Главная | Зал первый. Шаржи | Регистрация | Вход

Вторник, 16.04.2024, 12:00

Персональная выставка художника Г.Я. Буркова

Зал первый. Воспоминания о военной юности

- Герман Яковлевич, Вы - подполковник в отставке, расскажите, пожалуйста о себе и своей военной судьбе.

Я родился 10 августа 1937 года в рабочей семье в пригороде Новосибирска. Предки мои попали в Сибирь в 18 веке,  обосновались  в деревне бывшей Томской губернии, вырубали лес, осваивали пашни, и мои прадед и дед уже имели огромное по тем временам хозяйство, лошадей, коров, пашню и большой, двухэтажный дом  из лиственницы в центре деревни. Вся семья жила в одном доме, и мама была в семье 28-й. При советской власти всё было отобрано, семья распалась, и родители в 1935 году оказались в Новосибирске. Отец работал, как и все в посёлке, на судоремонтном заводе, мама в деревне работала учительницей, а в посёлке с 1938 года и до пенсии – продавцом хлебного магазина.  У меня были старшие сестра и брат, но отец всегда выделял меня и часто просто баловал. Когда я после двухлетнего сидения в 9 классе перешёл в 10-й, он на радостях купил мне новый мотоцикл ИЖ-49. Это, что сейчас новая машина. Вот тогда и начал я увлекаться техникой.

Сразу после школы призвали в армию. В наше время не было такого позорного явления, как уклонение от службы. В армию шли с желанием. Весь призыв 1956 года был отправлен на целинные земли. Я и мои земляки на настоящую целину не попали, а трудились четыре месяца в богатом совхозе на Алтае, работали на току и возили зерно на американских «стударях» (Студебеккеры).  Это  была ещё и не армия, но уже и не гражданка. Присягу мы не принимали, был у нас командир роты – капитан, командиры взводов и отделений – сержанты. Утром подъём, физзарядка, завтрак и работа. Вечером строевое песнопение, поверка. Раз в неделю политинформация и строевая подготовка. Сначала жили в армейских палатках, потом, с наступлением холодов, в местном клубе.

В октябре эшелоном были отправлены в Белоруссию в г. Борисов. Я попал в автошколу танковой дивизии, а через полгода - в сержантскую школу по подготовке командиров автомобильных отделений. После её окончания поехал в Баку и поступил в Бакинское военное училище.

По окончании училища, уже не БВУ, а БВОКУ (преобразовано в высшее в 1958 г.), по трёхгодичной технической программе обучения, на первом месте офицерской службы был назначен командиром автомобильного взвода. Потом командиром роты, начальником автослужбы в частях дивизии.

Основной задачей автослужбы во внутренних войсках являлось и является не хозяйственные перевозки, а ежедневная безопасная перевозка личного состава на боевую службу. Срывы перевозок или опоздание транспорта не допускались. В аварийных случаях всегда был резерв.  Из этого вытекало основное - подготовка водителей. До перехода армии на двухгодичную службу проблем с водителями не было. Они призывались уже со стажем, а это была самая ценная категория, или шоферов готовили в дивизионной автошколе. В школе был отбор, и случайные попадали редко. Им можно было доверять и новую технику. Проблемы начались со времени введения двухлетней службы. Автошкола была упразднена, в войска прибывали водители только из ДОСААФа с крайне низкой подготовкой. Приходилось много времени уделять их доподготовке. Или же приходилось отыскивать шоферов в стрелковых подразделениях, постоянно уделять внимание водителям легкового транспорта. Это особая категория в армии. У начальника, которого возят, водитель -  только Коля или Ваня, а у его командира – рядовой Петров. Возникали конфликты.

Особенно интересным был период службы в одной из частей  в Красноярском крае, где всю автослужбу и обустройство автопарка начинать пришлось с нуля, на голом месте. Такая же ситуация была и в войсковой части за Байкалом, рядом с китайской границей, где погодные условия отличаются сильными ветрами, бурями с песком и морозом.  Были сложности и при переходе с 3-х летней службы на 2-х летнюю. Не только с качеством подготовки, а в вопросе, кого оставлять, кого увольнять. Было распоряжение: часть водителей уволить после 2-х лет, а часть после 2-х лет и 6-ти месяцев. Боролись два желания - избавиться побыстрее от «плохих» и оставить «хороших». Приходилось выкручиваться.

В 1974 году меня перевели  в автослужбу в штаб дивизии старшим офицером, где я и закончил службу в звании подполковника. Служба в штабе была связана  с командировками, учениями, годовыми смотрами автотранспорта, проверкой его готовности и подготовки водителей в воинских частях, разбросанных на огромной территории Сибири.

После окончания юридического института был назначен внештатным военным дознавателем. Пришлось мотаться по частям при автопроисшествиях. Незадолго до увольнения предложили, как у нас говорили, «поехать за папахой» в Миасс или Пермь. По семейным обстоятельствам пришлось отказаться. Считаю, что моя служба прошла так, как я и хотел после окончания училища.

В 1984 году я был уволен в запас С чувством благодарности вспоминаю родное училище, которое мне открыло дорогу в жизнь, и свою автомобильную службу.

- Большое спасибо. В этом зале представлены шаржи на тему Вашей срочной службы сначала рядовым, потом младшим сержантом, есть и курсантские шаржи.  Какова история  создания шаржей в период  службы в армии и учебы в Бакинском ВОКУ. Как Вам удавалось найти время и место для этого?

- Время и место для рисования в те годы найти было практически невозможно. Шаржи начал рисовать по памяти года через два после окончания училища и очень этому рад, сейчас - это память о моей военной юности.

У порога службы

Наголо!

Первый день в армии

Верх-Слюдянск

Первая самоволка

Дорога в Белорусский военный округ!

г. Борисов. Автошкола

Двое суток за драку...

Чистить сортир - одно удовольствие...

Знакомство с автомобилем

Кросс

В санчасти

Сержантская школа

Танцульки...

Любишь кататься...

Получили права!

Наряды и занятия

Первое сержантское звание!

По дороге в Баку

25.11.2015 г.

Фотографии из архива Г.Я. Буркова. Приглашаем посетить страницы  "Курсантские шаржи" и "Курсантские шаржи 2"

Переходим в  "Зал второй. Лесная скульптура" (нажимайте)

Начало выставки художника Г.Я. Буркова (нажимайте)