width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Выпускники ЗВПШ и БПШК | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 21:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Выпускники Закавказской военно-подготовительной школы им. Орджоникидзе

(предшественника БВОКУ)

Дважды Герой Советского Союза 

генерал-майор Асланов Ази Ахадович

 

 

 

Ази Ахадович Асланов  родился  22 января 1910 года в Ленкорани в семье рабочего. С ранних лет он мечтал стать красным командиром и защищать молодую Советскую республику от ее врагов. В 1924 году замысел Асланова начал осуществляться. В четырнадцать лет по путевке комсомола он едет в Баку и поступает в Закавказскую военно-подготовительную школу. Здесь Асланов получает первые военные знания. Окончив школу в 1929 году,  приказом РВС Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского. Окончил курсы при Военной академии бронетанковых войск. В июне 1933 года назначен был командиром взвода отдельной танковой роты. Затем служил в должностях заместителя командира роты по технической части, командира танковой роты 2-й стрелковой дивизии. В звании старшего лейтенанта переведён в 60-ю стрелковую дивизию на должность командира роты отдельного танкового батальона, затем начальника школы. В начале 1939 года начальник автотранспортного батальона в Киевском военном округе. В феврале того же года произведён в капитаны.

Участник Польского похода и советско-финской войны 1939-40 годов. В ноябре 1940 года ему присвоено звание майор.

Великую Отечественную войну встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

С сентября заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942 года произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. Получил назначение на Крымский фронт. Вступил в должность заместителя командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части. Временно командовал танковым батальоном.

С лета 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков 55-й танковой бригады, понесшей большие потери в оборонительных боях под Сталинградом.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. В течение суток танкисты Асланова во взаимодействии с 1378-м стрелковым полком подполковника М. С. Диасамидзе с боями преодолели более 40 километров. 21-го ноября 55-й отдельный танковый полк перерезал железнодорожную линию Сталинград — Сальск. 22-23 ноября, развивая наступление, танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и посёлок Верхне-Кумский.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса. В ходе ожесточённых боев в районе Верхне-Кумский танкисты Асланова уничтожили 30 танков, 26 орудий, 50 автомашин и до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчинёнными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 55-й отдельный танковый полк был переименован в гвардейский.

Газета «Красная Звезда» от 24 декабря 1942 года писала: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота им не сравниться с частью руководимой могучим, волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»

Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедено, Миргород. 13 марта 1944 года Ази Агадович Асланов был произведён в генерал — майоры танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 27 июля 1944 года 35-ой гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шяуляйской».

В январе 1945 года 35-я гвардейская ордена Суворова 2-й степени Шяуляйская Краснознаменная танковая бригада вышла к Балтийскому побережью. 24 января 1945 года вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен и скончался через несколько часов.

В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского от 4 июля 1944 года о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Прах Ази Асланов захоронен в Баку в Нагорном парке.

 
 

Имя Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск А. А. Асланова навечно занесено в списки 1-й роты Бакинского высшего общевойскового командного училища на основании приказа министра Обороны СССР от 1975 года «О зачислении навечно в списки 1-й роты Бакинского высшего общевойскового командного училища Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск А. А. Асланова, проявившего героизм и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками». До расформирования училища  каждый день на вечерней поверке заместитель командира 1-го взвода торжественно произносил: «Герой Советского Союза, генерал-майор Ази Ахадович Асланов пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины»…

 
 

 Герой Советского Союза 

Генерал-лейтенант Свиридов Александр Андреевич

 

 

выпускник Закавказской военно-подготовительной школы  

командир 293-го гвардейского стрелкового Краснознамённого

ордена Суворова 3-й степени полка

 

Свиридов Александр Андреевич родился 21 февраля 1912 года в станице Николаевская, ныне Константиновского района Ростовской области в казачьей семье. В 1924 году поступил  и в 1930 году окончил Закавказскую военно-подготовительную школу имени Серго Орджоникидзе.

В Красной Армии с 1930 года. Проходил обучение в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе. В 1933 году окончил Курсы усовершенствования командного состава кавалерии (КУКС), после чего командовал конным взводом, затем эскадроном в 36-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. С сентября 1939 года служил командиром разведывательного батальона 164-й стрелковой дивизии. Первое боевое крещение Свиридов получил в 1939 году на Карельском перешейке при прорыве линии Маннергейма, где он повел в бой отдельный разведывательный батальон. 

Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и в боях в Приладожской Карелии во время советско-финской войны. С июня 1940 года служил в Одесском  и Киевском особом  военных округах.

Участник  Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, полка. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м, и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. В боях был один раз контужен.

После войны продолжал службу в армии на различных командных должностях. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1957 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1960-х годах командовал 30-м гвардейским армейским корпусом Ленинградского военного округа с центром дислокации в городе Выборг.

В 1968 году генерал-лейтенант А. А. Свиридов уволился в запас. Жил и работал в Ленинграде. Умер 30 марта 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Свиридову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8914).

Награждён двумя орденами Ленина (27.06.1945; 30.12.1956), четырьмя орденами Красного Знамени (15.09.1943, 10.06.1945; 15.11.1950; 22.02.1968), орденами Суворова 3-й степени (07.03.1945), Кутузова 3-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (18.12.1944), Красной Звезды (06.05.46), многими медалями, в том числе «За отвагу» (01.1942), «За боевые заслуги» (03.11.1944), а также иностранными орденами и медалями.

 

Генерал-майор технических войск  Мартиросян Рафаэль Саакович

начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта

 

 

Мартиросян Рафаэль Саакович родился в 1911 году. В 1929 году окончил Закавказскую военно-подготовительную школу им. Орджоникидзе в г. Баку.  Участник Великой Отечественной войны, советско-японской войны. Умер в 1979 году.

 

Генерал-майор Аббасов Аким Али оглы

 

 

Аббасов Аким Али оглы родился 25 мая 1911 года в селе Эрикли. В 1927 году поступает в Закавказскую военно-подготовительную школу РККА. После окончание школы в мае 1930 года был направлен в Тифлис, где продолжил своё обучение в Закавказском военном курсе пехотинцев и стал членом ВКП(б). В 1932 году был назначен командиром взвода 77-ой горнострелковой дивизии. Спустя некоторое время занимает должность командира 4-го горно-стрелкового полка. После переводится в 76-ую стрелковую дивизию на должность заместителя начальника штаба оперативного отдела дивизии. В начале 1938 года возвращается в Нахичевань. В 1940 году был направлен в 76-ую стрелковую дивизию. В 1941 году дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт. В оборонительных боях в Полтавской области в районе железной дороги Полтава-Харьков, по приказу командования вышел в тыл противника и выводил из окружения 137-й стрелковый полк дивизии. После гибели командира, принял командование 207-м стрелковым полком, руководил его контрнаступлением в направлении Шолохово. В ходе контрнаступления противник был отброшен к Северному Донцу, было освобождено 17 населенных пунктов в том числе Мясоедово, Игуменко и др. За блестящее выполнение боевой задачи произведен в майоры. В марте 1942 года направлен в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом, где принял командование 34-й курсантской бригадой. Через месяц направлен в распоряжение командующего Закавказским фронтом, где получил назначение на должность начальника оперативного отдела 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В декабре 1942 года — командир 833-го стрелкового полка 402-й дивизии. В сражении северо-восточнее Моздока позиции полка подверглись ожесточенным танковым атакам, в которых участвовало до 100 танков противника. В течение лишь одного дня полк Аббасова отразил 13 атак противника, выведя из строя 36 вражеских танков. За боевые заслуги майор Аббасов был награждён орденом Боевого Красного Знамени. По окончании битвы за Кавказ продолжил службу в 402-й стрелковой дивизии. В 1945 году полковник Аббасов поступает на заочное отделение в Азербайджанский государственный педагогический университет. В 1948 году был направлен на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел». Окончил курсы в октябре 1949 года и служил в должности заместителя командира 216-ой стрелковой дивизии до 1953 года. В октябре 1953 году направлен на Высшие академические курсы при Военной академии имени Фрунзе. В ноябре 1954 года окончил курсы и поступил на заочное отделение Военной академии, которую успешно окончил в 1956 году. В 1957 году решением Совета Министров СССР получил звание генерал-майора. В конце 1960-х был назначен командиром дивизии.

За период службы Аббасов был трижды награждён орденом Красного Знамени, дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями и почётными грамотами.

С июня 1967 года по 1979 год работал заместителем министра автомобильной промышленности АзССР, с 1982 года — заместителем председателя комитета АзССР по защите мира. 25 апреля 1989 года был избран председателем комитета ветеранов войны города Баку, в декабре того же года стал членом пленума советского комитета ветеранов войны.

Умер 27 февраля 1992 года в Баку. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

 
Выпускники Бакинской пехотной школы комсостава РККА им. Орджоникидзе
 
Герой Советского Союза генерал-майор Рахимов Сабир Умар оглы
 
 
 
 
 

Имя Сабира Рахимова внесено золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны. Пастух из Узбекистана 20-летним добровольцем вступил в Красную Армию. В 1933 году окончил Закавказскую военно-подготовительную школу им. Серго Орджоникидзе. Войну встретил в должности заместителя командира полка, но уже к концу 1941 года подполковник С. У. Рахимов назначается командиром полка, сражающегося под Ростовом-на-Дону. Через год за выдающиеся военные способности, мужество и стойкость назначается командиром дивизии на  Закавказском фронте. Когда замкнулось кольцо окружения немецких дивизий под Сталинградом замкнулось, и советские войска вышли на Дон, перешел в наступление и Закавказский фронт. 16 января начала прорыв вражеской обороны группа войск, в которую входила дивизия Сабира Рахимова. На подступах к Краснодару ей пришлось преодолеть упорное сопротивление врага, многочисленные противотанковые рвы, минные поля. Бойцы дивизии   действовали   умело   и   отважно. Вскоре после освобождения Краснодара в расположение дивизии приземлился самолет ПО-2. Прилетел генерал из штаба фронта. На командном пункте дивизии в присутствии офицеров генерал торжественно вручил Сабиру Рахимову орден Суворова II степени, а через несколько дней полковника С. У. Рахимова вызвали в штаб фронта. Вернулся   он   в   форме   генерал-майора.

Позади бои за освобождение Донбасса, украинской земли, городов и сел Белоруссии. В феврале 1945 года 37-я гвардейская дивизия под командованием Сабира Рахимова, преодолевая сопротивление врага, продвигалась к берегам Балтики. Полки дивизии готовились к штурму польского города Грудзенз. Гитлеровцы превратили его в мощный узел обороны с сильно развитой системой управления. На улицах города построили баррикады, в толстостенных каменных зданиях оборудовали огневые точки. Глубокие рвы, доты, многорядные проволочные заграждения прикрывали подступы к городу. Гарнизон города насчитывал более   4   тысяч   человек. Командующий 2-й ударной армией генерал И. И. Федюнинский прибыл на КП дивизии. Рахимов коротко доложил об обстановке, о состоянии   дивизии,   изложил   свой   замысел   боевых   действий.— Наиболее удобны для штурма юго-восточные подступы к городу. Здесь мы нанесем основной удар и одновременно с северо-востока отвлекающий, чтобы противник не имел возможности маневрировать резервами. Командарм   одобрил   этот   план.После двухдневных упорнейших боев дивизия совместно с другими частями, прорвав укрепления вокруг города, ворвалась на его окраины. А   6   марта   гарнизон   противника   капитулировал.

26 марта 1945 года, освобождая братскую Польшу, Сабир Рахимов пал смертью храбрых под Гданьском. За боевые заслуги и отвагу Родина посмертно удостоила генерала звания Героя Советского Союза.

 

 

 

Генерал-майор Тамразов Андрей Николаевич

 

Тамразов Андрей Николаевич родился 30 июня 1913 года в селе Верхний Двин (Армения), в семье священника. Рано потерял родителей и воспитывался в детском доме. По традиции в их семье мужчины становились либо священниками, либо военными. В 1933 году окончил  Бакинскую пехотную школу комсостава РККА им. Орджоникидзе в г. Баку. Проходил службу на Дальнем Востоке. Воевал в советско-финской войне, после которой поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Великая Отечественная война застала Андрея Николаевича в Закавказье в должности офицера Генерального штаба. Формировал 17-ый стрелковый полк в городе Ельце в Красных казармах, был начальником штаба полка.

Генерал-майор Тамразов участвовал в разработке операций по освобождению Северного Кавказа. В 1943-1945 годах участвовал в разработке операций по освобождению территорий СССР, Польши, Чехословакии от немецких войск.

 За боевые заслуги был награжден:

 - Орденом Ленина

 - Двумя орденами Красного Знамени

 - Орденом Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени

 - Орденом за освобождение Польши

 - 15 медалями

 Умер Андрей Николаевич Тамразов 29 мая 2009 года на  96-м году жизни.

 

 

 

Генерал-майор Нуриев Мустафа Курбанович

 

Окончил Бакинскую пехотную школу комсостава РККА им. Орджоникидзе  в 1933 году. 

 

 

Генерал-майор Шевелев Александр Павлович

 

Окончил Бакинскую пехотную школу комсостава РККА им. Орджоникидзе в 1934 году. 

 

Следующая подстраница "Выпускники 1941 года"

Список героев

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz