберт Аршавирович, Тарханян Михаил Сергеевич, Томазов Владимир Афанасьевич, Хачатуров Хачатур Енокович (встретил Победу в Чехославакии, воевал в советско-японской войне, награжден медалью "За победу над Японией") , Оганисян Луначар Арташезович,

Мирзатунян Александр Богратович,  Книга "Из адов ад" Артема Драбкина.

Степанян Гайк Константинович, Геворкян Айкас Меликович, Шишманян Жирайр Левонович. http://www.mashtots.ru/archive/history_11.htm

Списки курсантов КПМУ 2-го формирования представлены в книге Винокурова В.В. «Курсанты Краснодарского пулеметно-минометного училища в 96-ой Гвардейской Иловайской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии». Книга посвящена героизму курсантов июльского набора 1942 года Краснодарского пулеметно-минометного училища  и является поистине развернутой Книгой Памяти, в которой представлена краткая история училища, списки курсантов, принятых в училище при его формировании, а также повзводно-ротные списки выпускников.

 

Курсанты Краснодарского пулеметно-минометного училища: А. В. Рыбаков, И. Р. Романов,

Г. Н. Илугин ( в первом ряду), Б. И. Колпаков, И. Т. Тимофеев, В. С. Моисеев(во втором ряду)

Командир взвода мл.лейтенант Сермягов В.В.
 
 
 
 
Некоторые сведения о начальнике училища генерал-майоре Коновалове А.И. читайте на нашем сайте
 
Фотографии (4 шт.) из архива полковника Сермягова В.В.
 
 

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz