width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Преподаватель ВАФ | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.11.2017, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 

Судьба армейская моя… (окончание)

 

 

Полковник в отставке

Максимович М.П.

выпускник БВОКУ-1969,

кандидат военных наук,

доцент ВА им. М.В. Фрунзе

 

 

 

 

 

7. Доцент ВА им. М.В. Фрунзе

1989-1997гг. 

 

Начались академические будни, занятия, руководство дипломниками, конференции, КШУ, командировки в округа и т.д. В августе 1989г. назначен старшим преподавателем кафедры. 29 января 1992г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию, мне присвоили ученое звание - доцент. Союза ССР уже не было, но «корочки» остались прежнего образца, не успели изготовить новые.

 

 

Прошли 89-90гг., наступил 1991г., катастрофически закончившийся для страны, СССР перестал существовать. Для одних офицеров это стало личной трагедией, крушением всех планов и надежд. Помню майора, который чуть не плакал у нас в преподавательской, он служил на Украине, собирался поступать в академию, ему отказали, как офицеру другого государства. Для белоруса Л. Захаренко, выпускника БВОКУ 69г., служившего в Казахстане, не нашлось место в ВС на своей родине. Таких примеров, можно привести сотни. А для офицеров южных национальных республик, в одночасье, ставших независимыми государствами, распад Союза стал трамплином для получения высоких должностей и званий, о которых, прежде они и мечтать бы не могли. В основном, для республик Закавказья.

Во вновь, появившихся государствах, от офицеров требовали повторного принятия присяги. Многие не стали присягать и увольнялись из ВС. Как правило, повторное принятие присяги унижает офицеров, которые знали, что присяга принимается один раз. В 1918г., когда большевики привлекали на свою сторону царских офицеров, от них не требовали присяги, а брали письменное обязательство, что они не будут противодействовать новой власти. Но руководство новых республик такие «тонкости» не интересовали. К счастью, у руководства РФ «хватило ума» не требовать от офицеров присягать повторно новой стране.

Некоторые преподаватели академии уехали во вновь образованные независимые государства. С нашей кафедры уехал полковник-казах в Казахстан, уезжали на Украину.

В 1995г. я был в Баку, зашел к советнику по военным вопросам президента Гейдара Алиева Н. Садыкову, с которым был знаком по совместной службе в академии, где он служил в должности зам. нач. кафедры разведки. Он предложил мне уволиться из ВС РФ и перейти на службу в ВС АР, мотивируя тем, что я знаю язык и местные обычаи, обещая генеральскую должность. Я вежливо отказался, сославшись на возраст. Под 50  лет что-то менять в жизни, не было желания.

Зашел и в училище, где встретился с его начальником Иваном Ковалевым, с которым заканчивал академию в 1979г., учились на одном курсе. И. Ковалев был генералом ВС АР, сидел под зеленым знаменем. Спросил у него: «Иван, как ты руководишь, не зная языка?». Ответил, что пока обходится. Прошелся по территории, встретил выпускника БВОКУ 69г. Ивана Василенко, он преподавателем служил в училище АР. Ковалев вскоре уехал из Баку, по слухам, на Ставрополье. Дальнейшую его судьбу, не знаю.

Как сейчас говорят, в «лихие 90-е», армию опустили ниже «плинтуса», зарплату не платили месяцами, чтобы выжить, слушатели академии подрабатывали везде, где, только можно было. И, не только слушатели.

В 1993г. проводил занятия в группе ВДВ, в которой учился ст. л-т Ю. Евкуров, нынешний президент Ингушетии. За месяц до зачета Евкуров подошел ко мне и сказал: «Тов. полковник, знаю, что Вам, как и нам, задерживают зарплату. Предлагаю, устроить Вас нач. службы безопасности, где мы уже несем охрану. Вы ничего делать не будете, только получать...». Я засмеялся и говорю: «Ты и так получишь зачет, спасибо за заботу, но мне это не, нужно».

Помню, принимал выпускные экзамены у двух слушателей из Йемена. После экзамена они предложили мне 1000р. (не помню, деноминированные или нет), чтобы я купил себе сахар, который, в мешках, привозили на грузовиках во двор академии. Я отказался от «подарка», в тоже время, стало стыдно за страну.

Знаю, что командный факультет академии, почти в полном составе, охранял по ночам вещевой рынок в Лужниках. Во всех ресторанах и кафе в Москве охранниками были военнослужащие. С омерзением смотрю, на, так называемых, «либералов», которые на всякого рода «Ток-Шоу», с пеной у рта, восхваляют 90-е годы.

Некоторые преподаватели и адъюнкты стали заниматься бизнесом. Помню, адъюнкта нашей кафедры Шевченко, который успешно занялся лекарственным бизнесом. Видимо, своим бизнесом, кому-то «перешел дорогу», его самого, жену и ребенка убили.

Начиная с 1992г. преподаватели стали приходить в академию в гражданской одежде, переодеваясь в форму в кабинетах. Пропадало желание проводить занятия, т. к. слушатели были полусонными после ночных дежурств. Шло тотальное сокращение армии, в академии увольняли полковников, не достигших предельного 50-летнего возраста. Критерием для увольнения было наличие квартиры. Выпускник БВОКУ 71г., полковник В. Сливинский (ушел из жизни в мае 2015г.) уволился в 45 лет. Я уволился в 50 лет в 1997г., участие в ликвидации ЧАЭС, позволило дослужить до предельного возраста службы. Через 10 лет власти опомнились, оказалось, что преподаватели не имеют опыта в проведении не только полковых, но и батальонных учений. В 90-е годы учения и не проводились. Новую российскую форму я не носил, дослуживал в старой, советской.

После увольнения, 4 года проработал управляющим «Бизнес -Центра», в 2001г. по приглашению бывшего зам. нач. академии ген. л-та Деменкова М.Т. стал работать доцентом в ВШЭ (высшая школа экономики).

 

 

 

На этом заканчиваю «Мою армейскую судьбу». Считаю, что судьба была благосклонна ко мне, видимо, пожелание Героя Советского Союза, генерала армии И.И. Федюнинского, которое он написал мне, на выпускной фотографии, в далеком 1969г.: «Лейтенанту Максимовичу М.П., в день выпуска. Желаю удачи и счастья 30.7.69г.», сбывалось на протяжении всей моей службы в ВС.

 

Почетный ветеран  поздравляет и принимает поздравления с Днем СА и ВМФ     

14.03.2016 г.

Начало мемуаров

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz