Краснознаменного ордена Суворова III степени

мотострелкового полка 27-й гвардейской Омско-Новобугской

Краснознамённой орденов Кутузова II степени

и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковой дивизии Приволжского военного округа

Гасан Наджафов родился 14 июля 1963 года в азербайджанской семье в Баку. Окончил среднюю школу. С 1980 года в Вооружённых силах СССР. Окончив в 1984 году Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, Наджафов служил в частях Белорусского военного округа, с 1988 года — в Забайкальском военном округе. В период с 1993 по 1997 годы он проходил службу в 201-й отдельной мотострелковой дивизии в Таджикистана, где участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе.

В 1997 году Гасан Наджафов был назначен командиром 1-го мотострелкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка Приволжского военного округа, который был дислоцирован в Тоцких лагерях в Оренбургской области. Полк готовил кадры для участия в миротворческих операциях. В 1998 году он в составе Миротворческих сил СНГ в Абхазии проходил службу в зоне грузинско-абхазского конфликта.

В октябре 1999 года в составе полка прибыл в Чеченскую республику. Проявил мужество и воинское мастерство в боях второй чеченской войны. При наступлении российских войск к Грозному в составе группировки войск «Север» получил приказ выбить боевиков из укрепленного района на Теркском хребте.

25 октября 1999 года силами батальона совершил ночной марш-бросок и вывел свои подразделения в промежуток между укрепленными позициями боевиков. В ночном бою мотострелки атаковали противника с фланга, используя фактор внезапности, с ходу ворвались на позиции противника и нанесли ему значительные потери. Боевики были выбиты из заранее сооруженных мощных оборонительных позиций. Были захвачены миномёты, пулемёты, большое количество автоматического стрелкового вооружения и боеприпасов. Противник был выбит с хребта. За этот бой троим воинам полка впоследствии было присвоено звание Героев Российской Федерации.

В декабре 1999 года батальон майора Наджафова одним из первых вышел на подступы к Грозному. В одном из боёв там получил сильную контузию, после лечения вернулся в строй.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2000 года гвардии майору Наджафову Гасану Раджаб оглы присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№664).

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГВАРДИИ

ПОДПОЛКОВНИК НАДЖАФОВ ГАСАН РАДЖАБ-ОГЛЫ

Станция Тоцкая. Два ночи. На перроне стоит военный грузовик. Отлично. Не останусь я, командированный, на вокзале в ожидании утра. Старший машины командует погрузку, несколько офицеров и прапорщиков запрыгивают в открытый кузов. Я с горем пополам тоже преодолеваю высокий и шаткий борт. Поехали. Ясная ночь вокруг. Рядом со мной раскачивается подвыпивший старший лейтенант.

- Смотри, - предостерегаю, - не нырни вниз.

В это время въезжаем на мост, и становится еще страшнее. Вдруг борт откроется, и мы полетим в Самарку. Речка выглядит зловеще.

- Я выпил немного, - рапортует старлей. - Понимаешь, дембеля провожал. Самый толковый солдат в полку, расставаться жалко. В Чечне вместе были. На контракт его уговаривал. Хороший солдат - редкость.

Боевики хотели поспать, и многие заснули навсегда.

- Вот Герой России - гвардии майор 506-го мотострелкового полка Гасан Наджафов, - капитан с чувством выполненного долга ретируется.

Передо мной невысокий человек в полевой форме. Восточный тип лица. Кажется общительным, добродушная улыбка. Узнает, что хочу о подвиге его написать, и машет рукой. Ему это кажется ненужным.

- Вторая чеченская кампания, 1999 год, сентябрь. Приехали. Вперед. Первое время у нас была задача перейти административную границу и блокировать населенные пункты. Милиция делала свое дело - паспортный режим и все прочее. Они уходили, и мы шли дальше. Возле Терека командование вспомнило, что есть 506-й полк, завернули нас влево. Постояли возле Червленой-Узловой. Подошли к мосту, поставили БМП, развели костры, поужинали, отдохнули. В час ночи вперед, на Терский хребет. Взяли его. Потери были в полку, не без этого.

- Вы как отличились?

- Я никак не отличился.

- Когда вам присвоили звание Героя России, вся дивизия аплодировала. Не скромничайте.

- Я просто вышел на Терский хребет с ротой немного не там.

- Это суворовский прием?

- Когда мы стояли еще на Червленой-Узловой, я уже знал, куда идти. Получилось так, что вышел во фланг противнику. Все.

- Сколько боевиков удалось уничтожить и захватить?

- Мы боевиков там не захватывали. Дело в том, что они тоже люди, спать хотят. Укреплен Терский хребет был хорошо, а мы пошли ночью, и они этого не ожидали. Тем более в такой выкладке. Я категорически запретил своим солдатам даже кусок хлеба взять. Каска, бронежилет, магазины, гранаты, за плечами вещевые мешки с патронами, одноразовые гранатометы. У кого, что было по вооружению. В пятом часу поднялись на высоту. Попали между позициями боевиков, начали разворачиваться по хребту. Завязался бой. Духи - в разные стороны. Мы захватили трофеи, мины для миномета, готовые для стрельбы. Спальный мешок обнаружили в крови. А сколько убитых было, Бог его знает.

Одиночный блиндаж нашли для командира, рядом блиндаж для боевиков, окопы. Человек 10-12 там могло располагаться. Не всех мы уничтожили, трупы кто-то утащил. У них такое правило. А с нашей стороны потерь не было. После начали продвижение к Грозному. Реально первыми вышли к городу. Уличный бой. В пригороде, а вернее, в одном из районов Грозного. Я получил контузию. Первый убитый в нашей роте. Но в целом во вторую чеченскую кампанию сначала думали, потом шли. Замполит у меня молодец - Евгений Мамкин. Взводного ранили, он взвод в атаку водил. Был сам ранен в ногу. Неделю еще бегал. За наших не стыдно. В семье не без урода, конечно, но большинство - молодцы.

- Грань между офицером и солдатом на войне стирается?

- Нет. Наоборот. В экстремальных ситуациях солдат смотрит на офицера не так, как в нормальных условиях. Тут от командира зависит жизнь. Солдат тянется больше к офицеру, как цыпленок к курице. Во-вторых, все должны жить в землянке - и солдат, и командир. И если один раз офицер был не прав, то доверия уже нет. Тут солдатский телефон срабатывает: "Этот раненого на себе тащил, а этот бросил". Перспектив в армии нет.

- Вы всегда мечтали быть военным?

- Упаси меня Господь. Я в роду дурак - единственный из Наджафовых военный.

-Жалеете?

- Сейчас это дело жизни. А раньше жалел. Родители захотели из меня военного сделать. Сначала мучился, хотел из училища уволиться. А потом отец умер, и я подумал, что надо дотянуть. Мать одна - брат младший и она. Сомнения были до 1991 года. Поэтому сказать, что я до глубины души военный, нельзя.

- Смысл продолжать службу все-таки есть?

-Я не знаю. Сейчас, правда, много молодых. У меня два лейтенанта из московского училища приехали в прошлом году, и уже всё - увольняются. Таких много по дивизии. Перспектив в армии у них нет.

-А у вас какие перспективы?

- Мне легче. Я не могу быть уволенным, пока не будет предоставлено жилье по месту выбранного жительства. А другим что делать? Обивать пороги судов? Я смотрю на нашу армию, и мне грустно становится. Я считаю, что, может быть, мой опыт хоть капельку поможет.

- Это что-то юношеское...

- Нет, это идиотские мечты. Я себя не считаю пупом земли, всезнайкой...

- Мне страшно слышать это от вас. Тем более что 27-я миротворческая дивизия, по-моему, благополучнее многих других. Здесь реальное дело, участие в боевых операциях. А есть офицеры, которые за всю жизнь ни разу не видели ни войны, ни боевых пусков ракет, вся работа - бумажная.

- С одной стороны, устал. С другой - давайте квартиру, и я буду служить дальше. Говорят, что только по увольнению. А если я не хочу увольняться? Что мне - всю жизнь в этом городке жить? Я просто хочу иметь квартиру, работать на нее. У меня 22 с половиной года выслуги в льготном исчислении. Получил бы квартиру и служил с большей охотой.

- У вас много детей?

- Три пацана. Одному - 20, второму - 18, третьему - пять будет. Старший отслужил, но я сейчас на распутье: что с ними делать дальше?

- Отец решает?

- Да. Смотреть я буду.

- Каково оставлять семью? Тем более мальчишек, им постоянно нужен отец.

-Тяжело. Я был уже в Таджикистане, Грузии. Просто уезжая, я понимаю, что семья остается без присмотра. Реальной поддержки фактически нет.

Комментарий: Мой первый, да и САМЫЙ лучший из всех комбатов, что были у нас в бате. http://www.gvol.ru/viewtopic.php?f=82&t=27440

Следующая подстраница "Корниенко И.А."