В.С. Горбачева - подполковника в отставке, выпускника 39-го выпуска БВОКУ
"Zi vis passim – parabellum»
У того, кто не служил в армии, после прочтения этой книги может сложиться ложное представление о том, что все офицеры алкаши и бездельники, что все солдаты, которые призывались из республик Закавказья и Средней Азии - тупицы. Но все это далеко не так.
Книга эта написана с юмористическим уклоном. А юмор в армии был как раз там, где были пьянки, дурость и тупость. А вот закончить эту книгу мне хотелось бы на серьезной ноте.
Сколько «алкашей» вы насчитали на страницах этой книги? Не более десятка. А за двадцать восемь лет службы в армии мне пришлось общаться с сотнями офицеров. Большинство из них были грамотные, высокообразованные, честные и добросовестные офицеры. Это были трудяги, которые, не считаясь со своим личным временем, день и ночь пропадали в своих подразделениях. Каждый из них был винтиком в огромном армейском механизме, но именно их трудом создавалась боевая мощь Вооруженных сил и могущество нашей державы. Те воинские гарнизоны, которые стояли в крупных городах, это только мизерная часть армии, а большинство гарнизонов располагалось в глуши, в тайге, в пустыне. Офицеры, проходя службу в этих гарнизонах, лишены были самых элементарных удобств. Театры, спектакли, концерты, бассейны, спортивные комплексы, это все было где-то там, в другой жизни. Все это офицер мог себе позволить только в отпуске, который был единственной отдушиной в рутинной, однообразной жизни гарнизонов.
Сейчас когда Украина стала независимой державой, некоторые офицеры не довольны местом службы, если гарнизон располагается в маленьком, захолустном городе, или за пределами города. А во времена СССР попасть служить даже в самый захудалый городок Украины считалось пределом мечтаний. Помню у Евтушенко было стихотворение об офицерах. Так вот, там были такие строки:
У военных всякий знает,
Середины не бывает
Коль восток, так это Дальний,
Коли север, так уж Крайний,
Коли запад - Кандалаки,
Коли юг – Ахалкалаки.
Где болото, а не суша,
Где комар сосет и душит, и т.д.
А что касается солдат, выходцев из республик Закавказья и Средней Азии, то это не их вина, а их беда, что многие не знали русского языка и имели слабую общеобразовательную подготовку. А В основном, это были хорошие добросовестные парни. Это из них за два года службы мы в конечном итоге делали отличников боевой и политической подготовки. Я с благодарностью и особым теплом вспоминаю свою смуглую пехоту. Были случаи, когда солдаты, получив двойку на итоговой проверке, плакали, понимая, что тем самым они подвели и своего командира и свое подразделение. Поговоришь с таким солдатом по душам, как-то приблизишь его к себе, и он готов идти за командиром в огонь и воду.
Несмотря на все те негативные моменты, которые были присущи советской армии, тем не менее, как это поется в песне, это была, действительно «непобедимая и легендарная», могучая армия. И была гордость, за то, что ты являешься частицей этой могучей армии, гражданином великой державы. Нас боялись, а, значит, и уважали.
Как любой другой нормальный человек, я за то, чтобы никогда не было войны. Я за то, чтобы прекратили гонку вооружения, и начали сокращать численность вооруженных сил. Но сокращение и разоружение должно быть равноценным и равнозначным с обеих сторон, чтобы не нарушить паритет.
В СССР все фильмы были идеологизированы, даже если фильм был снят на обычную бытовую тему. Но тем не менее, каждый фильм нес какую-то воспитательную роль. Если в фильме показывали подлеца, предателя или насильника, то и физиономия у него была соответствующая, вызывающая отвращение у зрителя. А теперь, если на экране подлец, грабитель, то им просто любуешься, он вызывает чувство восхищения. Красавец мужчина, в шикарном костюме и на шикарной машине. Не удивительно, что молодежь начинает подражать таким «героям».
Вспомните фильм «Офицеры». Первыми его посмотрели представители министерства обороны, и поначалу было принято решение не выпускать фильм в прокат потому, что там слишком правдиво была показана офицерская жизнь. Чиновники из МО боялись, что этот фильм отобьет у молодежи желание поступать в военные училища. А получилось наоборот. Фильм вызвал огромный патриотический подъем у молодежи и парни валом повалили в военные училища.
Вспомните фильм «В зоне особого внимания» про десантников. После выхода фильма на экран, в военкоматах не было отбоя от желающих попасть служить в десантные войска, а в Рязанском десантном училище конкурс на вступительных экзаменах был выше, чем в институте международных отношений.
«Zi vis passim - parabellum” – говорили древние римляне, что в переводе означает «Хочешь мира – готовься к войне». И в этой фразе заключен глубокий смысл. Считаются только с сильным противником, считаются только с державой, которая имеет сильную армию.
На этих страницах я приведу только два примера из истории.
Когда-то территорию Англии населяли племена бриттов. Могучие и смелые воины, они были властителями острова и держали в страхе своих соседей. Когда Британию покорил Рим, то этот народ легко вписался в империю. Провинция богатела, поскольку налоги были совсем небольшими (римляне старались не обижать лояльных жителей окраин), расходов на армию никаких, ибо безопасность надежно гарантировали железные римские легионы. Принципиально никто из бриттов в армии не служил, это считалось признаком дурного тона.
Так продолжалось 300 лет, пока для Римской империи не наступили тяжелые времена. Полчища варваров осаждали границы империи, и было принято решение оставить ряд отдаленных провинций, в число которых вошла и Британия. Расстались по-хорошему: римлян торжественно проводили. А через несколько месяцев после их ухода с гор спустились шотландские воины, которые раньше боялись даже «высунуть нос» в цивилизованные области. И тут выяснилось, что бритты за 300 лет спокойной жизни полностью утратили военные навыки, и несмотря на огромное техническое превосходство, были легко завоеваны дикарями, которых их менее цивилизованные предки даже не считали за достойных противников. Затем покорение бриттов завершили германские племена англосаксов. Множество бриттов переселилось на материк, другие со временем растворились среди англосаксов. Так исчез некогда могучий и воинственный народ.
А вот еще один пример из истории. Начало двадцатого столетия.
Это было время дредноутов – огромных бронированных линейных кораблей. Когда в состав флота Бразилии вошли два линкора, по броневой защите и по мощи вооружения которым не было аналогов в мире, то существенно переменился тон, которым с ней разговаривал госдепартамент США. Янки вдруг вспомнили об «американском единстве». США и Бразилия стали рассматриваться как союзники и как равноправные партнеры. Но расцвет морского могущества Бразилии был недолгим, и сразу же с изменением соотношения сил, переменился и подход американских дипломатов. Бразилия для них снова стала банановой республикой.
Двести лет назад Наполеон сказал крылатую фразу, которая актуальна и по сей день: «Народ, который не желает кормить свою армию, очень скоро будет кормить чужую, но стоить это будет гораздо дороже».
Благодарим Валерия Степановича Горбачева за предоставленный сайту электронный материал Книги.
2012 год