width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Три сортира | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.04.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Три сортира (продолжение)

 
В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке
выпускник БВОКУ 1972 года

      И вот час пробил! Участники КШУ в готовности к действиям в районе базы флота Западная Лица на Кольском побережье.  Ситуация напряжённая. Так случилось, что ни командира дивизии, ни основных замов на учении не будет. Командир убывает на учёбу в академию ГШ - ему эти учения как зайцу стоп-сигнал. Нач. штаба, тыловик  на хозяйстве в ППД. Нач. политотдела там, где указала партия, а она в тот раз на Кольский полуостров не указала. Ну, думаю: сейчас меня и и.о. нач.ПО,  земляка и товарища П.С., мореходы «торпедируют» и бросят на съедения голодным акулам в ближайшей морской акватории.

        В назначенное время в расположение КП дивизии прибывает руководитель учения начальник береговых войск СФ полковник Т. и группа посредников. С напряжённым видом прибывшие ознакомились с КП, всё обошли и везде всё «пощупали», включая и полевой сортир. Затем  Т. не говоря не слова, хлопнул дверью служебного авто и убыл, не поставив нас в известность - куда, а главное зачем? От посредников узнал, что вроде бы объявлена оперативная пауза так и не  начавшихся учений.  В чём дело? В чём причина тихого неудовольствия старшего морского начальника? У сухопутчиков начальственный гнев проявлялся сразу. Начальственное лицо начинало краснеть, белеть, зеленеть, синеть - цвет зависел  от ещё не вскрытых хронических заболеваний. Затем раздавался рёв, приправленный матюками, и   обещаниями разнообразных кар и мучений  в местах удалённых от   канализации, пардон – цивилизации, что впрочем почти одно и тоже. Всё сразу всем становилось ясным, включались скрытые резервы, и воля старшего начальника худо-бедно притворялась в жизнь. Здесь же абсолютные непонятки.  Ждать ответа пришлось долгих два часа. Ответ оказался очень неожиданным. Наш береговой босс, прослужив в морской пехоте много лет, сам никогда не видел нормально оборудованного КП дивизии. То, что он увидел, его  уязвило. Почему в бригаде морской пехоты такого нет? Утратив дар нормальной речи, он  и бросился в  бригаду собрать офицеров для проведения с ними на  дивизионном КП штабного ликбеза.

       Это важное мероприятие он начал очень и очень оригинально. Согласно классике жанра  полковник Т. должен бы начать речь  с того, что военнослужащие СФ, все как один, в состоянии сильного душевного волнения, выполняя премудрые предначертания …. достигли новых ещё более высоких, чем в прошлый раз, показателей в боевой и политической подготовке. Затем  кратко обрисовать  успехи, так сказать в физических величинах: сколько выращено отличников, поражено мишеней, уничтожено условного супостата, пройдено километров на лыжах и законспектировано работ видных политических деятелей. Хвалить кого-то в этой части речи не рекомендовалось. Затем после слов:

- Вместе с тем у нас ещё товарищи офицеры, пока, кое-где не всё сделано как того требует (устав, партия, старший начальник)!!!

Далее нужно перечислить и как можно  подробней - это самое не всё! Причём уже с обязательным указанием конкретных фактов и фамилий провинившихся.  В кульминационный момент перечисления недостатков   старший пехотный начальник останавливал оратора и грозно   вопрошал:

- Где они….. Иванов, Пупкин?? Они были  тут и не живы, и не мёртвы, и принимали заслуженную кару. Воспитательное значение прилюдной экзекуции было на все 100, всё запоминалось и передавалось из уста в уста. Попасть под такую раздачу никто не хотел, и народ  старался делать своё дело надлежащим образом.

 Завершать речь  полагалось стандартно:

- Выражаю твёрдую уверенность, что под мудрым руководством горячо любимого тов. Брежнева  вскроются скрытые резервы, что и  позволит нам всё превозмочь и победить! Ура!

        В тот раз оратор, как я уже сообщил «пошёл своим путём», нарушая все устоявшиеся каноны! Речь он начал следующими словами:

- Я в своей жизни видел только три порядочных сортира! Рты от удивления у слушателей приоткрылись. Мелькнула мысль: вот это да, или мало чего видел, или был в местах, где  в употреблении только  манна небесная! Дальше следовало перечисление выдающихся сортиров. На первом месте сортир во Дворце съездов. Тов. Т. был депутатом 26-го съезда нашей любимой партии, когда её ещё возглавлял родной  Леонид Ильич. Съезд длился долго и насладится невиданными сантехническими изысками, судя по всему Т. времени хватало. За номером два шёл личный сортир командующего американским флотом, где оратор был в составе  делегации с дружественным визитом отряда кораблей СФ. Надеюсь, что в личный сортир полного адмирала попал только Т., а остальная делегация и отряд кораблей в его сортир не попали. Корабли стояли у причальной стенке в Норфолке, а делегаты пользовались другими гальюнами.    Тов. Т весьма мудро поставил американский  сортир на второе место после кремлёвского, хотя, я думаю, - это он его «засудил».

На третьем месте…пауза. Рты у слушателей стали шире! Дыхание остановилось. Заинтриговал всех! Как выяснилось позже, при обмене мнениями с другими слушателями, во многих головах тогда возникла мысль: «И где же этот третий сортир!? Что может встать в один ряд с двумя первыми? Где это чудо чудное? В тридевятом царстве? За морями, за горами?»   

       Всё оказалось проще. Сортир третьего места стоит в ста метрах от собрания. На видном месте, ибо в тундре все места видные, освещен полуденными лучами северного светила! Размах челюстей достигнул максимума! Приезжим морпехам дружно туда захотелось, коль первые два «вне зоны доступа». Хоть увидеть бы диковину, пускать туда, как и в сортир Дворца съездов не пустят же!?

       Туалетная тема ликбеза оказалась главной.  Из всего оборудования КП по душе пришёлся только сортир. Остальное не заслужило оценок, ни хороших, не плохих, его как бы  и  не существовало. В итоге я даже оскорбился. Ну, был бы этот клятый сортир каким-то необычайным, скажем, отделан сусальным золотом или расписан под  хохлому,  - тогда  еще, куда ни шло. А так ведь обычное строение коих в русских деревнях пруд пруди. Единственное достоинство, он новый, сооружён специально для учений. Ларчик открывался просто. Уязвленное удивление  возникло от того, что в морской пехоте с этим в тундре было плохо. И плохо всем от рядового матроса до полковника, надеюсь, адмиралы на таких морпехских мероприятиях  надолго не задерживались.

     Событие это подтвердило мою догадку, что в береговых войсках СФ, при всём уважении к ним,    начальнику  оперативного отделения штаба дивизии почерпнуть нечего. Не потому что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы просто «выступаем» в разных весовых категориях. Но раз им дана в управление дивизия, ею надо управлять. Её надо обучать! Как это делать, если уровни не совмещаются!? Учитель-то должен быть по существу более опытен, чем ученик! Раз этого соотношения не имеется, то на место обучения обязательно придёт поучение. Неважное станет  важным, и наоборот,  важное - неважным. Увы, догадка   подтвердилась, как в описываемом случае, так и позже!   В общем, поносил я, как и хотел, черную форму и вернулся в родные сухопутные войска. Ангел-хранитель не бросил! Перевод начопером Армейского Корпуса соответствовал моему желанию познать то новое, что понадобится в моей, как тогда казалось, в ещё долгой   службе. Однако здесь промашка вышла. Очень скоро в 1994 году управление корпуса разогнали в полном составе, пришлось вообще снять форму и облачиться в гражданский пиджак. Дивизия береговой  обороны ненадолго пережила сухопутные войска округа. Американские друзья-партнёры не простили советского  «вероломства» с передачей дивизий во флот. Додавили «демократов». Сначала дивизия стала бригадой, а потом и батальоном, который  направили оборонять Каспийское побережье в Дагестан. 


 
Следующая подстраница "Экспромт А.А. Гречко"
 

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

 

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz