width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Уч-Тапа | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Учебный центр БВОКУ  "Уч-Тапа"  
или "Поле – академия курсанта"
 
В.В. Рекубрацкий - выпускник БВОКУ 1972 года
полковник в отставке
 
 
 

           Этот лозунг «Поле – академия курсанта!»  в Бакинском ВОКУ можно было встретить повсеместно - на уличных стендах, в классах, в столовой и, по-моему, даже  в санчасти. По существу лозунг абсолютно правильный. Не удастся научится военному делу настоящим образом (ещё один распространенный лозунг), просиживая казённые штаны в учебной аудитории. Опыт и практика офицеров-двухгодичников  это показали со всей ужасной печальностью. Поэтому вспоминая об училище, надо вспомнить и, что представляла собой эта самая «академия». Мне это сделать достаточно легко, так как   жил я в 50-ти метрах от училища с 1950 по 1965 годы и одним из моих любимых времяпровождений  были поездки с отцом на занятия, стрельбище на Уч-тапу, и самостоятельные походы в эту «академию» .

          Так вот в середине 1950-х годов вся учебная база училища располагалась сразу за училищем, там, где сейчас стоят множество «хрущёвок». Группы курсантов через 100 метров попадали на учебное поле, на котором были вырыты разнообразные окопы, капониры, блиндажи.. Там же располагался 200 метровый тир, очень капитальное строение, где стреляли из пистолетов и одиночным огнём из других видов оружия. Автоматическим огнем стреляли на стрельбище на Уч-тапа, но об этом чуть ниже.  При тире или прямо в тире жил с семьёй фронтовик - старшина  сверхсрочник начальник тира УМАНЕЦ. Ему не нашлось никакой жилой площади, вот он в тире  и проживал. Личность была довольно колоритная, потому-то и запомнилась хорошо. УМАНЕЦ славился тем, что у него все есть и он всё может!

       Надо ли говорить, что на этом поле проходили мальчишеские бурные игрища в «войнушку»,  мы всё время что-то поджигали, взрывали, находили, выменивали  и т.п. Самым любимым пацанами учебным  местом,  был городок для борьбы с танками. Там был оборудован путепровод длиной, эдак, метров 150-180, на нём находилась тележка с полноразмерной трехмерной мишенью танка. В  блиндаже стоял штурвал, который надо было крутить, и телега приходила в движение. На телегу громоздилось десятка полтора недорослей и - вперёд. Особым шиком было разогнать ее, чтобы она врезалась в ограничитель и сошла при этом с рельсов!!?? За секунду до столкновения всем пассажирам необходимо  было быстро соскочить с тележки! Такое варварское отношение к учебно-материальной базе не прошло бесследно,  в блиндаже со штурвалом поселили солдата с единственной обязанностью - отгонять ребят и не давать им безобразничать. Кончилось всё это весьма печально, солдат топил печку углём и ночью угорел...

        Во второй половине 50-х годов бурно началось жилищное строительство, и все это хозяйство было сметено с лица земли. Некое подобие учебного поля организовали за поселком Алатова на самом краю обрыва. На этом поле множеством поколений курсантов были оборудованы какие-то подобия опорных пунктов, окопы и т.п. Здесь же и проходило большинство занятий по тактике. Ходили туда и обратно только пешком и ни как иначе.  Процесс застройки и вытеснения училищного учебного поля начался ещё в советские времена, и в конечном итоге весь учебный процесс переносится на Уч-тапу. Сейчас и это учебное поле плотно застроено многоэтажками, и нет никаких следов былой деятельности.

Стрельбище Уч-тапа под воздействием застройки со временем трансформировалось в полноценный учебный   центр. Первоначально же стрельбище находилось строго на север 2-3 км от главной вершины Уч-тапы. На вершине многометровыми буквами белым булыжником был выложен лозунг «Учись метко стрелять», надо сказать, что выглядело это очень эффектно.

На современном азербайджанском полигоне на высотке  на правом фланге стрельбища выложено нечто подобное, но на латинице, в Google это можно увидеть.

Ни электричества, ни каких-то строений, кроме 2-3 блиндажей, ни какого-либо оборудования на этом стрельбище не было, все привозилось с собой и все с собой  увозилось. Методика показа мишеней  на стрельбище была такой же, как в школе древнеримских лучников. По сигналу горниста показчик, сидящий в блиндаже, поднимал на шесте мишень, отмеряя время показа по секундомеру. Показчиков назначали из числа стреляющих. Иногда показчики то ли не слышали сигнал, то ли засыпали,  стрельба останавливалась, в блиндаж посылался один из стреляющих с тем, чтобы  «наставить показчиков на путь истинный».

В начале 1960-х  годов стрельбище перенесли туда, где оно и находится в настоящее время. Причиной переноса стала прокладка ЛЭП прямо через стрельбищное поле. На новом месте за дело оборудования взялись основательно, хорошо помню, как офицеры и курсанты знакомились с подъёмниками мишеней - это было настоящее чудо техники! Особенно восхищала способность подъемника опустить мишень после её поражения пулей. Строилось, правда, все хоз.способом, то есть, где-то  курсантами зарабатывались стройматериалы, они же строили участковые пункты, копали траншеи для кабелей и т.д.

Я уже упоминал достаточно крутую высотку на правом фланге стрельбища, так вот там предстояло построить наблюдательный пункт для наблюдателя, в обязанности которого во время стрельбы входило наблюдать за полем и при приближении к нему машин, людей, животных и летательных аппаратов докладывать по телефону об этом старшему руководителю стрельбы. Учитывая крутизну и высоту,  может, было бы рациональнее не стоить там ничего, ограничиться окопчиком или какой-нибудь деревянной будкой?! Но было принято решение построить капитальное сооружение из бакинского кубика (вес одного, всю жизнь буду помнить=36 кг).

 «Подвоз» строительного материала выглядел так: курсанты целого батальона брали на горб каждый по кубику и в колонну по одному пёрли в гору. Песок и цемент переносился в вещмешках, а вода в термосах для пищи. В общем,  в короткие сроки данное строение было возведено и на долгие годы получило название: «Дача Рекубрацкого» по фамилии начальника кафедры огневой подготовки, который там дневал и ночевал.

К 1968 году в учебном центре было оборудовано, и на хорошем уровне, войсковое стрельбище (4 направления), огневой городок БМП, разнообразные учебные места в тылу, что позволяло преподавателям достаточно насыщено проводить занятия по огневой подготовке. Там же был танкодром, автодром, ну, а тактическое поле - на все четыре стороны, куда глаза глядят. 

Отдельным строением был пищеблок, казарма для солдат, человек, эдак, на 30-40, два финских домика для офицеров и казарма, примерно, на курсантскую роту.  Бытовая сторона дела, как это у нас и водится, была более чем спартанская. Такие вещи как вода для умывания, постельные принадлежности, обогревательные приборы, то бишь, не дымящие печи, а греющие - это было что-то не важное по сравнению с угрозой мирового империализма.   

Году в 70-м началось оборудование палаточного городка уже на курсантский батальон, если я не ошибаюсь, а к выпуску построили две сборнощитовых казармы. После палаток и старых казарм - это было что-то особенное, даже вода текла из крана в умывальнике!!??

    В 1970-1972 годах учебный центр расширялся за счёт постройки директрис БМП, но увидеть их в готовом виде мне уже не удалось. В Google их можно увидеть и видно, что национальное войско их активно использует.

     В курсантской среде существовал такой обычай: после того как завершалось последнее занятие на Уч-тапе, а это был госэкзамен по огневой подготовке, к машине, увозящей курсантов в училище, привязывалась метла. Она символизировала заметание курсантских следов  на Уч-тапе.

Глупцы - эта метла расчищала путь на десятки таких Тапе, из которых наша Уч-тапа - лагерь бойскаутов.

 
На втором плане высотка из рассказа,
видна "Дача Рекубрацкого" и тропа, по которой подносили стройматериалы

 

 
Начальник кафедры огневой подготовки полковник Рекубрацкий В.Л., 1965 год
 

1969 год, на переднем плане палаточный городок, на втором плане справа: два финских домика для офицеров, там же мед.пункт; далее налево казарма для солдат, склад; ещё левее с трубами столовая и кухня; в глубине снимка казарма для курсантов, навес для техники; самый левый объект-это парк техники. (Зеркальное изображение)

 

Подъем в палаточном городке, идем умываться, на втором плане огневой

городок БМП. Слева направо: Борис Рябов, Жора Волгин, Рекубрацкий Василий, Дурнов Валерий, Силезнёв В., Григорянц Олег.

 
 
 
 
 
Дополнения
Выпускник Бакинского военного училища 1958 года полковник в отставке Митягин Сергей Павлович:

Учтапа при нас называлось  «Учебный лагерь» училища, пожалуй, самое памятное из курсантских лет. В наши годы мы туда ходили марш-броском. Жили в землянках, спали  на топчанах. Атаковали высотки под присмотром преподавателя тактики Котлобовского Б.С. и командира взвода Султанова С.А., доброго и заботливого человека. Вообще, плохих, недоброжелательных людей не помню, их не было. Была уставная взыскательность и строгость, но произвола и самодурства - нет.

Следующая подстраница "БВОКУ в советских фильмах"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz