width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Глава 2, часть 1 | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

ГЛАВА II. За нашу Советскую Родину!

  1. УЧИЛИЩЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

       22 нюня 1941 г. фашистская Германии без объявлении войны, без предъявления советскому правительству каких- либо претензий, внезапно обрушила на нашу страну удар огромной  силы. Заранее отмобилизованная и сосредоточив­шаяся у наших западных границ, 5,5-миллионная армия, при поддержке около 5000 самолетов, более 3500 танков, свыше 50 тысяч орудий и минометов, начала боевые действия про­тив Совского Союза.       Для советского народа началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. И, как клят­ва Родине, как набат, звавший народ на битву с врагом, зазвучала в эти дни изумительная по своей силе и суровой красоте песня „Священная война":
 Вставай, страна огромная.       Пусть ярость благородная
 Вставай на смертный бон        Вскипает, как волна.
 С фашистской силой темною,  Идет война народная,
 С проклятою ордой!                  Священная война.
      Великая Отечественная война Советского Союза была са­мой тяжелой изо всех воин, какие когда-либо знала исто­рия. Гитлеровская клика ставила своей целью уничтожить советское государство, восстановить в нашей стране власть помещиков и капиталистов, превратить советских люде  в рабов немецких империалистов.
       Вероломное нападение врага поставило нашу страну и армию в исключительно тяжелые условия. Советские войска, прикрывавшие государственные границы, оказали агрессору героическое сопротивление но, в неравной борьбе с превос­ходящими силами противника, понеся тяжелые потерн в людях и технике, вынуждены были отступать в глубь стра­ны. Противник продвинулся на 850-1200 км и захватил ог­ромную территорию. Он рвался к жизненно важным центрам страны - Ленинграду, Москве, Донбассу. Над страной навис­ла смертельная опасность. На советские люди не дрогнули, устояли.
         В эти грозные для нашей Родины дни Коммунистическая партия, руководствуясь ленинскими идеями о защите социа­листического Отечества, мобилизовала все силы страны на отпор врагу, подняла многомиллионный советский народ на справедливую, освободительную войну против фашистских захватчиков.  
        С первого и до последнего дня войны партия действова­ла как монолитная организация, как единый боевой союз единомышленников - коммунистов, сплоченных под знаменем ленинизма. Вооруженная бессмертным ленинским учением, партия сразу же выступила вдохновителем и организатором всенародной борьбы с вероломным врагом, провозгласила четкую программу этой беспримерной в истории борьбы на­родов СССР и Советских Вооруженных Сил. 
        Эта программа была изложена в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 нюня 1941 года. Претворяя в жизнь программу военного времени, Ком­мунистическая партия развернула поистине титаническою работу, обеспечивающую превращение страны в единый бое­вой лагерь. При этом партия руководствовалась указаниями Ленина о том, что в случае нападения, страна вся должна превратиться в революционный лагерь", что раз дело дош­ло до войны, все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена вой­не, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо". Программа мобилизации всех сил на отпор врагу, разра­ботанная Коммунистической партией, вызвала к жизни не­иссякаемую энергию советского народа и его армии, про­будила готовность каждого человека грудью встать на за­щиту чести, свободы и независимости Родины. 
        Весть о начале Великой Отечественной войны застала Грозненское пехотное училище в лагере. В воскресный день, 22 июня, офицеры и курсанты готовились к проведению физкультурного праздника. Все собравшиеся ожидали нача­ла торжественного парада по этому поводу. Но весть о раз­бойничьем нападении гитлеровской Германии на нашу Ро­дину вмиг оборвала обычную размеренную жизнь мирного времени. Здесь же в лагере состоялся митинг личного сос­тава по случаю злодейского нападения гитлеровской Герма­нии на СССР.   
        Открвая митинг, начальник училища полковник Ситни­ков от имени личного состава заверил Советское правительство, что офицеры и курсанты училища готовы встать на защиту Родины и дадут стране столько командиров, сколь­ко потребует от них партия и правительство для разгрома фашистской нечисти. 
        Выступления на митинге были проникнуты патриотичес­ким стремлением разгромить немецко-фашистских захватчи­ков. Курсант 1-го батальона Шубин сказал: «Фашистская гадина думает, что мы, советские люди, позволим ей прев­ратить нашу Родину в немецкую колонию. Нет, этому не бывать. Советский народ, поднявшийся на Великую Отечест­венную войну в защиту своей Родины, своей свободы и независимости, не опустит меча до тех пор, пока последний фашист на нашей земле не будет уничтожен. Мы, курсан­ты училища, с нетерпением ждем дня выпуска, чтобы влить­ся в ряды Действующей армии и принять личное участие в борьбе с ненавистным врагом. Мы клянемся, что в этой борьбе покажем себя достойными сыновьями нашей славной Родины, во имя которой не пожалеем ни своей крови, ни самой жизни». Курсанты брали конкретные обязательства учиться толь­ко на «отлично». Они заверяли Родину, партию, что не пожалеют ни сил, ни жизни во имя победы над подлыми захватчиками.  
        В этот же день состоялись партийные и комсомольские собрания. В своих резолюциях коммунисты и комсомольцы уверяли партию, что приложат все силы для успешного вы­полнения учебно-боевых планов.   
        Могучим патриотическим подъемом был охвачен весь личный состав училища Так, только в первые три дня вой­ны 579  курсантов и преподавателей училища подали рапорты с просьбой направить их в Действующую армию. 
  В эти дни курсанты и командиры училища получали мно­го волнующих писем и телеграмм от своих родных и близ­ких. В письмах и телеграммах отцы и матери благословляли своих  сыновей на подвиги,  на защиту Родины от врага. Народ  горел священной ненавистью к захватчикам, а вместе со всем народом стремились в бой и питомцы училища. Но, как ни велико было стремление курсантов скорее самим вступить в бой с врагом, просьбы всех их удовлетворить не представлялось возможным. Подготовка командных кадров для Красной Армии стала одной из важнейших задач борь­бы с врагом. С исключительным подъемом шла боевая уче­ба в училище.       Вскоре после начала войны в училище состоялся оче­редной выпуск молодых лейтенантов. Этот выпуск также был досрочным. Выпускники были направлены в Действую­щую армию.   
         Война заставила коренным образом перестроить систему подготовки командных кадров в училищах. Выли введены новые программы боевой и политической подготовки, рассчитанные на подготовку командиров узкого профиля. В них предусматривалось уменьшение количества учебных пред­метов и увеличение рабочего дня курсантов, что позволило значительно сократить сроки обучения.       С 1-го июля 1941 года училище перешло на подготовку будущих командиров по сокращенным программам. Срок обу­чения был установлен 4 месяца для младших командиров и красноармейцев второго года службы и 6 месяцев для граж­данской молодежи и красноармейцев первого  года службы. Для курсантов был установлен двенадцатичасовой рабочий день (8 часов занятий в классах и в поле и 4 часа обяза­тельной самоподготовки).    
       Все занятия строились, исходя из требований военного времени. Главный упор в учебе делался на полевую выуч­ку курсантов, на привитие им высоких морально-боевых ка­честв. От этих качеств командиров и их знаний в большой степени зависел исход борьбы с фашистскими захватчиками. В процессе обучения каждая курсантская рота ежемесячно выхолила на неделю на тактические учения. Выходы, как правило, начинались подъемом по тревоге и совершением марша на 30 - 40 километров с решением различных такти­ческих задач. В течение 6-7 суток, в условиях, максималь­но приближенных к боевой обстановке, днем и ночью, в дождь и стужу, курсанты отрабатывали основные темы так­тической подготовки в комплексе с огневой подготовкой и специальными дисциплинами. Выпускник училища (1942 г ), ныне подполковник Гейвандов Эдуард Меликовнч, так вспоминает эти дни: «Клас­сных занятий у нас было очень мало. Большинство занятий проводилось на стрельбище. На стрельбище, находившееся на расстоянии 8 километров от училища, мы следовали по­ходным шагом в противогазах. Обратный же путь со стрель­бища в училище был труднее: мы совершали его броском с боевой выкладкой не менее 20 килограммов. Личного вре­мени у нас было только 30- 40 минут между ужином и ве­черней проверкой. За эти минуты надо было успеть побрить­ся, подшить свежий подворотничок, почистить одежду, а иногда и написать письмо домой. Каждый месяц побатальон­но выходили для отработки тактических тем на недельный полевой выход. Совершали многокилометровые марши на различной местности. Спать приходилось в чистом поле, на снегу. Но мы не хныкали, а делали все, что требовали от пас командиры».   
         В 1941 году, наряду с подготовкой командных кадров, училище подготовило и выпустило 2000 политбойцов. Из этого числа 170 политбойцам было присвоено звание млад­шего лейтенанта. 
         1941 год училище завершило первым выпуском молодых командиров по ускоренной программе. Среди молодых лейтенантов, убывших в Действующую армию, были Климов Г.И, Шубии Н. А., Гамзатов А.Г., Каплан М. Д., Букреев Е. Н., Магомаев И. И., Досгонов Р. П. и многие другие, мужест­венно и самоотверженно сражавшиеся против немецких фа­шистов на различных фронтах Великой Отечественной войны, и удостоенные высоких правительственных наград. Среди них был и молодой лейтенант Данько В. И., который в 1943 году, в звании гвардии капитана, командуя батальоном, за мужество и героизм был удостоен высшей награды - зва­ния Героя Советского Союза.       Питомцы училища воевали так же, как и учились нас­тойчиво и самоотверженно, не считаясь с пролитыми в уче­бе потом, а на войне - кровью. 
         Опыт летне-осенней кампании 1941 и зимней кампании 1941-1942 гг., в которой Красная Армии развеяла миф о не­победимости немецких войск и отбросила их на запад на 100-350 километров, показал, что при подготовке команд­ных кадров в военных училищах недостаточно учитывается ряд важных требований современного боя. Многие пехотные командиры получали в стенах училища твердые знания так­тики лишь своего рода войск, но явно недостаточно обуча­лись тактике других родов войск и не ознакамливались с но­вой техникой и вооружением. В боевой обстановке эти ко­мандиры испытывали большие затруднения в организации взаимодействия с подразделениями других родов войск, не могли полностью использовать все возможности новой бое­вой техники и вооружения, недостаточно квалифицированно исполняли свои обязанности. Эти недостатки были указаны в приказе Народного Комиссара Обороны СССР от 9 апреля 1942 года «О подготовке общевойсковых командиров», ко­торый требовал перестройки системы обучения общевойско­вых командиров и давал конкретные установки о мероприя­тиях по устранению выявленных недостатков в подготовке командных кадров.  
         С учетом требований приказа Народного комиссара Обо­роны были пересмотрены программы пехотных училищ. В новых программах особый упор делался на изучение опыта Великой Отечественной войны, на выработку практических навыков у будущих командиров. 
        Весь учебный процесс в училище был перестроен в со­ответствии с новыми задачами. Следует сказать, что при этом училище встречало много трудностей, вытекающих из условий военного времени. Но трудные условия, напряжен­ная нагрузка не могли остановить курсантов в их борьбе за овладение знаниями. Курсанты понимали, что для побе­ды над врагом нужны высокая выносливость, мужество, за­калка; поэтому все тяготы переносились безропотно, учеб­ный процесс шел успешно. Из стен училища выпускались достойные кадры для Советской Армии, сражавшейся на фронтах воины. Высокое качество боевой и политической подготовки кур­сантов достигалось совместными усилиями командиров, пре­подавателей, партийных и комсомольских организаций учи­лища. Всегда и везде коммунисты и комсомольцы показыва­ли достойный пример того, как надо выполнять почетный воинский долг. Словом и делом они мобилизовали личный состав на образцовое выполнение задач, поставленных перед училищем. В конце 1942 года партийная организация училища состоя­ла из 8 первичных организаций и 21 низовой, в которых на партийном учете состояло около 13% всего личного соста­ва. На эту силу и опиралось командование училища.
         В тяжелые для нашей Родины дни курсанты и офицеры училища стремились связать свою судьбу с родной ленин­ской партией. Так, только за первый год войны в партию было принято около двухсот человек. Если в 1942 году партийная прослойка составляла 13%, то уже в 1943 году она составляла около 25% от  общей численности личного сос­тава училища.   
      Вступая в ряды Коммунистической партии, курсанты и командиры заявляли, что они будут сражаться за Родину до последнего дыхания, с честью выполнять свой священный долг. Так, курсант Горбачев, отличник боевой и политичес­кой подготовки, в своем заявлении о приеме кандидатом в члены партии писал: «Прошу принять меня кандидатом в члены ВКП (б). Я хочу защищать честь и свободу своей Родины коммунистом. В борьбе против гитлеровских полчищ, против фашизма буду стоек и тверд, нашему общему делу  отдам все силы». 
       Партийно-политическая работа, проводимая командовани­ем политотделом, партийными и комсомольскими организациями, была подчинена одному: воспитанию смелых, стойких, мужественных и беспредельно преданных Родине команди­ров.
        Командиры подразделений и преподаватели, умело опи­равшиеся в своей повседневной работе на партийные и ком­сомольские организации, добивались высоких результатов и обучении и воспитании курсантов.
   "Командир роты старший лейтенант Петров работал в тес­ном контакте с коммунистами и комсомольцами. Он разъяс­нял им задачи, подсказывал, что и как надо делать, сам ак­тивно участвовал в партийно-политической работе. Благо­даря дружным усилиям командира, партийной и комсомоль­ской организаций рота всегда была в числе передовых. Сам тов. Петров был лучшим в училище стрелком-пулеметчиком.
        Способным организатором учебно-воспитательной работы зарекомендовал себя командир курсантского взвода лейте­нант Уртаев. Он не только сам работал с курсантами, но и привлек к этому делу актив. В результате все его подчи­ненные сдавали экзамены на «хорошо» и  «отлично».  В 1942 году коммунист Уртаев был назначен с повышением, а вой­ну закончил заместителем командира дивизии.  
 &nbs
Наше видео
[21.10.2013][Наше видео]
Уникальное видео выпуска БВОКУ на площади Ленина в Баку (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz