Главная | Ляховский А.А. | Регистрация | Вход

Пятница, 26.04.2024, 20:11

Генерал-майор Ляховский  Александр Антонович

(5 февраля 1946 года, Тбилиси3 февраля 2009 года, Москва)

Ляховский Александр Антонович родился и вырос в городе Тбилиси. После окончания 83-й Тбилисской средней школы летом 1964 года поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. Во время учебы в училище активно занимался спортом: входил в сборные команды училища по пулевой стрельбе и ручному мячу. Постоянно участвовал в спортивных соревнованиях на первенство Закавказского военного округа и первенство высших военных учебных заведений Вооруженных Сил. В июле 1968 года окончил военное училище с золотой медалью и был направлен в Прикарпатский военный округ.

В августе-ноябре 1968 года участвовал в событиях в Чехословакии. Затем, когда дивизию вывели на территорию Закарпатской области, продолжил военную службу в городе Мукачево. Сначала был командиром мотострелкового взвода, потом помощником начальника штаба батальона по огневой подготовке, затем командиром мотострелковой роты. Как наиболее перспективного и подготовленного офицера перевели в оперативное отделение штаба дивизии. В октябре 1971 года был направлен для прохождения военной службы в Группу советских войск в Германии на должность старшего помощника начальника оперативного отделения 6-й танковой дивизии, которая была расквартирована в Виттенберге-Лютерштате.

В 1974 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1977 окончил ее с отличием. Золотую медаль не дали, потому что не был секретарем партийной организации. После окончания академии в звании капитана был назначен на должность старшего офицера-оператора Главного оперативного управления Генерального штаба (штатная категория полковник). В течение восьми лет работал в ГОУ Генерального штаба, где занимался проблемными вопросами геостратегического, военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента.

Неоднократно в качестве эксперта выезжал и работал в зонах вооруженных конфликтов в африканских странах (Эфиопия - 1983 г., Ангола - 1984 г. (дважды). В 1985 году по рекомендации начальника Главного оперативного управления направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. Ворошилова. После ее окончания в 1987 году по запросу первого заместителя начальника Генерального штаба генерала армии В. И. Варенникова был включен в состав Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане и работал ближайшим помощником ее руководителя до окончания вывода советских войск на территорию СССР.

После возвращения из Афганистана при проведении испытательных стрельб на Чугуевском полигоном (близ Харькова) осколком снаряда был тяжело ранен в голень правой ноги и в течение года находился на излечении в военных госпиталях. Находясь в госпитале, по поручению генерала В.И. Варенникова написал серию статей по проблемам войны в Афганистане, за что ему присвоили премию Министра обороны СССР (1990 г.).

В апреле 1990 года назначен на должность первого заместителя начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск. В 90-х годах, проходя военную службу в Главном командовании Сухопутных войск, принимал участие в нормализации обстановки в "горячих точках" на территории Советского Союза и России (Армения, Южная Осетия, Прибалтика, Таджикистан, Северный Кавказ). Внес весомый вклад в реорганизацию Сухопутных войск, занимался вопросами обеспечения боевых действий в Чечне и других `горячих` точках, готовил рекомендации и предложения по военно-политическим вопросам, строительству, развитию и применению Сухопутных войск, а также различные методические указания по ведению боевых действий в локальных (`малых`) войнах и антитеррористическим действиям.

Одновременно продолжал занимался литературной деятельностью. В соавторстве с Вячеславом Забродиным написал книгу 'Тайны афганской войны', которая вышла в Издательстве 'Планета' в мае 1991 года. В феврале 1995 году в издательстве 'Искона' вышла новая книга 'Трагедия и доблесть Афгана'. В сентябре 1995 года в Осло участвовал в работе американо-российского симпозиума, проводимого под эгидой Норвежского Нобелевского университета. Затем принимал участие во многих международных семинарах и симпозиумах. В газетах и журналах печатались различные публицистические статьи. В 1999 году к десятой годовщине вывода советских войск из Афганистана издательство 'Варгриус' выпустило книгу 'Пламя Афгана', которая положительно оценивается офицерами и солдатами, воевавшими в Афганистане. Она может служить в качестве наставления по организации принятия решения и ведения операций против международных террористов.

Написаны сценарии для документальных фильмов 'История группы А ('Альфа')', 'Операция в Кабуле в декабре 1979 года', 'Последний солдат'.

В 2000-2001 гг. находился в Республике Ангола, где исполнял обязанности консультанта заместителя начальника Генерального штаба ВС Анголы по оперативным вопросам. Из Анголы вернулся 10 сентября 2001 года. После известных событий в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября написал ряд статей и дал несколько интервью по поводу возможных действий американцев в антитеррористической операции в борьбе с международным терроризмом. Консультировал корреспондентов ССN, BBC, NHK при подготовке телепередач по последним событиям в Афганистане. В марте 2002 года вышел в запас.

Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине» III степени, тремя орденами Республики Афганистан, а также 16 медалями.

В конце января 2009-го генерал Ляховский презентовал в Доме Союза писателей России свою новую 640-страницную книгу «Игра в Афганистан» – она повествует о многочисленных и безуспешных попытках иностранных государств подчинить себе Афганистан и ее афганцев.
Группу «Альфа» и генерала Ляховского связывали искренние и добрые отношения. В книге «Трагедия и доблесть Афгана» он одним из первых российских авторов детально рассказал об участии бойцов подразделения в штурме дворца Амина. Как автор Александр Антонович неоднократно публиковался на страницах газеты «Спецназ России».

Осенью 2007 года генерал Ляховский был награжден почетным знаком «За вклад в развитие Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Еще полгода назад он присутствовал на 60-летнем юбилее президента Ассоциации «Альфа» С.А. Гончарова, говорил тост и закончил его задорной песней…

Публицист военно-исторической тематики, автор множества статей и пяти книг. Член Союза писателей России.

Лауреат премии Артема Боровика в спецноминации (в связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана) за лучшую работу об афганской войне (2009, посмертно) — за свою последнюю книгу "Трагедия и доблесть Афгана

Ляховский Александр Антонович являлся, пожалуй, самым ярким автором, писавшим на тему афганской войны.

Александр Антонович был верным сыном своего Отечества, настоящим патриотом российского государства.

Cледующая подстраница "Павловский А.П."

Отрывки из книги "Трагедия и доблесть Афгана" читайте на странице    Списки героев   Списки генералов