Начну по-некрасовски: однажды в студеную зимнюю пору, я вышел из леса, тьфу, из вагона. Путь к новому месту службы счастливо завершён. Вообще-то была осень 1974 года, но раннее монгольское утро точь-точь, как зима в России, только снега нет. Резко континентальный климат, однако, - это минус!! Но было и два б-а-альших плюса. О них позже.
И так поезд Чита - Чойбалсан замер у перрона станции Байн-Тумен. Всего в поезде три вагона. В одном едут друзья-союзники, в другом, плацкартном, - рядовые и сержанты, а в третьем купейном - товарищи командиры. Из офицерского вагона высадились, кроме меня, ещё 3-4 человека. Новобранцев, как сельдей в бочке. Это была, уже экипированная в улучшенную для заграницы форму, «гроза маоизма», учить которую не нужно. Права на управление автомобилем, уже получены в ДОСААФ, а быть рядовыми стрелками они научаются «без отрыва от производства».
По легенде Шива каждое утро подправляет предначертанный путь каждого человека: этому трудиться, тому на базар, а кому и к праотцам. Мне тогда Шива определил: вон тому зеленому человечку в очках - ночью глаз не смыкать, носится по степи, бояться и просветляться. Только я об этом еще ничего не знал…
Вернусь к плюсам! Район заменяемый. Заменяемый он не от того, что плохо: климат плохой, комары, «желтая» угроза, то-сё. Заменяемый от того, что хорошо! В магазинах, что советских, что в монгольских полно всего, чего и в ГУМах с ЦУМами с огнем не найдёшь. Не ровен час не захочет офицер вернуться в родные пенаты куда-нибудь в Перикишкуль… Труженики советского военного прилавка жили здесь по Райкину: «таваровед идёт, заведующьй склад идёт - ми эму не замечаем, пилюём на него»! Цены на «дифисит» смехотворные, придумал их кто-то от излишка политической мудрости. Советскому человеку от такого впору с ума свихнуться. По своей воле отсюда ни за что! Приходит срок, защитнику светлого будущего в торжественной обстановке выдают в строевой части бумагу с автографом начальника штаба полка - добро пожаловать в Кивраг, Вале, Термез! Вас там ждут, поджидают. За кулисами слышатся стенания жены и плач малых деток!
Это присказка, а сказке подоспело время. К обеду я представился дивизионным и полковым начальникам и, наконец, попал к своему командиру батальона. Все предыдущие уже сказали:
- Пора служить по-настоящему! Тебе, лейтенант, повезло! Все условия для этого налицо! До сего момента ты четыре года в училище бил баклуши, по выпуску «дурку» валял ц-е-елых два года в самогонном округе - отрабатывай государственные харчи, которые слопал ранее.
Командир батальона слово в слово повторил речи предыдущих ораторов, но пошёл дальше старших товарищей.
- Исправлять положение будем немедленно! -
Подумалось, вот влип!
- В два часа ночи батальону предстоит проверить гарнизонный караул в Джелдорбаде. Пока ты там отдыхал (указующий взмах перстом, где я отдыхал) мы тут пахали, пришла твоя очередь. -
Было ясно, проверять караул должен он сам, но перепоручает мне, Не был я согласен с тем, что «там, куда показал начальственный перст» пришлось хорошо отдохнуть, особенно последние 7 суток на второй полке вагона. Вялая попытка отговориться с треском провалилась.
- То-о-варищ капитан, да я же не знаю где этот Джелдорбад! -
- Сынок, подойди к окну. Видишь эту замечательную машину? -
За окном стояла видавшая виды «шишига». Монгольские виды её, судя по всему, тоже видели…
- Так вот, там опытнейший водитель, он всю Монголию проехал. В два часа ночи он тут тебя будет ждать. У дежурного по роте получи ещё и предписание на проверку! Не забудь его! Усёк, мой юный дрюг? А теперь иди, готовься и помни мою заботу о тебе! -
Премного благодарен за заботу! Спасибо хоть сразу не послали на ночные стрельбы или старшим на разгрузку вагонов. Правда, это не от великодушия, а только от того, что 1 батальон (без командира и трёх десятков ценных специалистов и самых никчемных индивидов) копали картошку где-то в советском военхозе. Зря они тупили БСЛы стодесятые.* Вся заготовленная «картопля» из года в год к декабрю сгнивала в хлам.
В комнате общаги, куда для начала, был определён на постой, жили два двухгодичника. Один из них, уходя на дежурство, накоротке сообщил, что ехать мне предстоит минут 40. Проверять там особо нечего, так что к 5.30 вернешься… Ещё поведал выпускник Иркутского пединститута, что до китайской границы 60 километров по прямой и она никак не обозначена. Был случай, один разгильдяй заехал к соседям. Соседи очень ему обрадовались и принялись объяснять преимущество китайского социализма перед советским ревизионизмом. Правы оказались дальновидные ученики Мао! Кто тогда знать такое мог? Китай - мастерская мира! Усталый ум ревизиониста не смог выдержать света истинного знания, и уже в шибко повреждённом виде был возращён на Родину года через полтора.
Другой сосед человек среднеазиатского типа ничего не сообщил. Одетый в полосатый халат и папаху, он сидел по-турецки на своей постели и что-то тихо бормотал, явно не по существу вопроса. Вечером в «отеле» всё стихло и удалось разобрать кое-что в бормотании соседа. Язык джигита явно относился к тюркскому, а азербайджанский - его производное. Так как некоторые познания в нём у меня имелись, я кое-что разобрал.
Ат - конь, хянжял - кинжал, вар - имеется, дограмаг - резать, игтидар - власть. Получилось эдакое: конь есть - скакать будем; кинжал есть - резать будем; старую, новую власть всех зарежем!? Подумалось ни себе чего? А как примет меня за игтидар и будет дограмаг!? Сон никак не приходил. Уснёшь с таким соседом, как же. Скорей бы на проверку. В 1.45 с облегчением я покинул своё временное пристанище. В сыне Средней Азии так ничего и не изменилось. Сидит, бормочет. Душа его явно блуждает… И это без помощи огненной воды и сока горного волшебного мака… Позже я навел справки про своего соседа. Безобидное существо, мухи не обидит. На сумасшедшего ещё не тянет, проверяли! На нормального уже не дотягивает. «Тормошить» выпускника военной кафедры какого-то среднеазиатского учебного заведения перестали. Толку ёхтур**. Начальство с вожделением ждало: ну когда поезд увезёт его туда, откуда и привёз. Уедет, рыдать не будем. Восток дело тонкое!
Наконец, сижу в кабине
автомобиля, предписание на проверку караула в кармане. Звучит моя команда: «Поехали». Через 2-3
минуты тусклые огни военного городка остались позади. Последнее, что
зафиксировалось в сознании перед
отвесным пикированием в сон – была красная гирлянда огней на высоченной
трубе ТЭЦ. Пробуждение было мгновенным от внезапной догадки: долго сплю! Часы
показывали 4.15!! Скорость «шишиги»
Крик вопиющего в кабине!
- Где Джелдорбад? -
- Ара, мамой клянусь, не знаю!-
- Вот так опытный водитель, объездил всю Монголию! Стой, включи свет в кабине! -
-Ара какой весь объездил? Нэ объездил! -
Свет загорается! На водительском месте сидит сын гор Кавказа! Сильно ухудшенная копия одновременно, и тогда уже известного, Фрунзика Мкртчяна и депутата гос.думы от бокса Валуева!
- Где Джбж..д? Куда едешь? -
- Ара, мамой клянусь еду правильно! Я налэво - ты молчишь! Я напрямо -молчишь! Я опят лэво - ты молчишь. Опят право - молчишь. Значыт правэлно! -
Интеллект сына гор тормознулся в начальных классах сельской школы! Это ж, каким глупцом надо быть? Крутить руль вправо и влево два часа кряду и молчание старшего машины воспринимать, как «одобрение взятого курса».
Вспомнилась английская военная байка. Сержант британец подвёл взвод гурков*** к речке и приказал её форсировать. Выполняя команду «Вперёд», хранители священных коров бросились в воду и все утонули. Плавать дети гор не умели! Сержанта начальство отметило! Вырастил бесстрашных бойцов! Дерзай дальше!
У гурков принижен болевой порог, а у моего водителя все остальные пороги оказались просто сбиты. Подозрения, как сей горный орёл залетел, за руль автомобиля в два часа ночи появились, но были вытеснены другими более актуальными соображениями! А вдруг это Китай!? Правда, вывеску «Well come in China» не видно. Не замечена из-за темноты? Китай! Земля дрогнула и разверзлась!
Прочь с этого места! В преисподнию не сегодня! Где Полярная звезда? Где милый сердцу север? Нет её путеводной - всё скрыто плотными вражьими облаками! Метания по степи, в надежде найти единственное верное, как ленинское учение, направление привели к тому, что бензина в баке и представления, куда занесло - стало ещё меньше! Вот уже «утро красит нежным светом» все, что положено окрасить. Увы, сориентироваться по солнцу не получается, плотный облачный покров равномерно рассеивает свет и никакого тебе разрыва! Звезда по имени солнце! Где ты? Цена ошибки уж очень велика. Остальные способы ориентирования: линии местности, мох на камнях - собаке под хвост. Вспомнился агитационный плакат в полку: лихой монгол на коне перепрыгивает из феодализма в социализм. Капитализм под копытами скакуна в позе раздавленной жабы. Конёк-то у компана**** оказался волшебным. Полетал-полетал над социализмом и «прикапитализмился». Стало ясно, здесь не прыжковый сектор соревнований общественно-политических надстроек, никаких признаков человеческой деятельности. Что делать? Вариант был один. Ждать. Найдут!? Наши или не наши? Рассеются облака, определю север, и будем двигаться, пока есть бензин. А потом? Вдруг только углубимся дальше на китайскую территорию? Год назад женился, только дочь родилась, всё впереди, и так влипнуть… Застрелиться не из чего, зарезаться - нет ножа, повеситься - нет дерева! У других людей, всё по уму: поехали в Германию, а меня - сюда. Там захочешь через границу – заботливо остановят, подскажут, объяснят, определят поработать над ошибками где-нибудь в Забайкалье года три-четыре. Тут же ни забора, ни тебе пограничника - степь, да степь кругом! Хочу в Германию…
Продолжение на следующей подстранице