Главная | Попов В.И., Протченко А.И. | Регистрация | Вход

Пятница, 19.04.2024, 01:08

Генерал-лейтенант Попов Владимир Иванович

первый заместитель  начальника Главного штаба Сухопутных войск

Попов Владимир Иванович  родился 23 ноября 1958 г. в селе Городище Старо-Оскольского района Белгородской области. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1980 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе (1992 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2004 г.). Службу проходил на командных должностях от командира мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии до командира танковой дивизии Сибирского военного округа. В 2006 г. был назначен на должность заместителя начальника штаба Сибирского военного округа. Указом президента Российской Федерации №1389 от 15 декабря 2006 года воинское звание «генерал-майор» присвоено полковнику Попову Владимиру Ивановичу, заместителю начальника штаба Сибирского военного округа.

В 2008 году назначен первым заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.  Имеет государственные награды. 22.02.21013 г. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".
Умер 7 мая 2020 г., похоронен в Москве.

movu1-perm.narod.ru/vn_12.htm

"Война" с огнем: армия в борьбе со стихией

В ряде регионов России уже отменен режим чрезвычайной пожарной ситуации. Существенную роль в борьбе со стихией сыграли военные. Насколько правомерно участие армии в тушении пожаров? Какие средства применялись вооруженными силами?

Гости программы "Экспертиза":
Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, Владимир Иванович Попов, генерал-майор, заместитель начальника главного штаба сухопутных войск РФ.
Ведущий - Максим Шалыгин.
Шалыгин: Традиционно по пятницам, у нас в гостях Игорь Юрьевич Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ. И у нас стартует новая рубрика в наших встречах с Игорем Юрьевичем. Поэтому в студии еще один гость - заместитель начальника главного штаба сухопутных войск РФ, генерал-майор Владимир Иванович Попов. Вместе с Игорем Юрьевичем мы подумали, что необходимо приглашать специалистов по каким-то конкретным вопросам, конкретным направлениям. То есть не так, вообще за нашу советскую родину, а по отдельным позициям. Чтобы представить более весомую информацию, дать полную картину, потому что иной раз разговоры просто беспочвенны, а хотелось бы аргументации.

Шалыгин: Перейдём к теме пожаров. Главой государства отменен режим чрезвычайной ситуации в трех регионах, что, конечно, радует. У меня вопрос: на ваш взгляд, как специалиста, насколько правомерно участие военных в тушении пожаров? Вообще, военное ли это дело?

Попов: Конечно, правомерно. Беда общая, народная.
Шалыгин: Но говорят, что армия должна решать только воинские задачи, никаких народно-хозяйственных трудоработ, ничего подобного.
Попов: Правильно говорят. Но это же не хозяйственная работа. Это чрезвычайное положение в нескольких регионах. Что же, смотреть со стороны, как все это происходит? Поэтому президент принял решение привлечь вооруженные силы, и они были задействованы. В самый разгар этих событий было привлечено более 10 тысяч человек личного состава, почти 1 тысяча единиц техники, в том числе инженерной, тяжелой техники. Они выполняли свою задачу, и выполняли хорошо. На сегодняшний день есть результаты: отменен режим чрезвычайного положения, и группировка вооруженных сил сокращается. А то, что нужно было помогать, тут ни у кого нет никаких сомнений, я думаю, в том числе и у личного состава, который принимал участие в тушении этих пожаров.

Шалыгин: В российской прессе прозвучали обвинения, что солдат буквально выбрасывали в лес саперными лопатками тушить пожар. Это правда?

Попов: Я думаю, что неправда, это однозначно. Потому что личный состав, который привлекался для тушения пожара, был, в том числе, вооружен и саперными лопатами, и большими саперными лопатами, и другой техникой. В этом плане МЧС хорошо работало, обеспечивало простыми инструментами. Поэтому все было разумно. Разговоры о том, что не кормили солдат, просто ерунда. Потому что подразделения и даже воинские части, которые направлялись на выполнение задач, во-первых, выходили со своими тыловыми запасами, во-вторых, и администрация, местные, муниципальные власти, и на уровне субъектов РФ принимали все меры для того, чтобы накормить личный состав, в том числе дополнительно.
Шалыгин: То есть, солдат не был голодным?

Попов: Не был голодным.

Шалыгин: И безоружным. Как шла работа? Как военные помогали в тушении пожаров?
Попов: Обыкновенно.
Шалыгин: Многие говорили о некой авиационной технике, трубопроводных войсках. Что это такое?
Попов: Все применялось. В вооруженных силах, как я уже говорил, использовалась тяжелая инженерная техника.
Шалыгин: Что это?

Попов: То, что способно проделать просеки, расчистить, снять грунт. Применялась техника авторазливочной станции, которая непосредственно тушит пожар. Понятно, что и лопатой приходилось работать, для того, чтобы после работы, например, авиации, после выброса воды, маленькие очажки потушить, забросать песком. Занимались и этим в том числе. Вы уже упомянули, что мы применяли трубопроводные войска. Для этого у нас был передислоцирован один трубопроводный батальон Северо-Кавказского военного округа и один трубопроводный батальон Московского военного округа, которые занимаются заливкой торфяников. Они горят внутри, а мы их заливаем...

i-korotchenko.livejournal.com›67460.html

***

Генерал-майор Протченко Александр Иванович

заместитель командующего 2-ой армии

Протченко А.И. окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1975 году. Проходил службу в разных командных должностях, начиная с командира взвода.

1989 г. - командир 217 парашютно-десантного полка 98-ой ВДД,

1994-1995 г.г. - заместитель командира 7 ВДД

1999 -2003 командир  27-й гвардейской мотострелковой Омско-Новобургской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии.

Командир 27 Тоцкой мотострелковой дивизии.

06.07.2007. Указом президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина генерал майор Александр Протченко — командир 27-й Тоцкой мотострелковой дивизии назначен на пост заместителя командующего 2-й армии.

Генерал-майор запаса с 2010 г.

«Не погибать, а побеждать»

Когда в конце 1994-го резко обострилась обстановка на Северном Кавказе, боеготовность едва начавшей обживаться в Причерноморье десантной дивизии оставляла желать лучшего: некомплект солдат срочной службы, отсутствие боевой подготовки. В полках не набиралось и трех умеющих стрелять наводчиков-операторов. Главной задачей было выжить: казармы и те достраивали сами. Все круто изменилось, когда к чеченской границе пошли российские танки. "Без нас там обойдется едва ли", – сразу решили в штабе дивизии. Со всего соединения был собран полнокровный батальон, усиленный разведротой, артиллерией и другими необходимыми на войне "спецами". Начался интенсивный процесс боевой подготовки под руководством замкомдива полковника Александра Протченко. Все топливо шло в распоряжение батальона. Три недели сумасшедших тренировок были прерваны внезапным сигналом "Сбор!".

13 января эшелон с усиленным батальоном новороссийцев прибыл в Грозный. Не успели разгрузиться, как Протченко вызвали в штаб и "нарезали" кусок города: "Чтоб к утру взяли!"

Полковник возразил: пока не проведет подготовку, разведку, словом, все, как положено по Боевому уставу, его десантники не тронутся с места.

Наутро, выбрав два полуразрушенных дома на окраине города, начали отрабатывать захват домов и бой в городе. Только на третьи сутки, окончательно убедившись, что действия по захвату зданий обрели четкость и слаженность, Александр Иванович дал команду "Вперед!". Двух человек потеряли новороссийцы в те адские январские дни 1995-го. А сколько могли бы…

7 марта Протченко сменил начальник штаба дивизии полковник Владимир Шаманов. Около месяца относительного затишья – воевали в основном артиллерия и разведка – было опять же посвящено интенсивной боевой подготовке. Результат сказался в первой же крупной боевой операции. Поначалу поставленная перед батальоном задача казалась невыполнимой. Дорогу в горы, как глухие ворота, запирал огромный цементный завод. Перед ним река и поселок. Неприкрытые рекой подходы к раскинувшемуся на километры комплексу были хорошо заминированы. Завод уже дважды пытались взять мотострелковые полки. Оба штурма приносили только потери. Новороссийские десантники взяли завод за 4 часа, не потеряв ни одного человека.

Следующая подстраница "Суслов В.Ф., Арутюнян Р.С., Романчук А.В."    Списки генералов

Рейтинг@Mail.ru