width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Прикарпатский военный округ | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.12.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

 Продолжение книги "Армейские хохмы"

В.С. Горбачева - подполковника в отставке, выпускника 39-го выпуска БВОКУ

 

ПРИКАРПАТСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Подполковник Четверяков

 

В 1986 году меня перевели в Прикарпатский военный  округ. Должность Жовковского райвоенкома я принимал у подполковника  Четверякова, снятого с должности за пьянство.

Когда проводилось учебное отмобилизование воинских частей, то всегда в таких случаях призывали незначительную часть военнообязанных и техники из народного хозяйства, чтобы не парализовать работу организаций и предприятий. А Четверяков как-то в пьяном угаре объявил полную мобилизацию района.   Поначалу все шло нормально потому, что руководители организаций привыкли к частым проверкам и тревогам, которые в те годы проводились регулярно. Но утром стало ясно, что парализовано все народное хозяйство района потому, что практически вся исправная техника была сосредоточена на пунктах сбора.

Первый секретарь райкома партии позвонил в обком, чтобы узнать, что за мероприятия проводятся, и когда ему сказали, что это личная инициатива райвоенкома, то он тут же позвонил Четверякову и потребовал прекратить безобразие. Но Четверяков, который к этому времени добавил солидную дозу спиртного, не отреагировал адекватно.

Попытка облвоенкома образумить распоясавшегося райвоенкома тоже ни к чему не привела. «Не мешайте мне заниматься боевой и мобилизационной подготовкой», - орал Четверяков в телефонную трубку каждому, кто звонил ему.   Тогда первый секретарь райкома вызвал усиленный наряд милиции и направил их в райвоенкомат с задачей обезвредить военкома. Нормального разговора между нарядом милиции и военкомом не получилось, и те вынуждены были надеть на Четверякова наручники и изолировать его в отдельном помещении. Только после этого полная мобилизация района была остановлена.    

Полковник  Мельниченко

На протяжении четырех лет Мельниченко был заместителем Львовского облвоенкома. На эту должность он прибыл из Эфиопии, где был военным советником. Несмотря на то, что за его плечами было высшее военное училище и академия имени Фрунзе, речь его была такой бестолковой, что иногда только по смыслу сказанного можно было понять, о чем он говорит.   Я никак не мог понять – то ли у него язык опережает мысли, то ли мысли опережают язык. Бедные эфиопы, с которыми ему пришлось служить, а точнее бедный переводчик, который должен был переводить «абракадабру», сказанную Мельниченко на эфиопский язык. 

В облвоенкомате служил один майор, который буквально по пятам ходил за Мельниченко с ручкой и тетрадью, записывая его «афонаризмы». В результате он собрал такое количество высказываний своего шефа, что получились две общие тетради по сто листов в каждой, исписанные мелким подчерком. Любой юморист с удовольствием купил бы эти тетради, что  дало бы ему возможность ничего не писать и не сочинять на протяжении двух-трех лет, а выступать с эстрады, пользуясь только высказываниями славного полковника.

 К сожалению я не имел возможности общаться с Мельниченко так часто, как тот майор, и тем не менее, кое-что из его «афонаризмов» у меня сохранилось.

1.Это сделать необходимо, и нам сказали правильно, я уже не хотел и говорил, что все прекрасно, а в военное время будет еще хуже.

2.Мы начали оплетать его кругами. Я прошу его жалобно: «Товарищ полковник, поставь троечку», - а он мне: «Нетушки, получайте, что заслужили».

3.Когда разговариваешь по железной дороге – говоришь слово «Паровоз» и тебе дают телефон.

4.Без 35 минут всем сидеть на месте, а Вы спрячьте зубы товарищ капитан, чего Вы скалитесь, или я не совсем доходчиво объясняю?

5.Это самый страшный позор по данному вопросу, когда в команду предназначается «старый перец».

6.Понятно, что никто не знает, что такое неразбериха в данном вопросе, и, может, не все знают, что нам уже нужно знать. Но я не хочу, товарищи, чтобы это было вам как зима на голову, и не надо ожидать своего конца.

7.Чтобы пощупать родословную человека, это нужно сделать практически.

8.Никто, как говорится, не будет у нас нянькой, так что своим лбом будете пробивать себе дорогу.

9.Время занятий на этой учебной точке 45 минут, а нет, время у нас есть, поэтому будем заниматься дольше - минут 40 минут.

10.Захожу в тумбочку, вижу – бутылка стоит.

11.Военный комиссар будет выполнять свою работу потому, что его рубашка ближе к телу.

12.И этот ваш майор аферист, великий комбинатор как Остап Беддера, то есть как Степан Бендер, тьфу ты, запутался.

13.Вот вы улыбаетесь, а мне хочется рыдать уверенно, глядя на вас. Вам «озверину» нужно вливать ежедневно.

14.Если загремит, то вся Украина накроется. Вывод один – копай поглубже яму. Это будет в случае явного нападения противника, но мы еще не установили, кто же будет на нас нападать.

15.Попробуйте мне только не доложить до среды прошлой недели, и я вас заставлю это сделать, хотите вы того или нет.

16. Мне обидно смотреть на людей, которые все время улыбаются. Они или слишком умные, или вообще с приветом.

Медицинские  справки

Когда я служил в Узбекистане, то ко мне очень редко обращались родители солдат с просьбой вызвать сына по семейным обстоятельствам. И если уж обращались, то там, действительно, складывались такие обстоятельства, когда присутствие сына было просто необходимым.    Когда же меня перевели во Львовскую область, то я сразу обратил внимание на то обстоятельство, что как только приближается какой-либо религиозный праздник, то в военкомате начинается паломничество родителей солдат. Медицинские справки о тяжелой болезни отцов или матерей солдат мне несли целыми пачками.

Однажды я решил проверить подлинность одной из таких справок. Позвонил в приемное отделение больницы, и мне ответили, что такой больной не поступал,  хотя судя по справке, он одной ногой уже стоял в могиле. Я позвонил главврачу больницы и попросил пригласить меня на очередное совещание врачей. Вскоре такой случай представился. На совещании я показал всем «липовую» справку и сказал, что на первый раз я на эту «липу» глаза закрою, но если еще раз такое повториться, то передам дело в прокуратуру.

Тем не менее, поток справок не уменьшился. Правда, теперь, если я перепроверял подлинность справки, то оказывалось, что больной, действительно, госпитализирован, заведена история болезни и т.д.

Однажды пришла ко мне мать солдата. Положив на стол справку о тяжелой болезни мужа она запричитала: «Ой, пан военком, ой скорей вызывайте сына, муж, наверное, не доживет до его приезда». Смотрю я на нее - слезы и причитания у нее наигранные, неестественные. Я ей говорю: «Женщина, посидите минут пять в приемной, я сейчас подойду». А сам - на машину и в больницу. Спрашиваю:

- Есть у вас больной Ивануса. –

- Есть, лежит в пятой палате, захожу в палату:

- Кто здесь Ивануса Петр Сергеевич? - А больные мне отвечают:

- Вон  в синем спортивном костюме во дворе стоит.

Вышел во двор. Там стоят трое мужиков, травят анекдоты, хохочут. Я подошел к Иванусе и говорю:

- Как здоровье Петр Сергеевич? –

-Да нормально, смеясь отвечает он мне. –

-Ну, тогда давайте познакомимся – я Жовковский райвоенком.

Сказал, и чуть было не пожалел об этом. Лицо Иванусы вытянулось и побелело, челюсть отвисла, и я ни на шутку испугался, что мужика, действительно, может хватить удар. Минуту он смотрел на меня безумными глазами, а потом развернулся и как рванул с  территории больницы. Больше его там не видели.

Приезжаю в военкомат, а там ко мне бросается жена Иванусы с причитаниями: «Ой, быстрей давайте телеграмму, ой муж не доживет до приезда сына». А я ей говорю: «Женщина, не беспокойтесь, Ваш муж жив и здоров и уже поехал домой». Теперь она, молча с минуту смотрела на меня, переваривая услышанное. Наконец,  до нее дошло,  не сказав  ни слова, она развернулась и пошла домой. Снова звоню главврачу, объясняю ситуацию. Теперь главврач запричитал: «Ой, Валерий Степанович это в последний раз. Мы примем меры, накажем врача, который организовал эту «липу», только не передавайте дело в прокуратуру».

Как-то во время очередного призыва, сижу я в призывной комиссии. Заходит призывник. Беру его личное дело, читаю - здоров и годен к службе по всем показателям. Но в деле есть копия свидетельства о браке и справка, что жена беременна, беременность шесть недель. Я говорю ему:

- Вы зачисляетесь в танковые части, команда  №450, отправка 15 мая.-

- Какие танковые части, - удивленно спрашивает призывник. У меня жена беременна.

Я ему разъясняю, что право на отсрочку имеют только те призывники, у которых есть дети до трехлетнего возраста. А потом добавляю:

- Есть еще неофициальное указание, если у призывника жена беременна и беременность шесть месяцев и более, то по решению призывной комиссии отсрочка может быть предоставлена.

- Понял, - сказал призывник, и на другой день принес справку, что у жены беременность шесть месяцев.     Эта справка меня доконала. Я не стал больше звонить главврачу, а оформил дело и передал в прокуратуру. Только дело оказалось на столе у прокурора, как мне тут же позвонил глач:

- Валерий Степанович, клянусь – это последний раз, только заберите дело из прокуратуры. –

- Нет, - говорю я, - теперь-то я доведу дело до конца, мне надоели ваши «липовые» справки.

 Боже мой, что тут началось. С каких только инстанций мне не звонили, но я решил твердо стоять до конца. Поняв, что таким способом меня не возьмешь, они начали вычислять моих друзей. И вот через пару дней приходит ко мне мой самый близкий друг, и говорит:

- Валера, мы дружим много лет, и я никогда не обращался к тебе с просьбами. А тут на меня наехали такие люди, что если я не решу этот вопрос положительно, то будут «кранты» и мне и моей организации. Ну, что мне оставалось делать? Пришлось идти на «попятную», чтобы спасти своего друга.

 Но самый анекдотичный случай произошел как-то раз в канун Пасхи. В военкомате проводили текущий ремонт. Ко мне подошел один из рабочих и говорит: «Степаныч, мы тут вам помогаем с ремонтом, помоги и ты мне, вызови сына к пасхе».  Я ему объяснил, что просто так я не могу вызвать солдата потому, что за каждую телеграмму мы отчитываемся перед прокуратурой. А потом  говорю: «Принеси, если сможешь, справку о том, что мать или отец госпитализированы в тяжелом состоянии. Я хоть и буду знать, что справка «липовая», но для меня это будет каким-то прикрытием. «Понял», - сказал строитель,  и через полчаса принес справку о том, что он болен ОРЗ, кашель, насморк, температура 37.5, лечится амбулаторно.  Я ему говорю:

- Я же тебе объяснял, что только госпитализация и только тяжелая болезнь может быть основанием для вызова сына. А тут у папы насморк, а я буду  сына из армии отзывать?- - Понял, - сказал строитель и еще через полчаса принес справку:

- Степаныч, я тут думал, думал и решил принести тебе такую справку, от которой ты уже не отвертишься. – Читаю: «Справка выдана в том, что Петренко Иван Иванович 1950 г.р. такого-то числа скончался от ран, полученных в результате автомобильной аварии».

- Мужик, - говорю я ему, - ты, что совсем спятил? –

- А, что, - удивленно спросил Петренко, - и такая справка не подходит?-

- Ну, во-первых, кто шутит такими справками? А во-вторых, ну вызову я твоего сына, побудет он дома десять дней и уедет в часть, а через месяц, не дай бог, конечно, ты умрешь по-настоящему. Так, что ты мне прикажешь делать в таком случае, давать еще одну телеграмму, что папа военнослужащего Петренко повторно скончался? Да ты хоть думай, что ты делаешь.-

- Хорошо, - сказал Петренко - и через полчаса принес, наконец, необходимую справку. И вот тогда я понял, что у нас можно купить любую справку, было бы только желание и деньги.

Ракетная  бригада

 Как-то раз прямо перед моим домом произошла авария. Машина, которая неслась с огромной скоростью, слетела в кювет, перевернулась через крышу, и став снова на колеса, врезалась в дерево. Я с двумя соседями подбежал к машине, думая, что там потребуется наша помощь. Но помощи не потребовалось. Из машины самостоятельно выбрались мужчина и женщина. Оба были пьяные, отделались   несколькими синяками.  Оба стояли на обочине дороги, и, глядя на свою машину,  радовались тому, что так легко отделались.

Об этой истории я рассказал своему сослуживцу, который ранее много лет проработал в ГАИ.  Он  прокомментировал эту ситуацию. Поговорка «Везет дуракам и пьяницам» не высосана из пальца, а имеет вполне реальную основу. За годы работы в ГАИ он неоднократно был свидетелем того, как трезвые водители, попадая в аварийную ситуацию, видя, что столкновение неизбежно, умирали от разрыва сердца еще до столкновения. А у пьяного водителя мозг затуманен, и он  не может реально оценить  степень опасности, поэтому он не умирает от разрыва сердца. Кроме того, алкоголь притупляет боль, и получив даже многочисленные переломы, человек не умирает от болевого шока.

 А рассказал я вышеуказанную историю вот к чему. В Жовкове стояла ракетная бригада. Бригада была трижды орденоносная и кроме того имела почетные наименования.  Офицерам этой бригады я в шутку говорил, что ко всем тем почетным регалиям нужно добавить еще одно почетное наименование: «Ракетная бригада имени профессора Плейшнера». Все смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны» и помнят несчастного профессора Плейшнера, который выбросился из окна. Так вот, в этой бригаде служили три «потомка профессора», которые тоже выпадали из окон, но при этом остались в живых. Человек иногда споткнувшись на ровном месте ломает себе руки, ноги, а иногда расшибается насмерть. А эти трое просто в рубашке родились.

 Первым совершил полет прапорщик. Изрядно выпив, он решил перекурить на подоконнике раскрытого окна на третьем этаже. Потеряв равновесие,  полетел вниз, но первоначально упал на крону дерева, ветки которого смягчили падение, и он отделался  несколькими царапинами. Второй «потомок профессора» падал уже с крыши пятиэтажного дома.  Как-то раз компания офицеров отмечала день рождения своего друга. Вышли на балкон перекурить. Стояла тихая ночь. На небе ни одной тучки, полнолуние. Один из друзей восхищенно сказал: «Мужики, красотища-то какая». Кто-то предложил забраться на крышу, где панорама обзора шире, и подвыпившая компания полезла на крышу.  Уже на крыше, один майор, потеряв равновесие полетел вниз, но попал как раз в створ балконов.  Бельевые веревки, которые он рвал тяжестью своего тела, оказались хорошим амортизатором. Правда, на земле он шлепнулся на бетонный бордюр и переломал кости таза. Но главное, что остался жив, а кости срослись. Фамилии первых двух «икаров» я не запомнил, а фамилия третьего была Воскалович.  После окончания академии Воскалович был назначен на должность заместителя  комбрига. Как-то раз он вернулся домой поздно ночью в изрядном подпитии, минут пять посидел в кресле молча, слушая упреки жены, потом решительно встал, открыл балконную дверь и ласточкой нырнул вниз. Как и в случае со вторым «Икаром», он, падая, рвал бельевые веревки, которые смягчили падение. Вдобавок ко всему, сосед буквально вечером вскопал свой огород, который находился под балконом, и Воскалович приземлился на мягкую, вспушенную землю. Он отделался несколькими незначительными ушибами, и самостоятельно поднявшись, вернулся в свою квартиру на пятом этаже.

С Воскаловичем был еще один забавный случай. Бригада выехала в Крым на полигон для проведения боевых пусков ракет, а Воскалович остался в пункте постоянной дислокации за старшего. Комбриг уже с полигона позвонил ему и сказал: «Перед тем, как будешь отправлять на полигон машину с продуктами, зайди к нашему другу-бизнесмену и попроси двести бутылок минеральной воды». Разговор шел по военной связи, и Воскалович  зная, что связь прослушивается, подумал, что комбриг говорит с ним каким-то шифром, подразумевая под минеральной водой водку. Он пришел к бизнесмену, который был давнишним спонсором бригады, и частенько выручал офицеров, когда надо было организовать какой-либо юбилей, либо обеспечить «встречу» проверяющим.  Бизнесмен не удивился услышанной просьбе и  добросовестно выдал двести бутылок  водки.   Когда машина с продуктами прибыла на полигон, комбриг решив попить водички, заглянул в кузов.  Но вместо минералки, в кузове стояло десять ящиков водки. Правда, такая ситуация не расстроила комбрига. В уме он прикинул, что за те дни, что им осталось быть на полигоне они выпьют бутылок пятьдесят, а остальные отвезут назад в бригаду. Такое добро еще пригодиться в будущем.    Но разве может славянская душа ограничиться пятьюдесятью бутылками, зная, что в заначке есть еще сто пятьдесят. Короче говоря, с полигона они возвращались, не имея уже ни одной бутылки из тех двухсот, которые ошибочно им выслал Воскалович.

Заключение книги

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz