width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Хвала училищному эксклюзиву | Регистрация | Вход
 
Четверг, 12.12.2024, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск


Хвала училищному эксклюзиву

В.В. Рекубрацкий - полковник в отставке

Хочу воздать хвалу четырём  училищным эксклюзивам. Строго говоря, эксклюзива было значительно больше, каждый день был ещё тем эксклюзивом. То, что  эти объекты эксклюзивны, мне стало ясно сразу, когда я их впервые и увидел. Правда, вместо заморского слова: эксклюзив, раньше использовали какие-то другие слова. Почему проявилось такое провидчество сейчас сложно объяснить, вот так проявилось и всё. Эмоции, вызванные лицезрением этих эксклюзивов, помогли о них не забывать. Во всех  воинских частях, куда забрасывала судьба, всегда интересовался у аборигенов: «А у вас есть такое??» Каждый отрицательный ответ, а только такие и были, подтверждал мой  вывод об их эксклюзивности.

Тут я должен  сообщить, что мне не случилось  за 26 лет послужить в заграничных благоустроенных европах. Может быть,  как говаривал товарищ Сааков: «Высоко в горах, не в нашем районе», что-то и было? Мне же Родина доверяла только свои «задворки» и там этого  искомого  и близко не наблюдалось. В общем, пора открывать мой «топ-парад». Сразу предупрежу, что не будет в нём ничего шибко удивительного, он может даже показаться кому-нибудь странным и малоуместным, ну что поделаешь, что есть то и есть, у всех сознание «отражает» реальность по-разному.

 Эксклюзивы за номерами 4, 3 и 2 «проскочу» с минимальными комментариями, а номеру первому посвящу   слов больше...

Итак, на четвертом месте располагается училищная мойка для АТ и БТ техники. Построена она была так,  как её спроектировали в каком-то военном НИИ.  Тут были несколько бассейнов для осаждения крупной взвеси, потом более мелкой, нефтепродукты отдедялись от воды и всё действовало по замкнутой схеме.  Очень уместное свойство в безводной местности.

На третьем месте вентилятор-пылесос для чистки внутренностей  танка, а там полно всяких плохо доступных загогулин. Устанавливался вентилятор на один из башенных люков, даже забыл на какой,  включался…и здорово облегчал жизнь экипажа. Как только я обозрел этот замечательный  агрегат, мне и пришла мысль, что вижу эту диковинку первый и последний раз. Так оно и получилось.



Такая же посудомоечная машина, только наша была белого цвета как типовой холодильник.


На  втором месте посудомоечная машина в училищном пищеблоке.

Это совсем не то творение немецко-китайских мастеров, что сейчас можно купить в магазине.  Это был серьёзный агрегат, который не уместился бы на  квартирной кухне  и даже  улучшенной планировки. Машинка сия тоже реально облегчала труд наряда по кухне. Беда в том, что для мойки нужна была постоянная подача  проточной горячей воды, самостоятельный её нагрев не предусматривался. Какая такая горячая вода??... там, где и холодная не часто радует своим журчанием из крана? Из-за этого прискорбного свойства бакинской инфраструктуры тех лет машина чаще монументально простаивала в самом центре отведённого ей помещения.



"Родная сестра" училищной картофелечистки, в ней угадывается что-то утончённо-никелированное,

а в училище была  "почтенная матрона" во время уборки урожая

А на первом месте…такой же простой  объект как предыдущие, даже ещё более приземленный, чем первые три. Это картофелечистка!!!

Мне приходилось чистить картошку в достаточно больших объемах в пионерлагерях, и что это за  дрянная   работа я знал хорошо. Сей же высокомудрый агрегат после 20-30 секунд гудения, и тряски выдавал ведро почищенной картошки. Индейцы, увидевшие первых испанцев, были удивлены меньше, чем я, увидев  волшебным образом, очищенные корнеплоды.    Сознание отказывалось верить, что такое возможно, вот что значит жить в космический век - ура прогрессу!! Гений советских конструкторов, в качестве побочного продукта к космическому кораблю, создал жутко сложную конструкцию  - маленькие хитроумные ножички, пилочки, ёршики,  электронные датчики и другие прибамбасы,  которые так лихо чистят картошку - слава советской науке самой научной в мире!!! Как магнитом меня повлекло немедленно исследовать это чудо-юдо, и я его тут же и исследовал!! Ничего хоть бы отдалённо напоминающее техническую новь 20 века там и рядом не стояло. Такую машинку могли бы создать  в империи  инков, картошка родом-то оттуда, только привод был бы не электрический….

Простота конструкции и принципа действия не умаляли достоинств,  а только усилили уважение к этому шедевру военных инженеров от кулинарии.

Опишу наружность и внутренности агрегата. Наружность неказиста: цилиндр высотой 1.2-1.3 м., диаметр  около 0.5 м., крепится к полу анкерами, окраска ядовито зелёного цвета свидетельствует, перед нами творение жутко секретного военного НИИ. Военная наука знает только один цвет - защитный с элементами ядовитости. Внутренняя составляющая напоминает советскую стиральную машинку, на днище вращающийся диск, всё покрыто абразивом, поверху отбойник, чтоб картоха не вылетала раньше времени… и дверца, через которую чищеный продукт выпадает из машинки. Дверка  открывается вручную курсантом, назову его по-современному, оператором машинной чистки картошки.  Принцип действия: диск вращается, картошка под действием центробежных сил начинает летать по кругу, ударяться об абразивные  стенки и очищаться от своей внешней оболочки, которая истирается в пыль.

Были и два недостатка, впрочем, от создателей машинки эти недостатки не зависели. Дьявол всегда в деталях. Чистке подлежала калиброванная  округлая картошка! Такой корнеплод на колхозно-совхозных полях не растет. Ухудшает состояние картошки: её «призыв» в армию,  долгая перевозка,  перегрузка,  хранение… и когда доходит дело до автоматизированной чистки, тут инженерный гений пасует. В дело вступает   кухонной наряд,  вооружённый тупыми ножами,  вырезает глазки и удаляет другие  дефекты, но это все же  лучше, чем, её родимую, чистить полностью вручную.   Самый фатальный недостаток - машина может чистить картошку только в условиях непрерывной подачи воды, а с водой-то было худо. Все попытки чистить без воды завершались забиванием абразивной поверхности и чистке шабаш. По этой прискорбной причине машина чаще «отдыхала», чем работала, а вместо неё полночи трудилось 5-8 курсантов, в зависимости от блюда, которое предстояло поутру вкусить едокам. А было таких едоков с отменным аппетитом ни как не менее 1500 человек.

       Как видно из моего повествования попытки изготовить средства малой механизации  в армии предпринимались, но до внедрения в воинские части дело не дошло по самым разным причинам. Главное, на мой взгляд, в идеологии, царившей в нашем доблестном войске: все военнослужащие должны до предела быть занятыми тяжелым и монотонным трудом «от подъема и до КПП» соединяя, таким образом, время и пространство.  «Один сапёр, один топор,  один день, один пень», а то, что корчевателем можно самый корявый пень вывернуть за 20 мин. или подорвать 100 граммовой  шашкой – нет, это сложно и не нужно, меры безопасности, то да  сё, упаси господь, как бы чего не вышло. Или ещё «Взвод солдат заменяет экскаватор».

Большим военным эффективным менеджерам  мирного времени было невдомёк,  уж если без  хоз. работ и нарядов в столовой не обойтись, то нужны средства, делающие этот труд производительным. Сейчас пошли вроде  дальше, ввели аутсорсинг!! Вот, сижу и думаю, а куда там кобыла-то запрягается? И еще, какому количеству срочников  равен один аутсорсинг, скажем на ст. Безречная Читинского края??

Следующий рассказ

Рейтинг@Mail.ru
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[28.09.2014][Наше видео]
Документальный фильм о БВОКУ 1974 г. (2)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz