width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Неверов В.А. | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.09.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Неверов Владимир Лаврентьевич

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант 



      Неверов Владимир Лаврентьевич  родился 4 мая 1945 года в городе Таганроге Ростовской области.    В августе 1962 года, после окончания  школы, Владимир Лаврентьевич был призван Таганрогским райвоенкоматом в Советскую Армию.  Член КПСС с декабря 1965 года. В 1966 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР,  в 1978 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. За период службы прошел путь от командира взвода до заместителя командующего армии. Служил в Закавказском военном округе (дважды), в Группе советских войск в Германии, в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Туркестанском и Киевском военных округах, в Центральной группе войск (Чехословакия), в Белорусском военном округе. В 1968 году принимал участие в событиях в Чехословакии. Полковник (6.02.1983). Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова в 1987 году. С 1982 по 1984 год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где умело  командовал 101-м мотострелковым полком 5-й мотострелковой дивизии.


      При организации боевых действий против бандформирований проявил высокие волевые качества, самостоятельность, инициативу, творчество, оперативность и четкость, умение всесторонне оценивать обстановку, предвидеть развитие боя, эффективно использовать для достижения успеха мощь оружия и боевой техники, моральные и физические силы воинов. Он лично разработал и провел 43 боевых операции с результатом: уничтожено 5162 мятежника, 27 исламских комитетов, 11 складов с вооружением и военным имуществом; захвачено: 1205 единицы стрелкового оружия, 75190 штук различных видов боеприпасов, 97 единицы ПРТ средств, 83 единицы колесной техники; пленено и передано в ХАД (афганская служба безопасности) 4156 человек.

       Образец героизма, мужества, отваги, он проявил при разгроме крупной банды главаря Гафар-Каля исламского общества Афганистана у населенного пункта Корт 27-28 ноября 1983 года, которая с января 1981 года терроризировала народную власть и наносила ощутимый урон советским колонам. Приняв смелое тактическое решение, точно оценив обстановку, он лично возглавил ударную группу, проник с ней к тщательно замаскированному тайному ходу мятежников, который использовался ими для внезапного нападения на колоны, навязал им свою волю и заставил вступить в бой, в результате которого 43 мятежника с главарем были убиты, 106 человек пленены и переданы в ХАД, захвачено 102 единицы стрелкового оружия, освобождено 8 кишлаков.


      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической  Республике Афганистан  Неверову Владимиру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11506).

      По возвращении в Советский Союз продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1987 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова. В 1991-1993 годах принимал участие в событиях в Армении и Азербайджане. В 1993-2000 годах – начальник основного факультета Военной академии Генерального штаба. В 1997 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Государственная политика и государственное управление», присвоена квалификация «Магистр Государственного управления»; в 1999 году – Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 2000 года В.Л.Неверов – в запасе.

 

       Живет в городе-герое Москве. С июля 2000 года работает главным инженером ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

      Генерал-лейтенант. Награждён советскими орденами Ленина (17.02.1984), Красной Звезды (22.09.1982), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом Демократической Республики Афганистан «Звезда» 3-й степени, медалями СССР и РФ, почётными знаками Федеральной пограничной службы, Министерства внутренних дел, Министерства железных дорог, именным огнестрельным оружием, почётными грамотами и поощрениями.  


       На основе ранее не публиковавшейся малоизвестной, секретной информации, а также воспоминаний и размышлений, Владимир Лаврентьевич в 2009 году опубликовал книгу «Годы на огненной земле. 101 МСП», в которой раскрыл противоречивый процесс принятия решений Советским руководством на прямое вмешательство во внутренние дела Афганистана и описывает некоторые эпизоды ведения боевых действий 40 – й армией и 101- м мотострелковым полком.


МИНУТА НА РАЗМЫШЛЕНИЕ


О засаде душманов Неверову сообщили по рации. Отдал приказ: укрыться, используя складки местности. И задумался. Он знал, что не будет среди солдат паники и... роты тоже не будет, не прими он немедленного решения. В эту минуту маленькая лощина в полутора километрах от наблюдательного пункта стала для него важнейшей точкой на карте наступления подразделения. Владимир Неверов мог не смотреть на карту: всё и так ясно. Технику к лощине не подтянешь - кругом заливные поля. Помочь людьми? Так нет же «свободных» людей, часть наступает. А в небольшой лощине, вжимаясь в землю, глотают пыль двадцатилетние парни. Лежат и слушают, как усиленный динамиками голос, нещадно коверкая русские слова, предлагает им сдаться. Он видел эту картину так отчетливо, будто сам лежал вместе с ребятами.

«Будем отсекать противника огнём артиллерии!» - негромко произнёс Неверов. Такое решение может дорого обойтись. Точных координат роты нет, и определить их можно лишь с большей или меньшей погрешностью. Чем она обернётся, эта погрешность? А если заградительный огонь накроет своих?..

     Однажды полковник Неверов хотел отступить. Правда, тогда он ещё был не полковником, а второкурсником Бакинского высшего общевойскового командного училища. И уже считал себя бывшим курсантом, подав рапорт об отчислении. Нет, не трудностей испугался Владимир, и с оценками был полный порядок, и разочарование в профессии тут ни при чём. Просто принял взвод новый командир, и парню показалось, что таким офицером ему никогда не стать. А значит, нет смысла тянуть волынку. Старший лейтенант Москович не знал, смеяться ему или сердиться. Но говорил абсолютно серьёзно: «Что сомневаешься в себе - хорошо. Но с сомнениями бороться надо, не подчиняться им. Попробуй! Воля каждому человеку нужна, не только командиру...»

      Приказ отдан. Но, взглянув на побледневшего подчинённого, Неверов понял, что к приказу надо добавить что-то ещё, не по уставу: «Слушай, ты ведь именинник сегодня, точно? Значит, будет тебе удача. Командуй, Толя. Первый выстрел - дымовой».

       Командир, попавшей в засаду роты, замысел оценил. Но помочь особенно не мог: «Дым-то видим, а где снаряды легли, трудно сказать. Стреляйте боевыми, а за нас не беспокойтесь».

       Не беспокойтесь... После второго залпа наушник в руке полковника прыгал, как живой: «Ну, как?» - «Отлично. Потерь нет. Продолжайте».

     Продолжили, да ещё как! Через несколько минут душманы побежали.

...Бой закончился успешно и без потерь. Как и многие другие боевые задания Героя Советского Союза полковника Неверова.

Следующая подстраница "Сорокин М.М., Дорофеев А.А." 

Списки героев


Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz