НАША ГАЗЕТА № 1
посвящена 80-летию Бакинского ВОКУ
История Бакинского ВОКУ начинается в г. Грозном - 29 ноября 1939 г. подписан приказ о формировании Грозненского пехотного военного училища на территории СКВО в РСФСР. Оно и стало родоначальником БВОКУ. Училище было создано после начала 2-й мировой войны и 1 января 1940 г. курсанты приступили к занятиям.
В июле 1942 г. Грозненское пехотное военное училище, как и другие военные образовательные учреждения, было расформировано в связи с тяжелым положением на фронтах Великой Отечественной войны. Оно успело произвести пять выпусков командиров по трем профилям – стрелковых, пулеметных, минометных взводов и 2000 политбойцов. Из офицеров и курсантов училища был сформирован Грозненский курсантский пехотный полк, который убыл на Сталинградский фронт 13.07.1942 г. с Красным знаменем под командованием начальника училища полковника В. Г. Сытникова, и вступил в первый бой в день начала Сталинградской битвы. Большинство курсантов геройски погибли в районе хутора Васильевка. Сам начальник училища полковник В. Г. Сытников пропал без вести. Грозненский курсантский пехотный полк ценою больших потерь выполнил свою боевую задачу и вынес Красное Знамя из окружения.
Каждый курсант был в той битве Герой –
Подвигом стал его путь боевой.
Братской могилой - степная земля…
Вечная память курсантам полка!
Сразу же после отправки на фронт ГПУ 1-го формирования в июле 1942 г. началось восстановление Грозненского военного пехотного училища 2-го формирования по старому штату – 4 курсантских батальона по 400 человек в каждом.
В условиях тяжелого положения на Северо-Кавказском фронте, в августе было принято решение передислоцировать училище в Грузию – в районный центр Душети. А 25 октября 1942 г. училище прибыло в г. Баку на базу 1-го Бакинского пехотного училища им. Серго Орджоникидзе, убывшего на Закавказский фронт 16.09.1942 г. в составе 164-й и 165-й отдельных стрелковых бригад.
На хорошей материально-технической базе в Баку Грозненское военное пехотное училище готовило командиров для фронта. В начале 1945 г. Управление военно-учебных заведений Сухопутных войск приняло решение оставить Грозненское военное пехотное училище (II) на постоянную дислокацию в городе Баку. В связи с этим, приказом НКО от 13 марта 1945 г. училище получило новое наименование «Бакинское пехотное училище» и получило бакинскую «прописку» на долгие годы.
В послевоенные годы Бакинское пехотное училище уверенно продолжало совершенствовать формы и методы воспитания курсантов, подготовку высококвалифицированных офицеров для Вооруженных Сил СССР. В 1958 г., в числе лучших десяти военных пехотных училищ, было преобразовано в «Бакинское высшее общевойсковое командное училище». Срок обучения увеличился до четырёх лет, из них первый год отводился на изучение основ военного дела и получение практических навыков в несении воинской службы в войсках, а три года – на теоретическую и практическую подготовку непосредственно в училище. Выпускники стали получать среднее военное и высшее общее образование.
В 1966 году за высокие показатели в боевой и политической подготовке Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 28 ноября Бакинскому ВОКУ было присвоено имя Верховного Совета Азербайджанской ССР (по аналогии с МосВОКУ).
С 1 сентября 1968 г. училище переведено на технический профиль обучения, молодые офицеры выпускались высококвалифицированными инженерами с высшим специальным образованием.
С 1952 по 1969 гг. курсанты овладевали горной подготовкой: совершали восхождение на горную вершину Шах-Даг высотой 4243 метра, получали нагрудный знак «Альпинист СССР», участвовали в армейских учениях в горной местности.
С 1980 г. в батальонах были сформированы «горные» и десантно-штурмовые взводы. Горная подготовка по новой программе была направлена на отработку ведения боевых действий в горной местности. Два раза в год личный состав горных взводов выезжал в горный учебный центр 4-ой общевойсковой армии, где проводились занятия по тактике, ведению разведки, огневой, альпийской подготовке, закладывались и совершенствовались основы выживания в горной местности.
Курсанты десантно-штурмовых взводов выезжали в летние лагеря в воздушно-десантную дивизию, где обучались на практике действиям командира парашютно-десантного взвода. Также в училище в 80-х годах стала обязательной обкатка курсантов вертолетами.
По окончании училища выпускники направлялись практически во все рода войск – мотострелковые, танковые, воздушно-десантные подразделения, в морской десант, в войска специального назначения, противовоздушной обороны и др.
Училище жило насыщенной жизнью – учебный процесс, достойные встречи съездов КПСС и ВЛКСМ, смотры, конференции, слеты, конкурсы, соревнования, парады, проверки, всеармейские учения и многое другое. При этом каждый раз поднимало планку, опираясь на предыдущий опыт, изыскивало что-то новое, важное для воспитания боевой и политической подготовки курсантов, укрепления дисциплины и порядка. БВОКУ не раз награждалось грамотами Министра обороны СССР, компартии республики и Верховного Совета Азербайджанской ССР. Оно имело высокий рейтинг, его выпускники зарекомендовали себя в войсках с самой лучшей стороны – Бакинское ВОКУ было признано одним из лучших среди общевойсковых училищ СССР.
Учебная материально-техническая база к последним годам существования училища достигла апогея своего совершенствования – все было построено, оборудовано в интересах обеспечения высокого качества учебы и быта курсантов, даже фруктовые деревья на территории училища активно плодоносили и радовали не только глаз. Большой современный клуб, спорткомплекс, учебные корпуса, общежития, другие здания, учебный центр «Уч-тапа» для полевых занятий – все было на самом высоком уровне. Столовую курсанты вспоминают до сих пор, не кривя душой: «Обслуживание и питание было, как в ресторане».
Но СССР двигался к своему распаду, в сентябре 1991 г. Бакинское ВОКУ было расформировано, процесс расформирования затянулся до мая 1992 г., была организована массовая отправка курсантов в другие общевойсковые училища Российской Федерации на доучивание. Последний выпуск БВОКУ, как военного училища Министерства обороны СССР, состоялся в 1991 г.
За 52 года своего существования училищем подготовлены и выпущены свыше 25000 молодых офицеров. Бакинское пехотное училище внесло достойный вклад в победу советского народа над фашистской Германией, подготовив в годы войны более 9000 кадровых офицеров. Тысячи питомцев награждены боевыми орденами и медалями, сорок пять выпускников за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена навечно вписаны в историю на мемориалах – на Поклонной горе, Мамаевом кургане, памятниках, братских могилах, в честь них названы улицы.
Вспоминает Герой Советского Союза генерал-полковник, выпускник 1941 г. Ю.Ф. Зарудин: «В начале июня 1941 г. по комсомольской путевке я был направлен в Грозненское военно-пехотное училище, а в конце декабря того же года уже стал командиром взвода в 58-й стрелковой дивизии. Она вошла в состав 50-й армии Западного фронта и принимала участие в Московской битве. С февраля 1942 года и до конца войны я был на фронте в пехоте на переднем крае, на удалении от немцев в среднем 250 метров, а при форсировании рек – до 100 метров, и постоянно под прицелом противника! Мне довелось принимать участие в шести фронтовых операциях: – Ржевско-Вяземской (январь-апрель 1942 года), – Оршанской (октябрь-ноябрь 1943 года), – Белорусской операции «Багратион» (июнь-август 1943 года), – Восточно-Прусской (январь-февраль 1945 года), – Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945 года), – Берлинской (апрель-май 1945 года)».
От гор высоких и до стен Берлина
Вели с врагом смертельные бои!
Не показали оккупантам спины
Однознамёнцы старшие мои.
Родоначальник училища – Грозненское пехотное военное училище воспитало Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Куликова В. Г. и еще 12 героев. Бакинское ВОКУ за свою 80-летнюю историю подготовило свыше шестидесяти героев Советского Союза, России и других государств, более ста генералов, командиров, которые с честью выдержали серьёзные испытания и в послевоенный период. Им пришлось пройти через военный приграничный конфликт с Китайской Народной Республикой, события в Венгрии, Чехословакии, они выполняли интернациональный долг на Кубе, в Египте, Йемене, Сирии, Мозамбике, Эфиопии, Анголе, Алжире, Камбодже, Бангладеш, Корее, Лаосе, Вьетнаме, Ливане и др.
Около трёх тысяч выпускников училища принимали участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они вписали славную героическую страницу в историю училища. Первыми входили и последними покинули территорию Афганистана, по два нелегких года служили во всех частях и соединениях ОКСВА.
Летает слава выше гор Памира
Советских офицеров боевых,
Как воевали с честью командиры
И как легенды сложены о них.
Из 86 героев Советского Союза, удостоившихся этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, трое – выпускники БВОКУ! Вот их имена – полковник Неверов В. Л., впоследствии генерал-лейтенант, ст. лейтенант Плосконос И. Н., впоследствии генерал-майор ВС Украины, ст. лейтенант Черножуков А. В., впоследствии полковник.
В 90-х и нулевых годах питомцы училища с честью продолжали нести звание выпускника Бакинского БОКУ – принимали участие во всех вооруженных конфликтах и горячих точках на территории бывшего СССР и других стран. Участвовали в действиях Миротворческих войск в Таджикистане, Югославии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и других горячих точках, более 2000 выпускников принимали участие в восстановлении конституционного порядка в разных республиках, в Чеченской Республике (1-й Чеченской войне) и контртеррористической операции на Северном Кавказе (2-й Чеченской войне).
В горячих точках, в тяготах сражений
Твоим ученьем приняли бои,
Не допустив позора поражений
Выпускники вчерашние твои!
Шесть выпускников БВОКУ были удостоены звания Героя России. Это майор Корниенко И. А. (посмертно), подполковник Недобежкин В. В., полковник Чернов А. В., майор Наджафов Г. Б., полковник Чубенко В. Э. посмертно (в 1991 г. переведен в ОрджВОКУ), лейтенант Семенков В. В. (в 1992 г. переведен в ЛенВОКУ).
Около двух тысяч выпускников участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
17 генералов прошли дорогами Афгана, 14 генералов принимали участие в наведении конституционного порядка, 14 генералов участвовали в 1-й и 2-й Чеченских войнах, 1 – в Таджикистане, 1 – в миротворческих войсках в Косово, трое принимали участие в боевых действиях в Анголе, Египте, на Кубе.
Ни одно военное вмешательство в Российской Федерации и странах Ближнего Зарубежья не обошлось без участия выпускников БВОКУ, как лучших воинов вооруженных сил своих стран. Они и сегодня в строю – выпускники 70-х, 80-х, начала 90-х годов, многие занимают высокие должности в Министерстве обороны России, министрами обороны Азербайджанской Республики и Республики Армения являются выпускники БВОКУ.
Бессмертные подвиги питомцев училища навсегда вошли в славную летопись воинской славы Вооруженных Сил СССР, РФ и других постсоветских государств.
Сегодня в Баку, где пятьдесят лет дислоцировалось одно из лучших высших общевойсковых командных училищ, бережно хранят память о нем, установлены памятники героям Великой Отечественной войны, заново обустроена могила начальника училища в 1970-1977 гг. генерал-майора Александрова Ф.А., установлен гранитный памятник и надгробие с надписью «От выпускников БВОКУ». Министерство обороны Азербайджана содержит бывшую территорию училища, все здания, помещения в идеальном состоянии. Там сейчас находится Учебный и образовательный Центр ВС Азербайджана, а для выпускников эта территория, как памятный комплекс своему училищу. Министерство обороны Азербайджана содействует юбилейным встречам выпускников в Баку, приглашает, организовывает торжественную часть, экскурсии по территории бывшего училища и столице - Баку. Курсантское братство, единство проявляются не только на словах, но на деле.
Бывшие курсанты вспоминают, что в 80-е годы в БВОКУ был установлен памятник «Погибшему курсанту» по специальному заказу, большой, покрытый бронзой, он увековечивал память о тысячах курсантах, погибших в Великой Отечественной войне, Афганистане и других военных конфликтах. Памятник, к сожалению, не сохранился и очень не хватает именно этой памяти, этого монумента. Пользуясь случаем, выпускники обращаются к министру обороны Азербайджана генерал-полковнику Закиру Гасанову, выпускнику БВОКУ 1980 г. с просьбой восстановить памятник «Погибшему курсанту», выпускнику БВОКУ к 75-летию Победы. Это наша общая история!
В канун 80-летия Бакинского ВОКУ мы вспоминаем и склоняем головы перед курсантами, выпускниками, командирами, преподавателями, отдавшими свои жизни, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне, военных конфликтах и горячих точках!
Мы вспоминаем и чтим память ветеранов, исполнивших свой долг перед Отечеством и не доживших до этого дня!
Персональное поздравление с 80-летием училища 96-летнему выпускнику Грозненского пехотного военного училища 1941 г. Герою Советского Союза генерал-полковнику в отставке Зарудину Юрию Федоровичу!
Поздравляем генерала армии в отставке Семенова Владимира Магометовича, выпускника 1962 г.!
Мы чествуем и поздравляем выпускников, которые продолжают нести военную службу на ответственных рубежах и должностях, на дальних подступах нашего Отечества!
Мы поздравляем бывший командно-преподавательский состав, всех выпускников с 80-летием Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР!
И хотя нашего училища нет, есть и крепнет курсантское братство, проходят памятные и юбилейные встречи, изготавливаются знаки и медали с символикой БВОКУ, пишутся книги, статьи, стихи, песни, работает виртуальный музей и музей в г. Баку.
Летает слава выше гор Кавказа
Бакинских офицеров боевых,
Как выполняя Родины приказы
Отдали жизнь в окопах фронтовых.
Слава Бакинскому ВОКУ! С 80-летием, родное училище!
Отрывки из стихотворений Анатолия Лугового,
Н. Смазилкиной,
баннеры Валерия Черемисова,
фотографии из архивов выпускников
Н. В. Смазилкина (Гафурова)
28.11.2019 г.
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов сайта без согласия автора запрещена. Для интернет-ресурсов - при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и автора.
|