СоболевВиктор Иванович родился 23 февраля 1950 года в г. Краснодаре. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1971 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел должности от командира мотострелкового взвода до заместителя командующего армией.
С 2002 года – заместитель командующего ОГВ (с) на Северном Кавказе. 2003-06 гг. командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.
С 2006 года главный военный советник посольства России в Индии. Покинул пост по достижении предельного возраста в декабре 2010 года
<
"«РОССИЙСКАЯ АРМИЯ – ГАРАНТ МИРА И СТАБИЛЬНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ»
– Товарищ генерал-лейтенант, возглавляемое вами объединение активно участвовало в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Насколько часто сегодня военнослужащим армии приходится вмешиваться в ход чеченских событий?
- После завершения активной военной фазы контртеррористической операции масштабы нашего участия в ее различных мероприятиях значительно уменьшились. Это и понятно: сколько-нибудь крупные бандитские формирования практически уничтожены, это полностью соответствует истине, а ликвидация остаточных мелких бандгрупп возложена на органы МВД и ФСБ. После переподчинения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии непосредственно Северо-Кавказскому военному округу присутствие военнослужащих собственно 58-й армии в Чечне ограничивается боевой работой разведывательных подразделений, специалистов инженерно-саперной и ремонтно-восстановительной служб, военных связистов. Кроме того, некоторое количество офицеров объединения и подчиненных соединений, частей находятся на территории Чеченской Республики в длительных служебных командировках.
Так что в этом смысле жаркое дыхание «горячей точки» мы ощущаем повседневно. Другое не менее важное обстоятельство, с которым нам приходится считаться самым серьезным образом – пока еще остающаяся угроза террористических и диверсионных посягательств. Как мы знаем, бандитам разных мастей и национальностей не дает покоя все более уверенно вступающая в свои права мирная жизнь в Чеченской Республике. Увы, то там, то здесь звучат взрывы, гибнут люди. Среди пострадавших, к сожалению, немало и военнослужащих. Вспомним хотя бы варварский подрыв Моздокского гарнизонного госпиталя или Беслан сентября прошлого года, где в освобождении заложников наши военнослужащие сыграли не последнюю роль.
Мы были вынуждены предпринять комплекс мер, направленных на снижения рисков совершения терактов. Особое внимание уделено возведению инженерно-технических сооружений, препятствующих несанкционированному проникновению транспорта на территории воинских частей и учреждений. У въездов в жилую зону военных городков организовано круглосуточное дежурство специально подготовленных военнослужащих. В частях систематически проводятся тренировки по отражению потенциального нападения. Люди получают подробный инструктаж, приобретают и закрепляют навыки. Все, зависящее от нас, в войсках делается.
– Виктор Иванович, как в армии используется накопленный опыт участия военнослужащих в боевых действиях?
– Использование накопленного опыта мы рассматриваем как неотъемлемую часть всего процесса обучения. Многие наши военнослужащие принимали участие не только в чеченских и дагестанских событиях. В свое время они стали своеобразным буфером в осетино-ингушском конфликте. Наши военнослужащие и сегодня выполняют миротворческие функции в Южной Осетии. А там, как известно, обстановка непростая. Да и при отражении атаки террористов на Нальчик армейцы сыграли далеко не последнюю роль.
Все это требует от личного состава армии высокой профессиональной и морально-нравственной подготовки.
Но жизнь идет своим чередом. Большинство наиболее опытных военнослужащих уволились в запас, части и подразделения пополнились новичками. Особенно это актуально для командиров взводного и ротного звена. На многих из таких должностей у нас служат сегодня выпускники гражданских вузов. Поэтому ныне в центре внимания штаба и управления армии – методическая учеба офицеров. Например учебно-методические сборы командиров рот и равных им подразделений, на которых те совершенствуют свои практические знания и навыки по организации службы войск, проведению занятий по тактической, огневой подготовке, вождению боевой техники, обеспечения взаимодействия и боевого слаживания подразделений.
В недавно завершившемся учебном году в частях и соединениях 58-й армии проведено немало боевых стрельб взводов, тактических учений с боевой стрельбой батальонного и ротного звена, десятки командно-штабных мобилизационных учений и тренировок.
– А какое место отводится в учебных планах такой составляющей боевой учебы, как горная подготовка войск?
Мы рассматриваем горную подготовку как серьезный аспект боевой учебы. Специфика нашей учебно-боевой деятельности заключается в том числе в том, что полоса ответственности 58-й армии охватывает горные районы Северной Осетии - Алании, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других территорий. Не секрет, что значительная часть контртеррористической операции также проводилась в горных районах Чеченской Республики. На определенном ее этапе мы столкнулись с серьезными недочетами в этом виде подготовки, особенно в период первой чеченской кампании. Ранее, в Советской Армии, эта система была отлажена четко. Однако после развала СССР и в начальном периоде становления новой Российской армии многое было утрачено. В частности, подверглись реформации и сокращению высшие военно-учебные заведения с профильной горной подготовкой. В том числе и традиционная кузница кадров офицеров - «горников» - Владикавказское высшее военное общевойсковое командное училище. Подобная участь в свое время постигла и наш основной учебно-методический центр, Дарьяльский горный полигон. И это обернулось малоприятными для нас последствиями. Ведь в боевой обстановке дело приходилось иметь с хорошо вышколенным противником, который, что называется, родился в горах и знал там каждую тропу. Поэтому еще в середине 90-х годов командованием Северо-Кавказского военного округа было принято решение о незамедлительном восстановлении Дарьяльского полигона. И уже в 1998 году он вновь вступил в строй. Разумеется, это не единственный наш полигон, однако его «биография» достаточно показательна. Сейчас полигон полностью обеспечивает проведение занятий практически по любой тематике. Успешно функционируют директриса боевых машин, горное войсковое стрельбище, горные танкодром и автодром, горно-спортивный комплекс.
Большинство военнослужащих, прошедших подготовку на Дарьяльском горном полигоне, получают серьезные практические навыки в использовании маскирующих свойств местности, ведении огня вверх и вниз из различных видов стрелкового оружия. А командиры рассматривают приобретение навыков ведения боя в горах как обязательный элемент профессиональной личной выучки и как необходимое условия для дальнейшего карьерного роста.
Неслучайно Российскую армию называют гарантом мира и стабильности на Северном Кавказе.
Сергей ПРЫГАНОВ, Юрий СЕЛЕЗНЕВ. 2005 г.
«Погибли два офицера 'Альфы', и танки начали работать»
25 ноября 2005
В Верховном суде Северной Осетии на очередном заседании по делу Нурпаши Кулаева был допрошен командующий 58-й армией Виктор Соболев. Он заявил, что считал переговоры с террористами ненужными.
Генерал-лейтенант Виктор Соболев узнал о захвате заложников «примерно в 9 часов 1 сентября», взял служебную машину и приехал в Беслан.
— По тревоге была поднята мотострелковая рота,— рассказывал на суде свидетель Соболев.— А потом я дал указание отправить туда разведроту и танковую роту, а потом еще мотострелковую и еще одну разведроту. Совместно с внутренними войсками мы начали блокировать район вокруг школы. На меня вышел министр обороны и приказал выполнять задания, которые свойственны вооруженным силам: не допустить проникновения террористов в зону блокирования.
Генерал-лейтенант Соболев достал из планшета схему блокирования и передал ее судье Тамерлану Агузарову.
— А это секретный документ? — поинтересовался судья Агузаров. — Есть такое, есть,— поспешила ответить за военного свидетеля гособвинитель Мария Семисынова, но Виктор Соболев, несмотря на секретность, оставил схему судье.
— Сколько, по вашим данным, было боевиков в школе? — спросил у командующего армией адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.
— По данным представителей милиции, до 30,— ответил Виктор Соболев. — Какая связь была с оперативным штабом? — снова спросил господин Чеджемов. — Личным общением,— сказал свидетель.— Практически они непрерывно заседали. — Кто руководил штабом? — Начальник УФСБ Осетии Валерий Андреев, но в первый день инициативу взял на себя президент республики Александр Дзасохов. Записку, переданную террористами в первый день, я видел у него в руках. Дзасохов с самого начала хотел переговоров, а когда получил записку, решил сам идти к боевикам. Его удержал только Дзантиев (Казбек Дзантиев, бывший глава МВД Северной Осетии.— Ъ), который сказал, что его просто расстреляют. Рошаль, когда приехал, тоже рвался в школу, даже пошел уже, но его остановили предупредительные выстрелы бандитов, которые хотели видеть всех вместе, а не по одному.
— А почему не пошли все? — Зязикова (президент Ингушетии Мурат Зязиков.— Ъ) я там не видел, а они требовали и его тоже,— сказал Виктор Соболев.— Но он так и не появился.
Генерал-лейтенант Соболев рассказал и об участии вооруженных сил в штурме первой школы.
— Перед нами была поставлена задача сузить кольцо блокирования вокруг школы и выделить бронетехнику для штурмующих — для прикрытия их броней и подавления огневых точек бандитов. ФСБ были переданы восемь транспортеров и танковый взвод, состоящий из трех машин, но они в штурме не участвовали.
— А почему были такие большие потери среди штурмующих? — поинтересовался господин Чеджемов.
— 3 сентября они убыли на отработку взаимодействия с бронетехникой в пригород Владикавказа,— ответил свидетель Соболев.— Так что когда произошел первый взрыв, их не было на месте, и штурм они начали с марша. Поэтому и потерь было так много.
- Когда начали стрелять танки? — задал очередной вопрос адвокат. — В 21 час по распоряжению офицера центра специального назначения танк сделал несколько выстрелов, когда в школе уже не оставалось никого, кроме боевиков. Это решение было принято потому, что в это время погибли два офицера «Альфы», находившихся в школе. Им выстрелили в спину в темноте. Поэтому танки и начали работать. Живых людей в школе не оставалось.
— Но многие говорят, что видели и слышали, как танк стрелял до 21 часа! — Это полная чушь! Такого не может быть. Выстрелы РПО «Шмель» и танка практически неразличимы для неспециалиста.
— А если бы из танка выстрелили в столовую? — спросил защитник, вспомнив, что на предыдущем заседании об этом говорил подсудимый Кулаев.
— Это серьезный снаряд,— задумавшись, ответил военный.— Последствия бы были (он не договорил.— Ъ)...
— А можно было бы обойтись без применения танков? — Можно,— твердо сказал командующий 58-й армией.— Был бы еще десяток погибших альфовцев.
— Вы думаете, стоило вести переговоры? — не унимался адвокат. — Я считаю, что нет! — сразу ответил Виктор Соболев.— Если бы мы не переговаривались с Басаевым в Буденновске, давно бы этого Басаева не было. И этого теракта не было бы. В Израиле, где не переговариваются с террористами, жертв всегда меньше.
Виктор Соболев, отвечая на вопрос, зачем боевикам были нужны президенты Северной Осетии и Ингушетии, сказал, что, по его мнению, целью террористов было «создать вооруженный конфликт между осетинами и ингушами»:
— Убийство президентов добавило бы этому делу громкости. — А зачем искали Масхадова? — почти ехидно спросил Таймураз Чеджемов. — А кто его искал? — искренне удивился генерал-лейтенант. — Дзасохов. — А зачем он его искал? — вопросом на вопрос ответил Виктор Соболев.— Я не знаю. Я не искал.
— Как вы думаете, надо ли принимать меры, если получена информация о готовящемся теракте? — спросил господин Чеджемов.
— Надо, конечно! Такие сигналы каждый день получаю! Вот и сегодня получил. — Значит, и сегодня может что-нибудь случиться? — И сегодня может!
Заур Фарниев, «КоммерсантЪ»
***
Виктор Иванович выразил свою обеспокоенность ситуацией в стране. Особенно его взволновала ситуация, сложившаяся в армии под руководством нынешнего министра обороны Сердюкова. Изучив работу, проводимую партийной организацией республики, пообщавшись с активом, он решил вступить в ряды КПРФ, пообещав оказывать всевозможную поддержку и помощь республиканской партийной организации.
«Соболева Виктора Ивановича знаем давно, как настоящего русского советского офицера, преданного присяге, любящего свою страну и Родину. Для нас это большое событие, что человек такого уровня принял решение встать рядом с нами и сделать все для того чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Работа родственной нам организации Союз советских офицеров с приходом Виктора Ивановича сделает очень серьезный шаг вперед. Уже намечена программа военно-патриотического воспитания молодежи. Впереди выборы в Госдуму ФС РФ, президентские выборы и выборы в Парламент РСО-Алания и то, что к нам поворачиваются такие люди, как Виктор Иванович, говорит о том, что позиция коммунистической партии укрепляется, рейтинг растет. И нет сомнений, парламентские выборы мы выиграем!», - подытожил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Северо-Осетинского Рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Парламенте РСО-Алания Казбек Тайсаев.