width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | ГСВГ(2) | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Судьба армейская моя…

Полковник в отставке

Максимович М.П.

выпускник БВОКУ-1969,

кандидат военных наук,

доцент ВА им. М.В. Фрунзе 

 

2.Первое место службы - ГСВГ (2)

 

Начальник штаба 3 мсб ст. л-т Максимович М.П.

 

Остановлюсь на том, как мы добирались на Эйзенахский полигон, расположенный недалеко от границы с Зап. Германией, где проводились ночные и дневные ротные и батальонные учения с боевой стрельбой. На РТУ (ротные тактические учения) и БТУ (батальонные тактические учения) БТР и танки боевой группы не привлекались, они стояли на хранении в боксах. Привлекалась техника учебно-боевой группы, собранная со всех рот полка, которая заранее выдвигалась на полигон. В район учений батальоны полка выдвигались гражданским железнодорожным транспортом.

Комбат на УАЗе выезжал заранее, везя пулеметы СГМБ для БТР-152. НШ МСБ поднимал батальон ночью и личный состав со штатным оружием выдвигался к станции погрузки (гражданская железнодорожная станция на окраине Лейпцига). По команде личный состав батальона со штатным оружием занимал места в поезде, следовавшим до Франкфурта на Майне, т. е. в Зап. Германию. Солдаты с оружием в руках с противогазами и вещевыми мешками за плечами, пугали немцев. НШ батальона заранее получал в полку требование на приобретение билетов. Часто бывало, что количество билетов не соответствовало количеству наших людей, было меньше. Вспоминаю «бедных» контролеров, которые бегали по вагонам, искали у кого билеты. Но, главное было впереди, не дай бог, кто либо из солдат не успеет выйти из поезда перед границей и уедет на Запад. Поезд останавливался на несколько минут. Офицеры заранее строили и проверяли солдат в проходах вагонов. После высадки опять проверяли личный состав. Также, возвращались после учений в полк.

Тщательно, соблюдая меры безопасности, готовились к РТУ с боевой стрельбой, особенно ночной. На спинах личного состава крепились трехцветные фонари: белый цвет у рядовых, зеленый у гранатометчиков и красный у сержантов. Рота наступала за танками, в 100 метрах сзади. Были случаи, когда танк, по каким либо причинам, останавливался и оказывался сзади пехоты. В этом случае поступала команда «Стой, ложись», т. к. танкист мог принять огни на спинах солдат за мигание мишеней и открыть огонь. После занятия танком своего места в боевом порядке, наступление продолжалось. При подходе к переднему краю «противника» метали боевые гранаты и с криком «УРА» преодолевали траншею «противника».

На автоматах крепились насадки для ночной стрельбы. На мушку и прицельную планку ротных пулеметов (РПК) и пулеметов СГМБ (станковый пулемет Горюнова, модернизированный, крепился на БТР-152), наносился фосфор, который мы сами где-то доставали.

На Магдебурском полигоне проходили полковые и дивизионные учения.

Стрельбы проводились на полковом стрельбище в Лонциге, где батальон находился неделю. В Лонциге были оборудованы добротные казармы для личного состава и гостиница для офицеров и прапорщиков. Питались мы в офицерской столовой. Ночные стрельбы проводились до часу-двух ночи. Утром подъем в 6.00, физзарядка личного состава под руководством офицеров, весь день занятия, ночью опять стрельбы. В таком режиме всю неделю. Солдаты, да, и офицеры уставали, о самоволках речи не было.

В ППД (пункт постоянной дислокации) тренировки по огневой, ЗОМП, инженерной подготовке проходили на небольшом учебном городке «Кирш-Гора», напротив расположения части.

Комбат Миронов учил нас, что можно быть жестким, требовательным, но никогда не оскорблять и унижать достоинство подчиненных, не отдавать заведомо не выполнимые приказы. Ставя задачу, думать, смог ли бы я сам ее выполнить. Подчиненные, как правило, это видят и ценят. Я старался придерживаться этого принципа. (В 1972г., будучи ком. роты, ехал на поезде в отпуск в Баку. Проходя по одному из вагонов увидел, что он полон дембелей. Вдруг сзади раздалось: «Товарищ командир!», - поворачиваюсь, мои солдаты. Радостно поздоровались. По приезде в Баку, на такси отвезли меня домой. Если бы не уважали, сценарий встречи мог быть другим.).

Осенью 1970г. пришел новый ком. полка п/п-к Газиев. Заменился и комбат. Вместо него прибыл майор Новиков из учебной дивизии СКВО, который сразу стал наводить порядок, как в учебном батальоне. Как правило, в подразделениях, где дисциплина и организованность на «уровне», офицеры растут в должностях. Так было и у нас в батальоне, многие при майоре Новикове были повышены в должности.

 

Слева М. Максимович

К сожалению, часто командиры действовали по принципу — для выполнения ответственных задач привлекать одних и тех же, тех, кто как говориться «тянул лямку», кому можно доверить. (На себе это почувствовал: пришлось, будучи ст. лейтенантом, НШ МСБ руководить 500 км. маршем колонной тыла полка. Неоднократно, будучи ком. взвода, руководить сборами снайперов и гранатометчиков полка. Это давало мне неоценимый опыт).

Однажды зам. ком. дивизии п/п-к Морозов И. (будущий генерал-полковник, командующий ОдВО), в присутствии моего зам. ком. полка, ставил мне, лейтенанту, задачу, построить на учебном центре Лонциг городок для обучения «бой в городе»... «Максимович, знаю, ты сделаешь, а вот майор, показывая на ЗКП, не сможет». Было неловко слушать, как, в моем присутствии, унижают авторитет моего начальника. П/п-к Морозов сказал, что цемент на постройку городка он даст. «А кирпич?», - спросил я. Подполковник показал пальцем в небо, т. е. ищи, где хочешь. Объездил окрестности, определил, где есть старые разрушенные немецкие дома, затем в воскресенье сажаю в «УРАЛ» отделение солдат и быстренько грузим кирпич. Пришлось выставлять наблюдателей, чтобы предупредили, в случае появления немцев. Несколько воскресений пришлось потратить на это. Понимал, что совершаю противозаконные действия. Но задачу выполнил: городок был построен.

В 1970г. я вступил в КПСС. В этом же юбилейном году мне пришлось в составе сводного батальона от дивизии участвовать в параде в Вюнсдорфе, где располагался штаб ГСВГ.

В октябре 1971г. меня назначили командиром 5 мср, в своем 2 МСБ, с одновременным, досрочным присвоением звания ст. лейтенант. Марк Шмоткин ненадолго оказался моим подчиненным, через 2 месяца его тоже назначили командиром роты в соседний 170 полк, нашей 57 дивизии. (На этом, наши с Марком пути разошлись. Встретил Марка в конце 80-х в БВОКУ, где он был комбатом. В 1989 или 1990г. случайно встретил его в электричке Наро-Фоминск — Москва, когда он приезжал с курсантами БВОКУ на стажировку в МВО. Недавно разговаривал с Марком по телефону, говорит, что хранит карточку взысканий и поощрений, в которой я записал ему благодарность. Живем в разных государствах, но 2-3 раза в месяц звоним друг другу. Храню о нем самые добрые чувства. В ноябре 2009г. на 70-летии БВОКУ в Наро-Фоминске, где был и Марк, я видел, с какой теплотой и уважением к нему относились его бывшие курсанты.)

Справа М. Максимович, 2-й справа М. Шмоткин

 

На взводе меня заменил, прибывший выпускник МосВОКУ 1971г. л-т Анвар Мир-Якубов (Анвар, я его звал и сейчас зову Андреем, заменил меня и на роте, когда я в октябре 1973г. стал НШ 3 МСБ, заменил он меня и на НШ 3 МСБ, после моего убытия из ГСВГ по замене. Он шел по моим стопам. Академию закончили в один год. Анвар прошел Афганистан, награжден Орденом Красного Знамени, был тяжело ранен. В 1987г. поступил в адъюнктуру ВА им. Фрунзе. и мы вместе преподавали. Сейчас Анвар - кандидат военных наук, профессор, продолжает, уже гражданским, преподавать в академии. При встречах называет меня своим учителем.)

Моя 5 мср соревновалась с 1 мср 1 МСБ. Командовал 1 мср ст. л-т Александр Журов, выпускник МосВОКУ, блестящий офицер, грамотный, хороший организатор. (Судьба Журова оказалась трагичной. Встретились мы в ВА им. М.В.Фрунзе в 1977г., я учился на втором курсе, Саша на первом. В 1990г. Журов - генерал - майор, командир 27 МСД в ЗГВ (бывшая ГСВГ). 29 ноября 1990г. командир полка из его дивизии, прихватив с собой секретные ПТУР «Кобра» и зенитную ракету «Тунгуску» уходит на запад, Берлинской стены уже не было. Немедленно сняли Главкома ЗГВ ген. армии Снеткова, а Журова в 24 часа отправили в Союз, в Брест, где через некоторое время в возрасте 44 лет, он скончался).

Я пишу о судьбах офицеров, думая, что кто-либо, из читающих эти строки, узнает своих сослуживцев.

1972г. проходил как обычно - боевая подготовка, учения, караулы. Недельное пребывание на стрельбище в Лонциге.

 

Посередине командир роты М. Максимович

 

В сентябре 1972г. в батальоне произошло ЧП с гибелью людей. На учениях батальон совершал марш. Стояла теплая погода, трава вдоль шоссе была выкошена, но не убрана. Некоторые солдаты в БТР-152, у которых верх был открытым, курили и окурки бросали за борт. На одном из участков трава загорелась и образовался задымленный участок дороги. Водитель БТР из 6 мср, которая двигалась за моей 5 мср, не успел затормозить и врезался в зад впереди двигающегося БТР своей роты. В ГСВГ боекомплект хранился в брониках, на учения выходили с ним. На наших БТР- 152, для увеличения запаса хода, сзади в контейнерах было по четыре канистры с горючим. После столкновения, канистры лопнули, бензин загорелся… Погибли лейтенант двухгодичник и два солдата.

Ежегодно в Лейпциге проходила международная ярмарка, на которой был и павильон СССР. От полка каждый год, в порядке очередности, выделялась рота для оказания помощи в монтаже и демонтаже нашего павильона. В 1972г. эта миссия досталась моей 5 мср. Командир полка инструктируя меня, сказал, что после завершения работ, казарма роты должна быть «образцово-показательной». Руководство павильона разрешало нам увозить много всякого добра - материал, оргстекло, уголок, фанеру и т.д. Утром, после завтрака, рота на ГАЗ-66 выезжала в район ярмарки, обед привозили туда, вечером обратно. После этих работ, расположение роты преобразилось новым оформлением из материалов с ярмарки.

 

"Отличная рота", командир 5 мср ст.л-т Максимович М.П. 

декабрь 1972 г., с вымпелом "50-летия образования СССР"

 

Вспоминаю курьезный случай, происшедший со мной. После весенней проверки комиссией 8 ОА в 1972г., меня вызвал ком. полка п/п-к Газиев и стал повышенным тоном отчитывать: «Ты, полгода, как поставлен на роту... и, уже просишься перевести тебя на должность с меньшим объемом работы». Я слушал, ничего не понимая, моя попытка что-либо сказать пресекалась. Пришлось выслушать, в свой адрес, много неприятных слов. Потом выяснилось, в соседнем полку служил старый ротный, мой тезка и однофамилец, именно он обратился с такой просьбой.

Ротой я командовал до октября 1973г., когда меня назначили НШ 3 МСБ, в своем полку. В батальоне командиром 7 роты был лейтенант Лев Рафаевич, коренной бакинец, выпускник БВОКУ 1971г. Порядочный, добросовестный офицер. (Закончил службу п/п-м, жил в Берегово, Закарпатье. К сожалению, Лева в 2013г. ушел из жизни). Меня тогда удивило, что по замене из Союза на роту приехал лейтенант. Рафаевич рассказал, что по выпуску распределился в ПрикВО, офицеров не хватало, а может быть, не было кандидатов и его через два месяца назначили ротным и в 1972г. заменили в ГСВГ. Лева был достойным офицером.

 

Л. Рафаевич и М. Максимович

Удивился я и тогда, когда узнал, что в БВОКУ назначали офицера командовать двумя взводами. Неужели военные училища, того периода, не удовлетворяли потребность войск в офицерах?

Несколько слов о НШ и замполите 241 МСП. Непродолжительное время НШ полка был капитан Ю. Богданов, выпускник ВАФ. (Для тех, кто заканчивал Военную академию им. Фрунзе в конце 80-х и начале 90-х и будет читать эти строки, расскажу о его судьбе. В конце 80-х годов Ю.Богданов генерал-майор был начальником командного факультета ВАФ. Его отец генералом закончил войну, откуда привез раритетный пистолет, чуть ли не принадлежавший кому-то из верхушки рейха. После увольнения, Ю.Богданов, видимо, в связи с материальным затруднением, решил продать пистолет. Деталей не знаю, но продажа закончилась печально, Ю.Богданов был убит на своей даче).

Неприятное впечатление оставил о себе замполит полка майор Долгополов (в настоящее время проживает в Канаде). Его манера при разговоре приближать свой нос чуть ли не ко рту собеседника, выводила офицеров из себя. Некоторые офицеры говорили, что у них появляется желание повернуться к Долгополову задом и сказать: «Понюхай!!!». В 1972г. Долгополов, за отличную роту, вручил мне талон на покупку ковра. Он не понимал, что этим оскорбляет офицеров…, служим не ради ковров.

В 1973г. я подал рапорт для поступления в 1974г. в ВА им. М.В.Фрунзе.

С Новым 1974г. поздравлял личный состав роты Л.Рафаевича.

28 мая 1974г. у нас родился сын Дмитрий.

В мае 1974г. меня назначили командовать сборами молодых солдат, вновь прибывшего пополнения. Командир полка инструктируя, сказал чтобы я за два месяца сделал из них настоящих солдат, а также доверил мне самому подбирать офицеров на должности командиров рот и взводов. Новобранцев было не менее 300. В дивизии практиковалось проводить сборы молодых солдат в учебном центре Лонциг. Из полкового оркестра выделили трубача и барабанщика. Я с энтузиазмом принял это назначение, была возможность проявить себя и, что не маловажно, два месяца быть самостоятельным. Рядом проходили сборы от артиллерийского полка. От дивизии был выделен буфет.

Основное внимание уделял строевой и физической подготовке. Изучали Уставы, два раза в неделю — политзанятия. Естественно, нас контролировали. Помню, у комбата артполка был день рождения, он пригласил меня и моих офицеров. Было воскресенье. Прапорщик из артполка перед этим «завалил» кабана, которого разделали и приготовили на кухне. Одним словом «пир горой». На столе стояло и спиртное. В 23.00 я приказал своим офицерам подняться и идти отдыхать, и, что утром в 5.50 жду их у солдатской казармы. Артиллеристы продолжили застолье. Утром в 6.00, когда я строил батальон на физическую зарядку, подъехал УАЗ с зам. ком. дивизии. Я доложил, зам. ком. дивизии остался доволен и пошел в сторону артиллерийской казармы, где была тишина, солдаты только, не торопясь, поднимались. Ни одного офицера и прапорщика у них на подъеме не было. Зам. ком. дивизии пошел в гостиницу артполка, где все офицеры спали. В итоге, комбата артполка отстранили и наказали, а мне приказом по дивизии была объявлена благодарность. «Служба -  прежде всего», - надо помнить о ней при любых обстоятельствах.

Приезжал и Командующий Армии - ген. л-т Викторов. К его приезду я построил батальон, он посмотрел внешний вид солдат, как батальон проходит торжественным маршем и с песней, беседовал с солдатами. По окончании беседы, уходя, КА произнес: «До свидания, товарищи». Солдаты громко ответили: «До свидания тов. ген. л-т». Командарм остался доволен и объявил личному составу батальона благодарность.

1 июля 1974г. я прибыл во Франкфурт-на Одере, где сдавали экзамены в ВА им. М.В.Фрунзе. Я был утвержден кандидатом для поступления в академию и в начале года мне прислали программу с вопросами. Готовиться не было времени. На очное обучение принимали офицеров до 32 лет, на заочное до 35. Мне было 27 лет. Нас распределили по взводам. Я оказался в одном взводе с Львом Рохлиным (в будущем, известным на всю страну генерал-лейтенантом, в 1989г. встречался с ним в КЗакВО, где он командовал дивизией)

 

Л.Рохлин

и Геннадием Котенко (золотой медалист БВОКУ 1970г., будущий генерал-лейтенант, живет в Москве). Для меня и Г. Котенко результат оказался отрицательным - не прошли по конкурсу.

 

Г. Котенко

 

Л.Рохлин поступил. (Когда мне пришлось самому принимать экзамены в академию, я понимал, что чисто по человечески, необходимо учитывать возраст абитуриента. При равном ответе, приоритет отдавать тому, у кого подпирает возраст, второй попытки у него не будет). Г.Котенко поступил в ВАФ в 1979г., я через два года, в 1976г.

Расстроенным вернулся в полк. Много оказалось сочувствующих «да, брось»... «не бери в голову»... и т. д. Когда в 1976г. я поступил, единицы поздравили меня, остальные промолчали. Видимо, так устроен человек.

Интересна реакция, командира дивизии генерал-майора Волхонского. Он собрал нас, не поступивших в академию, и начал выговаривать: «Поженились на кухарках… и думали поступить». (В 1980г., когда МО проводил сборы с Командующими округов и их замами на базе нашей 1 Московско-Минской дивизии в ПрибВО, неожиданно ко мне в полк заехал Волхонский, уже генерал-лейтенант, зам. ком. СибВО. Узнал меня, и с порога: «Максимович, я только из отпуска, у меня ничего нет... Собери и укомплектуй командирскую сумку…». Отдал ему свою).

Всех не поступивших и прослуживших в ГСВГ 5 лет приказано было заменить в Союз.

В конце октября мне пришла замена. Приехал из ПрикВО майор Нагирный.

Около трех недель ждал контейнер, после его отправки в конце ноября с семьей уехал из ГСВГ к новому месту службы.

С грустью покидал ГСВГ, как в свое время покидал БВОКУ. Если в БВОКУ я учился на офицера, то в ГСВГ я состоялся как офицер.

26.01.2016 г.

Следующая подстраница "ПрикВО, 58 МСП 17 МСД"

Начало о ГСВГ 

Начало мемуаров 

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz