Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [12]
Статьи на военную тему
Военная история [11]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » ЗакВО

Командующий войсками ЗакВО г/п Кулишов О.Ф.

Генерал-полковник Кулишев Олег Федорович

командующий войсками ЗакВО (6.02.1978 – 13.08.1983)

 

 

(21.10.1928, Москва – 4.03.2002, там же), сов. военачальник, генерал-полковник (28.10.1976). На воен. службе с 1946. Член КПСС с 1951. Сын генерал-лейтенанта Ф.Д.Кулишева.

Окончил Тамбовское пех. училище (1947), Воен. академию им. М.В.Фрунзе (1956), Воен. академию Генерального штаба ВС СССР (1968).

После окончания училища командир взвода, роты, слушатель Воен. академию им. М.В.Фрунзе

После окончания академии по решению командующего ВДВ назначен командиром 1-го батальона 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, затем заместитель командира 119-го пдп, командир 137-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии (1962 – 1966), слушатель Воен. академии Генерального штаба ВС СССР (1966 – 1968).

После окончания Военной академии Генштаба начальник Рязанского уч-ща ВДВ им. Ленинского комсомола (27.07.1968 – 1970), командир 7-й гв. воздушно-десантной дивизии (1970 – 1973).

С 1973 г. в Сухопутных войсках: ком-р 28-го армейского корпуса ЦГВ (8.01.1973 – 19.04.1974), командующий 6-й армией ЛВО (20.04.1974 – 26.06.1975), командующий СГВ (26.06.1975 – 6.02.1978), командующий войсками ЗакВО (6.02.1978 – 13.08.1983), первый заместитель Главного инспектора МО СССР (авг. 1983 – 1988). В 1988 г. уволен с воен. службы в запас.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4 ряд 24 место 18).

Награжден орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

 

 

«КУЛИШЕВ ОЛЕГ ФЕДОРОВИЧ, генерал-полковник в отставке, один из достойных воспитанников  В.Ф.Маргелова. Его отец с тремя братьями — генералы нашей армии, участники Великой Отечественной войны, орденоносцы. Два генерал-лейтенанта, вице-адмирал и генерал-майор, славная военная династия Кулишевых, передала «генеральские гены» будущему генерал-полковнику, своему заслуженному продолжателю в ратном труде.

В ВДВ Олег Федорович с 1956 года, после окончания Военной академии им М.В.Фрунзе. На первом приеме Командующий поставил ему в своем кабинете задачу:

– Ты, му…ок, идешь на самый хе…ый батальон в десантных войсках, если через три месяца не будет лучшим – выгоню.

Кулишев активно принялся за дело.

Вскоре о 1-м батальоне 119-го гв. пдп 7-й гв. вдд. (полк располагался в городе Капсукас, в Литве) заговорили во всех войсках, стали ставить в пример, приезжать за опытом.

Приехал и Командующий. Комбат увидел из окна своего кабинета на третьем этаже как Василий Филиппович, стоя внизу, показывает порученцу в сторону командирского окна. Подниматься, однако не стал — порученец в своем докладе показал работу Кулишева с лучшей стороны.

Позже Олег Федорович три года служил в качестве заместителя командира того же полка. Служил отлично, доверие Командующего к нему росло. Командующий даже посылал его в Рязанское десантное училище научить офицеров-преподавателей строевой подготовке.

Кулишев, несмотря на неприветливый прием рязанцев, задачу выполнил с блеском. Затем Олег Федорович был переведен в Рязань, где командовал 137-м гв. полком 106-й гв. вдд. Способного офицера направляют в Академию ГШ.

В последующем, приобретая опыт крупного руководителя, Олег Федорович назначался и начальником РВДДКУ, командиром 7-й гв. вдд, несколько раз он получал от Василия Филипповича персональные сложные задачи, которые выполнял, не оглядываясь ни на кого.

Слушай, му…ок, — доверительно обращаясь к нему, ставил глобальную, в масштабах ВДВ, задачу Командующий, — поедешь в Рязань, начальником училища. Необходимо поднять престиж училища, добиться максимального конкурса, создать настоящую учебную базу.

Было это сразу после окончания Кулишевым ВА ГШ. Прошло некоторое время и, вот, приезжают к нему маршалы Гречко, Захаров, Якубовский, генерал армии Епишев и другие военачальники, вместе с ними — Маргелов. Высоким гостям была показана новая материально-техническая база и технические возможности училища, десантирование на объект за колючей проволокой. Гречко, рассматривая план-схему показа, спросил начальника училища:

Что такое точка 3?

Площадка осмотра оружия, товарищ министр.

А точка 7?

Обед на аэродроме, построенном десантниками в Учебном центре в Сельцах.

Тогда Гречко, известный в Вооруженных Силах как большой педант, обратился к Командующему:

Василий Филиппович, что мы дурака валяем, там — обед, а мы — здесь?

Такого никто и никогда от него не слышал.

Прибыли на аэродром, прошли в бункер. Столы были накрыты буквой «Т». Гречко уселся рядом с маршалом артиллерии Кулешовым, который, как было известно, любил поесть. Тут Гречко обратился к нему с предложением, показывающим насколько вольно и хорошо чувствовал себя Министр в войсках Маргелова:

Ты мне подливай, а я тебе буду накладывать поесть, чтобы не выделяться за столом.

После обеда вышли из бункера — и тут прямо с воздуха к Министру, едва приземлившись, подбегают девушки-парашютистки с цветами.

Гречко, человек эмоциональный, чуть сразу их всех не перецеловал. Потом обратился к своему порученцу:

— У нас часы остались?

— Целая коробка, — отвечает тот.

Тогда министр обороны вручил всем девчатам по часам. Попрощался с Олегом Федоровичем и тут же с полосы аэродрома улетел на своем самолете Ан-24.

Вторую глобальную задачу генералу О.Ф.Кулишеву Командующий ВДВ поставил как командиру 7-й гв. вдд:

— Покажи образец боеготовности дивизии, совершенно новые методы подхода к вопросу боевой готовности воздушно-десантной дивизии. Сможешь — отпущу в Сухопутные войска, так как вижу, что тебе в ВДВ тесновато.

По завершении выполнения поставленной задачи, на базе дивизии были проведены масштабные показательные занятия, которых присутствовали члены ЦК КПСС и военное руководство страны. Олег Федорович блестяще справился и с этой сложнейшей задачей. Было показано действительно много нового: это и совмещенные со стоянками боевой техники склады воздушно-десантной техники (парашютно-платформенные средства десантирования), платформы с мест хранения подавались с помощью тельферов и, наконец, боевые машины БМД-1 заводились от кнопки у дежурного по части — через 14 минут все машины полка выходили из боксов. Эффект был потрясающий!

После этого грандиозного мероприятия случилось так, что Командующий ВДВ, О.Ф.Кулишев и его заместитель по тылу полковник Красный Л.М. с женами вместе проводили отпуск в санатории в Кисловодске. Там Василий Филиппович, скрепя сердцем, окончательно дал согласие на переход Олега Федоровича в «сухопутчики».

Далее генерал Кулишев командовал 28-м армейским корпусом в Чехословакии, 6-й Краснознаменной Отдельной армией в Заполярье, где смело отстаивал необходимость увеличения количества сухопутных сил для усиления Северного флота. Затем был назначен командующим Северной группой войск и одновременно — Уполномоченным советского правительства по делам пребывания советских войск на территории Польши.

В октябре 1976 года на территории Польской Народной Республики проводились плановые учения армий стран — участниц Варшавского Договора: СССР, ПНР, ЧССР и ГДР, где советские десантники были представлены одним из полков. На учениях впервые присутствовал Министр обороны маршал Д.Ф.Устинов. Высокую оценку получили тогда десантники, десантировавшись на незнакомую местность, они нанесли дерзкий удар по ошеломленному противнику, а затем совершили рейд по тылам "врага", нанося ощутимые удары по его различным объектам. Генерал-полковник О.Ф.Кулишев наградил тогда ценными подарками 22 десантника.

После этих учений на заседании Политбюро ЦК КПСС Олег Федорович был назначен командующим Закавказского военного округа, где он прослужил пять с половиной лет.

За эти годы самым почетным гостем у него был Василий Филиппович Маргелов. Будучи в округе генерал В.Ф.Маргелов всегда интересовался всеми новшествами, невольно заставляя своего питомца всегда "держать порох сухим". "К сожалению, этого нельзя сказать о тогдашнем Главкоме Сухопутных войск генерале армии И.Г.Павловском", — вспоминал О.Ф.Кулишев. Как-то Олег Федорович очень разозлил Павловского, отдав своим летчикам команду: "Вертолет Главкома не сажать, пока не встречу Василия Филипповича". Вскоре после этого случая генерал-полковник Кулишев был назначен Первым заместителем Главного инспектора Министерства обороны. По роду обязанностей нового места службы ему приходилось часто выезжать с инспекторскими проверками во все виды и рода войск, инспектировать высшие военные учебные заведения, оборонные конструкторские бюро. «Вот теперь бы я мог справиться с должностью командующего ВДВ», — подумалось ему как-то с высоты накопленного опыта.

Не очень-то хорошие отношения складывались у него с шефом Главным инспектором генералом армии В.Л. Говоровым, сменившим на этом посту маршала К.С. Москаленко.

О.Ф.Кулишев считал, Главный инспектор не достаточно внимания уделяет войскам. Поэтому, как только 21 октября 1988 года Олегу Федоровичу исполнилось 60 лет, он подал рапорт об увольнении его в запас по достижению предельного возраста в соответствии с кадровой политикой партии. На рапорте он сделал приписку: «Если мои знания и опыт потребуются для защиты Родины в любой точке земного шара — готов всегда».

Но опытный военачальник «маргеловской закваски», не прекращавший дружеских контактов с уже бывшим Командующим Маргеловым, оказался не востребованным. Генерал Кулишев не пал духом, полностью отдался ветеранскому движению, помогая людям на должности 1-го заместителя председателя Комитета ветеранов ВС СССР.

Но вот тяжелая болезнь ограничила его передвижения масштабами квартиры да госпитальной койки, и после нескольких лет борьбы с недугом 4 марта 2002 года (в день смерти Василия Филипповича!) его сердце перестало биться. Но дух его не был сломлен, светлой памяти своему Учителю — генералу Маргелову — он не изменил до конца своих дней!

Семейные традиции передаются через двух его дочерей и их мужей внукам и правнукам генерала, хотя фамилии их уже другие».

 

Биография составлена полковником запаса Цветковым А.Ф., г. Минск с использованием следующих источников:

В.И.Феськов, В.И.Голиков, К.А.Калашников, С.А.Слугин. Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1. Сухопутные войска.

Александр Маргелов, Василий Маргелов «Василий Маргелов. Десантник № 1». М, 2003.

http://e-libra.ru/read/219317-desantnik-1-general-armii-margelov.html  

 

Командующие войсками Закавказского военного округа

2-го формирования

05.1946 — 01.1947 — Масленников, Иван Иванович, генерал армии.

01.1947 — 10.1949 — Толбухин, Фёдор Иванович, Маршал Советского Союза.

01.1950 — 04.1954 — Антонов, Алексей Иннокентьевич, генерал армии.

04.1954 — 10.1957 — Федюнинский, Иван Иванович, генерал-полковник, с 8 августа 1955 — генерал армии.

10.1957 — 01.1958 — Рокоссовский, Константин Константинович, Маршал Советского Союза.

01.1958 — 06.1961 — Галицкий, Кузьма Никитович, генерал армии.

06.1961 — 04.1968 — Стученко, Андрей Трофимович, генерал-полковник, с 13 апреля 1964 — генерал армии.

04.1968 — 09.1971 — Куркоткин, Семён Константинович, генерал-полковник.

10.1971 — 02.1978 — Мельников, Павел Васильевич, генерал-полковник.

02.1978 — 08.1983 — Кулишев, Олег Фёдорович, генерал-полковник.

08.1983 — 07.1985 — Архипов, Владимир Михайлович, генерал-полковник.

08.1985 — 04.1988 — Кочетов, Константин Алексеевич, генерал-полковник, с 29 апреля 1988 — генерал армии.

05.1988 — 08.1989 — Родионов, Игорь Николаевич, генерал-лейтенант, с 10.1988 — генерал-полковник.

08.1989 — 09.1992 — Патрикеев, Валерий Анисимович, генерал-полковник.

09.1992 — 01.1993 — Реут, Фёдор Михайлович, генерал-лейтенант.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Категория: ЗакВО | Добавил: Admin (28.02.2016)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz