width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Морская пехота - гордость российского флота | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

«Морская пехота — гордость российского флота»

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА: Генерал-лейтенант Павел ШИЛОВ

 

— Прежде всего, замечу: морская пехота — это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных сил России. И отношение к "черным беретам” должно быть соответствующим. Главное предназначение морской пехоты — морской десант. Но именно "черные береты” обеспечивают оборону с суши собственных военно-морских баз. А организация противодесантной обороны требует умения вести бой и в городских кварталах, и в районе пирсов, причалов, портовых сооружений.

Так что с точки зрения боевой подготовки особых неожиданностей участие в разрешении чеченского конфликта нам не принесло. В то же время Чечня высветила и некоторые проблемы, решение которых, считаю, откладывать в долгий ящик нельзя. Так, много претензий к средствам связи. Нужны малогабаритные, легкие, удобные, закрытые — чтобы противник не мог входить в наши сети, устройства. И обеспечить ими необходимо военнослужащих до командира отделения включительно. Есть замечания и к экипировке. Около 13 килограмм весит только один бронежилет. Кроме него каждый военнослужащий несет на себе боезапас, оружие, питание... Так что и тут специалистам есть над чем подумать.

В целом же наша боевая техника показала себя с самой лучшей стороны. Как и люди. За мужество и героизм в двух чеченских кампаниях более двадцати морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя России. Орденами и медалями награждено более 5000 "черных беретов”.

К сожалению, нам не удалось избежать потерь. Во время второй чеченской кампании погибли 35 морских пехотинцев, 130 человек получили ранения. И хоть говорят, что на войне без потерь не обойтись, это — горькие цифры. Но важно, что нелепых потерь у "черных беретов” не было.

Война показала, что даже водитель БМП — боец, воин, а не простой извозчик. Он должен хорошо разбираться в географических картах, управлять машиной на любых дорогах, в любую погоду, под огнем, уметь быстро находить и устранять неисправность.

На войне меняется психология человека. Каждый, кто впервые побывал там, совсем по-другому смотрит на собственную жизнь, понимает, что на войне необходимы не только мужество, взаимовыручка, благородство, но в первую очередь — прекрасная физическая подготовка, умение быстро и точно стрелять. Именно здесь понимаешь всю актуальность избитого постулата о том, что учиться военному делу надо настоящим образом. А потому самых добрых слов заслуживают командиры, сумевшие эффективно и качественно подготовить своих подчиненных к боевым действиям. Среди них Герои России полковники Александр Даркович, Александр Чернов, Виктор Данилко, Григорий Семенов...

— Морская пехота всегда наводила ужас на врага. Откуда у "черных беретов” эта сила духа и несгибаемая воля?

— Рассказывают, как однажды Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчиненные подготовлены лучше. Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. А у меня, ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может. Это шутка, конечно. Но воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о ее славных боевых традициях. "Там, где мы, там победа” — это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создает особую ауру вокруг "черных беретов”.

— Вот вы вспомнили о старой истине: учиться военному делу нужно настоящим образом. А в каких условиях проходит эта учеба? Ведь не секрет, что в последние годы флот сталкивался с немалыми проблемами...

— Береговые войска — одна из главных составляющих флота России. Дислоцируются они на всех флотах, в том числе на Каспийской флотилии. Это специально подготовленные войска ВМФ, имеющие особую организацию и вооружение и предназначенные для действий в качестве морских десантов, а также для обороны пунктов базирования сил флотов, важных береговых объектов и участков морского побережья, уничтожения надводных кораблей, десантных отрядов, конвоев противника в зоне досягаемости, обеспечения развертывания своих сил и возвращения их в базы, прикрытия пунктов базирования.

К сожалению, в последнее время флот испытывает серьезные трудности в материально-техническом обеспечении. Конечно, мы не сидим сложа руки, кое-какие выходы находим. К примеру, в частях и подразделениях внедрили в практику так называемую комплексную подготовку. Подразделение попутно решает задачи тактической, маршевой подготовки, подготовки личного состава к действиям на площадке приземления, выезжая, скажем, на парашютные прыжки. Эти и другие новшества в методике боевой подготовки позволяют добиваться большего эффекта обучения при значительной экономии материальных средств. Несмотря на существующие трудности в обеспечении, финансировании войск, личный состав не сдал своих позиций. Планируются и проводятся различные учения, боевые стрельбы, высадки десантов на фоне разнообразной тактической обстановки как в составе соединений, частей и подразделений, так и в масштабе флотов. Развиваем и международное сотрудничество. Недавно, например, делегация морских пехотинцев побывала в Греции, где обсудили возможность проведения совместных учений с морскими пехотинцами этой страны. Переговоры о совместном сотрудничестве мы ведем и с представителями других государств, в том числе Великобритании, США...

— Какую технику имеют на вооружении береговые войска? Отвечает ли она требованиям сегодняшнего дня?

— На вооружении соединений и частей морской пехоты состоят самые различные виды и типы вооружений, военной техники. В первую очередь это мощное бронетанковое вооружение: танки Т-80 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80. В артиллерии морской пехоты есть самоходные 120-мм орудия "Нона”, самоходные 122-мм гаубицы "Гвоздика”, противотанковые ракетные комплексы "Конкурс” и "Метис”. Кроме того, для борьбы с авиацией имеются зенитно-ракетные комплексы "Оса-Ак”, "Стрела-10”, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла”, а также зенитно-ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска” и зенитно-самоходные установки "Шилка”.

Этой техникой соединения и части береговой охраны были оснащены в конце 80-х годов. К сожалению, в последнее время поступление военной техники идет не так, как нам хотелось бы. Но изменения к лучшему уже наметились. Об этом говорит хотя бы такой факт. В ноябре прошлого года в Каспийске на базе двух отдельных батальонов морской пехоты была сформирована 77-я отдельная гвардейская Московско-Черниговская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада морской пехоты. Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, вручая гвардейское Боевое знамя командиру бригады полковнику Сергею Пушкину, подчеркнул: командование ВМФ делает все возможное для того, чтобы в кратчайший срок сделать из бригады соединение постоянной боевой готовности. Сюда поступают и новая техника, и современное вооружение.

— Кстати, если уж зашла речь об этой бригаде. От силы и мощи наших воинских формирований, представленных в Дагестане, во многом зависит и будущее самой республики...

— Чеченские и дагестанские ваххабиты объединяются. Своей конечной целью они провозгласили образование исламского государства на территории мусульманских регионов России, к которым относится и Дагестан. Укрепление государственной, военной мощи России должно способствовать снижению влияния исламского экстремизма. Потому и создание бригады морской пехоты в Каспийске не случайно.

История бригады ведет свой отсчет с июля 1941 года, когда в Москве была сформирована 21-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения, переименованная затем в 173-ю стрелковую дивизию. За успешные бои под Сталинградом в марте 1943 года она была преобразована в 77- ю гвардейскую. А за форсирование Десны и освобождение Чернигова ей было присвоено почетное наименование "Черниговская”. Орденом Красного Знамени дивизия была награждена за взятие города Калинковичи, а орденом Суворова — за прорыв обороны противника западнее Ковеля и успешное наступление в районе Вислы. За освобождение Польши дивизия была награждена орденом Ленина. Героизм и мужество 18 тысяч воинов были отмечены тогда орденами и медалями, шестидесяти семи "черным беретам” присвоено звание Героя Советского Союза.

Шесть лет назад дивизия была преобразована в 163-ю отдельную бригаду морской пехоты Северного флота, а 1 марта 1996 года — расформирована. Знамя 77-й гвардейской дивизии было передано 332-му отдельному батальону морской пехоты Каспийской флотилии. Это Боевое знамя и получила созданная бригада.

Большинство офицеров прибыли в бригаду с флотов. И сам комбриг, и многие его подчиненные имеют за плечами Чечню, награждены орденами. К примеру, старший офицер по социально-правовой работе подполковник Константин Шуликов, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности воинской службы подполковник Григорий Полозов, командиры батальонов майоры Вячеслав Андрианов и Игорь Олейников, командир отдельного дивизиона капитан Игорь Мариняк.

На территории бригады уже построены здания казарм, столовой. Медсанчасть имеет свой оборудованный по последнему слову техники зубоврачебный кабинет. В каждой роте — компьютерная техника. Скоро будут введены в строй новые помещения, в одном из которых будет располагаться штаб. Военнослужащие, проживающие пока в палатках, переберутся в благоустроенные теплые казармы.

Немалую помощь "черным беретам” оказывает местная администрация. Частый гость у морпехов мэр Каспийска Джамалудин Омаров. Заместитель командира бригады по воспитательной работе капитан 1 ранга Анзор Чикваидзе не жалел добрых слов в адрес Союза женщин г.Каспийска, который возглавляет Таисия Магомедова. Эта организация, например, помогает в трудоустройстве жен морпехов, оказывает помощь воспитателям бригады в работе с военнослужащими, призванными из Дагестана.

Одним словом, "черные береты”, как и повелось со времен Петра I, перед трудностями не пасуют. Нет сомнения в том, что они смогут защитить дагестанскую землю от непрошенных гостей.

— Павел Сергеевич, в былые времена служба в морской пехоте была очень престижной. В дружную семью "черных беретов” могли попасть только наиболее подготовленные парни. А как сегодня?

— Мы, естественно, не ждем, когда военные комиссариаты направят к нам достойных призывников. Наша общественная организация "Сатурн”, созданная в 1995 году и объединившая в своих рядах морских пехотинцев разных поколений, не забывает и о подрастающей смене. Сегодня уже действуют филиалы "Сатурна” в Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде. Общественная организация морских пехотинцев шефствует над профильными военно-учебными заведениями, детскими домами и приютами, оказывает помощь морским кадетским корпусам и классам, центрам допризывной подготовки молодежи. Члены "Сатурна” посещают школы, проводят уроки мужества, рассказывают о службе в морской пехоте. Активно сотрудничаем мы и с РОСТО. Именно там проходят целенаправленную подготовку будущие "черные береты”. Так что мы прилагаем все усилия к тому, чтобы в рядах морской пехоты служили действительно достойные люди.

Кстати, профессия морского пехотинца по-прежнему пользуется популярностью. Свидетельством тому большой конкурс — не менее трех человек на место — в военные институты, где готовят офицерские кадры "черных беретов”. Так что морская пехота, как и прежде, — гордость российского флота.

Беседовал Андрей ГАВРИЛЕНКО. Март 2001 г.

Следуюшая подстраница "Котенко Г.Е., Андреев В.В."


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[29.03.2014][Наше видео]
100 парад на Красной площади (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz