Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [12]
Статьи на военную тему
Военная история [11]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Военная история

Первая красноармейская звезда-кокарда

Первая красноармейская звезда-кокарда

 

Отрывки из статьи  А. Степанова

«Фабричный молот, сельский плуг

 В её лучах горят.

 Рабочий, пахарь — брат и друг —

 Мы стали в тесный ряд!» Демьян Бедный, «Путеводная звезда»

В Советской военной энциклопедии (СВЭ) говорится: «Впервые введена приказом Народного комиссариата по военным делам в апреле 1918 г. как нагрудный знак красноармейцев и командиров Красной Армии. В июле 1918 г. пятиконечная красная звезда с эмблемой "плуг и молот" по решению 5-го Всерос. Съезда Советов была установлена как отличительный  значок для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров РККА».

19 апреля 1918 г. газета «Известия ВЦИК» в разделе «Хроника» поместила небольшую заметку «Значок красноармейца»:

 «Комиссариатом по военным делам утверждён чертёж нагрудного знака для воинов красной армии. Знак изображает звезду с золотыми лучами, в середине на красном поле — золотые изображения плуга и молота».

Подобное сообщение под заголовком «Значок красногвардейцев» в тот же день напечатала и газета «Правда»: «Для того чтобы отличить серую шинель из «мучной партии» от серой шинели революционера-красногвардейца, всем воинам Красной Армии присвоен нагрудный знак. Чертёж знака ныне утверждён. Это марсовая звезда с золотыми ободками, в середине на красном фоне золотые изображения плуга и молота».

 

Е.М. Ярославский, являвшийся в начале 1918 г. одним из двух военных комиссаров МВО, в своей статье «Из бесед по поводу годовщины Красной Армии» вспоминал:

 «В нашей коллегии, состоявшей из тов. Полянского, Муралова и меня, т. Полянский первый предложил идею пятиконечной звезды с помещёнными на ней изображениями молота, плуга и книги, как символов труда, деревни и интеллигенции. Коллегия остановилась на пятиконечной звезде, но с изображением на ней только молота и плуга, и в таком виде этот отличительный знак получил одобрение тов. Троцкого».

Ярославский ничего не пишет о дате проведения заседания коллегии, но, судя по всему, оно состоялось незадолго до 2 марта 1918 г., когда был подписан приказ Чрезвычайного штаба по МВО № 240, в пункте 8 которого говорилось:

 «Устанавливается отличие солдат новой армии при сохранении старой формы одежды — кокарда нового образца — в форме красной пятиконечной звезды и изображением плуга и молота (золотым в её центре)».

Если свести воедино слова Ярославского о том, что «отличительный знак получил одобрение тов. Троцкого», и информацию в газетах за 19 апреля, то с высокой степенью вероятности можно предположить следующее.

 После опубликования приказа о введении «кокарды нового образца» был подготовлен некий рисунок (чертёж), который и представили на утверждение Л.Д. Троцкому. Сообщение в прессе относилось именно к «кокарде» (упоминание о нагрудном знаке — простая неточность), т.к. в марте-апреле 1918 г. Военно-хозяйственный комитет (ВХК) — единственный орган, отвечающий за вещевое снабжение армии, ничего подобного не разрабатывал, о чём свидетельствуют документы, приведённые ниже.

Если не принимать в расчёт некий одобренный Троцким рисунок «кокарды», о существовании которого мы пока только предполагаем, то можно констатировать, что первое официально утверждённое изображение звезды появилось в приказе Наркомвоена от 18 июня 1918 г. № 464, объявившем образец печати для окружных, губернских и уездных военкоматов. Судя по рисункам, предложенный коллегией МВО и позднее «одобренный» Троцким образец «кокарды», скорее всего, был именно таким. Вместе с тем отсутствие подробного описания «кокарды», а также децентрализованная заготовка звёзд породили большое количество их разновидностей. Звёзды заказывались в различных мастерских, а также изготавливались кустарным способом. Основными материалами для их производства были красная медь, жёлтая медь (латунь), реже — жесть. Звёзды покрывались красной эмалью или краской, а иногда были вообще без покрытия (это прежде всего относится к медным звёздам). Достаточно часто встречаются звёзды с сиянием, выходящим из внутренних углов и символизирующим, по всей видимости, «восходящее солнце свободы». Однако у многих образцов этот дополнительный элемент очень напоминает рифлёную поверхность «старорежимной» кокарды. Иногда звёзды накладывались на венок от прежних чиновничьих «фуражечных» знаков.

На первом этапе своего существования (март-июль 1918 г.) звёзды получили распространение в основном в частях Московского гарнизона и МВО. А так как снабжение ими по линии Военно-хозяйственного управления округа на тот момент организовано не было, их приобретение осуществлялось индивидуально.

После поступления красноармейских значков в свободную продажу их с разной мотивацией стали носить и те, кому они положены не были. В связи с этим 7 мая 1918 г. был издан приказ Наркомвоена № 321, в котором говорилось: «Красноармейский значок есть принадлежность лиц, состоящих на службе в войсках Красной армии.

 Лицам, не состоящим на службе в составе Красной армии, указанные значки предлагается немедленно снять.

 За неисполнение сего приказа виновные будут переданы суду революционного трибунала.

 Приказ входит в силу со дня опубликования».

На следующий день, 8 мая 1918 г., вышел приказ по Военному комиссариату г. Москвы за № 42, который фактически продублировал указания Наркомвоена:

 «1. Каждый вновь поступающий в Советскую Армию должен снабжаться..., а также красноармейским значком: "Марсовой звезды с плугом и молотом".

 2. Значок носится на околыше фуражки.

 3. Не состоящие в рядах и учреждениях Советской Армии не имеют право носить символ Рабоче-Крестьянской Красной Армии "Марсовой звездой с плугом и молотом".

 4.Районным Военным Комиссариатам неуклонно следить за исполнением всех 3-х пунктов; в отношении 3-го пункта следят также и сами красноармейцы».

Надо сказать, что у звезды как знака на головной убор были и свои критики. 28 и 31 мая состоялось заседание технического отдела ВХК РККА23, на котором обсуждался вопрос об установлении «отличительных знаков». Заведующий техническим отделом А.А. Завадский выступил по данному вопросу с докладом, в котором, в частности, говорилось:

 «1. На головном уборе обязательным считается кокарда — указатель нации. Существовавшая ранее была характерной для России; носимая ныне пятиконечная звезда — это кокарда национальная японская (выделено мной — А.С.). Изучая кокарды всех наций и обсудив этот вопрос, полагалось бы рекомендовать остановиться на кокарде прежнего образца, видоизменив её сообразно новому положению вещей, а именно: на красном поле поместить золотой щит и на нём серебряные плуг и молот. Ободок у кокарды должен быть тоже серебряный, дабы она отчётливо выделялась на околыше любого цвета; отметим, кстати, что этому чрезвычайно важному условию принятая ныне звезда не удовлетворяет: на ней не видно отчётливо ни плуга, ни молота и она вообще не рельефна. Поэтому и звезде нужно бы придать белый — серебряный ободок».

По результатам обсуждения участники заседания сочли целесообразным в качестве кокарды на околыше фуражек иметь красную пятиконечную звезду с серебристым ободком. Заметим при этом, что про плуг и молот ничего сказано не было. Как следует из приведённого ниже документа, сотрудники ВХК в то время ещё не были в курсе того, что звезда с плугом и молотом уже утверждена высшим военным руководством Республики.

 

29 июля 1918 г. Л.Д. Троцкий и Э.М. Склянский подписали приказ Наркомвоена № 594, объявляющий описание «значка-кокарды»:

 «Значок из жёлтой меди — штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краёв звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской*, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние — по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44 мм. Сплав металла: меди 60-65% и цинка — 40-35%. Примесь других металлов допускается в количестве 1 1/2%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт. — не менее 6 1/2 золотников (27,73 грам.)».

11 августа 1918 г. был подписан ещё один приказ Наркомвоена за № 680, в котором звезду предписывалось носить всем красноармейцам, а ГВХУ «немедленно принять меры к заготовке потребного количества установленного значка-кокарды». 30 августа в технический отдел ГВХУ из вещевого отдела поступило два образца «кокарды-звезды», изготовленных фирмой «Братья Бовдзей». В заключении Технического отдела от 1 сентября говорилось:

 «...два образца кокарды-звезды подходят по размерам к описанию. Химического анализа за срочностью вопроса не производилось, но, судя по разрезу, преобладающей составной частью является медь. Вес несколько меньший, но допустимый. Полагалось бы в виду несущественности отступления от требований описания, признать прилагаемые знаки годными для своей надобности».

Интересный факт приводит в своих воспоминаниях граф А.В. Канкрин, поступивший на службу в РККА (Петроградский кавалерийский полк) в начале 1918 г. в пятнадцатилетнем возрасте (!) под именем своего двоюродного брата Ф.Ф. Кудрявцева. Летом 1918 г. с объявлением мобилизации в полк прибыло пополнение. «Изменился и внешний вид красноармейцев: всех переодели в защитное, впервые выдали большие жестяные красные звёздочки с изображением плуга и молота (серп появился позднее), приказали старые солдатские кокарды снять». Получается, что в частях Петроградского военного округа кокарды продолжали носить вплоть до августа 1918 г.

8 сентября 1918 г. в Арзамасе главнокомандующий всеми вооружёнными силами И.И. Вацетис, члены РВСР И.Н. Смирнов и К.Х. Данишевский, а также начальник штаба Восточного фронта П.М. Майгур подписали приказ всем вооружённым силам Российской республики № 2:

 «Общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда. Красная звезда — эмблема всей Красной Армии и всякий солдат-красноармеец должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую революционную славу на настоящих и будущих страницах нашей истории.

Эта революционная красная звезда должна резко выделяться на одежде каждого революционера-красноармейца, как символ той великой и святой идеи, к достижению которой стремится каждый истинный революционер, — идеи освобождения бедного люда от ига поработителей и эксплуататоров, идеи любви и служения своему ближнему и борьбы за его права.

Между тем замечено, что многие красноармейцы не понимают этого великого символа КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и иные совершенно её не носят, а иные носят её на рубашках и шинелях.

Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию.

С целью просвещения трудящихся масс военный отдел издательства ВЦИК выпустил во второй половине 1918 г. пропагандистскую листовку и брошюру, в которой, в частности, говорилось: «Красная звезда — знак Рабоче-Крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся. Только твой защитник — красноармеец может носить знак красной звезды.

 Несмотря на развёрнутую агитацию, отношение «несознательного элемента» к красной звезде зачастую оставалось негативным. Так, выступая на партийной конференции 2-й Украинской советской дивизии, проводившейся 11 февраля 1919 г., её военный комиссар И.И. Минц отмечал, что «крестьянская молодёжь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» — красноармейской звезды...».

В то же время нередки были случаи, когда командиры и начальники, в основном военспецы из «бывших», не носили звёзды по принципиальным соображениям.

 Надо сказать, что массовое централизованное снабжение звёздами на головные уборы так и не было налажено. В течение всей Гражданской войны и после её окончания РККА испытывала острую нехватку красноармейских значков.

Одной из мер по выходу из сложившейся ситуации стало разрешение за неимением приказных звёзд из жёлтой меди использовать их «заменители». Так, 24 сентября 1920 г. был подписан приказ начальника ГВХУ № 256:

 «Ввиду недостачи красноармейских значков и затруднительности их заготовления, предписываю: на изготовляемых папахах, а также и на изготовленных надлежит пришивать в середине неотгибающейся передней части папахи пятиконечную звезду приборного сукна, цвета, присвоенного роду оружия, обращенную острым углом вверх. Предварительно пришива этой звезды, на неё нашивается симметрично расположенная звезда приборного сукна алого цвета меньшего, чем первая звезда, размера.

Размер большой звезды, считая по диаметру круга, на котором расположены наружные концы звезды, — 9 сантиметров; размер малой звезды, измеряя таким же образом, — 5,5 сантиметров».

К середине ноября 1920 г. приказ начальника ГВХУ о суконных звёздах поступил в войска, о чём свидетельствует, например, соответствующий приказ войскам IX Кубанской армии от 15 ноября № 122441.

 

30 октября 1920 г. Техком ГВХУ рассмотрел вопрос об изготовлении красноармейских звёзд из белой жести. В журнале заседания говорилось:

 «Если нет возможности делать их из жёлтой меди и имеется для сего достаточное количество белой жести, возможно допустить изготовление значков из белой жести при условии, что она будет достаточно прочна и т.к. образец значка, утверждённый РВСР, имеет края и эмблемы на значке жёлтого цвета, полагает также необходимым покрыть означенные части значка жёлтой, блестящей и прочной краской».

Просуществовав немногим более четырёх лет, первая советская военная эмблема была изменена приказом РВСР от 13 апреля 1922 г. №953:

 «Носимый ныне Красной Армией значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа.

 Главному начальнику снабжений озаботиться изготовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией».

И в заключение о ношении «значка-кокарды». Вопреки весьма распространённому мнению о том, что звёзды на головных уборах первоначально носились двумя лучами вверх и в связи с этим якобы воспринимались как «знак антихриста», стоит сказать следующее: такое расположение звезды (в том числе на груди и рукавах) скорее являлось исключением из правил, о чём свидетельствуют многочисленные  фотографии. Хотя на некоторых плакатах периода Гражданской войны, издававшихся органами пропаганды РККА, художники изображали красную звезду именно двумя лучами вверх. Тем не менее,  внимания на такую «мелочь» эти органы не обращали.

 

Рейтинг@Mail.ru

Категория: Военная история | Добавил: Методист (19.02.2013)
Просмотров: 3068 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz