Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Воздушно-десантные войска

История ВДВ 1973-1989

Истрия ВДВ 1973-1989

 

1973 год

5 января Впервые в мире внутри ЬМД-1 на парашютно-платформенных средствах десантирован экипаж в составе майора Л. Зуева и лейтенанта А. Маргелова, младшего сына командующего ВДВ В. Ф. Маргелова. Боевая машина сбрасывалась с Ан-12, спускалась на пяти куполах. Такая система десантирования БМД-1 вместе с экипажем получила название "Кентавр". 

 

 1974 год

 

27 августа-1 сентября На базе 104 воздушно-десантной дивизии под командованием генерала армии В.Ф. Маргелова состоялись сборы руководящего состава ВДВ с проведением опытного тактического учения, на котором впервые было десантировано 108 объектов тяжелой техники, в том числе 122 мм гаубицы Д-30 с двумя членами экипажа в кабине совместного десантирования. Первыми в воздушно-десантных войсках совместно с техникой десантировались десантники артиллерийского полка дивизии гв. сержант С.М. Кольцов и гв. ефрейтор Г. В. Козьмин. Военно-транспортная авиация получила новый самолет Ил-76 (генеральный конструктор Г.В. Новожилов). Это всепогодный самолет. На борту установлена аппаратура, обеспечивающая точное десантирование парашютным способом людей и грузов в сложных метеорологических условиях днем и ночью, с больших и малых высот. Ил-76 - самолет принципиально новой схемы. Под крылом на пилонах четыре реактивных двигателя. Имеет высоко поднятое хвостовое оперение и низко поставленное шасси тележечного типа с двенадцатью парами колес. На взлете разбег небольшой, на посадке пробег короткий.

 

 1975 год

 

28-29 мая Всеармейское совещание отличников боевой и политической подготовки.

30 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждены новые уставы Вооруженных Сил СССР (Внутренней службы, Дисциплинарной, Гарнизонной и Караульной службы). 

 

31 октября Приказом министра обороны СССР введен в действие новый Строевой устав Вооруженных Сил СССР.

 

 1976 год

 

23 января Успешно испытана парашютно-реактивная система "Реактавр" (реактивный кентавр). Вместо пяти куполов "Кентавра", на "Реактавре" был установлен один купол. Скорость десантирования новой системы в четыре раза выше. Это многократно снижало уязвимость боевой техники в полете. Испытывали новую технику Л. Щербаков и А. Маргелов. В феврале 1997 г. они были удостоены за этот подвиг звания Героя России.

 

 1977 год

 

7 октября Принята новая Конституция СССР, в которую введена глава о защите социалистического Отечества. Советские десантники вместе с кубинскими и эфиопскими подразделениями провели успешную операцию в районе Африканского Рога, в ходе которой были разгромлены сомалийские войска в Огаденской пустыне.

 

 1978 год

 

Февраль.  В общевойсковых учениях "Березина" (Белоруссия) принял участие парашютно-десантный полк 103 гв. воздушно-десантной дивизии. Впервые десантная часть в полном составе с техникой и вооружением десантировалась с самолетов Ил-76. Учения явились школой переподготовки к массовому освоению ВДВ новых самолетов.

 

 1979 год

 

Январь.  Командующим ВДВ назначен генерал-полковник (с декабря 1982 г. генерал армии) Д. С. Сухоруков. В этой должности он находился по июль 1987 г. 

 

Февраль.  106 гв. воздушно-десантная дивизия приняла участие в учениях на территории Монголии. Учения проходили в сложных условиях: голая, каменная пустыня с разницей температуры дня и ночи в 20-30°С. В день десантирования порывы ветра достигали 40 м/с.

 

 1980 год

 

17 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР внесены изменения и дополнения в закон СССР "О всеобщей воинской обязанности".

 

 1981 год

 

4-12 сентября Учения войск и Сил флота Вооруженных Сил СССР на территории Белорусского, Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря под условным наименованием "Запад-81". В них участвовала 106 гв. воздушно-десантная дивизия. На вооружение артиллерийских подразделений ВДВ поступило 120 мм самоходное орудие 2С9 ("Нона-С"). Разработкой его руководил А. Г. Новожилов (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) и Ю. Н. Калачников (Пермский машиностроительный завод)- Орудие размещалось на шасси бронетранспортера БТР-Д.

 

 1983 год

 

На проходившей в Москве Спартакиаде народов РСФСР женская и мужская команды ЦСПК завоевали общекомандные первые места, а абсолютными чемпионами стали прапорщик С. Шкуропат и ст. сержант Л. Зинченко.

 

 13 июля Установлено почетное звание Заслуженный парашютист-испытатель СССР. Начато серийное производство боевой машины десанта БМД-2, отличающейся от БМД-1 комплексами вооружения (73 мм орудие 2А28 "Гром" на БМД-1 и 30-мм автоматическая пушка 2А42 на БМД-2). Прошел чемпионат мира по парашютному спорту. В составе сборной команды Советского Союза выступали и спортсмены-десантики: капитан В. Колесник и прапорщик С, Шкуропат. Сборная команда СССР завоевала золотые медали за групповые прыжки на точность приземления и за общекомандное первое место.

 

 1987 год

 

Август Командующим ВДВ назначен генерал-полковник Н. В. Калинин. Эту должность он занимал по январь 1989 г.

 

 1988 год

 

29 февраля 137 пдп (командир подполковник В. Хацкевич) 106-й воздушно-десантной дивизии высалился на аэродроме близ Баку. Совершив марш в Сумгаит, он сходу приступил к выполнению поставленной задачи. Восстановил государственную границу, взял под контроль государственные учреждения, остановил насилие. В начале апреля полк вернулся к месту постоянной дислокации - в Рязань.

 

Июль.  В Ереван переброшены части 76 и 98-й воздушно-десантных дивизий для предотвращения грабежей, убийств азербайджанского населения, проживавшего вокруг Еревана и на границе Армении и Азербайджана и создания нормальных условий мирного решения проблем. В Степанакерт и Баку прибыли части 104 воздушно-десантной дивизии с целью стабилизации обстановки в городах.

 

22-23 ноября. В Баку высадились 106-я воздушно-десантная дивизия и 119-й пдп 7-й воздушно-десантной дивизии, а в г. Кировабаде -234-й пдп 76-й воздушно-десантной дивизии. Группировка ВДВ в Армении, Азербайджане и Нагарном Карабахе скоординированными действиями прекратила кровавые столкновения в г. Кировабаде, на границе с Нагорным Карабахом и на границе между Арменией и Азербайджаном.

 

7-8 декабря.  Артиллерийский полк 98-й воздушно-десантной дивизии прибыл в г. Спитак, а 21-я воздушно-десантная бригада ВДВ в Ленинакан для оказания помощи населению, попадавшему от землетрясения 7 декабря. Для предотвращения грабежей, насилия и создания благоприятных условий в организации спасательных работ в Ленинакан переброшен 234 пдп 76-й воздушно-десантной дивизии. 299 пдп 98-й воздушно-десантной дивизии взял под контроль аэропорт Еревана Звартноц и основные дороги, ведущие в район бедствия. Учебная воздушно-десантная дивизия (днем ее рождения считается 17 сентября 1960 г.) переименована в Учебный центр по подготовке младших специалистов ВДВ.

 

 1989 год

 

Январь. Командующим ВДВ назначен генерал-полковник В.А. Ачалов. Эту должность он занимал по декабрь 1990 г.

 

7-8 апреля 328 пдп 104-й воздушно-десантной дивизии, совершив многокилометровый марш, вошел в Тбилиси и взял под охрану правительственные учреждения. В течение 8-9 апреля группировка частей ВДВ наращивалась. После стабилизации обстановки подразделения ВДВ вышли из города.

 

18 октября.  Ил-76, на борту которого находилась 8-я парашютно-десантная рота 217 пдп 98 гв. ВДД, не успев набрать высоту, загорелся и упал в Каспийское море. 48 десантников, успешно выполнивших задачи по стабилизации ситуации в Баку, погибли. Погиб и экипаж Ил-76.

 

 1990 год

 

12-20 января Группировка воздушно-десантных войск (части 106, 76 и 98-й воздушно-десантных дивизий, 56 и 38 воздушно-десантные бригады) взяли под контроль ситуацию в Баку, Ереване и Нагорном Карабахе. Были восстановлены государственные управления в Азербайджане и Армении, государственная граница СССР.

 

23 января Подразделения ВДВ начали операции по восстановлению порядка в других районах Азербайджана.

 

14 февраля.  299 пдп 98-й воздушно-десантной дивизии переброшен по воздуху из Еревана (где он поддерживал порядок) в Душанбе. В начале февраля ситуация в Душанбе и некоторых районах Таджикистана обострилась, начались бесчинства. Десантники сходу приступили к выполнению задачи. Они взяли под охрану аэропорт, объекты пищевой промышленности, водозабор, объекты энергетики и нефтебазы, изолированные места формирования и пути движения погромщиков, взяли под контроль транспортные магистрали, ведущие в город.

 

Июнь.  Группировка воздушно-десантных войск (части 76, 106 воздушно-десантных дивизий, 56-я воздушно-десантная бригада, 387 отдельный парашютно-десантный полк взяли под контроль обстановку в гг, Фергане, Оше, Андижане, Джалал-Абаде, заняли Кара-Суу, горные дороги и перевалы на всей территории конфликта, предотвратили массовые убийства, поджоги, разрушения, грабежи.

 

Декабрь.  Командующим ВДВ назначен генерал-лейтенант П. С. Грачев. Эту должность он занимал по август 1991 г. Поступила на вооружение ВДВ боевая машина десанта БМД-3 (генеральный конструктор А. Шабалин). Это качественно иная боевая машина: она десантируется как посадочным, так и парашютным способом с боевым расчетом, размешенным внутри. Машина оснащена курсовым автоматическим гранатометом АГ-17 (установлен в левой автономной установке), 30 мм стабилизированной автоматической пушкой и ПТУРами.

 

 1991 год

 

Август Командующим ВДВ назначен генерал-полковник Е.Н. Подколзин. Эту должность он занимал по ноябрь 1996 г.

 

8 декабря Подписание в "Беловежской пуще" близ Минска руководителями России, Украины и Белоруссии договора о Содружестве Независимых Государств и упразднение (роспуск) СССР.

 

25 декабря Принятие Верховным Советом РСФСР официального названия республики - Российская Федерация (Россия).

 

  УЧАСТИЕ ДЕСАНТНИКОВ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АФГАНИСТАНЕ

 

 1979 год 

 

12 декабря ЦК КПСС принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Оно обосновывалось просьбой афганского руководства и ситуацией, сложившейся внутри и вокруг Афганистана.

 

24 декабря.  Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов провел совещание с участием своих заместителей, главнокомандующих Сухопутными войсками, ВВС, войсками ПВО, командующего ВДВ. На совещании Министр объявил о принятом руководством страны решении ввести войска в Афганистан и подписал соответствующую директиву.

 

25-26 декабря.  Самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии пересекли советско-афганскую границу и совершили посадку на Кабульский аэродром.

 

 27 декабря.  Завершилась переброска основных сил 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютного полка по воздуху с посадкой на аэродромах в Кабуле и Баграме.

 

 1980 год

 

Январь.  Завершено сосредоточение в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане группировки ВДВ. Она включала: 103-ю воздушно-десантную дивизию в составе 317, 350, 357 вдп (командир дивизии генерал-майор И. Ф. Рябченко), 345-й отдельный парашютно-десантный полк (командир подполковник Н. И. Сердюков), 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВДВ (командир подполковник А.П. Плохих).

 

Февраль.  Участие десантников в подавлении антиправительственных выступлений в Кабуле.

 

1 апреля.  Первая панджшерская операция против Ахмад Шаха Масуда. В ней приняли участие 56-й дшб и 345-й опдп. В успехе этой операции большую роль сыграл фактор внезапности и неподготовленности моджахедов к открытому столкновению, а также смелые и решительные действия батальона капитана Л. Хабарова.

 

 1981 год

 

Июль Участие 103-й воздушно-десантной дивизии в операции по разгрому базы моджахедов в горном массиве Луркох.

 

 1982 год

 

Лето. Участие 103 воздушно-десантной дивизии в операции в Панджшере против вооруженных формирований Ахмад Шах Масуда. Руководил операцией генерал-майор Н.Г. Тер-Григорьянц. Группировка советских и афганских правительственных войск составляла 12 тыс. человек. Особенностью этой операции было массовое применение десантников (более 4-х тыс. человек), что предопределило успех всей операции.

 

 1983 год

 

Апрель Участие десантников 103 воздушно-десантной дивизии и 345 отдельного парашютно-десантного полка в боевой операции в ущелье Ниджраб (провинция Каниса). Операцией руководил зам. Командующего 40-й армией генерал-майор Л. Е. Генералов. В операции был задействован 21 батальон, в т. ч. 5 воздушно-десантных.

 

 1984 год

 

19 апреля. Начало боевой операции в ущелье Панджшер против крупной группировки полевого командира Ахмад Шах Масуда. Боевые действия впервые были начаты высадкой большого десанта, который отрезал путь отступления моджахедам в горы

 

Март-июнь. Участие 103-й воздушно-десантной и 56-й одшб в ожесточенных боях в ущелье Печдар.

 

Октябрь.  Участие 345 опдп и 56 ОДШБр в операции по захвату и уничтожению баз и складов моджахедов в районе уездного центра Ургези (провинция Пактия). Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов. Операция прошла без потерь для советских войск.

 

 1985 год

 

6 июня.  Участие 103-й воздушно-десантной дивизии в операции в провинции Кунар. Боевые действия отличались размахом и ожесточением на всем протяжении ущелья от Джелолабада до Барикоты (170 км).

 

Июль.  Широкомасштабная операция под условным названием "Пустыня". Руководил боевыми действиями командующий 40-й отдельной армией генерал-лейтенант И. Н. Родионов. По плану операции 16 июля подразделения 345 опдп неожиданно для противника высадились на вертолетах в ущелье Микини, расположенном в северо-восточной части Панджшера. Оказав вначале упорное сопротивление десантникам, моджахеды, под угрозой окружения, бежали. На поле боя они оставили оружие, боеприпасы, аппаратуру, продовольствие и снаряжение. На базе моджахедов десантники обнаружили подземную тюрьму.

 

 1986 год

 

Апрель.  Участие десантников в операции в районе Жавара (10 км от г. Хоста). В ходе боевых действий было уничтожено 252 укрепленных огневых позиций моджахедов, обезврежено и уничтожено 6 тыс. противотанковых и 12 тыс. противопехотных мин, захвачены сотни ракет и ракетных установок, тысячи реактивных и артиллерийских снарядов. Убито свыше 2 тыс. моджахедов.

 

 1987 год

 

2-21 марта. Участие 56 и 38-й отдельных десантно-штурмовых бригад в операции "Гроза" (провинция Газни). Участие 103-й воздушно-десантной дивизии (три батальона) в операции "Круг" (провинции Кабул, Логар).

 

12-24 апреля.  Участие 103-й воздушно-десантной дивизии (три батальона) в операции "Весна" (провинция Кабул).

 

20 мая.  Операция "Залп" (провинции Логар, Пактия, Кабул). В ней участвовали 103-я ВДД (три батальона), 56-я ОДШБр (два батальона), 345-й опдп (два батальона).

 

21 мая.  Начало операции "Юг-87" (провинция Кандагар). В ней участвовала 38-я ОДШБр (два батальона).

 

 1988 год

 

Январь.  Операция "Магистраль" (началась в ноябре 1987 г.). В ней участвовали 103-я воздушно-десантная дивизия, 56-я одтбр и 345-й опдп. Благодаря умелым и решительным действиям десантники захватили перевал Сатыкандов, разгромили крупную базу моджахедов южнее перевала. Это сыграло решающую роль в разгроме противника и взятии г. Хоста.

 

12 апреля-12 мая. Выполнение 345-м опдп (командир полковник В.А. Востротин) боевой задачи по проводке колонн 40-й отдельной армии в Кандагар, За время операции было проведено 5 колонн, перевезено 8 тыс. тонн грузов. Десантники нанесли существенный урон моджахедам, уничтожили около 100 чел., захватили большое количество стрелкового оружия.

 

14 апреля.  Подписание Женевских соглашений между СССР, США и Пакистаном по Афганистану. СССР взял на себя обязательство в выводе советских войск из Афганистана начиная с 15 мая 1988 г.

 

23 июня-19 июля.  Участие 345 опдп в боевых действиях в районе Файзабады. Колонна полка, преодолев перевал Саланг, совершила 850-ти километровый март и обеспечила успешное начало боевой операции. Операция прошла с минимальными потерями личного состава и боевой техники полка. Противник потерял более 180 человек, значительную часть боевой техники.

 

26 июля-10 августа. Участие 345-го опдп в прочесывании и спецминировании местности (провинция Кабул) для дезорганизации действий моджахедов.

 

 1989 год

 

21-24 января Вывод из Афганистана 103-й воздушно-десантной дивизии.

 

23 января Подразделения 345 опдп освободили от моджахедов часть территории, прилегавшей к стратегической магистрали Кабул-Хайратон по которой возвращались советские войска в Союз и взяли ее под свой контроль.

 

11 февраля.  345 опдп пересек границу СССР, возвратился в Союз.

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Воздушно-десантные войска | Добавил: Методист (29.01.2012)
Просмотров: 9740 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz