История Погранвойск (1 часть) - Военная тематика - Каталог статей - Четвертый батальон БВОКУ
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 20.09.2020, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [8]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Военная тематика

История Погранвойск (1 часть)
 
История Погранвойск (1 часть)

Пограничные войска после Октябрьской революции 1917 года

В 1918г., 28 мая, был издан Декрет Совета народных комиссаров, который учредил Пограничную охрану государственных границ РСФСР. К этому же времени относится создание Главного управления пограничных войск. Именно эта дата позже стала праздноваться как День пограничника.  В 1920 г. принимается решение передачи охраны всех границ Особому отделу ВЧК. Части погранвойск, обеспечивавшие прикрытие границ, тоже переходят в ведомство Дзержинского. Тогда же остро встает вопрос о подготовке командного состава войск ОГПУ, и в связи с этим в 1923г. открывается Высшая пограншкола.

Одна из основных задач молодой Советской Республики по укреплению и защите пограничного пространства была охрана морских и воздушных границ. В связи с этим было начато формирование морчастей погранвойск, которое было завершено к концу 1923 г.

В двадцатые – тридцатые годы прошлого века пограничниками СССР на Западных границах было задержано около 3000 нарушителей. В то же время сохраняется достаточно напряженная обстановка на Восточной границе.  И здесь советские пограничники оказались на высоте, конфликт 1929 г. на КВЖД закончился полным разгромом китайских войск. Тогда же большое значение приобретает использование на границе служебных собак. Следопытство и служебное собаководство выделяется в отдельное направление. При помощи пограничных собак была задержана не одна сотня нарушителей. В этой связи стоить вспомнить пограничника Н.Ф. Карацупу, которому в музее Погранвойск ФСБ отведен отдельный стенд, там же выставлено чучело одной из его собак – Индуса.

В то же время начинается активное формирование авиации погранвойск, которое было закончено к 1934 г.  В том же, 1934 г., было создано НКВД, в ведение которого перешли погранвойска. Предвоенное время было очень неспокойным, особенно это касалось Восточных рубежей, где существенно активизировалась деятельность японцев, постоянно стремившихся к развязыванию военных конфликтов, и первый удар на себя принимали советские пограничники. При их участии японская армия потерпела поражение в боях около озера Хасан в 1938 г. и в районе, прилегающем к реке Халхин – Гол в 1939 г. Тогда же, на Западной границе СССР, погранвойска НКВД совместно со службой госбезопасности постоянно боролись с массовой заброской гитлеровской агентуры и диверсионных разведгрупп. В 1939 – 1940г. погранвойска СССР принимали участие в советско – финской войне, 13 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Пограничники во время Великой Отечественной войны

Тяжелейшим испытанием для пограничных войск СССР стало начало Великой Отечественной войны, так как именно они приняли на себя внезапное нападение гитлеровских полчищ, и ценой своих жизней задержали продвижение неприятельских войск. К сожалению, практически все герои остались неизвестными.

Пограничники ВОВ принимали участие во всех стратегических операциях, выполняя как специальные, так и общевойсковые задачи. Они внесли в немалый вклад в развертывание партизанского движения на оккупированных территориях, охраняли тыл действующей армии. Кроме этого, многие их пограничников, благодаря высокой стрелковой подготовке, становились снайперами, и наносили немалый урон гитлеровским войскам. Принимали советские пограничники участие и в штурме рейхстага. Один из них, сержант Кагыкин, был в составе одной из групп, поднимавших знамена над поверженным зданием.

Одним из спецзаданий погранвойск НКВД была охрана советской делегации на конференции в Тегеране в 1943 г. Интересным фактом этой миссии стало участие советских пограничников в футбольном турнире солдат союзных армий, в котором они заняли первое место. Им была вручена награда иранского шаха.

Послевоенное время

В послевоенное время, в 1946 г. пограничные войска передаются в ведение Министерства госбезопасности СССР, а с 1957 г. они стали подчиняться Главному управлению погранвойск КГБ СССР. Погранвойска КГБ СССР стали оснащаться новейшим стрелковым вооружением, радиолокационными и прожекторными станциями, началось активное использование при патрулировании границы вертолетов.

В 1958 г. Советов министров СССР в целях повышения престижа пограничной службы было принято постановление о празднике Дня пограничника, который с этого времени отмечается 28 мая.

В 1960 г. принимается новое Положение об охране государственной границы СССР, в котором регламентируются права, задачи и обязанности погранвойск, определяется режим границы, приграничной зоны и полосы, а так же порядок пользования водными акваториями.

В 1969 году советские пограничники, охранявшие восточные рубежи, вновь оказались на грани военного положения, возникшего из-за претензий китайцев на остров Даманский. Во время их вылазки погибло 58 пограничников. Для подавления китайской агрессии была применена бронетехника и ракетные установки «Град».

Афганистан

Во второй половине 1979 года резко накалилась обстановка на советско – афганской границе. Особенно это сказалось на участке, контролируемом погранвойсками КГБ Среднеазиатского округа. После ввода в Афганистан советских войск двухсот километровая зона вглубь от границы контролировали мотоманевренные группы погранвойск КГБ, кроме того, на территории Советского Союза базировались две маневренные десантно-штурмовые группы, которые выполняли оперативные задачи в северных провинциях Афганистана.

В период с 1981 по 1986 годы пограничниками в Афганистане было проведено более 800 войсковых операций, как совместных с общевойсковыми частями сороковой армии, так и самостоятельных. Основные боевые действия приходились на горные районы, где находились базы и укрытия моджахедов.

Так же в задачу пограничников входило прикрытие и сопровождение транспортных колонн, обеспечение ввода (вывода) войсковых подразделений, участие в операциях по ликвидации караванов, перевозивших оружие и боеприпасы. Кроме этого, ввиду того, что афганские погранпосты были полностью уничтожены моджахедами, пограничники СССР вели охрану государственной границы как с советской, так и с афганской стороны. Характерным способом действия погранвойск СССР в основной период Афганской войны была одновременная блокировка и зачистка районов расположения формирований вооруженных оппозиционеров и их баз. Для этой цели были сформированы внештатные подразделения погранвойск КГБ СССР из наиболее опытных военнослужащих Среднеазиатского и Восточного пограничных округов. Эти сводные боевые отряды (СБО) имели численность от семидесяти до двухсот человек. Несколько позже им на смену пришли мотоманевренные группы (ММГ), численностью до двухсот пятидесяти человек.

Участие погранвойск в боевых действиях в Афганистане можно условно разделить на три этапа. В самом начале военных действий (1980 г. - 1982 г.) боевые действия сводились к организации засад на предполагаемых путях передвижения бандформирований и рейдовым операциям вдоль границы. Таким образом прикрывались наиболее опасные участки советско-афганской границы (Памирское и Пянджское), и создавалась пятнадцатикилометровая безопасная зона вдоль границы. Начиная с 1982 года, основные боевые действия погранвойск КГБ осуществлялись посредством десантных операций, заключающихся во внезапной массовой высадке штурмовых групп. Здесь отлично проявила себя авиация погранвойск, которая, кроме высадки десанта, вела непрерывную разведку, а так же наносила ракетные удары по местам скопления бандгрупп.

Спектр применения вертолетов авиации погранвойск был достаточно широк, зачастую они были единственным средством поддержки и обеспечения деятельности пограничников. Они обеспечивали гарнизоны СБО продовольствием, боеприпасами, техническими средствами, прикрывали с воздуха транспортные колонны, осуществляли высадку штурмовых десантных групп и эвакуацию раненых. Незаменима была огневая поддержка вертолетов при проведении боевых операций. Так же на счету авиации погранвойск немало уничтоженных караванов боевиков с оружием и боеприпасами. Иногда в горах одновременно работало полтора десятка вертолетов Ми-8.

За десять лет военных действий через Афганскую войну прошло не один десяток тысяч советских пограничников, при проведении боевых операций погибло более пятисот человек. Тысячи бойцов были награждены государственными наградами, многим было присвоено звание Героя Советского Союза. Последним этапом участия погранвойск КГБ СССР в Афганистане было прикрытие вывода советских войск из страны. Участие погранвойск в Афганской войне практически не освещалось, и зачастую они действовали под видом общевойсковых соединений.

В продолжение истории погранвойск будет уместно сказать, что после распада СССР в конце 1991 года в результате реорганизации КГБ было упразднено Главное управление погранвойск, и был создан Комитет по охране государственной границы, а в 1992 г. Погранвойска стали подчиняться Министерству безопасности. В декабре 1993 г. создается Федеральная пограничная служба (ФПС – Главкомат) как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, который в конце 1994 г. был переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России). С 2003 г. Пограничные войска входят в структуру ФСБ Российской Федерации.

Спецназ Погранвойск

После распада СССР значительно обострилась обстановка на южной границе. Кроме того, проблемы ее охраны усугублялись отсутствием на новых рубежах инженерных сооружений. Из-за необходимости новых форм охраны было произведено формирование нештатных взводов, находившихся в состоянии повышенной боевой готовности, являвшимися мобильным резервом для оперативной переброски в районы повышенной опасности. В то же время остро возникла необходимость формирования штатных подразделений спецназа погранвойск.

В конце 1994 г., после создания ФПС России ее первым директором генерал – полковником А.И. Николаевым было принято решение о необходимости формирования спецподразделений ФПС, которые были бы способны оперативно реагировать на экстренные ситуации на границе и вести работу по предотвращению их. В мае 1994 г., 17 числа. Был подписан приказ, положивший начало созданию спецназа погранвойск, к которому относилась группа «Сигма» («С»), отдельные группы спецразведки (ОГСпР) и разведывательные взводы.

В 1995 г. было сформировано два подразделения группы «Сигма», в Москве и Краснодаре, которые подчинялись непосредственно директору ФПС. На них возлагались задачи, имеющие особую важность. Кроме этого, в пограничных округах с большой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций были сформированы разведывательные взводы, находившиеся в подчинении разведывательных отделов штабов округов (Северо – Западный, Северо – Кавказский и Дальневосточный пограничный округа, а так же Группа пограничных войск в Таджикистане). Тогда же в отрядах Северо – Кавказского округа и в Таджикской Группе погранвойск началось формирование отдельных групп специальной разведки.

Весной 1995 г. началось комплектование подразделений ФПС специального назначения из офицерского состава и прапорщиков. Костяком создававшейся «Сигмы» стало семь бойцов группы «Альфа».

Программа подготовки бойцов группы «Сигма» спецназа погранвойск была разработана старшими офицерами подразделений и представляла собой нечто среднее между подготовкой подразделений антитеррора и пограничников. Первым командиром «Сигмы» стал подполковник И. Митрофанов, ранее служившим в пограничных войсках и в группе «Альфа». Вооружение групп до первой командировки в Дагестан – обычное стрелковое. Уже после спецназовцев вооружили пистолетам ПМ, автоматами АК-74 с подствольными гранатометами, снайперскими винтовками СВД, пулеметами ПКМ. Несколько позже спецназ ФПС России получил на вооружение снайперские винтовки «Винторез» и автоматы «Вал», разработанные Климовским ЦНИИ «Точмаш».

Взводы и разведывательные группы спецназа погранвойск формировались подполковником ВДВ Сергеем Ососовым, за плечами которого было участие в боевых действиях в Афганистане из контрактников, ранее проходившим службу в ВДВ, погранвойсках и морской пехоте. В каждую группу входило до тридцати человек. Единственный офицер – командир. После отбора личный состав направлялся для подготовки в школу прапорщиков спецназа ГРУ. Затем были проведены учебные сборы в горной местности на Памире, где было отработано решение тактических задач в условиях высокогорья.

Первое боевое применение спецназа погранвойск происходило в Дагестане в конце 1995 года. В ходе проведенной операции на границе с Азербайджаном бойцами «Сигмы» и отдельными группами разведчиков было задержано несколько десятков нарушителей. Через год операцию повторили, и снова с большим успехов. В ходе операции был задержан агент западной спецслужбы, пытавшийся нелегально перейти границу.

Активно действовали группы спецразведки в Таджикистане. При их участии было задержано немало нарушителей на участках Пянджского и Московского пограничных отрядов. На Северном Кавказе группам спецразведки было задержано большое количество боевиков, пытавшихся проникнуть в Чечню с территории Грузии. В Дагестане спецназовцы прикрывали наиболее незащищенные участки границы.

За девять лет существования на счету спецназа Федеральной пограничной службы РФ немало успешно проведенных операций, большинство из которых засекречено до сего времени.

После объединения в 2003 г. ФПС с ФСБ группа «Сигма была расформирована, а разведывательные подразделения погранвойск были переданы в другое подчинение. На сегодняшний день силы пограничного спецназа находятся в подчинении двух департаментов: пограничной охраны и береговой охраны.

На главную


Рейтинг@Mail.ru
Категория: Военная тематика | Добавил: Методист (16.05.2013)
Просмотров: 1858 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Методист   [Материал]
Читайте продолжение статьи http://kombat-bvoku.ucoz.ru/publ....1-0-110

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz