Главная | Семенов В.М. - генерал армии | Регистрация | Вход

Пятница, 29.03.2024, 00:10

СЕМЕНОВ Владимир Магомедович -  генерал армии

С сентября 1991 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР. С августа 1992 г. по ноябрь 1996 г. — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны Российской Федерации

Родился 8 июня 1940 г. в ауле Хурзук Карачаевского района  Карачаевской автономной области (ныне Карачаево-Черкесской Республики). Отец — карачаевец, мать — русская.

Служба в рядах Советской Армии

В Вооруженных Силах СССР с 1958 года. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище в 1962 году, Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1970 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1979 году. Командовал мотострелковым взводом, с 1966 года — мотострелковой ротой, с 1970 года — батальоном, С 1973 года — полком. С 1975 года — начальник штаба мотострелковой дивизии. В 1979 году был назначен командиром дивизии; с 1982 года — командир армейского корпуса. С 1984 года — командующий армией, с 1986 года — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. В августе 1988 года — сентябре 1991 года — командующий войсками Забайкальского военного округа. С сентября 1991 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР. Избирался народным депутатом СССР (1989—1991 годов). С июля 1990 года по август 1991 года — член ЦК КПСС. Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992 г.

Служба в ВС России

С марта 1992 года — командующий Силами общего назначения государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) (такие силы, как и иные запланированные межнациональные вооружённые силы СНГ, так и не были созданы, фактически Семёнов продолжал командовать частями сухопутных войск на территории Российской Федерации). С августа 1992 г. — Главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель Министра обороны Российской Федерации.  Одновременно являлся уполномоченным представителем РФ по вопросам пребывания российских войск на территории республики Молдовы.  Генерал армии (звание присвоено указом Президента России от 13.06.1996 года).

30 ноября 1996 г. приказом министра обороны России И. Родионова на основании решения Президента России был отстранён от должности «за действия, порочащие честь и достоинство военнослужащего, не совместимые с занимаемой должностью»; 11 апреля 1997 г. Указом Президента России был освобождён от должности Главнокомандующего Сухопутными войсками России. В чём заключались «порочащие» и «несовместимые» действия Главнокомандующего — никогда не было обнародовано. С апреля 1997 года находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. В июне 1998 г. был возвращён к активной деятельности и назначен на должность главного военного советника Министра обороны России.

(В 1994-1996 гг. выступал против ввода российских войск в Чечню и эскалации военных действий. Анализируя действия федеральных сил в ЧР, отмечал, что из-за дефицита средств войска утратили выучку, полевые штабы не всегда способны планировать боевые действия и грамотно управлять подразделениями.

2 декабря 1996 г. пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила, что приказом министра обороны РФ от 30 ноября 1996 г. В.Семенов «на основании решения Президента» освобожден от должности главкома «за действия, порочащие честь и достоинство военнослужащего, несовместимые с занимаемой должностью». Пресс-служба Президента РФ в тот же день опровергла сообщения пресс-службы МО и заявила, что Президент РФ никаких указаний об увольнении В.Семенова не давал.

Президент Б.Ельцин поручил главе Администрации Президента РФ А.Чубайсу «тщательно изучить причины и обстоятельства конфликта».

24 февраля 1997 г. против В.Семенова было возбуждено уголовное дело по признакам «злоупотребления служебного положения». Вскоре дело было прекращено. 11 апреля 1997 г. указом президента РФ В.Семенов был освобожден от должности главкома. Большинство военных обозревателей указывали в качестве настоящей причины увольнения В.Семенова его «нелояльность» во время чеченской войны, которая настроила против главкома большинство российского генералитета).

Общественно-политическая деятельность

На рубеже 1998—1999 годов Семёнов вернулся в Карачаево-Черкесию и стал принимать активное участие в политической жизни республики. В мае 1999 г. был избран президентом Карачаево-Черкесской Республики; по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания России, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны. Сложил полномочия члена Совета Федерации России после назначения в него в ноябре 2001 г. представителя от исполнительной власти Карачаево-Черкессии в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента. В 2003 г. вновь баллотировался кандидатом на должность президента Карачаево-Черкесской Республике на очередных выборах.

В 2004 году уволен в запас с военной службы.

Награждён орденом «За военные заслуги» (1996), медалями.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта.

Следующая подстраница "Зарудин Ю.Ф.

Списки генералов