width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Бакинское высшее | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Бакинское высшее (краткий исторический очерк)
 
 
Глава 1
 
Училище в предвоенные годы
 

 

   

     1939 год. Тревожная международная обстановка. Гитле­ровская Германия, поощряемая американскими, английскими и французскими империалистами, развязала вторую мировую войну.
      В связи с начавшейся второй мировой войной, создавшей непосредственную угрозу нападения на Советский Союз со стороны Германии, наши Вооруженные Силы были увеличе­ны и к 1941 году достигли численности 4 млн. 207 тысяч человек.  Это вызвало необходимость еще шире развернуть подготовку офицерских кадров в академиях и училищах в соответствии с боевым опытом наших войск и требования­ми современной войны.
     В целях более широкой подготовки кадров среднего зве­на в 1939 и 1940 годах значительно увеличилось количест­во военных училищ. Работа по созданию военно-учебных заведений, проделанная под руководством партии, дала свои результаты. Так, к концу 1940 года, по сравнению с 1937 го­дом, только число курсантов сухопутных училищ и школ было увеличено почти в 5 раз.
     В этот период, на основании приказа Народного Комис­сара Обороны СССР от 29 ноября 1939 года, началось формирование Грозненского военно-пехотного училища и было  закончено к 1 января 1940 года.
       Этот день стал Днем рождения училища.
       От Грозненского военно-пехотного училища и начинает свою историю Бакинское высшее общевойсковое командное училище.
      Большинство курсантов прибыло в формируемое учили­ще из Харьковской, Орловской областей, Северного Кавказа и республик Средней Азии.
     Командный и преподавательский состав был подобран из числа наиболее подготовленных командиров, проходивших службу в Северо-Кавказском военном округе. Среди при­бывших на командную и преподавательскую работу в учи­лище 31 человек имели среднее образование и 115 человек неполное среднее образование. Начальником училища был назначен полковник Сытников Василий Григорьевич, военным комиссаром—полковой комис­сар Брансбург Лев Шнеерович.

 

      В первые же дни своего существования училищу приш­лось преодолеть большие трудности, которые, в основном, были связаны с материально-техническим обеспечением. В училище не хватало классов и аудиторий для проведения занятий и самостоятельной подготовки курсантов. Оборудо­ванных учебных городков также не было. Стрельбище было оборудовано примитивно и не обеспечивало выполнение всех упражнений по стрельбе, предусмотренных учебной програм­мой. Летнего оборудованного лагеря училище также не имело.
      Несмотря на эти трудности, в училище плановые занятия начались в установленное время.
      Наступил день 1 января 1940 года. Начался он большим сбором, построением. Начальник и комиссар училища поз­дравили личный состав с началом учебного года и пожела­ли курсантам успехов в освоении военного дела и марксист­ско-ленинской теории. Началась новая, трудная, но интерес­ная жизнь будущих советских командиров.
       Первый месяц учебы курсанты занимались по программам с разными сроками обучения: поступившие в училище из войск готовились но одногодичной программе, а прибывшая из военкоматов гражданская молодежь—по двухгодичной. С марта 1940 года все училище перешло на единую двух­годичную программу обучения.
      В училище готовились курсанты по двум профилям: командиров стрелковых взводов и командиров пулеметных взводов. Так продолжалось до 1941 года. К 1941 году штат училища был увеличен, и с этого времени училище начало готовить курсантов по трем профилям: 50 процентов курсан­тов готовились по профилю командиров стрелковых взво­дов, 30 процентов - по профилю командиров пулеметных взводов и 20 процентов - по профилю командиров миномет­ных взводов.
      В связи с тем, что первый учебный год начался позднее обычного на три месяца, распорядок курсантов был уплотнен. В зимнем периоде обучения занятия проводились по 8 ча­сов в день, а в летнем - по 10 часов. Кроме того, с курсан­тами, слабо владеющими русским языком, ежедневно про­водились двухчасовые занятия по изучению русского языка.
      В учебную практику будущих командиров широко внедрялся боевой опыт, полученный нашей армией в боях на озере Хасан, на реке Халкин-Гол, в советско-финской войне, а также боевой опыт армий капиталистических стран, выявившийся в ходе второй мировой войны. Главное внима­ние было обращено на глубокое изучение каждым курсан­том военной техники и тактики, на выработку твердых навыков боевого использования современных видов воору­жения. Тактические занятия, независимо от времени гола, проводились, в основном, в поле, на разнообразной мест­ности, в обстановке, близкой к боевой.
      В училище особое внимание обращалось на инструкторско-методическую подготовку курсантов с тем, чтобы моло­дой командир, придя в часть, мог сразу же умело органи­зовать занятия с рядовым составом по всем видам боевой подготовки.    
     Основой учебного процесса являлась практическая выучка.
     Командование, политотдел, партийная организация учи­лища уделяли большое внимание вопросам повышения идей­но-политического уровня лекций и семинаров, организации самостоятельной работы курсантов над произведениями клас­сиков марксизма-ленинизма.
      Выпускник первого выпуска училища (июнь 1941 г.), ныне старший помощник начальника учебного отдела БВОКУ подполковник Кобылкин И. А., пишет в воспоминаниях о годах своей учебы и жизни в стенах Грозненского военно-пехотного училища: «Мы, курсанты, учились не за страх, а за совесть. Программа была построена так, чтобы дать нам твердые теоретические знания, практические навыки и физическую закалку. Этой цели было подчинено все - распорядок дня, учебные занятия, партийно-политическая и спортивно-массовая работа, вся жизнь и быт училища. Учебные занятия проводились ежедневно по 8 -10 часов. В жаркие летние месяцы мы занимались в ночное время, с 10 часов вечера до 8 часов утра. Не реже 2-3 раз в ме­сяц курсантские подразделения поднимались в ночное время но тревоге и совершали марши на расстояние 20—25 кило­метров с выполнением тактических задач. Все марши и переходы, все тактические занятия и учения проводились только пешим порядком, и это давало нам хорошую физи­ческую закалку, прививало выносливость. Каждый курсант назубок знал материальную часть оружия и отлично вла­дел нм. Помню даже, что у нас практиковались состяза­ния - кто быстрее разберет и соберет с завязанными глаза­ми замок станкового пулемета. К моменту окончания учи­лища мы были хорошо подготовлены для командования взводом в войсках. Главное, мы в стенах училища получи­ли твердую идеологическую закалку, коммунистическое вос­питание».

          В начале февраля 1940 года, перед строем училища, курсанты приняли военную присягу, дав клятву верности Родине и советскому народу. А 22 февраля 1940 года об­ластной комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Чечено-Ингушской АССР вручили училищу Красное Знамя. Принимая Знамя, начальник училища полковник В. Г. Сит­ников от имени личного состава дал клятву высоко держать честь Знамени, готовить под этим Знаменем достойное по­полнение командных кадров Красной Армии.
          В феврале 1940 года состоялось первое партийное соб­рание Грозненского военно-пехотного училища, обсудившее задачи коммунистов по организации учебного процесса. В этом же месяце было проведено и общеучилищное ком­сомольское собрание, на котором обсуждалась роль комсомольцев-курсантов в боевой и политической подготовке.
          С первых дней основания училища коммунисты и ком­сомольцы были в авангардных рядах отличников. В учебе и труде, в боях с врагом они показывали образцы самоот­верженности и мужества, личным примером увлекали за собой товарищей. Их кропотливая работа положительно сказалась на боевой и политической подготовке курсантов, росте числа отличников, мастеров военного дела. Так, толь­ко за первые шесть месяцев учебы, в училище было вы­ращено 500 отличников боевой и политической подготовки. Первыми добились этого почетного звания курсанты Кобылкин И. А., Иванов, Журавлев, Нелесный, Шафоростов, Тюпин.
          Как и вся Красная Армия, наше училище жило одной жизнью со всем народом, живо откликалось на все между­народные и внутренние политические события.
        Весной 1940 года в стране, в том числе и армии, широко развернулось социалистическое соревнование в честь пред­стоящей XVIII партийной конференции. Соревнованием был охвачен и весь личный состав училища. Курсанты соревно­вались между собой, отделения с отделениями, взводы со взводами, роты с ротами, батальоны с батальонами. Наше училище соревновалось с 1-м Орджоникидзевским и Крас­нодарским военно-пехотными училищами. Застрельщиком социалистического соревнования являлась партийная органи­зация. Ход социалистического соревнования широко попу­ляризировался. Важную роль в этом деле играла издаваемая в училище многотиражка «Красный воин».
       Итоги социалистического соревнования подвел начальник училища на торжественном собрании по случаю 23-й годов­щины РККА. Он отметил, что наиболее высоких показате­лей в учебе и дисциплине добился взвод лейтенанта Галитова, 1-ая рота капитана Глушко, батальон майора Щеголева. Были отмечены большие успехи в боевой и полити­ческой подготовке курсантских рот, которыми командовали капитан Довгоус, старший лейтенант Петров, курсантские взвода лейтенантов Уртаева, Савельева, Русинского. Около 93 % курсантов этих подразделений добились отличных и хороших показателей по строевой и физической подго­товке, свыше 75% - по тактической и огневой подготовке.  Среди курсантов, добившихся высоких результатов в учебе и дисциплине, отмечались т. т. Любченко, Кобылкин, Тарада, Бегенджиев и др.
       Много усилий по обучении» и воспитанию будущих офицеров приложил преподавательский состав училища. От­личными методистами и специалистами своего дела являлись преподаватели истории партии политруки Редькин и Кру­пица, преподаватель связи майор Колдубов. преподаватель противохимической защиты капитан Ляпин и другие.
       Умелыми организаторами партийно-политической работы в училище являлись начальник политотдела полковой ко­миссар Бутенко и батальонный комиссар Колецкий. Они по праву пользовались заслуженным авторитетом у всего лич­ного состава как идейные бойцы за коммунизм.
       В мае 1941 года состоялся общеучилищный партийный актив, обсудивший итоги зимнего периода обучения и задачи в связи с предстоящими государственными экзаменами.
      Отметив положительные итоги годовых экзаменов, пар­тийный актив потребовал крепить дисциплину, повысить качество учебы, тщательно готовиться к государственным экзаменам и к учебной практике, крепить боевую готов­ность, повышать бдительность.
       Партийная и комсомольская организации училища были инициаторами установления прочных шефских связей лич­ного состава с трудящимися г. Грозного. Курсанты, препода­ватели и командиры училища часто бывали на предприятиях, знакомились с работой и трудовыми успехами рабочих- нефтяников, рассказывали им о своей учебе и успехах. Рабочие, служащие, деятели искусства, руководящие совет­ские и партийные работники и заслуженные люди города в свою очередь часто посещали училище, выступали перед личным составом с беседами, лекциями, шефскими концер­тами. Связи эти были постоянными и прочными.
      И вот настал торжественный день - день первого выпуска курсантов училища. Выпуск этот был досрочным, курсанты выпускались из училища, проучившись полтора года, вместо двух. Несмотря на это, на выпускных государственных экзаменах в июне 1941 года большинство курсантов полу­чили высокие оценки по основным военным дисциплинам. Около 76 процентов выпускников училища сдали тактику и огневое дело на «отлично» и «хорошо». По строевой подготовке такие оценки имели 90 процентов молодых лейте­нантов.  В числе выпускников было 142 члена и кандидата и члены ВКП(б), а все остальные—комсомольцы.
      12 июня молодые лейтенанты убыли из училища но месту назначе­ния, а через 10 дней грянула Великая Отечественная война.
Начало книги на подстранице "История БВОКУ" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/istorija_bvoku/0-176
Продолжение читайте на подстранице "Глава 2. За нашу Советскую Родину" http://kombat-bvoku.ucoz.ru/index/glava_2_chast_1/0-183

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz