кандидат военных наук,

доцент ВА им. М.В. Фрунзе

1.Только в БВОКУ!

Детство, юность

Родился я в г. Баку  6 января 1947 г.  До 1957 г. наша семья жила в на 3-й Параллельной улице в районе Кубинки на съемной квартире. В этом районе, в основном, жили азербайджанцы. Родители рассказывали, что я начал говорить сразу на 2-х языках: русском и азербайджанском. До сих пор помню азербайджанский язык и говорю на нем, хотя и не так, как раньше, время берет свое, да, и постоянного языкового общения нет.

Отец

Отец, Максимович Панкрат Петрович, работал инженером в институте Азгидпроводхоз, проектировал Самур-Дивичинский канал, мама, Прасковья Дмитриевна, была домохозяйкой.  В 1957 г. мы переехали в район Политехнического института на проспект Нариманова. Самые прекрасные и светлые воспоминания о детстве и юности, проведенные в Баку, остались, думаю, не только у меня. Летом, во время каникул, начиная с 7 лет, отец брал меня с собой в экспедиции по Апшерону, где он, как топограф, занимался съемками местности для проектирования канала. Так, мне довелось объездить с ним весь Азербайджан. В поездках «объедался» виноградом, инжиром, персиками и другими фруктами, все это продавали ведрами и стоило копейки.

Азербайджанский язык

Для тех, кто будет читать мои воспоминания, объясняю, что я ставлю скобки там, где, образно говоря, буду «забегать вперед». Знание азербайджанского языка пригодилось мне не только в повседневной жизни в Баку, но и  в последующей офицерской службе (солдаты в полку, зная, откуда я родом и, что  владею их родным языком, зачастую, при встрече, одновременно с отданием чести, говорили: «Салам алейкум, муаллим», что значит «Здравствуйте, учитель». Или ..., прибегает ко мне в кабинет замполит полка и говорит: «Надо поднимать батальон на поиски пропавшего из части Ахмедова». Я отвечаю: «Не надо никого поднимать, вызови ко мне Мамедова», -  приводят Мамедова, отдаю ему приказ на азербайджанском, чтобы через 15 минут Ахмедов был у меня в кабинете. Через 15 минут посыльный привел Ахмедова. В школе по азербайджанскому языку у меня была твердая отличная оценка. Знание языка помогло мне и на стажировке в войсках на 3-м курсе в Северо-Восточном Банке ЗакВО, где в полку было много азербайджанцев).

Футбол

В конце 50-х начале 60-х годов прошлого столетия в Баку было повальное увлечение футболом. Сборная СССР по футболу в 1960 г. стала чемпионом Европы. Бакинская команда «Нефтяник» показывала хорошие результаты в первенстве СССР. Все свободное время большинство  мальчишек играло на улице в футбол  (сейчас, в основном, юноши проводят время за компьютером). Тогда можно было записаться и посещать любую спортивную секцию бесплатно.

В 1962-63 гг. я юношей играл в организованный футбол, защитником в команде «Араз». Играя на первенство Баку, пришлось встречаться с игроками «Нефтяника», в составе которого играл будущая «звезда» футбола - Анатолий Банишевский (А. Банишевский в 18 лет, играя за сборную СССР, первый в истории Союза забил гол бразильцам на их поле на стадионе «Маракана»). В той игре мы проиграли с разницей в 3 мяча, к тому же я получил моральную травму — срезал гол в свои ворота после удара Банишевского. (А. Банишевский, рано ушел из жизни, похоронен в Баку на кладбище почетного захоронения в районе стадиона СКА). Игра в футбол закончилась для меня, с получением разрыва мениска коленного сустава (именно «мениск» послужил причиной того, что при выпуске из училища, меня «забраковали» для службы в ВДВ. С нашего, 1969 г. выпуска, набрали в ВДВ около 30 офицеров, остальных, за некоторым исключением, отправили в ГСВГ, где в тот год проводилась масштабная замена «старых» командиров взводов).

Поездка в Москву

Свой, 18-й день рождения в 1965 г., я встретил в Москве. Руководством 175-й школы, в которой я учился, была организована на зимних каникулах поездка в Москву. У ребят возникла проблема с теплыми головными уборами, ведь в Баку мы их никогда не носили. Решили ехать в плоских широкополых кепках, которые в Баку были модны и их называли «аэродромами». Поездка в столицу для всех школьников, включая меня, до этого никогда там не бывавших, стала знаменательным событием с яркими впечатлениями. Впервые я увидел настоящий снег, каток. Вспоминаю забавный случай. Пришли на каток, где «сцепились» с местными парнями. До драки дело не дошло, ограничилось словесной перепалкой. Один из москвичей заявил мне, славянину, хотя рядом стояли мои товарищи Гусейн и Рустам: «… убирайся в свой Баку, торгуй лавровыми листьями там». Делаю вывод, что в те годы у москвичей «гости с Юга» ассоциировались только с продажей лавровых листьев. И в настоящее время все рынки заполнены «гостями с Юга»... торгуют всем, от овощей и фруктов... до елок перед Новым годом. (В последующем, при встрече со школьными товарищами, со смехом вспоминали этот эпизод, как нас приняли за торговцев, наверное, наши "аэродромы" были тому причиной). Думал ли я тогда, что через 25 лет сам стану жителем Москвы?..

Только в БВОКУ!

В 1965 г. я окончил 11 классов 175-й школы на проспекте Строителей. Многие выпускники школы разных лет, стали курсантами БВОКУ, среди которых Герой Советского Союза Черножуков А.В. Сомнений, куда поступать, у меня не было, только в БВОКУ. Перед глазами был пример старшего брата Владимира, окончившего училище в 1963 году. (Брат закончил службу п/п-м в Ростове, скоропостижно скончался на стадионе во время физзарядки в 1997 г., в возрасте 56 лет).

Владимир Максимович, выпускник БВОКУ 1963 г.

У нас дома часто бывали курсанты, товарищи брата. Я с восторгом и некоторой завистью смотрел на них. Помню, в конце 50-х, начале 60-х годов шла очередная кампания по сокращению армии. Н. Хрущев делал ставку на ядерное оружие, сокращая остальные войска. «Резали по живому», многим офицерам не давали дослужить несколько месяцев до пенсии. Как обычно, все сопровождалось пропагандистским «бумом»: в СМИ писали о уволенном майоре или п/пке, которые прекрасно справлялись на… свиноферме. Я спрашивал у брата и у его товарищей, не расформируют ли училище. К моему счастью, этого не случилось.

Учеба в Бакинском ВОКУ

Первый курс

Я с одноклассником Володей Маменко (в будущем начальник политотдела Ленкоранской дивизии, полковник, в настоящее время живет в Белоруссии) успешно сдали экзамены в июле 1965 г.  и стали курсантами 7-й роты 2-го батальона полковника Костина Н.Ф. Располагались мы на 3 этаже в казарме напротив штаба училища. Переодели нас в форму с солдатскими погонами, так как должны были убыть в Тбилиси для прохождения первого (солдатского) курса. Из Тбилиси за нами прибыли командир роты к-н Гвалия и командиры взводов — к-н Шадура, ст. лейтенанты А. Кушакевич, В. Шейкин (в будущем ген.м-р, нач. упр. кадров ЗакВО, живет в Москве). Инициалы всех офицеров не помню, да, и обращались мы к ним только по званию, например, «Товарищ капитан».

Командир отделения и друг Валерий Рагозин, Михаил Максимович

Командиры

Моим первым командиром взвода стал А.А. Кушакевич. С теплотой вспоминаю его. Во время первого знакомства с нами он на доске написал ААК и АК, предупреждая нас, чтобы мы не путали, ААК - это он Александр Аркадьевич Кушакевич, а АК- автомат Калашникова. Затем он поднял бакинцев, нас было пятеро во взводе, и, авансом стал нас строго предупреждать о самоволках, дисциплине и т. д., видимо считал, не без основания, что мы потенциальные самовольщики и нарушители воинской дисциплины. (Встречал его в Ростове, куда я приехал к брату, где-то в 1992 или 1993 гг. Он, после увольнения и распада Союза, перебрался в Ростов. Был таким же энергичным, обменялись телефонами. К сожалению, Александр Аркадьевич ушел из жизни в 2015 г.).

На занятиях по физподготовке А. Кушакевич четко показывал нам «подход» к снаряду и «отход» от него, игнорируя сам снаряд…, чего мы не могли не заметить. Любил поговорить с нами, чем мы пользовались на полевых занятиях. Во взводе был курсант Олег Козлов (погиб в ГСВГ, во время занятия по метанию боевых гранат в 1970 г.), который знал массу историй. Он «заводил» А. Кушакевича, и тот начинал рассказывать о детстве,  службе в Ахалкалаки и т. д. Особенно запомнилось, как он со «Шмайсером» в руках, партизанил в белорусских лесах и, как в него влюбилась знаменитая актриса, пытавшаяся приехать к нему в Ахалкалаки, но ее не пропустили в закрытый городок… Вспоминаю его подбадривающий клич, во время совершения пешего перехода из Уч-Тапы в расположение училища, когда он крикнул: «…Вперед орлы, нас ждут вино и женщины!». Одним словом, с ним мы не скучали.

А.А. Кушакевич (фото 1975 г.)

В Тбилиси нас не отправили. Наш курс, первый после введения общего высшего образования в 1958 г.,  остался в училище.  Вместо солдатских нам выдали курсантские погоны, чему мы очень обрадовались. До весны 1966 г. (могу ошибаться, точно не помню) офицеры из Тбилиси командовали нами. Затем уехали те, кто имел квартиру в Тбилиси — Гвалия, Шадура и Шейкин. А. Кушакевич остался нашим командиром взвода. Командиром роты стал к-н Логвинов. Из-за шрама на лице его прозвали «Отто Скорцени». (В 1967 г. поступил в ВА им. М. В. Фрунзе. Последние сведения о нем - командовал полком в ГСВГ). Запомнился своей строгостью и тем, что 1 января 1967 г. в 10.00 устроил для роты кросс, с целью выявления тех, кто выпил на Новый год…

Старшина и сержанты

Старшина, замкомзвода и ком. отделений были срочной службы, все с Западной Украины, Ивано-Франковской области. Одни фамилии говорят о многом - Пасха, Восьмак, Байдачек и т. д. До сих пор перед глазами мой командир отделения сержант Байдачек, с его постоянным изречением: «....шо...шо таке...», и к которому нельзя было обратиться, не сделав 3-5 строевых шага. Сейчас задумываюсь, почему не было сержантов из других регионов страны? Почему были те, чьих родственников до 1954 г. «выкуривали» из лесов и у которых на генетическом уровне была, мягко говоря, «неприязнь» к выходцам из других уголков Великой страны (события на Украине 2013- 2015 гг. подтвердили это). Думал, что это было требование ГУВуза МО страны. Но, спросив у товарища из МосВОКУ  моего года выпуска, узнал, что у них тоже на первом курсе были сержанты срочной службы, но не из Западной Украины. Видимо, в нашем случае, это было случайностью или кто-то в ЗакВО осознанно способствовал этому.

Все эти «подъемы» и «отбои» за 20 секунд, которые практиковали сержанты, не выдерживают ни какой критики. Если с «подъёмом» за 20 сек., с натяжкой, еще можно согласиться, то с «отбоем» за 20 сек..., конечно, нет!!!

Обычно, после вечерней поверки следует «отбой».

У нас «отбой» происходил следующим образом — предварительно, сержанты тщательно проверяли, чтобы все пуговицы на обмундировании были застегнуты, включая ширинку, а поясной ремень не был ослаблен. Не выполнивших это, ждало неминуемое наказание. После команды «отбой» все, в течение 20 секунд должны были лежать на койках. Но, перед тем как «нырнуть в койку», необходимо было раздеться, аккуратно сложить гимнастерку, галифе и портянки на табурете, поставив сапоги впереди. И все это за 20 сек.! Естественно, были те, кто не успевал и опять... «подъем» и «отбой».

По команде «подъем», мы должны были опять же за 20 секунд покинуть расположение казармы. Старшина Пасха стоял у дверей выхода из казармы, и через 20 секунд закрывал дверь. Не успевших покинуть казарму строили и опять - «отбой» и «подъем». Зачастую, ребята выскакивали из казармы босиком, держа сапоги в руках, чтобы одеть их на плацу. Некоторые, кто не успевал покинуть казарму, прятались под койками, но их находили и наказывали.

Мое впечатление от сержантов - они наслаждались своей властью над нами, будущими офицерами, сами имея образование 7-8 классов. Тогда считал, что они издевались над нами, но в войсках мое мнение о них изменилось... они были служаками. Помню, в 1972 г., меня, командира роты, вызвал командир полка, спросил:

- У тебя в роте есть рядовой Дубляк?

- Есть, - отвечаю, а у самого в мыслях, что Дубляк натворил...

- Командир дивизии объявил ему благодарность, и приказал объявить об этом на вечерних поверках во всех ротах полка, - говорит командир полка.

У меня отлегло на душе. Выясняю, что Дубляк (родом из Ивано-Франковской области) стоял дневальным по КТП. Комдив, проходя мимо, сказал ему: «Сынок передай моему адъютанту… то-то и то-то…». Через час или полтора Дубляк врывается в кабинет командира полка, где находился генерал и докладывает: «Тов. Генерал, Ваше приказание выполнено». Комдив был приятно удивлен, что  Дубляк действовал по уставу и о выполнении задания доложил.

В конце весны 1966 г. сержантов перевели в батальон обеспечения учебного процесса училища, где они служили до увольнения в запас. Старшиной роты, одновременно с приходом нового командира роты Логвинова, стал курсант старшего курса, 1967 г. выпуска, бакинец, азербайджанец Шагин Мусаев. Замкомвзвода и ком. отделений были назначены из числа курсантов нашей роты. (С Шагином Мусаевым я встретился в академии, учились на одном курсе. После выпуска из академии он уехал в БелВО на должность начальника оперативного отделения дивизии. «Всплыл» в Баку после распада Союза. Стал Нач.ГШ ВС АР при народном фронте, при президенте Эльчибее. После смещения Эльчибея и прихода к власти Гейдара Алиева, Мусаев бежал из Баку. В 1995 г. я в очередной раз был в Баку. Посетил советника президента по военным вопросам Н. Садыкова, с которым был знаком по совместной службе в академии. В разговоре Садыков спросил меня, знаю ли я Мусаева. Я ответил, что знаю. Садыков сказал, что Мусаев собирается инкогнито проникнуть на территорию Республики для совершения госпереворота и, что власти принимают меры по его задержанию. Через некоторое время я узнал, что в Баиловской тюрьме в Баку, при возникновении мятежа был убит некто Мусаев. Думаю, что это был он.) Мусаев, за исключением «подъема» и «отбоя», не уступал бывшему старшине-украинцу. Наказывал избирательно, бакинцев - нарядами в субботу и воскресенье. Когда он был замкомвзвода у Логвинова во взводе, то принципиально не отпускал в увольнение и  родного брата, который учился с ним в одном взводе.

15.01.2016 г.

Следующая подстраница "Только в БВОКУ! (2)"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

«  Март 2024  »
    123