width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Ну, и... (продолжение) | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Ну, и... (продолжение)




В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке

Решение железобетонное - в училище ни ногой! Но человек предполагает, а провидение  располагает! Ему надо было, чтобы я оказался в стенах БВОКУ. Ответа, почему или зачем Ему так было угодно, у меня до сих пор не имеется.





        Однако по порядку. Это самое Провидение явило в апреле 1968 года на пороге моего дома школьного товарища РАЗЫКОВА Эдика, неожиданно заявившего:

- Давай поступим в БВОКУ!

- Конечно, давай, - сказал я, держа фигу в кармане. И сказал я это в знак уважения к товарищу, авось забудет и дело с концом. А сейчас наш путь лежит на приморский бульвар! Не спорить же с товарищем перед столь ответственным мероприятием?

Дальше – больше. Провидение фигу увидало,  на то Оно и Провидение, и явило следующее более крутое действо. Очевидно, по  его воле, по-другому и не объяснить, умудрился я на работе  сунуть палец туда, куда совать его не стоит и  укоротил его  на одну фалангу.  Провидение знало, что творило, Оно  сунуло, туда, куда не надо,   самый никчёмный  человеческий палец: безымянный и на левой руке. Для чего он? Им даже в носу не поковырять. Подумалось ну и что?  Жить можно и без некоторых пальцев, даже без ноги или руки. Некоторые вообще живут без «головы» и ничего …. Так как видимой связи между училищем и больным пальцем не было  Провидение, опять нарастило действо. По его опять же воле, не иначе, первую врачебную помощь моему раненному пальцу оказал  выпускник бакинского меда со всеми условиями поступления, обучения и выпуска из мед. ВУЗа. Выходец из Ширванской низменности имел все, что нужно уважаемому восточному человеку, а вот  со знаниями и навыками у него было видать не всё в порядке. После его первой помощи понадобилась, вторая, третья и много ещё «помощей»….Каждый день иду  в районную поликлинику, как на работу, -бюллетеню. На лечение ежедневно уходит 3-4 часа, из которых 30-40 мин. собственно   лечение, а остальное сидение в очереди. От такого эскулапства  выздоровления как нет, так и нет. В очереди  с другими болящими выяснил, что есть катализатор  процесса лечения.

Три рубля медсестре за сеанс лечения поднимает её настроение. За пять она начинает тебя  лечить. За десять заботиться о тебе,  как о родном брате и встречать на подступах к процедурной, проводя мимо очереди. За сиреневую бумажку медперсонал, бросив очередь, убывает делать очистительные клизмы и прочие оздоровительные  процедуры больным  на дому! О терапевтическом  воздействии пятидесяти и сторублевых купюр могу только догадываться.

 Из выше перечисленных «катализаторов» мне была доступна только трёхрублёвка и то не каждый день. А раз так, и лечили эскулапы пациента,  не от травмы, а  от жлобства, в их понимании. Не платишь - болеешь долго!

Отец, глядя на эти мучения-лечение, повёл меня в училищную санчасть. Заведение меня поразило. Тишина, покой, чистота, полное безлюдье при 100%  наличии мед. персонала на своих местах. Персонал так рьяно взялся за дело, что очень скоро все болячки были излечены. Родители наставительно изрекли:

- Вот, что значит военная медицина! Вылечили. Это палец, а как же пришлось туго! А если бы пострадала голова или нога?

- Да конечно. Мастера!

Но подумал:

- Впредь ни палец, ни ногу, ни какую другую часть тела, никуда совать не буду. Не нужна мне  будет ни военная, ни гражданская медицина! При этом дежурная фига прибывала на соответствующем месте.

Проведение или судьба - это такое, чего не избежать, как не корячься. Если первые  звоночки я покрыл фигой, то Оно явило козырный сигнал, не подлежащий игнорированию, и он-то всё  решил в пользу военной карьеры. Неожиданно заболела  матушка. На вопрос любящего сына:

- Мама как ты себя чувствуешь?

Ответила слабым голосочком, с больничной койки:

- Мне стало бы легче, если бы ты стал поступать в училище!! Обещай!!

В этот раз фига не сложилась. Под давлением сложившихся обстоятельств в виде: друга, укороченного пальца и здоровья мамы,  Вооружённые Силы внезапно получили курсанта, который и не собирался  стать военным. Может ли из такого материала получиться нужный обществу на все 100 офицер?

         Из разговоров с товарищами стало ясно, что ни я, ни мои родители, не оригиналы. Обстоятельства давили на  всех и разнились они друг от друга очень незначительно. Недоросля Саши Суворова среди однокашников не оказалось. Стоило обстоятельствам, читай родным и близким, вот так направлять своих чад по жизненному пути? Не факт!

        Хочется    упомнить ещё один вариант «делания курсантов».  Этим  заправляли военкоматчики. В военкоматах существовала разнарядка по набору в военные  училища национальных кадров. Разнарядка эта  распространялась только  на сыновей рабочих и крестьян и желательно из сельских районов. Отпрыски национальной столичной интеллигенции в зачёт не шли. За невыполнение этого плана, как впрочем, и всех других, военком мог запросто оказаться в линейных войсках, а он этого не хотел и старался на страх и совесть, если уместно говорить здесь о совести.  Как работал в этом направлении военком, скажем Шамхорского района? Вызывает он к себе парней из самых малообеспеченных  семей, у которых перспектива после школы  пасти колхозных баранов, и спрашивает:

- Кто у нас в районе самые уважаемые люди??

 Будущий предводитель  парнокопытных напрягает мозги и отвечает правильно:

- Ала, начальник, конечно, ты, а ещё заведующий сельпо, прокурор, судья, нач. милиции …!

- Афярин! Дюз анлайырсан!** Молодец! Правильно понимаешь! У родителей нет связей и денег отправить тебя в Баку в институт, а если поступишь в военное училище, быть тебе военкомом! Там всё бесплатно!

       Осознающий  явную прелесть военкомства, обалдевший от полученного сокровенного знания  Ибрагим или Артоваз тут же с помощью лукавого военкома на русском языке пишет заявление….и машина запускается, не остановить. План выполнен - ура!! Кандидат в военкомы, попав в БВОКУ быстро осознавал, что до вожделённой цели ему далеко примерно так, как до Луны и глотка его издавала вопль, с которого мой рассказ и начался.

       На первом курсе в соседней роте было  два  грузина. Свободолюбивые сыны гор быстро поняли, что завтра же военкомами в родном селе им не стать (село одно, военком один, а их двое, уже облом, как это они раньше, прибывая в эйфории, не сообразили?) и решили любой ценой освободить себя от училища. Целый год они посылали всех, включая командира роты так далеко, как только позволяли им пределы великого и могучего.  Военные педагоги-идеалисты перед ними пасовали, так как такого просто быть не может среди великого советского народа.  Эти два грузина просто чего-то не понимают и им надо это объяснить…и целый год терпеливо  объясняли… И только когда они  послали в личном общении нач. училища вместе с учёным советом - их судьба тихо-тихо решилась. Нет, их не отправили на Колыму, хотя и следовало, а отпустили в войска послужить Родине рядовыми. Хотя прилюдно стращали  дисбатом. Снова для себя пришлось отметить: в армии слова с делом расходятся.

       Справедливости ради надо сказать, что были и вполне достойные жители дальних горных селений, которые осилили учёбу и добились определённых результатов в службе.

        Впрочем, был в нашей роте один персонаж, который хотел стать курсантом. Очень хотел! Не хватало ему росточка. Минимальный рост курсанта - это 150 см. Нет у тебя полтораста сантиметров -  не водить полки по некошеным лугам, а рядовым пожалуйте, послужите Родине. По этой драматической причине выпускника суворовца Ю.Г. в училище не брали. Рост до обеда 149 см. после обеда 150. Как тут быть военным бюрократам медикам?? Обращение Ю.Г. к маршалу МАЛИНОВСКОМУ дело решило:

- Принять и нарастить к выпуску недостающее!

 Ю.Г. любил военное дело в комплексе, без изъятий. Любил все его стороны, которые остальные, даже очень крутые служаки,  особо не  жаловали.  

Строевая подготовка! Замечательное занятие! Нога с поднятием на уровень пояса, руки там, где положено! Подбородок приподнят! Глаза из орбит! Ноздри раздуты! Ногу с силой, на полную ступню об асфальт - хрясь! Отличный строевой командир! Красота!!!

Дежурство по роте! На поясе штык-нож. На левой руке повязка. Всё тело напряжено. Жилы на лбу вздулись! Рожа сначала покраснела, потом посинела от напряжения! Время 5 час. 59 мин. 59сек.: «Рота!!!Подъём!!!» И так целые сутки: «Рота туда, рота оттуда!!» Полный восторг!!!

Караульная служба! Это ж выполнение боевой задачи в мирное время! Часовой лицо неприкосновенное!! Вы понимаете всю глубину м-м-м…а-а-а этого ?? Чем темнее ночь, чем хуже погода - тем лучше! В слабом отблеске звёзд, прожектора же всегда не светят,  грозно сверкает штык. Таящиеся в темноте расхитители социалистической собственности, а может и хуже того - диверсанты, берегитесь! Ю.Г. на посту!! Полный экстаз!!!!

Ну, любил  Ю.Г. так рьяно военное дело, так и бог с ним, мало ли  кто чего любит. Однако внимательное начальство приметило способного суворовца-курсанта Ю.Г. и стал он зам.ком. взвода.  Вот  тут он и решил, что всё, что ему любо, должны  полюбить и остальные.   Коллектив как-то очень быстро стал зреть для воинского преступления - побития морды лица младшего командира. Спасибо  начальству - уберегло. Оно чутко уловило настроение коллектива и освободило моего героя от трудов тяжких.     Ю.Г. если и расстроился, то ненадолго. Всю энергию он направил на военное прожектёрство. Венцом его идей стал танк со спаренными 100-мм безоткатными пушками. Жаль, что идея не воплотилась в металле - это как раз то, что нужно современной буржуинской армии для решения всех проблем! 

Как бы бабахнули дуплетом по нашему Белому дому, а может и по ихнему, или в Чечне  и сразу наступило бы новое светлое будущее.

        Кстати о суворовцах-кадетах. Они значительный источник комплектования курсантами военных училищ. Эта публика вообще была под суровым прессом, как правило, семейных обстоятельств. Отправлялись мальчиши в суворовские училища в возрасте, когда их подводить к самостоятельному решению и не нужно было. Всякое сопротивление родительскому решению подавлялось подзатыльником или ремнем. После годов учёбы проведенных в СВУ выбор дальнейшей судьбы был не велик. Всего два варианта. В гражданский ВУЗ  или   на срочную рядовым, а можно и  в военное училище. Тем паче туда суворовцев принимают без экзаменов, всё привычно и опять же  all inclusive, нагрузки на семью не будет. Понятно, подавляющее большинство выбирало более лёгкий путь - в училище. В этой мнимой лёгкости и привычности для них была «зарыта ба-альшая свинья». В военном училище ка-детская дурость попадала на благоприятную почву, а  после выпуска, увы, для большинства из них, наступал служебный  маразм. Даже у Ю.Г.  с военным делом не вполне сложилось. Не пришлось ему водить  полки по долинам и по взгорьям. Перефразирую Клаузевица: «Военное дело доступно среднему уму, его и любить можно, но взаимностью оно может и не ответить».

       Однако,  пора толковать про свои догадки, сделанные ещё в курсантские годы. Они  таковы. В училище поступали не по велению души, а в силу  обстоятельств, а посему среди нас ни будет Наполеонов, ни даже явных  «ловцов счастия и чинов». Во-вторых, мало кто осознавал, что нас ждёт в училище и после него.  Вход в чистилище-училище открылся и на долгие годы захлопнулся за нашими спинами. Сравнение училища с чистилищем, на мой взгляд, очень корректное. В чистилище в до Христовые времена собирались  души грешников, томились там целую вечность, и только св. Павел, явившийся по  воле Бога, стал наводить порядок. Кому в рай, кому в другую сторону. Те из моих однокашников, коллег, кто неважно по какой причине попав в училище, осознал, что назвавшись груздем  нужно таки  лезть в кузов, а не мудрствовать тот, в конечном счете, попал на «светлую сторону жизни». Слава Богу, я могу себя смело отнести к этой группе. Что мне в этом помогло? Не знаю и  сам удивляюсь! Кое-кто всю службу восклицал: «Ну и на фига..», а из кузова ну никак не выпасть. Держать, не пущать, воспитывать! Такова была установка! Мучился  бедолага сам, мучил подчинённых, начальство, семью и дай-то Бог после службы обрёл душевный покой. В моём случае решающую роль в выборе профессии сыграли родители. На них грех обижаться, они действовали из лучших побуждений. Тут тебе и высшее образование, тут и длинный отпуск, ранняя пенсия, всё дадут, заплата хорошая, мир повидаешь, медицина, санатории!! Как  устоишь, если слаще морковки ничего не пробовал!  Туда же и училищная администрация, ещё начиная с абитуры, только и  бубнила  о прелестях офицерства и не гу-гу о самом важном. Конечно, трудностями пугать не нужно, но сказать о них нужно было и не единожды. И не слова о преимуществах профессии! На входе в казарму: знак с черепом и костями и надпись: «Кто не разобрался с профессией - не входить! Опасно!» Власть же и политическая и военная придерживалась диаметрально противоположного. Заманим сладкими обещаниями. Понабираем всех и всех выпустим лейтенантами.  В училище действовал вполне официальный лозунг: «Не можешь - научим, не хочешь - заставим!» - это явно облегчённый вариант: «Загоним железной рукой в светлое будущее!» Ну не бывает так, чёрт возьми! Если вдруг кто-то поймет, что военное дело - это не его, переломим эту вреднейшую архиересь и всё равно выпнем в войска. А там свыкнутся, слюбятся и массово объявятся былинные Герои, все  как наподбор  Ильи Муромцы. События 91-го показали - это опасная иллюзия. Под стенания  Горби выпили за уходящий….. год, закусили  и…но это, как говаривает в известной телепередаче*** бывший  «бакинский аптекарь-контрабандист»****- уже совсем другая история.  

        Классики материализма как-то изрекли премудрое: сознание  отражает объективную реальность субъективным образом. Вот, таким  образом, мы   с сознанием и отразили былую реальность и ни на йоту никого обидеть не хотели.

 Примечания: * мягкие ругательства (азер.) 

                       **Молодец! Правильно понимаешь

                       ***НТВшная  еженедельная «Следствие вели..»

                       **** Каневский, Бриллиантовая рука.

Начало рассказа

Следующая подстраница "Подпись Федюнинского на удачу"

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Фотоальбом
Наше видео
[11.02.2014][Наше видео]
15 февраля - 25-летие вывода советских войск из Афганистана (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz