width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Только в БВОКУ! (2) | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Судьба армейская моя…

Полковник в отставке

Максимович М.П.

выпускник БВОКУ-1969,

кандидат военных наук,

доцент ВА им. М.В. Фрунзе

 

1.Только в БВОКУ! (2)

 

 

Продолжение.

3 взвод 7 роты 2 батальона

 

 

 

С теплотой вспоминаю ребят нашего 3 взвода. Во взводе царило взаимное уважение друг к другу, доброжелательность и взаимовыручка. К сожалению, многих уже нет в живых.

На первом курсе, перед убытием на стажировку, в конце июня 1966 г. во взводе произошло трагическое ЧП. Во время увольнения был убит Володя Подгорный. На вечерней поверке его не было. Когда старшина Мусаев назвал фамилию Подгорного, за него откликнулся Вася Синицын. Ком. отделения Валера Рагозин промолчал, не доложил о его отсутствии. Ночью, когда комбат Костин с ротным проверяли наличие курсантов на койках, мы узнали о случившемся. На следующий день мы уехали на стажировку, а В. Рагозин и В. Синицын (оба уже ушли из жизни) вместо стажировки отсидели по 10 суток на гауптвахте. Подгорный был детдомовцем, родни у него не было. Такая, грустная история.

Первая стажировка

Стажировка, в должности ком. отделений проходила в Астаре. Нас поселили в казармах с личным составом, во главе своих отделений. От подъема до отбоя, непрерывно находились с солдатами. Готовили конспекты, проводили занятия по огневой, тактике, строевой, физо, ходили разводящими в караул и т. д. Стажировка была хорошей школой для нас, будущих офицеров. Запомнилось и то, что во время стажировки с 11 по 30 июля в Англии проходил чемпионат мира по футболу, где в составе сборной СССР блистал бакинец А. Банишевский. В казарме стоял телевизор и я допоздна смотрел игры нашей сборной. Во главе с Кушакевичем часто купались в море.

Вася Синицын

Хочу рассказать о Васе Синицыне. Мы дружили. Вася был темным, черноволосым парнем, родом из Армавира. Говорил, что он цыган. Мы не верили, думали, что шутит, так как на самом деле любил пошутить. Как- то на занятиях по математике, которые проводила Ева Ефимовна Лейбович, Вася с серьезным видом спросил у нее: «... Ева Ефимовна, у вас двор большой?» - она не поняла, промолчала. Он повторил вопрос. Она: «Синицын, зачем тебе это нужно?» -  Вася: «..Завтра табор приходит, коней не куда ставить!!!». Мы дружно рассмеялись.

В конце первого курса ребята говорят мне: «Миша, ты бакинец, тебе все равно куда ехать в отпуск, поезжай к Васе в Армавир, проверь точно он цыган или нет». Я поехал и убедился, точно, оседлые цыгане. После училища Вася попал служить в ВДВ. На выпуск приехал его отец, дядя Миша, в традиционной цыганской одежде -  сапогах, рубашке, перетянутой тонким ремешком. Дядя Миша все причитал: «Сынок, куда ты попал, мы всю жизнь под кобылами, а ты!!!».  Вася уехал в Тулу в дивизию ВДВ (в эту же дивизию, в одну с Васей роту, через год приедет выпускник БВОКУ 1970 г. Григорий Калабухов, единственный и последний, БВОКУ уже нет, ставший генералом ВДВ РФ).

 

 

В 1980 г. я летел в отпуск в Баку из Прибалтики, с пересадкой в Москве. Зашел в родную академию, которую закончил годом ранее. Вдруг, кто-то сзади ладонями закрыл мне глаза...  оборачиваюсь - Вася, в майорских погонах. Мы обнялись, и я спрашиваю: «....Как ты сюда попал?» -  «На мандатной комиссии, - говорит Вася, - ген. л-т Мишагин (начальник командного факультета академии) удивился, что я цыган и спросил меня, что я умею. Хотите, погадаю... ответил я. Члены комиссии рассмеялись и меня приняли». Думаю, что Вася шутил, хотя зная его, не исключаю, что он мог так сказать.

Наша встреча произошла в субботу, и мы поехали к Васе домой. Жил он на съемной квартире, на первом курсе академии служебной площадью не обеспечивали. Только расположились за столом, раздался звонок во входной двери. Вася открыл, заходят трое, по тому времени изысканно одетые, один с гитарой. Я понял - цыгане. Шепотом спросил у Васи, кто такие. Из ансамбля Николая Сличенко, ответил Вася. До утра они пели, под гитару, цыганские песни и периодически поднимали бокалы за Советскую власть, которая дала возможность их цыгану учиться в академии. Они гордились Василием!!!

Василий Михайлович Синицын дослужился до полковника, зам. комбрига. После увольнения осел в Москве, мы часто встречались. К сожалению, в 1999 г. Василий погиб в ДТП.

Второй курс

Учеба в училище шла своим чередом. В 1966 г., с приходом на второй курс суворовцев, нашу 7 роту разделили на 7 и 8 роты. 7 ротой остался командовать Логвинов, 8 ротой стал командовать Москович. Командирами взводов в нашей 7 роте были — Кушакевич, Гамбург и Ломейко. В 1967 г. Логвинов поступил в академию и ротой стал командовать Кушакевич.

Знаковые события во время учебы - это восхождение на гору Шахдаг и участие в войсковых учениях в Армении.

Восхождение на Шахдаг запомнилось тем, что чуть не случилась трагедия. На уровне вечной мерзлоты по льду покатился в сторону пропасти лейтенант, не помню его фамилию, не из нашей роты. В последний момент, буквально в нескольких метрах от пропасти, он смог с помощью альпенштока остановиться. Ему помогли подняться.

Учения проходили зимой в тяжелых погодных условиях. Помню, тылы отстали и нам не подвезли пищу. Отдыхать расположились в заброшенной кошаре, на земле. Утром отдирали шинели, т. к. они примерзли к земле. У курсанта Ильи Левицкого (не знаю его дальнейшую судьбу) в вещмешке оказался кусок сала с краюхой хлеба. Делили, как в блокадном Ленинграде, маленькими дольками на весь взвод. Азербайджанец Махмудов ( также не знаю его судьбу), несмотря на веру, с удовольствием съел сало из свинины... - «голод не тетка».

Преподаватели

Преподавали нам высококлассные профессионалы своего дела офицеры и служащие. Многому мы у них научились. Спасибо им. В процессе дальнейшей службы часто вспоминал их.

С некоторыми преподавателями мы шли на «хитрость». Так, выше упомянутая преподаватель математики Е.Е. Лейбович, очень боялась заболеть. Зная об этом и, чтобы она не вызывала к доске, заранее сыпали немного перца в носовой платок. Сидя за передним столом, подносили платок к носу и чихали. Она немедленно пересаживала за последний стол и к доске уже не вызывала. Так поступали те, кто, по каким либо причинам, был не готов к занятию.

Сопромат (сопротивление материалов) вел пожилой профессор, не помню его фамилию. Дисциплина была сложная, давалась с трудом, да и многие из нас считали, зачем нам это нужно. Но сдавать зачет нужно, иначе не отпустят в отпуск. Профессор очень плохо видел, мы пользовались этим. Доходило до того... вызывает к доске Шуру Магеррамова (ушел из жизни в 2013 г.), вместо него выходит Саша Шамрин (не знаю его судьбу). Затем профессор, чуть ли не елозя доску носом, проверял написанное. Он доверял только своей тетради, где ставил «плюсы» и «минусы» напротив наших фамилий. Определенное количество «плюсов» освобождало от зачета. Перед зачетом мы умудрились заполучить на полчаса заветную тетрадь, ну а дальше дело техники. Все успешно сдали зачет.

Осталась в памяти лекция по политэкономии. Читала женщина лет 35, не помню ее фамилию. У нас был курсант Игорь Саркисов (закончил службу полковником, живет в Воронеже, периодически перезваниваемся), он умел спать с открытыми глазами. Она каким-то образом это заметила. На ее замечание: «Саркисов не спите», - он отвечал: «А я не сплю». В очередной раз она не выдержала и говорит: «У меня желание задушить тебя». Мы обомлели, не ожидали таких слов, решили, что мужчины чем-то ее обидели.

Считаю, что все общеобразовательные дисциплины, включая высшую математику и сопромат, нужны были для общего развития, чтобы в дальнейшей службе не столкнуться с таким моментом, как в фильме «Кавказская пленница», где незабвенный актер Фрунзик Мкртычан, при слове «волюнтаризм», заметил:  «В моем доме попрошу не выражаться».

К военным дисциплинам относились более серьезно, понимая, что с этим придется вплотную столкнуться в дальнейшей офицерской службе.

Учеба была не в тягость, на красный диплом не тянул, я и не ставил перед собой такой цели, но перед экзаменами и зачетами приходилось до полуночи готовиться в Ленкомнате. Служба в войсках показала, что диплом особой роли не играл, разве, только при поступлении в академию. С красным дипломом сдавали один экзамен — тактику.

Третий курс

В феврале 1968 г. нам вручили юбилейные медали в честь 50 ВС СССР.

В марте 1968 г., в связи с событиями на острове Даманском, нам объявили, что курсанты выпуска 1968 г. будут выпушены через 2 месяца, а мы закончим учебу через 6 месяцев. Практически, мы должны были выпуститься на год раньше. Вскоре это было отменено, и мы стали заниматься в прежнем режиме.

 

 

Вторая стажировка

В 1968 г. стажировались в должности командира взвода. Я и Петя Иванов (ныне кандидат военных наук, полковник, живет в Москве) попали в полк в Северо-восточный Банк. Унылое место! Полк производил впечатление запущенности. Помню ротного, старшего лейтенанта Никишенко (через много лет встретил его в ВАФ). При первой встрече со взводом, почувствовал неприязнь к себе со стороны солдат, некоторые производили впечатление отъявленных бандитов.  «Как я буду управлять ими?», - мелькнуло в голове.  

Во взводе оказался знакомый азербайджанец из Баку, явно пользующийся здесь авторитетом. Он поговорил со взводом, и солдаты стали слушать меня. Офицеров в роте не было, кроме бывшего ротного лейтенанта Павлова, который был разжалован в должности и понижен в звании. На службу он практически не ходил, а если появлялся, то  в черных очках, опустившийся,  с сильным запахом перегара.

Так что ротному Никишенко доставалось! Помню, как на занятии по тактике, он чуть ли не в рукопашную сцепился с солдатом. Говорил мне, что готов поить разгильдяев, а затем топить их в реке Кура. Вот такой запомнилась стажировка. Вывод один: на том, чтобы выходцы из Азербайджана оставались служить на территории своей республики, «грели руки», и неплохо «грели», сотрудники военных комиссариатов.

Четвертый курс

После третьего курса в 1968 г. нас переселили в бывший спортзал, в здание, стоящее вторым справа, если идти от КПП. Расположились на первом этаже. Стало удобно ходить в самоволку и приходить: «влез в окно, и ты в строю». Помню, к-н Гамбург (в последующем поменял фамилию на Кузнецов, в настоящее время живет в Одессе) по моим грязным сапогам, которые я не успел почистить, сделал вывод, что я был в самоволке. Я на самом деле пришел из самоволки, но с невинным видом доказывал обратное. На четвертом курсе бывало, при отсутствии офицеров, мы продолжали после подъема спать, дневальный в окно наблюдал, если от КПП шел наш ротный или взводный, поднимал роту, тогда все выпрыгивали в окна и становились у спортивных снарядов, которые были рядом с казармой. Пол в казарме был выложен плиткой. Как-то, Женя Сурский (погиб в Афганистане в 1985 г.) будучи дневальным, решил пошутить, перед подъемом запустил полукруглую гантель. Грохот стоял неимоверный, все моментально проснулись… и  Жене, мягко говоря,  пришлось выслушать много неприятных выражений и слов.

Не могу не упомянуть о курсанте нашего взвода Иване Костыренко, единственном, о ком я вспоминаю с неприязнью. Он поступил из войск. Своими действиями производил впечатление уголовника. Помню, из-за него попали в милицию. Он, я и еще двое курсантов были в увольнение, решили нанять такси. Мы были в гражданской одежде. Увидели стоящее такси, с опущенными стеклами. Иван просунул руку в окно машины и  начал пронзительно сигналить, вызывая таксиста. Из-за угла выбежала милиция, и нас привели в ближайший участок. Оказалось, что такси было в угоне, так что мы в какой-то степени помогли милиции, но и нас могли принять за угонщиков…  Я объяснил милиционерам на азербайджанском языке, что мы курсанты и хотели просто вызвать водителя, чтобы доехать до училища,  и нас отпустили. А могло все закончиться для нас плачевно, если бы дошло до руководства училища. Неприязнь к нему связана и с тем, что он взялся, или ему поручили, изготовить выпускные виньетки. Когда мы увидели, что в виньетках нет фотографий ротного Кушакевича и командиров взводов, нашему возмущению не было предела.

Он специально не внес в виньетку фотографии наших командиров, т. к. неприязненно относился к ним. На выпускном вечере все порывался подойти к Кушакевичу «разобраться».

Судьба И. Костыренко сложилась предсказуемо. Он попал в Тулу в дивизию ВДВ. Через три года поступил на инженерный факультет БТА. В академии, видимо, в нем возобладали уголовные наклонности, стал заниматься покупкой и продажей валюты. Его отчислили из академии и судили. Отсидел в тюрьме.

По разному складывалась армейская служба  каждого из нас. Сожалею о судьбе бакинца, Валерия Рагозина. В 1972 г. Валерий был командиром разведроты в Манингене, ГСВГ. На мотоцикле насмерть сбил немца. Его уволили, судили, отсидел срок на «химии». Когда я был в отпуске в Баку, мы встретились, он жил у родителей, сказал, что пытался восстановиться в ВС, но безуспешно. В 1984 г. в Баку я встретил его маму (когда мы учились, она была официанткой в курсантской столовой). Она сказала, что Валерий несколько лет назад скончался…

Выпуск

 

Перед выпуском на огневой подготовке

 

Незаметно пролетели годы учебы. Не все, кто начинал учебу во взводе, подошли к выпуску. На втором курсе у нас был зам. комвзвода Сережа Асриян, (воспитанник училищного оркестра, не знаю его судьбу) перевелся на курсы младших лейтенантов. В.Чернов комиссовался по здоровью.

Радовались, что заканчиваем учебу, в тоже время было грустно, что скоро расстанемся, настолько привыкли друг к другу и к училищу.

 

Перед выпуском

 

Перед выпуском подошел к комбату Костину Н.Ф. и попросил его оставить меня в училище, хотя понимал, что все уже решено и распределено. Получил решительный отказ: «Тебя... самовольщика! Нет!». Действительно, был случай, когда в самоволке столкнулся «лоб в лоб» с комбатом. (В январе 1972 г., будучи в отпуске в Баку, зашел в училище. Увидел стенд, на котором наряду с другими, была и моя фотография с надписью: «Один из первых выпускников 1969 г. стал командиром роты в ГСВГ». Встретил Костина Н.Ф. и говорю ему: «Спасибо, что не оставили в училище». Он ответил: «Рад за тебя, так держать»).

 

 

 

3-й справа: Герой Советского Союза генерал армии И.И. Федюнинский,

2-й справа: начальник училища генерал-майор К.В. Севастьянов (последний его выпуск в училище)

в 3-м ряду посередине: командир 7 роты капитан А.А. Кушакевич

 

 

2-й справа: зам.начальника училища полковник И.К. Чурилов, 1-й справа: командир 2-го батальона полковник Н.Ф. Костин

 

30 июля 1969 г. состоялся выпуск. На выпуске присутствовал Герой Советского Союза генерал армии Федюнинский И.И. На банкете, держа в руках прощальную групповую фотографию нашей 7 роты, я подошел к генералу армии и попросил у него автограф. Федюнинский И.И. написал на фотографии: «Лейтенанту Максимовичу М.П. в день выпуска. Желаю удачи и счастья. 30.07.1969г.» Дальнейшая моя офицерская служба показала, что его пожелание оказалось пророческим.

 

Лейтенанты из 7-й роты

Семья

8 августа 1969 г. женился. Женой стала моя соседка по Баку - Надежда Огородова. Надя закончила Политехнический институт в Баку. 47-й год мы идем по жизни вместе. Вырастили двоих сыновей - Дмитрия и Александра. Оба сына закончили МГТУ им. Баумана и магистратуру Высшей школы экономики. У Дмитрия два сына, у Александра - один. Из трех внуков, двоих зовут Михаилами. Сыновья обеспечили свои семьи жилой площадью, в шаговой доступности от нас.

Самое важное решение в моей судьбе

Считаю, что мое решение, после окончания школы, поступить в БВОКУ было наиболее важным из всех последующих решений в моей жизни. События 1991 г., когда начался массовый отток из Баку граждан не титульной национальности, подтверждают это.

 

Одноклассники: Владимир Маменко (окончил БВОКУ), Михаил Максимович (окончил БВОКУ),

Александр Павленко (в форме Михаила Максимовича - попросил поменяться для фото)

 

В 2000 г. у меня в гостях в Москве был мой школьный товарищ Саша Павленко, уехавший из Баку в начале 90-х гг. Он обосновался в Подмосковье. Саша жаловался на неустроенность, что имея высшее образование, работает слесарем и, что его воспринимают, как «чужака - айзера». Сожалел, что не послушал в свое время меня, не поступил в БВОКУ. (Видимо, на этой почве, он рано ушел из жизни- в 2003 году). Такая же участь, не поступив я в училище, могла ожидать и меня.

15.01.2016 г.

Начало 

Следующая подстраница "Подпись Федюнинского "на удачу"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz