width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Соболев В.И. | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Генерал-лейтенант Соболев Виктор Иванович

 

 

      Соболев  Виктор Иванович  родился 23 февраля 1950 года в г. Краснодаре. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1971 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел должности от командира мотострелкового взвода до заместителя командующего армией.

 

Вынос Знамени 145 гв.УМСП  66 гв.УМСД ПрикВО г.Черновцы (Садгора)


правофланговый Соболев В.И.

Фото из архива полковника в отставке В.И. Жукова

 

С 2002 года – заместитель командующего ОГВ (с) на Северном Кавказе. 2003-06 гг. командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа. 

С 2006 года главный военный советник посольства России в Индии. Покинул пост по достижении предельного возраста в декабре 2010 года

 

<

"«РОССИЙСКАЯ АРМИЯ – ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»

– Товарищ генерал-лейтенант, возглавляемое вами объединение активно участвовало в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Насколько часто сегодня военнослужащим армии приходится вмешиваться в ход чеченских событий?

- После завершения активной военной фазы контртеррористической операции масштабы нашего участия в ее различных мероприятиях значительно уменьшились. Это и понятно: сколько-нибудь крупные бандитские формирования практически уничтожены, это полностью соответствует истине, а ликвидация остаточных мелких бандгрупп возложена на органы МВД и ФСБ. После переподчинения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии непосредственно Северо-Кавказскому военному округу присутствие военнослужащих собственно 58-й армии в Чечне ограничивается боевой работой разведывательных подразделений, специалистов инженерно-саперной и ремонтно-восстановительной служб, военных связистов. Кроме того, некоторое количество офицеров объединения и подчиненных соединений, частей находятся на территории Чеченской Республики в длительных служебных командировках.

Так что в этом смысле жаркое дыхание «горячей точки» мы ощущаем повседневно. Другое не менее важное обстоятельство, с которым нам приходится считаться самым серьезным образом – пока еще остающаяся угроза террористических и диверсионных посягательств. Как мы знаем, бандитам разных мастей и национальностей не дает покоя все более уверенно вступающая в свои права мирная жизнь в Чеченской Республике. Увы, то там, то здесь звучат взрывы, гибнут люди. Среди пострадавших, к сожалению, немало и военнослужащих. Вспомним хотя бы варварский подрыв Моздокского гарнизонного госпиталя или Беслан сентября прошлого года, где в освобождении заложников наши военнослужащие сыграли не последнюю роль.

Мы были вынуждены предпринять комплекс мер, направленных на снижения рисков совершения терактов. Особое внимание уделено возведению инженерно-технических сооружений, препятствующих несанкционированному проникновению транспорта на территории воинских частей и учреждений. У въездов в жилую зону военных городков организовано круглосуточное дежурство специально подготовленных военнослужащих. В частях систематически проводятся тренировки по отражению потенциального нападения. Люди получают подробный инструктаж, приобретают и закрепляют навыки. Все, зависящее от нас, в войсках делается.

– Виктор Иванович, как в армии используется накопленный опыт участия военнослужащих в боевых действиях?

– Использование накопленного опыта мы рассматриваем как неотъемлемую часть всего процесса обучения. Многие наши военнослужащие принимали участие не только в чеченских и дагестанских событиях. В свое время они стали своеобразным буфером в осетино-ингушском конфликте. Наши военнослужащие и сегодня выполняют миротворческие функции в Южной Осетии. А там, как известно, обстановка непростая. Да и при отражении атаки террористов на Нальчик армейцы сыграли далеко не последнюю роль.

Все это требует от личного состава армии высокой профессиональной и морально-нравственной подготовки.

Но жизнь идет своим чередом. Большинство наиболее опытных военнослужащих уволились в запас, части и подразделения пополнились новичками. Особенно это актуально для командиров взводного и ротного звена. На многих из таких должностей у нас служат сегодня выпускники гражданских вузов. Поэтому ныне в центре внимания штаба и управления армии – методическая учеба офицеров. Например учебно-методические сборы командиров рот и равных им подразделений, на которых те совершенствуют свои практические знания и навыки по организации службы войск, проведению занятий по тактической, огневой подготовке, вождению боевой техники, обеспечения взаимодействия и боевого слаживания подразделений.

В недавно завершившемся учебном году в частях и соединениях 58-й армии проведено немало боевых стрельб взводов, тактических учений с боевой стрельбой батальонного и ротного звена, десятки командно-штабных мобилизационных учений и тренировок.

– А какое место отводится в учебных планах такой составляющей боевой учебы, как горная подготовка войск?

Мы рассматриваем горную подготовку как серьезный аспект боевой учебы. Специфика нашей учебно-боевой деятельности заключается в том числе в том, что полоса ответственности 58-й армии охватывает горные районы Северной Осетии - Алании, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других территорий. Не секрет, что значительная часть контртеррористической операции также проводилась в горных районах Чеченской Республики. На определенном ее этапе мы столкнулись с серьезными недочетами в этом виде подготовки, особенно в период первой чеченской кампании. Ранее, в Советской Армии, эта система была отлажена четко. Однако после развала СССР и в начальном периоде становления новой Российской армии многое было утрачено. В частности, подверглись реформации и сокращению высшие военно-учебные заведения с профильной горной подготовкой. В том числе и традиционная кузница кадров офицеров - «горников» - Владикавказское высшее военное общевойсковое командное училище. Подобная участь в свое время постигла и наш основной учебно-методический центр, Дарьяльский горный полигон. И это обернулось малоприятными для нас последствиями. Ведь в боевой обстановке дело приходилось иметь с хорошо вышколенным противником, который, что называется, родился в горах и знал там каждую тропу. Поэтому еще в середине 90-х годов командованием Северо-Кавказского военного округа было принято решение о незамедлительном восстановлении Дарьяльского полигона. И уже в 1998 году он вновь вступил в строй. Разумеется, это не единственный наш полигон, однако его «биография» достаточно показательна. Сейчас полигон полностью обеспечивает проведение занятий практически по любой тематике. Успешно функционируют директриса боевых машин, горное войсковое стрельбище, горные танкодром и автодром, горно-спортивный комплекс.

Большинство военнослужащих, прошедших подготовку на Дарьяльском горном полигоне, получают серьезные практические навыки в использовании маскирующих свойств местности, ведении огня вверх и вниз из различных видов стрелкового оружия. А командиры рассматривают приобретение навыков ведения боя в горах как обязательный элемент профессиональной личной выучки и как необходимое условия для дальнейшего карьерного роста.

Неслучайно Российскую армию называют гарантом мира и стабильности на Северном Кавказе.

 

Сергей ПРЫГАНОВ, Юрий СЕЛЕЗНЕВ. 2005 г.

 

 

«Погибли два офицера 'Альфы', и танки начали работать»

25 ноября 2005

В Верховном суде Северной Осетии на очередном заседании по делу Нурпаши Кулаева был допрошен командующий 58-й армией Виктор Соболев. Он заявил, что считал переговоры с террористами ненужными.

Генерал-лейтенант Виктор Соболев узнал о захвате заложников «примерно в 9 часов 1 сентября», взял служебную машину и приехал в Беслан.

 — По тревоге была поднята мотострелковая рота,— рассказывал на суде свидетель Соболев.— А потом я дал указание отправить туда разведроту и танковую роту, а потом еще мотострелковую и еще одну разведроту. Совместно с внутренними войсками мы начали блокировать район вокруг школы. На меня вышел министр обороны и приказал выполнять задания, которые свойственны вооруженным силам: не допустить проникновения террористов в зону блокирования.

 Генерал-лейтенант Соболев достал из планшета схему блокирования и передал ее судье Тамерлану Агузарову.

 — А это секретный документ? — поинтересовался судья Агузаров. — Есть такое, есть,— поспешила ответить за военного свидетеля гособвинитель Мария Семисынова, но Виктор Соболев, несмотря на секретность, оставил схему судье.

 — Сколько, по вашим данным, было боевиков в школе? — спросил у командующего армией адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

 — По данным представителей милиции, до 30,— ответил Виктор Соболев. — Какая связь была с оперативным штабом? — снова спросил господин Чеджемов. — Личным общением,— сказал свидетель.— Практически они непрерывно заседали. — Кто руководил штабом? — Начальник УФСБ Осетии Валерий Андреев, но в первый день инициативу взял на себя президент республики Александр Дзасохов. Записку, переданную террористами в первый день, я видел у него в руках. Дзасохов с самого начала хотел переговоров, а когда получил записку, решил сам идти к боевикам. Его удержал только Дзантиев (Казбек Дзантиев, бывший глава МВД Северной Осетии.— Ъ), который сказал, что его просто расстреляют. Рошаль, когда приехал, тоже рвался в школу, даже пошел уже, но его остановили предупредительные выстрелы бандитов, которые хотели видеть всех вместе, а не по одному.

 — А почему не пошли все? — Зязикова (президент Ингушетии Мурат Зязиков.— Ъ) я там не видел, а они требовали и его тоже,— сказал Виктор Соболев.— Но он так и не появился.

 Генерал-лейтенант Соболев рассказал и об участии вооруженных сил в штурме первой школы.

 — Перед нами была поставлена задача сузить кольцо блокирования вокруг школы и выделить бронетехнику для штурмующих — для прикрытия их броней и подавления огневых точек бандитов. ФСБ были переданы восемь транспортеров и танковый взвод, состоящий из трех машин, но они в штурме не участвовали.

 — А почему были такие большие потери среди штурмующих? — поинтересовался господин Чеджемов.

 — 3 сентября они убыли на отработку взаимодействия с бронетехникой в пригород Владикавказа,— ответил свидетель Соболев.— Так что когда произошел первый взрыв, их не было на месте, и штурм они начали с марша. Поэтому и потерь было так много.

- Когда начали стрелять танки? — задал очередной вопрос адвокат. — В 21 час по распоряжению офицера центра специального назначения танк сделал несколько выстрелов, когда в школе уже не оставалось никого, кроме боевиков. Это решение было принято потому, что в это время погибли два офицера «Альфы», находившихся в школе. Им выстрелили в спину в темноте. Поэтому танки и начали работать. Живых людей в школе не оставалось.

 — Но многие говорят, что видели и слышали, как танк стрелял до 21 часа! — Это полная чушь! Такого не может быть. Выстрелы РПО «Шмель» и танка практически неразличимы для неспециалиста.

 — А если бы из танка выстрелили в столовую? — спросил защитник, вспомнив, что на предыдущем заседании об этом говорил подсудимый Кулаев.

 — Это серьезный снаряд,— задумавшись, ответил военный.— Последствия бы были (он не договорил.— Ъ)...

 — А можно было бы обойтись без применения танков? — Можно,— твердо сказал командующий 58-й армией.— Был бы еще десяток погибших альфовцев.

 — Вы думаете, стоило вести переговоры? — не унимался адвокат. — Я считаю, что нет! — сразу ответил Виктор Соболев.— Если бы мы не переговаривались с Басаевым в Буденновске, давно бы этого Басаева не было. И этого теракта не было бы. В Израиле, где не переговариваются с террористами, жертв всегда меньше.

 Виктор Соболев, отвечая на вопрос, зачем боевикам были нужны президенты Северной Осетии и Ингушетии, сказал, что, по его мнению, целью террористов было «создать вооруженный конфликт между осетинами и ингушами»:

 — Убийство президентов добавило бы этому делу громкости. — А зачем искали Масхадова? — почти ехидно спросил Таймураз Чеджемов. — А кто его искал? — искренне удивился генерал-лейтенант. — Дзасохов. — А зачем он его искал? — вопросом на вопрос ответил Виктор Соболев.— Я не знаю. Я не искал.

 — Как вы думаете, надо ли принимать меры, если получена информация о готовящемся теракте? — спросил господин Чеджемов.

 

 — Надо, конечно! Такие сигналы каждый день получаю! Вот и сегодня получил. — Значит, и сегодня может что-нибудь случиться? — И сегодня может!

 

Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»

 

***

Виктор Иванович выразил свою обеспокоенность ситуацией в стране. Особенно его взволновала ситуация, сложившаяся в армии под руководством нынешнего министра обороны Сердюкова. Изучив работу, проводимую партийной организацией республики, пообщавшись с активом, он решил вступить в ряды КПРФ, пообещав оказывать всевозможную поддержку и помощь республиканской партийной организации.

 

«Соболева Виктора Ивановича знаем давно, как настоящего русского советского офицера, преданного присяге, любящего свою страну и Родину. Для нас это большое событие, что человек такого уровня принял решение встать рядом с нами и сделать все для того чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Работа родственной нам организации Союз советских офицеров с приходом Виктора Ивановича сделает очень серьезный шаг вперед. Уже намечена программа военно-патриотического воспитания молодежи. Впереди выборы в Госдуму ФС РФ, президентские выборы и выборы в Парламент РСО-Алания и то, что к нам поворачиваются такие люди, как Виктор Иванович, говорит о том, что позиция коммунистической партии укрепляется, рейтинг растет. И нет сомнений, парламентские выборы мы выиграем!», - подытожил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Северо-Осетинского Рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания Казбек Тайсаев.

С.И.Белецкий, 2011 г.

 

Следующая подстраница "Антоненско С.В., Антоненко В.В."    Списки генералов 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz