width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Огненный след Афгана в истории БВОКУ | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Выпускникам Бакинского ВОКУ, прошедшим Афганистан,

в день 25-летия вывода советских войск, посвящается

 

Последняя война Советского Союза

…Спустя 34 года после окончания Великой Отечественной в нашу жизнь вновь неожиданно ворвались страшные слова – боевые действия, тяжелые потери, похоронки, груз 200... Уже не первое десятилетие советский народ жил в условиях «развитого социализма», строил коммунизм, выросло не одно поколение, не знавшее стрельбы, бомбежек, голода… Казалось, все это такое далекое прошлое…

И вдруг… война! Как позже стало очевидным – последняя в истории советского государства, решившегося в последние годы своего существования на выполнение очередного  интернационального долга. На помощь своему юго-восточному соседу – стране, некогда одной из первых, признавших молодую Советскую Республику и все эти десятилетия находившуюся в числе наиболее дружественных нам стран. Оставим «за кадром» политические мотивы этого вооруженного конфликта сверхдержав на многострадальной афганской земле. Получившие боевой приказ советские воины с чистой совестью протянули руку помощи народу дружественного Афганистана, погибали на чужой земле, искренне веря, что они – шурави (друзья), а воюют – с душманами (врагами). Могли ли они тогда знать, что кто-то когда-то скажет такие до боли обидные слова – «мы вас туда не посылали»?..

Об «афганской войне» написаны тома книг, на нашем сайте размещено немало материала на эту тему. А вот о роли Бакинского ВОКУ в этой войне сведения отрывочные и довольно скудные. Проведя поисковые исследования, представляем проект

 

 Огненный след «Афгана» в истории Бакинского ВОКУ

Летом 1979 года состоялся последний «мирный» выпуск Бакинского ВОКУ, получивший при распределении обычные назначения в различные округа, группы войск. Однако перед выпуском в училище приехал выпускник БВОКУ 1957 г.  генерал-майор Ю.В. Шаталин, командир 5 МСД, дислоцированной на Кушке. По его просьбе ему представили самых лучших 20 выпускников, с которыми он беседовал. После выпуска эти 20 лейтенантов поехали служить на Кушку. (об этом мы еще вспомним ниже). А до перестройки сознания с мирного на военный лад оставалось менее полугода.

25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан, и, как следствие, в училище сразу же претерпела изменения подготовка будущих офицеров. Курсантские батальоны вновь стали  комплектоваться тремя ротами (как было в период обострения отношений с Китаем), количество взводов в каждой увеличилось до пяти. В  батальонах созданы «горные» и десантно-штурмовые взводы. Если с 1952 по 1968 гг. горная подготовка в училище фактически была составной частью спортивного альпинизма, то теперь она целиком и полностью была направлена на совершенствование навыков ведения боевых действий в условиях горной местности.

Уже в 1980 году начались специальные занятия в учебном центре военной контрразведки МО в г. Кировакан, где курсанты проходили полный курс горной подготовки, осуществляли восхождение на две высоты по 2500 метров над уровнем моря, после чего стреляли в Октемберянском горном учебном центре, а  в заключение участвовали в двухдневных учениях в горах.

С 1981 года горная подготовка  окончательно была сориентирована на тщательное оттачивание навыков ведения боевых действий в горной местности. Так,  два раза в год, летом и зимой, личный состав горных взводов выезжал в горный учебный центр 4-й  общевойсковой армии (дислокация – территория Азербайджанской ССР, штаб – в г. Баку), находившийся в  районе населенных пунктов Шемаха – Исмаиллы. Здесь, на резко пересеченной горной местности, курсанты постигали тактические и огневые секреты военной науки в горных условиях.

Боевая подготовка имела два основных направления: первое – альпинистская подготовка (из снаряжения только горные ботинки), в ходе которой курсанты  овладевали техникой преодоления всех форм горного рельефа, совершали восхождения, переходы, приобретали навыки выживания и безопасной жизнедеятельности в горной местности; второе – подготовка к ведению боевых действий в горах, включавшую в себя изучение данной местности, отработку умений использования особенностей горного рельефа в ходе ведения подразделениями боевых действий, различные методы ведения боя и обороны, организацию засады, досмотр каравана (тема «На караван») с последующим ведением боевых действий и др.  Умело организованная горная подготовка курсантов сыграла большую роль в дальнейшей службе выпускников на территории Демократической Республики Афганистан. Надо отдать должное преподавателям (как правило, имевшим боевой опыт в африканских странах) тактики, огневой подготовки, эксплуатации бронетанковой техники, которые в кратчайшие сроки сумели реформировать учебный процесс в соответствиями с реалиями дня. Они требовательно и настойчиво обучали курсантов горной подготовке, благодаря чему выпускники-командиры  в дальнейшем  умело ориентировались в горах и, ведя боевые действия в непростых условиях, сохраняли  жизни  своих подчиненных. Это преподаватели: полковник Кузнецов К.Е., подполковник Бубенцов В.Ю., подполковник Бабуцкий В.Н., подполковник Горелов и многие другие.

Знания и умения, полученные на занятиях по горной подготовке, не раз и не два ставили воспитанников Бакинского ВОКУ  на голову выше выпускников  других военных училищ. На многих совещаниях Министерства обороны, на основании отзывов боевых командиров,  БВОКУ отмечалось, как одно из лучших среди общевойсковых командных училищ в стране по горной и физической подготовке.

Уже начиная с выпуска 1980 года, большая часть молодых лейтенантов направлялась в ТуркВО, в 40-ю армию на специальную переподготовку, а затем – в Афганистан.

Чувство долга, патриотизм были сильны в рядах курсантов и молодых офицеров БВОКУ,  многие выпускники отказывались от престижного распределения, такого, как в группы войск, расположенные в европейских странах, и писали рапорты с просьбой отправить их в Афганистан.

Как известно, десятилетняя афганская война имеет 4 этапа:

I – декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. Ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан,  размещение соединений и частей в гарнизонах, организация охраны пунктов дислокации.

II – март 1980 г. – апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по укреплению вооружённых сил Демократической Республики Афганистан.

III – апрель 1985 г. – январь 1987 г. Переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск артиллерией и саперными подразделениями. Оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА и участие в частичном выводе советских войск из Афганистана.

IV – январь 1987 г. – февраль 1989 г. Участие войск в проведении афганским руководством политики национального примирения, продолжение поддержки афганских войск, подготовка частей и  соединений к полному выводу из ДРА.

В соответствии с этими этапами в 1985 году в Афганистан была распределена уже лишь третья часть выпускников БВОКУ, а в 1988 году – еще меньше.

Выпускники училища 1980-х годов проходили службу в составе Ограниченного контингента, в основном, на должностях командиров взводов, рот. Именно они составили большую часть всех выпускников училища, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

Однако исполнять интернациональный долг довелось и выпускникам БВОКУ 50-х, 60-х и 70-х годов прошлого века. Они участвовали в боевых действиях командирами рот, батальонов, полков, заместителями командиров, начальниками штабов, командирами дивизий, входили в состав  Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, были военными советниками при Президенте ДРА, при командирах различного ранга афганских вооруженных сил, обеспечивали ввод войск в 1979 году  и их вывод в 1989 г.

Проследить и описать боевой путь тысяч выпускников БВОКУ на афганской земле, конечно же, нет возможности – об этом пока крайне мало информации. Офицеры-«афганцы», как правило, не очень любят  вспоминать, говорить и, тем более, писать о своем участии в той военной кампании. То, что им пришлось там пережить, в чем участвовать – большей частью, к сожалению, остается тяжелым грузом их памяти.  Фронтовики Великой Отечественной сразу после войны тоже были не особо разговорчивы. Понадобились годы для того, чтобы они начались делиться воспоминаниями. И все-таки определенную информацию найти удалось…

Начнем с героев, заслуживших высшую награду СССР за мужество и героизм, проявленные в боях на территории Демократической Республики Афганистан.  Среди выпускников БВОКУ их трое.

Герой Советского Союза генерал-лейтенант НЕВЕРОВ Владимир Лаврентьевич, выпускник БВОКУ 1966 года. 

С 1982 по 1984 гг.  в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане был командиром 101-го мотострелковым полка  5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Лично разработал и провел 43 боевых операции с результатом: уничтожено 5162 мятежника, 27 исламских комитетов, 11 складов с вооружением и военным имуществом; захвачено: 1205 единиц стрелкового оружия, 75190 различных боеприпасов, 97 единиц ПРТ средств, 83 единицы колесной техники; захвачены в плен и переданы в ХАД (афганская служба безопасности) 4156 человек.

Образец героизма, мужества, отваги полковник Неверов проявил при разгроме крупной банды Гафар-Каля исламского общества Афганистана у населенного пункта Корт 27 – 28 ноября 1983 года, которая с января 1981 года терроризировала народную власть и наносила ощутимый урон советским воинским колоннам. Точно оценив обстановку, он принял смелое тактическое решение и, лично возглавив ударную группу, проник с ней к тщательно замаскированному тайному ходу мятежников, который использовался ими для внезапного нападения на колонны. Навязав им свою волю, заставил вступить в бой, в результате которого 43 мятежника вместе с главарем были уничтожены, 106 человек пленены и переданы в ХАД, захвачено 102 единицы стрелкового оружия, освобождено 8 кишлаков.   

На основе ранее не публиковавшейся малоизвестной, секретной информации, а также воспоминаний и размышлений, Владимир Лаврентьевич в 2009 году опубликовал книгу «Годы на огненной земле. 101 МСП».

Герой Советского Союза генерал-майор ВС Украины Плосконос Игорь Николаевич,  выпускник 1980 года.                                       

С 1982 по 1984 гг. проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан вначале командиром разведывательного взвода, а затем – командиром разведывательно-десантной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии  40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа.

Старший лейтенант Плосконос участвовал в 52 войсковых операциях по разгрому бандформирований мятежников и лично уничтожил 32 мятежника. Возглавляемая им рота уничтожила 296 мятежников, 36 взяла в плен, захватила 95 единиц оружия и 48 единиц различного типа мин и фугасов, разгромила 3 исламских комитета. В ходе выполнения боевых задач командования, будучи трижды ранен, не покинул поле боя.

Герой Советского Союза полковник Черножуков Александр Викторович, выпускник БВОКУ 1979 года.

С 1981 года в течение двух лет в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан был командиром мотострелковой роты 70-й отдельной мотострелковой бригады 40-й общевойсковой армии Краснознаменного Туркестанского военного округа.

Ведя поиск в зоне ответственности бригады, старший лейтенант Черножуков получил донесение от своего разведывательного дозора о том, что в населенном пункте Якланг (провинция Гильменд) расположился на отдых отряд мятежников. Командир роты быстро принял решение – используя внезапность, атаковать противника на бронетехнике, и, не спешивая личный состав, разгромить его. Решительными действиями, ведя плотный огонь с ходу из бойниц, рота с двух сторон ворвалась в населенный пункт. Попытка противника оказать организованное сопротивление успеха не имела – уж очень неожиданным и сильным был удар. Потеряв много убитыми, остатки мятежников бежали. Захватив несколько пленных, рота возвращалась к месту дислокации, продолжая вести разведку.

При подходе к кишлаку Санабур (провинция Кандагар) разведка обнаружила выдвигающийся отряда мятежников, численностью около 150 человек. В роте было чуть больше 50 человек. Старший лейтенант Черножуков решил скрытно занять господствующую высоту на пути движения противника и, пропустив его разведку, разгромить отряд. Умело организовав бой, командир роты в критическую минуту во главе резерва атаковал мятежников во фланг, что способствовало их полному разгрому. Только в плен было захвачено 117 человек.  Всего вместе с ротой старший лейтенант Черножуков участвовал более чем в двадцати операциях, и всегда действия роты отличались стремительностью, внезапностью и результативностью при минимальных своих потерях.

  Продолжение статьи   

Гафурова Н.В., видео Черемисов В.П.

14.02.2014 г.

 Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz