Персональная выставка художника Г.Я. Буркова
Зал первый. Воспоминания о военной юности
- Герман Яковлевич, Вы - подполковник в отставке, расскажите, пожалуйста о себе и своей военной судьбе.
- Я родился 10 августа 1937 года в рабочей семье в пригороде Новосибирска. Предки мои попали в Сибирь в 18 веке, обосновались в деревне бывшей Томской губернии, вырубали лес, осваивали пашни, и мои прадед и дед уже имели огромное по тем временам хозяйство, лошадей, коров, пашню и большой, двухэтажный дом из лиственницы в центре деревни. Вся семья жила в одном доме, и мама была в семье 28-й. При советской власти всё было отобрано, семья распалась, и родители в 1935 году оказались в Новосибирске. Отец работал, как и все в посёлке, на судоремонтном заводе, мама в деревне работала учительницей, а в посёлке с 1938 года и до пенсии – продавцом хлебного магазина. У меня были старшие сестра и брат, но отец всегда выделял меня и часто просто баловал. Когда я после двухлетнего сидения в 9 классе перешёл в 10-й, он на радостях купил мне новый мотоцикл ИЖ-49. Это, что сейчас новая машина. Вот тогда и начал я увлекаться техникой.
Сразу после школы призвали в армию. В наше время не было такого позорного явления, как уклонение от службы. В армию шли с желанием. Весь призыв 1956 года был отправлен на целинные земли. Я и мои земляки на настоящую целину не попали, а трудились четыре месяца в богатом совхозе на Алтае, работали на току и возили зерно на американских «стударях» (Студебеккеры). Это была ещё и не армия, но уже и не гражданка. Присягу мы не принимали, был у нас командир роты – капитан, командиры взводов и отделений – сержанты. Утром подъём, физзарядка, завтрак и работа. Вечером строевое песнопение, поверка. Раз в неделю политинформация и строевая подготовка. Сначала жили в армейских палатках, потом, с наступлением холодов, в местном клубе.
В октябре эшелоном были отправлены в Белоруссию в г. Борисов. Я попал в автошколу танковой дивизии, а через полгода - в сержантскую школу по подготовке командиров автомобильных отделений. После её окончания поехал в Баку и поступил в Бакинское военное училище.
По окончании училища, уже не БВУ, а БВОКУ (преобразовано в высшее в 1958 г.), по трёхгодичной технической программе обучения, на первом месте офицерской службы был назначен командиром автомобильного взвода. Потом командиром роты, начальником автослужбы в частях дивизии.
Основной задачей автослужбы во внутренних войсках являлось и является не хозяйственные перевозки, а ежедневная безопасная перевозка личного состава на боевую службу. Срывы перевозок или опоздание транспорта не допускались. В аварийных случаях всегда был резерв. Из этого вытекало основное - подготовка водителей. До перехода армии на двухгодичную службу проблем с водителями не было. Они призывались уже со стажем, а это была самая ценная категория, или шоферов готовили в дивизионной автошколе. В школе был отбор, и случайные попадали редко. Им можно было доверять и новую технику. Проблемы начались со времени введения двухлетней службы. Автошкола была упразднена, в войска прибывали водители только из ДОСААФа с крайне низкой подготовкой. Приходилось много времени уделять их доподготовке. Или же приходилось отыскивать шоферов в стрелковых подразделениях, постоянно уделять внимание водителям легкового транспорта. Это особая категория в армии. У начальника, которого возят, водитель - только Коля или Ваня, а у его командира – рядовой Петров. Возникали конфликты.
Особенно интересным был период службы в одной из частей в Красноярском крае, где всю автослужбу и обустройство автопарка начинать пришлось с нуля, на голом месте. Такая же ситуация была и в войсковой части за Байкалом, рядом с китайской границей, где погодные условия отличаются сильными ветрами, бурями с песком и морозом. Были сложности и при переходе с 3-х летней службы на 2-х летнюю. Не только с качеством подготовки, а в вопросе, кого оставлять, кого увольнять. Было распоряжение: часть водителей уволить после 2-х лет, а часть после 2-х лет и 6-ти месяцев. Боролись два желания - избавиться побыстрее от «плохих» и оставить «хороших». Приходилось выкручиваться.
В 1974 году меня перевели в автослужбу в штаб дивизии старшим офицером, где я и закончил службу в звании подполковника. Служба в штабе была связана с командировками, учениями, годовыми смотрами автотранспорта, проверкой его готовности и подготовки водителей в воинских частях, разбросанных на огромной территории Сибири.
После окончания юридического института был назначен внештатным военным дознавателем. Пришлось мотаться по частям при автопроисшествиях. Незадолго до увольнения предложили, как у нас говорили, «поехать за папахой» в Миасс или Пермь. По семейным обстоятельствам пришлось отказаться. Считаю, что моя служба прошла так, как я и хотел после окончания училища.
В 1984 году я был уволен в запас С чувством благодарности вспоминаю родное училище, которое мне открыло дорогу в жизнь, и свою автомобильную службу.
- Большое спасибо. В этом зале представлены шаржи на тему Вашей срочной службы сначала рядовым, потом младшим сержантом, есть и курсантские шаржи. Какова история создания шаржей в период службы в армии и учебы в Бакинском ВОКУ. Как Вам удавалось найти время и место для этого?
- Время и место для рисования в те годы найти было практически невозможно. Шаржи начал рисовать по памяти года через два после окончания училища и очень этому рад, сейчас - это память о моей военной юности.
У порога службы
Наголо!
Первый день в армии
Верх-Слюдянск
Первая самоволка
Дорога в Белорусский военный округ!
г. Борисов. Автошкола
Двое суток за драку...
Чистить сортир - одно удовольствие...
Знакомство с автомобилем
Кросс
В санчасти
Сержантская школа
Танцульки...
Любишь кататься...
Получили права!
Наряды и занятия
Первое сержантское звание!
По дороге в Баку
25.11.2015 г.
Фотографии из архива Г.Я. Буркова. Приглашаем посетить страницы "Курсантские шаржи" и "Курсантские шаржи 2"
Переходим в "Зал второй. Лесная скульптура" (нажимайте)
Начало выставки художника Г.Я. Буркова (нажимайте)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства