width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | ГСВГ (1) | Регистрация | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Судьба армейская моя…

Полковник в отставке

Максимович М.П.

выпускник БВОКУ-1969,

кандидат военных наук,

доцент ВА им. М.В. Фрунзе 

 

2. Первое место службы - ГСВГ

 

 

Отгуляв отпуск после окончания Бакинского ВОКУ, уже в качестве офицера, в начале сентября 1969г. прибыл в училище за получением предписания для убытия к новому месту службы в ГСВГ. В зависимости от того, кто, где провел отпуск, отправка молодых лейтенантов в ГСВГ осуществлялась организованно - двумя группами в разные дни. Группа, в которой я ехал, уезжала 7 или 8 сентября, на поезде Баку-Киев, с последующей пересадкой на поезд Киев-Франкфурт на Одере. Ехали в купейных вагонах. На перроне в Баку стоял шум и гвалт. Нас провожали близкие и жены (жены приехали к нам месяца через два, после получения вызова). Объявили об отправке поезда, и мы заскочили в вагоны. Незабываемое время, мы, еще не отягощенные бременем службы, воспринимали нашу поездку, как веселую экскурсию. На остановках, проезжая по Азербайджану покупали фрукты, а по Украине - вареники с вишней. (Порой не воспринимается, что сейчас это другие государства).

По прибытии в Киев, оказалось, что поезд на Франкфурт на Одере уходит на следующий день. Пришлось сутки ждать. У кого были знакомые или близкие в Киеве, пошли ночевать к ним. Остальные, я в том числе, устроились на ночлег в гостиницу.

На следующий день, собравшись на перроне, стали свидетелями интересной сцены - идет Слава Белоусов с девушкой, рядом с ними мальчик лет трех. Ребенок назвал Славу папой. Думали, что это жена Славы. Но, только поезд тронулся, Славе стало «дурно», говорит, что заняв у девушки 10 рублей, забыл записать ее адрес, и не сможет вернуть долг. (Должен заметить, что все выпускники БВОКУ, за редким исключением, с которыми мне пришлось совместно служить, с честью несли имя родного училища. Слава Белоусов был из числа  «редкое исключение». Я попал с ним в один полк, он так «служил», что его досрочно заменили…

Приехали во Франкфурт на Одере, где в одной из воинской частей, нас стали распределять по полкам и выдали по 200 марок, в счет будущей зарплаты. (Служить в ГСВГ материально было выгодно, получали двойное денежное довольствие - там марки, в Союзе рубли. Ежемесячно был положен продовольственный паек, в том числе на членов семьи - макаронные изделия, крупы, мясо, консервы, курящим выдавали сигареты «Охотничьи», отпуск был два месяца).

Меня, Марка Шмоткина, Шуру Магеррамова (уволился п/п-м, афганец, жил в Белоруссии, ушел из жизни в 2013г.), Славу Белоусова (о нем я уже упоминал) и Колю Думетрашко (в 1980г. встретил его в г. Гусеве, ПрибВО, куда я приехал на сборы командиров полков, вечером в гардеробе  кафе неожиданно встретился с ним, поздоровались, и, пока я снимал шинель, Коля «пропал», больше я его не видел, думаю, ему стало неудобно, что он ст. лейтенант, а я – майор, живет в Ангарске) привезли в г. Нора недалеко от Веймара, где дислоцировался штаб 8 ОА. Командующим 8 ОА был генерал лейтенант И. Юрпольский, в будущем заместителя начальника ВПА им. В.И.Ленина.

В Норе мы пробыли более суток, успели посетить бывший концлагерь «Бухенвальд». Нам уточнили полки, куда мы были распределены и повезли в пригород Лейпцига - Шенау, где дислоцировался 241 гв. МСП, 57 гв. МСД (через 15 лет в 1984г. полком будет командовать п/п-к В.Сигачев, выпускник БВОКУ 1973г., 4 КБ полковника Смазилкина В.С.). Я и Марк Шмоткин попали во 2 МСБ, я в 4 мср, Марк в 5 мср. В 4 мср в 1 мсв был навечно зачислен в списки роты Герой СССР, рядовой Горбач Ф.Р., что накладывало определенные обязательства перед личным составом роты. Я стал командиром 2 мсв.

Привезли в полк поздно вечером, определили ночевать в офицерское общежитие.

Утром, в 4 часа нас поднял дежурный по полку и сказал, что в 5 часов мы должны быть в полевой форме в кабинете командира полка. Подумали, чего не спится командиру, в такую рань поднимает. Помню, как первый раз одевал полевую форму и не знал, как правильно одеть портупею.

В 5.00 заходим в кабинет ком. полка (полком командовал полковник Безпрозванных В., фронтовик, добрейшей души человек. Он называл нас сынками. Мы на самом деле годились ему в сыновья, ему было под 50 лет. Когда в 1979г. я стал НШ 12 МСП в ПрибВО, в историческом формуляре полка прочел, что Безпрозванных В. ранее был НШ этого полка. Но, при первой встрече, у него в кабинете, он был с нами строг).

Зашли, по уставу представились. Его первый вопрос был обращен ко мне: «Сынок, сколько мыла по норме, положено солдату?» Я замялся. Он стал строго упрекать нас, говоря, чему нас только учили в училище и т. д. Но затем быстро подобрел, несколько минут выступал с напутственным словом, пожелал успеха и отпустил нас. На меня он произвел впечатление хронически недосыпающего человека.

Оказалось, что подняли нас в такую рань потому, что наш 2 МСБ находился в  дивизионном учебном центре Лонциг, в 60 км от расположения полка, куда уходила машина, и мы должны были на ней убыть в свой батальон. Батальоны полка по неделе, по очереди жили на Лонциге, день и ночь занимаясь боевой подготовкой.

Приехали в учебный центр рано, было еще темно, шел дождь, но батальон уже занимался боевой подготовкой. Нам сказали, показывая на высокого офицера в плащ-накидке, что это комбат капитан А. Миронов. (Суворовец, высокий, спортивного телосложения с крупными чертами лица. За глаза его звали «Поль Робсон». Через год он заменился в Союз. Дальнейшую его судьбу не знаю). Подошли к комбату, представились. Он, ни о чем не спросив, отослал нас к нашим командирам рот. Я подошел к своему командиру 4 мср, к-ну Газаеву (Осетин, выпускник БВОКУ, через три месяца заменился в Союз), представился. Он также, ничего не спрашивая, показал на стоящий недалеко взвод солдат, сказал: «Иди к своему взводу, рассказывай биографию».

Подошел ко взводу, стоят 30 солдат, почти мои ровесники (в то время ВС только начали переходить на двухлетний срок службы, поэтому в строю в основном стояли «трехлетки»), начал рассказывать биографию. Так состоялось мое знакомство с подчиненным мне взводом.

 

М.Максимович с подчиненным взводом

Запомнилось, как через пару часов меня остановил «старый» ст. лейтенант и стал отчитывать, что я не отдал честь нач. связи батальона, то есть ему, решил почистить мне «нюх», как молодому. («Старый» - это лет 30-32, для меня это был старый. Нач. связи батальона такой же взводный, как и я, только звучит солидно. Но он был прав, по уставу я обязан был отдать ему честь).

Не обошлось и без «принятия в коллектив», которое прошло в холостяцком общежитие в субботу, где комбат под гитару спел любимую кадетами песню «...прости меня мама, ненаглядного сына...».

Комбат беседовал с нами, молодыми офицерами, и в неформальной обстановке пригласил нас в бар, где за бокалом пива, расспрашивал каждого, какое училище, как закончил и т.д. В полк пришли чуть ли не под утро. Марк Шмоткин, я и еще один лейтенант решили в общежитие не идти, боясь проспать, пошли в канцелярию роты, где подремали за столом. На утреннем подъеме и физзарядке мы были со своими взводами. Один лейтенант из ЛенВОКУ ушел в общежитие и проспал. Утром, на разводе, комбат заявил, что мы настоящие офицеры а «проспавшему» лейтенанту сказал: «Ты безответственный офицер, думаешь, раз был с комбатом в баре, можно себе позволить...». Комбат, как говориться, попал «в точку». «Проспавший» лейтенант к службе относился спустя рукава и через три года его заменили. Таким оригинальным способом комбат знакомился со своими новыми подчиненными и  определял - «кто есть кто».

Батальон был на хорошем счету, занимая не последнее место в полку. Осенью 1969г. батальон проводил учение с боевой стрельбой по теме «Прорыв обороны противника с ходу». За учением наблюдал Главком Сухопутных Войск – Герой Советского Союза генерал армии И.Г. Павловский. После преодоления последнего рубежа и команды «стой», проверки оружия, батальону было приказано совершить марш-бросок на исходный рубеж - около 6 км. Комбат бежал впереди батальона, офицеры впереди своих подразделений, вложились в отличную оценку. Главком СВ объявил личному составу батальона благодарность за стрельбу и марш-бросок, а комбату вручил именные часы.

Начались офицерские будни — огневая, тактика, строевая, физо, караулы и т. д. Караулы были внутренний и гарнизонный. Гарнизонный караул был на гауптвахте в Лейпциге, в бывшей тюрьме, где когда-то сидела Клара Цеткин. Поэтому, арестованные офицеры и прапорщики, считали за «честь» попасть в камеру, где сидела К. Цеткин. Сидеть на «губе» мне не пришлось, т. к. за всю службу не подвергался аресту.

В ноябре приехала жена. Мне выделили комнату 9 кв. м. в офицерском общежитии на территории полка. (ДОС - дом офицерского состава, бывшая немецкая казарма, где вдоль длинного коридора по бокам располагались «кубрики» на отделение солдат). На этаже были оборудованы общие кухня, туалет и душевая, где до 17.00 мылись женщины, после 17.00 мужчины. Вспоминаю случай, связанный с душевой. Дверь в предбанник не закрывалась, считалось, что народ дисциплинированный и мыться будет строго по графику. Но, раз случился казус, майор, то ли у него часы шли вперед, то ли был под «шафе», зашел в моечную, раздевшись в предбаннике, не в свое время, а там уже мылись женщины… ЗКПЧ пришлось персонально разбираться с майором, в полку долго, со смехом, обсуждали этот случай).

К приезду жены получил солдатскую койку, стол, две табуретки, две кружки, ложки и вилки. Так началась моя семейная жизнь.

Жены приехали и к другим молодым офицерам. К Марку приехала его жена Алла Шеверницкая, с которой я заканчивал 175 школу в Баку. В мае 1970г. можно было наблюдать такую картину - на скамейках перед ДОС, греясь на солнышке, сидели молодые жены, многие уже с округлившимися животиками. С женами офицеров и прапорщиков, пока не имеющих детей, проводили тренировки по боевой готовности.

 

Женщины в форме, 2-я слева Максимович Н.И.

 

Жена, с техническим образованием, быстро нашла работу на Советском танко - ремонтном заводе в Лейпциге, где работала до рождения сына.

Были и холостяки, которым ком. полка полковник Безпрозванных говорил на совещаниях: «Сынки, не связывайтесь с немками, выделяю автобус - рядом наш госпиталь, там много незамужних».

Запомнился приезд в полк молодого И.  Кобзона, я даже  смог обменяться с ним несколькими фразами.

В памяти осталось возложение венков  7 октября 1969г. в день образования ГДР. Наша рота, в колонну повзводно, в парадной форме одежды, с автоматами «на ремень», с песней прошла по улицам Лейпцига к месту возложения. На каблуках сапог у солдат были прибиты металлические подковы, изготовленные в ремонтной роте, а за голенища вложены по половине коробки спичек. При движении строевым шагом звук был четким и звонким. Немцы радостно аплодировали и приветствовали нас.

 

На улицах Лейпцига

Подходил к концу 1969г., полный событий для меня – окончание училища, начало офицерской службы, жизнь за границей в ГДР.  Новый 1970г. встречали всем полком в офицерском клубе.

1970г. - год столетия со дня рождения В.И. Ленина, к которому усиленно готовились.  Армию переодевали в новую форму: парадную меняли на цвета морской волны, получили и новую полевую форму. Мы выпускались в парадной, где галифе были синего цвета, китель и рубашка зеленые. Новая полевая мне не нравилась, старая, с пуговицами у ворота, с двумя накладными карманами по обе стороны груди напоминала царскую форму. Первое время я носил старую полевую, пока мне не приказали снять ее.

В первую очередь, новую парадную форму в полку стали шить тем, кому планировалось вручать юбилейную медаль «За воинскую доблесть, в ознаменование 100-я со дня рождения В.И.Ленина» 22 апреля в штабе 8 ОА в Норе. Я был в их числе. Служба, как говориться, у меня «пошла». В дивизии, на стенде «Лучшие командиры взводов», была и моя фотография. 22 апреля в Норе Член Военного Совета 8 ОА вручил мне медаль. Как потом оказалось, медалью награждали не всех.

 

Вручение медали

Служба в ГСВГ, как и в других Группах Советских войск в восточной Европе, была отличной школой, где офицеры набирались опыта и совершенствовали свое мастерство, естественно те, кто стремился к этому.

26.01.2016 г.

Начало

Следующая постраница "ГСВГ (2)"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[06.08.2013][Наше видео]
Новости Смоленского ТВ у нас сайте (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz