Арсенал для армейского спецназа (1 часть) - Военная тематика - Каталог статей - Четвертый батальон БВОКУ
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 26.09.2020, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [8]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Военная тематика

Арсенал для армейского спецназа (1 часть)

Арсенал для армейского спецназа

Одним из основных направлений развития и совершенствования специальной разведки остается повышение боевой готовности соединений и воинских частей, оснащение их разведывательной техникой и специальным вооружением. За 60 лет истории спецназа для вооружения и оснащения частей и соединений научно-исследовательские учреждения и промышленность создали немало самых разнообразных образцов вооружения, техники и снаряжения. При этом в Советском Союзе промышленность была ориентирована на производство больших партий изделий, и спецназ со своими маленькими, а иногда и единичными заказами не был желанным клиентом «красных директоров».

• Тем не менее, в 60-х–70-х годах были созданы и поступили на вооружение в части удачные виды бесшумного оружия, такие как пистолеты МСП, «Гроза», НРС (нож разведчика стреляющий), бесшумный вариант автоматического пистолета Стечкина, а также бесшумный специальный стрелковый комплекс «Тишина» (ССК-1) на базе 7,62-мм автомата Калашникова АКМС. В настоящее время его сменил комплекс «Канарейка», на базе 5,45-мм автомата АКС 74у.






• Был разработан уникальный комплекс минно-взрывных средств с условным названием «Зверинец». Комплекс так прозвали за названия мин и зарядов, входящих в его состав: «Дятел», «Еж», «Кобра», «Шакал» и т.д. Ему на смену поступили универсальные кумулятивные заряды КЗУ-2 и УМКЗ, которые используются и в настоящее время.

• Создавались и совершенствовались КВ радиостанции для связи с Центром (Р-254, Р-353 л, Р394 км и др.), а также УКВ радиостанции для связи внутри группы Р-352, Р-392, приемники Р255 ПП и т. п. Была разработана специальная полевая форма одежды, стилизованная под форму противника, чтобы группа в тылу противника не сразу бросалась в глаза. Здесь будет уместно вспомнить армейский анекдот: «Ничто не выдавало в нём советского разведчика-диверсанта. Ни шапка-ушанка с красной звездой, ни парашют, волочившийся за ним».

• Толчок для развития специального вооружения и техники дала война в Афганистане. Война заставила пересмотреть и задачи, и тактику действий спецназа. Задачи разведки отошли на второй план, а ударная составляющая спецназа стала более отчётливой. Для этого потребовалось более тяжелое оружие и техника.

• В штат подразделений отдельных отрядов, воевавших в ДРА, входили БМП-1, БМП-2, БТР-70. В состав групп включались отделения оружия (АГС-17 и РПО). В составе группы насчитывалось по штату разных периодов войны от 6 до 4 пулеметов Калашникова. Помимо штатного тяжелого оружия спецназовцы осваивали и трофейное оружие, как правило, китайского производства.

• Для оперативной связи в телефонном режиме была разработана и поступила на вооружение КВ радиостанция «Северок К», а для оперативной связи специальные приёмники и передатчики «Ляпис» и «Околыш». Последующие вооруженные конфликты внесли свои коррективы и требования к вооружению спецназа. В отряды была возвращена боевая техника и тяжелое вооружение, которые были сданы на склады после вывода войск из Афганистана.

 • Период распада СССР и последующее перманентное реформирование Вооруженных сил не позволяли в полной мере обеспечивать части спецназа новой техникой и вооружением. Этим прежде всего и обусловлено ощутимое отставание спецназа в вопросах оснащенности и технической обеспеченности. 

• Несмотря на имевшиеся объективные и субъективные трудности, НИИ и предприятиям промышленности все же удавалось заниматься развитием, созданием и обеспечением частей и соединений спецназа специальным вооружением и техникой, хоть и в объемах, не отвечающих в полной мере их потребностям. Несколько подробнее опишем некоторые виды вооружения и техники, их достоинства и недостатки.

7,62-мм пулемёт 6 П41 «Печенег»


 Разработчик – ЦНИИТОЧМАШ. Пулемет предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, а также воздушных целей и обладает лучшей кучностью стрельбы по сравнению с аналогами, более чем в 2,5 раза при стрельбе с сошек и более чем в 1,5 раза при стрельбе со станка.

За основу конструкции пулемета взят 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК/ПКМ). Принципиально новой является ствольная группа, обеспечивающая отстрел не менее 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы. Кроме того, отпала необходимость в комплектовании пулемета сменным стволом. Живучесть ствола составляет 25–30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах. Пулемет может вести стрельбу, используя всю номенклатуру 7,62-мм винтовочных патронов.

12,7-мм пулемёт «Корд»


 Предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500–2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м. Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны с бронебойно-зажигательными и бронебойно-зажигательно- трассирующими пулями.

 • У неискушенного читателя может возникнуть вопрос, для чего создали этот пулемет, если на вооружении находился и служил верой и правдой для этих же целей пулемет НСВ 12,7 «Утес» под тот же патрон? Однако при кажущейся схожести основных характеристик пулемет «Корд» имеет ряд существенных преимуществ.

• При создании пулемета конструкторам удалось заметно повысить точность огня из пулемёта за счёт уменьшения воздействия механизмов автоматики на ствол. Благодаря снижению отдачи удалось повысить устойчивость пулемета «Корд» и разработать его пехотный вариант на сошках. «Утес» мог вести огонь только со станка, да и то короткими очередями из-за отдачи, либо необходимо было станок жестко крепить к земле.

 Также значительно повысилась живучесть ствола, что позволяет исключить второй ствол из комплекта, а значит, снизить его вес.

Гранатометный комплекс АГС-30


 Автоматический гранатомет АГС-30 был разработан в первой половине 1990-х годов в тульском КБ приборостроения в качестве более лёгкой и соответственно более маневренной замены удачному гранатомету АГС-17. Впервые новый серийный гранатомет был показан широкой публике в 1999 году, его серийное производство налажено на заводе имени Дегтярева в г.Коврове. 

40-мм ручной гранатомет шестизарядный РГ-6

 Гранатомет РГ-6 (индекс ГРАУ 6 Г30) был разработан в спешном порядке в 1993 году в ЦКБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, г. Тула) для вооружения войск, действовавших против сепаратистов в Чечне. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и гранатомет практически сразу же стал поступать в войска и некоторые подразделения МВД. В последние годы принят на вооружение, стал поступать в части спецназа Вооруженных сил.

Реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 и РПГ-27

 • Принятие в 80-х годах прошлого века на вооружение танков 3-го послевоенного поколения, имеющих усиленную защищенность за счет разнесения брони и использования динамической защиты, заставило увеличить мощность противотанковых средств пехоты. Вскоре на вооружение принимаются три новых противотанковых боеприпаса — реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 «Аглень», РПГ-27 «Таволга» и выстрел противотанковой гранаты ПГ-7 ВР.

• Граната РПГ-26 принята на вооружение Советской армии в 1985 году и предназначена для борьбы с танками и другими бронированными объектами, уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях и сооружениях городского типа.

• Пусковое устройство РПГ-26 представляет собой тонкостенную трубу из стеклопластика. В РПГ-26 были исключены недостатки, имевшие место у предыдущих вариантов гранат РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто». Прежде всего невозможность обратного перевода из боевого положения в походное. Граната РПГ-26 не имеет раздвижных частей, и приведение ее в боевое положение и обратно осуществляется за 2–4 секунды.

• Граната ПГ-26 по своему устройству аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенной мощностью действия у цели за счет улучшенной конструкции кумулятивного заряда с использованием ВВ «Окфол». Бронепробиваемость РПГ-26 составила до 400 мм гомогенной брони. Такой бронепробиваемости для борьбы с современными танками оказалось недостаточно. Вскоре была разработана и принята на вооружение реактивная противотанковая граната РПГ-27 с боевой частью тандемного типа. Бронепробиваемость РПГ-27 была доведена до 600 мм.

• Учитывая короткий период принятия на вооружение четырех образцов реактивных противотанковых гранат (РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27), на вооружении войск одновременно находились все четыре системы противотанкового оружия пехоты ближнего боя. Но лишь один из них мог успешно бороться с современными танками.

 • Впрочем, Советская и Российская армия на рубеже тысячелетий воевала не с вероятным, а реальным противником. В череде вооруженных конфликтов последних двух десятилетий противником русского солдата являлись иррегулярные вооруженные формирования (за исключением операции по принуждении Грузии к миру в августе 2008 г.), а на противотанковые средства были возложены задачи оружия огневой поддержки.

• Во всех них подразделения спецназа широко применяли реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, РПГ-22 и РПГ-26, а в ходе второй чеченской кампании и РПГ-27. Однако им на замену пришло более эффективное оружие огневой поддержки — реактивные штурмовые гранаты.

Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2

 

 Современные боевые операции требуют наличия у пехоты и подразделений специального назначения мощных, но мобильных систем оружия поддержки. В первую очередь такое оружие должно надежно и эффективно поражать оборудованные огневые точки, экипажи и боевые расчеты, легкобронированную технику (ЛБТ). Как показал опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках, применение для этих целей традиционных кумулятивных боеприпасов РПГ недостаточно эффективно.

• РШГ — это индивидуальное средство вооружения солдата, предназначенное для поражения личного состава противника находящегося в укрытиях полевого и городского типа, а также вывода из строя небронированной и легкобронированной техники противника. Боевая часть РШГ термобарического снаряжения обладает высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно.

• При попадании гранаты в препятствие она разрушается, образуя облако объёмно-детонирующей смеси, подрыв которой вызывает комбинированные поражающие факторы. РШГ наиболее эффективна при уничтожении живой силы противника, находящейся в замкнутом ограниченном пространстве (блиндажи, окопы, пещеры, здания, бронетехника и автомобили).

 • Специалистами ФГУП «ГНПП «Базальт» были разработаны реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 (калибр 105 мм) и РШГ-2 (калибр 73 мм). Блочно-модульный принцип конструирования и производства наиболее полно отвечает современным технологиям. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-26 или РПГ-27, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-1 и РШГ-2 без специальной переподготовки.

• Конструкция боевой части запатентована и не имеет мировых аналогов. РШГ-1 обслуживается одним человеком, время перевода из походного положения (на ремне) в боевое (стрельба с колена или стоя) исчисляется несколькими секундами.

 Реактивная штурмовая граната РШГ-2 имеет дальность прицельной стрельбы 350 м. Характерная особенность РШГ-2 — возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. Масса — 4 кг.

• В начале 2000-х годов РШГ-1 и РШГ-2 эффективно использовались подразделениями специального назначения в Северо-Кавказском регионе. Первые образцы РШГ-1 поступили на вооружение только после завершения активной фазы контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. РШГ в этих условиях применялись в основном подразделениями спецназа ГРУ для уничтожения противника в блиндажах, схронах, природных и искусственных пещерах, расщелинах и оврагах.

Малогабаритный реактивный огнемёт


 • Перенос акцентов вооруженной борьбы на боевые действия в населенных пунктах требует наличия у пехотных подразделений противоборствующих сторон мощных огневых средств, способных надежно и эффективно поражать укрывшегося в зданиях и фортификационных сооружениях противника. Такие условия боевых действий требуют оснащения военнослужащего легким высокоэффективным оружием ближнего боя. 

• В настоящее время эта задача решается применением боеприпасов с боевыми частями многофакторного поражающего действия, которым обладают термобарические заряды. Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2 и огнемёты РПО-А и МРО успешно заняли нишу «штурмового» оружия. Эти огневые средства могут эффективно использоваться пехотой, разведывательными, разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями при действиях их в отрыве от бронетехники, отсутствии артиллерийской и авиационной поддержки.

• Россия занимает лидирующее место в мире по производству объемно-детонирующих систем оружия ближнего боя. ФГУП «ГНПП «Базальт» разработало малогабаритный реактивный огнемет (МРО) с пусковым устройством одноразового применения в термобарическом (МРО-А), дымовом (МРО-Д) и дымо-зажигательном снаряжении (МРО-ДЗ).

 • Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А предназначен для осуществления огневой поддержки штурмовых групп, поражения огневых точек противника, оборудованных в помещениях с оконными и дверными проемами на дальности до 300 м. МРО-Д применяется для ослепления огневых точек и мгновенной постановки защитных аэрозольных завес, а МРО-ДЗ — для поджога помещений.

• Благодаря оригинальным конструкциям реактивного двигателя (снижены параметры, воздействующие на стреляющего при выстреле — избыточные давление и тепловое поле), допускается применение МРО при стрельбе из помещений с ограниченным объёмом (20 куб. метров). Возможно ведение огня при углах склонения до 90° и углах возвышения до 45° (с верхних этажей вниз, по верхним этажам, с этажа на этаж и т.д.).

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Военная тематика | Добавил: Методист (22.10.2011)
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[16.03.2014][Наше видео]
Обновленное видео о БВОКУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz