Создание в Советском Союзе суворовских училищ - Военная история - Каталог статей - Четвертый батальон БВОКУ
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.02.2021, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Военная история

Создание в Советском Союзе суворовских училищ

Создание в Советском Союзе сети суворовских военных училищ   (по типу старых кадетских корпусов России)   в 1943—1944 гг. и в первой половине 50-х годов 

                                                                                  Георгий Михайлович Лешин
В основе данной публикации Российской Федерации архивные документы Центрального архива Министерства обороны
Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войны в целом. Решение о их создании было принято советским правительством в тот месяц, когда в августе 1943 г. в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Шел третий год войны. Враг оказывал нашим войскам упорное сопротивление и в дикой злобе разрушал и превращал в развалины и пепелища наши города и села. Радость освобождения омрачалась бедственным положением спасенного от фашистской оккупации гражданского населения этих районов.  Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали круглыми сиротами или полусиротами. Много детей потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников. 21 августа 1943 года руководством страны было принято Постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации", в котором, в частности, говорилось: "Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, Погибших от рук немецких оккупантов, организовать... девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников..." 

Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 г. по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.

Для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища - Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков - Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

В постановлении указывалось, что суворовские военные училища "имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет."

В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 г., в виде исключения, произвести прием четырех возрастов - от 10 до 13 лет включительно.

В ноябре 1943 г. я с группой кандидатов прибыл в Воронежское суворовское училище. Сам я - блокадник. Повидать и пережить  пришлось  многое  в страшное время ленинградской блокады, но то, что нам пришлось увидеть в Воронеже, потрясло всех нас. 212 дней линия фронта проходила через город, 212 дней и ночей на него рушились бомбы, на улицах рвались снаряды и пули. Страшное зрелище представлял город Воронеж, освобожденный от фашистов, - руина громоздилась на руине...

27 января 1943 года наши войска освободили город, а уже в первой половине ноября в казармы бывшего штрафного батальона царской армии на Придаче прибыли воспитанники первого набора Воронежского СВУ (район Придачи не был занят немцами), 80% преподавателей, отобранных для работы в СВУ, имели высшее или незаконченное высшее образование, 20% учителей приготовительных классов - среднее педагогическое образование.

В фондах ЦА МО РФ имеются документы, подтверждающие, что начальник ГУК НКО СССР генерал-полковник Ф.И. Голиков и начальник УВУЗ ГУК НКО СССР генерал-лейтенант В.И. Морозов в период с сентября по декабрь 1943 г. неоднократно докладывали непосредственно Верховному  Главнокомандующему, представителям ГКО о ходе подготовки мест дислокации первых суворовских военных училищ, о подборе  руководящих  кадров училищ, о подборе и подготовке командиров  суворовских рот, офицеров-воспитателей, преподавателей, сержантского состава, обслуживающего вольнонаемного персонала. Подробно докладывалось о ходе и состоянии материального обеспечения создаваемых училищ всем необходимым для жизни и учебы воспитанников.

Несмотря на острую потребность в офицерских кадрах на фронте, Главное управление кадров НКО направило из Действующей армии на различные должности в СВУ необходимое количество офицеров-фронтовиков, имеющих педагогическое образование и опыт работы в школе.

Так, начальником нашего Воронежского СВУ был назначен полковник (с октября 1943 г. - генерал-майор) Баланцев Владимир Васильевич. Он родился в 1901 г. в семье полного Георгиевского кавалера. Семь лет учился в Псковском кадетском корпусе, в 1918 г. вступил в Красную Армию, закончив курсы младших командиров, служил в Сибирском военном округе. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе был направлен на преподавательскую работу в одну из военных академий. С июля 1941 г. полковник Баланцев находился на фронте, а в сентябре 1943 г. с должности заместителя начальника штаба 43-й армии получает назначение на должность начальника Воронежского СВУ. Его жизненный и кадровый военный опыт помог офицерам и преподавателям нашего СВУ создать учебное заведение типа старого кадетского корпуса.

Все командиры рот и двух приготовительных классов Воронежского СВУ до армии были директорами начальных школ.

До начала учебы во всех СВУ с руководящим составом училищ, командирами рот, офицерами-воспитателями и старшими преподавателями в Москве были проведены установочные и методические сборы.

Большой личный вклад в дело становления первых СВУ внесли начальники училищ: генерал-лейтенант И.Ф. Баринов, генерал-майоры  В.В.  Баланцев, В.Г. Клементьев, М.Т. Субботин, П.А. Еремин, В.М. Козырев, А.В. Кузьмин, В.А. Визжилин, Г.Т. Зуев, полковник А.И. Нерченко. Активную помощь оказывали их заместители. В Воронежском СВУ вместе с генералом Баланцевым в самый трудный начальный период организации и создания училища находились начальник учебного отдела подполковник П.И. Маслин, помощник начальника училища по АХЧ гвардии полковник А.Н. Дашевский, помощник начальника училища по политчасти подполковник М.М. Гамаюнов.

Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников.

В СВУ были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали. В Воронежском СВУ было 9 награжденных воспитанников.

Сыновья генералов, офицеров,  сержантов и рядовых, партизан.

1 декабря 1943 года в девяти суворовских военных училищах начались плановые занятия, началась история каждого училища. Центральные и местные газеты, радио посвятили этому событию специальные статьи, заметки, сообщения.

В декабре 1943 г. каждому училищу в торжественной обстановке было вручено Боевое Красное знамя, День его вручения стал большим праздником и считается днем рождения училища. Для большинства СВУ, в том числе и для нашего Воронежского, этим днем является 19 декабря 1943 года.

Условия учебы в первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила, и воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет. В этот период в училищах не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных учебных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготавливались руками самих воспитанников под руководством офицеров и преподавателей.

Училища начали жить по строго установленным правилам. Распорядок дня, как в воинской части: подъем по сигналу горна, физзарядка, утренний смотр, завтрак, занятия. 

Офицерско-преподавательский состав училищ основное внимание с самого начала уделял учебе. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, но, кроме того, с ними проводились занятия по военной подготовке. Во внеклассное время - игры на свежем воздухе, занятия спортом, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам для восполнения пробелов у некоторых учеников за предыдущие классы.

Офицеры-воспитатели и преподаватели понимали, что, строя жизнь ребят по воинскому образцу, нельзя тем не менее в училище насаждать казарменный дух. Офицеры и преподаватели с первых дней стремились сочетать воинскую требовательность с отеческой заботой о детях: задушевно беседовали с ними, рассказывали о событиях в стране, знакомили с положением на фронтах.

Каждый день до конца войны воспитанники слушали по радио, читали в газетах сводки Совинформбюро, толпились у карты, отмечая флажками продвижение наших войск, читали вслух приходящие с фронта письма. Случалось, что письма приносили трагическую весть: погиб отец или старший брат...

Третий год шла война, но, несмотря на огромные трудности, советские люди, труженики тыла стремились оказывать как моральную, так и материальную помощь фронту, нашей армии. В начале 1944 г. воспитанники, офицерско-преподавательский и вольнонаемный состав суворовских военных училищ внесли большие денежные суммы в фонд обороны страны. Деньги предназначались для строительства самолетов "Юный суворовец".

В апреле-мае 1944 г. начальники СВУ получили правительственные телеграммы от Верховного Главнокомандующего с благодарностью за значительный вклад личного состава училищ в укрепление боевой мощи Красной Армии.

Первый 1943/1944 учебный год в СВУ был очень трудным и для воспитанников и для преподавателей. Во-первых, он был на три месяца короче обычного учебного года. Во-вторых, значительная часть воспитанников 4-го, 3-го, 2-го, 1-го и старшего приготовительного классов имела за период войны пропуски в учебе от нескольких месяцев до 1,5—2-х лет.

Основной задачей преподавателей СВУ в 1943/1944 учебном году было поднять действительные знания ребят до уровня, требуемого для каждого воспитанника в данном классе.

Можно с полной уверенностью сказать, что с этой задачей офицерско-преподавательский состав училищ в основном справился.

Большую работу в течение первого учебного года в СВУ провели офицеры 5-го отдела (отдел СВУ) УВУЗ ГУК НКО, которые провели 35 инспекций (обследований) первых девяти училищ, большинство из которых подвергались проверке по 3—4 раза. Во время этих инспекций в училищах проводились инструкторские занятия с командирами рот и офицерами-воспитателями, методические занятия с преподавательским составом, налаживалась работа предметных комиссий в училищах, проводился обмен опытом работы. 

Таблица успеваемости воспитанников СВУ за 1943-44 учебный годСВУ        

Количество воспитанников     Количество аттестованных      Количество не аттестованных                  

                                                                        %успеваемости  Количество не успевающих

Ставропольское            507         507         -              100         -

Калининское   507         507         -              99,8       1

Краснодарское               505         503         2             98,6       7

Сталинградское             505         498         7             96,0       20

Харьковское    507         502         5             95,6       22

Орловское        498         497         1             94,0       30

Воронежское  505         503         2             93,3       33

Курское              504         499         3             92,6       31

Новочеркасское            499         493         6             91,2       44

                4537      4509      26           95,8       188

В 1944 г. все вольнонаемные преподаватели получили офицерские звания административной службы и им были увеличены ставки заработной платы.

 

Однако материальное обеспечение училищ продолжало оставаться узким местом, особенно в части оборудования лабораторий и кабинетов и обеспеченности училищных библиотек художественной литературой.

4 июня 1944 года ГКО принял постановление об открытии в стране еще шести суворовских военных училищ: Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского, Тамбовского и Тульского. Начальниками этих училищ были назначены генерал-майоры К.А. Железняков, В.В. Болознев, генерал-лейтенант Г.Г.Невский, генерал-майоры П.А. Дьяконов, А.А. Куценко, И.С. Хохлов.

При организации этих училищ использовался годичный опыт создания и практической деятельности первых девяти суворовских военных училищ.

Война еще продолжалась и трудностей в деле создания новых специальных учебных заведений с пансионатом для воспитанников было достаточно.

1944/1945 учебный год уже заканчивали 15 СВУ, в которых обучалось более 7500 воспитанников.

Однако, как подтверждают архивные документы, начальник ГУ К НКО СССР и начальник УВУЗ ГУК НКО СССР обращались в первой половине 1945 г. к заместителю наркома обороны СССР генералу армии Н.А. Булганину с предложением открыть к 1 сентября 1945 года еще шесть суворовских военных училищ в Одессе, Смоленске, Свердловске, в одном из пригородов Ленинграда, в Московской области и на территории Белоруссии. В эти училища планировалось принять три тысячи воспитанников. Руководство ГУК НКО СССР и УВУЗ ГУК НКО СССР мотивировало это предложение тем, что еще при наборе в 1944 г. мальчиков, отцы которых погибли на фронте, кандидатов было около 60 тыс., принято же было только три тысячи ребят, то есть 5% желающих.

Но в 1945 г. заместитель наркома обороны СССР разрешил дополнительно набрать лишь 759 мальчиков в старшие приготовительные классы (СПК) и в первые классы существующих суворовских военных училищ. В СПК первых девяти СВУ было направлено 90 мальчиков-югославов.

Из 750 кандидатов были зачислены: в Воронежское и Калининское СВУ по 25 человек, в остальные училища - по 50. Кроме того, в СПК этих девяти училищ были набраны 310 мальчиков в возрасте 9-10 лет, закончивших второй класс школы Наркомпроса.

В первые классы Тамбовского, Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Тульского и Саратовского СВУ было зачислено 300 мальчиков в возрасте 10—11 лет, закончивших третий класс школы Наркомпроса. А в первые классы Воронежского и Краснодарского СВУ было направлено по 25 воспитанников воинских частей Красной Армии с подготовкой 3—4 класса школ Наркомпроса в возрасте 11—13 лет (переростки).

В последующие годы созданные суворовские военные училища реорганизовывались, некоторые из них переводились в другие города, менялись их названия. Например, Краснодарское СВУ в 1947 г. было переведено в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) и стало именоваться вначале Северо-Кавказским, Кавказским, затем - Орджоникидзевским;  Сталинградское в 1946 г. было переведено в город Чкалов (сейчас Оренбург) и стало именоваться Чкаловским, затем - Оренбургским;  Харьковское СВУ в 1947 г. - в Киев и стало именоваться Киевским и т.д.

В фондах УВУЗ ГУК НКО СССР имеется документ, который показывает, что руководством ГУК НКО СССР и УВУЗ ГУК НКО СССР было разработано предложение разместить в 1946 г. еще 11 СВУ в зданиях, ранее принадлежавших кадетским корпусам России: Нижегородскому, Полоцкому, Киевскому, Иркутскому, Тифлисскому, Псковскому, Ярославскому, Владикавказскому, Сумскому, Симбирскому, Омскому. Но и это предложение осталось нереализованным. Лишь в 1953 г. в Белоруссии было сформировано Минское СВУ. В 1955 г. Ленинградское военное училище им. С.М. Кирова было реорганизовано в Суворовское офицерское училище, такими же суворовскими офицерскими училищами стали Киевское и Свердловское. Практика, однако, показала, что сочетать в стенах одного училища по существу два военно-учебных заведения с разными задачами нецелесообразно. Поэтому в 1958 г. суворовские офицерские училища были реорганизованы в суворовские военные училища, а на базе курсантских батальонов этих училищ созданы высшие общевойсковые училища.тВ настоящее время в России имеется семь суворовских военных училищ: Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, 

Тверское, Уссурийское и самое молодое - Ульяновское (1991).

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Военная история | Добавил: Методист (20.11.2011)
Просмотров: 2934 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Admin
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2021Создать бесплатный сайт с uCoz