width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | БВОКУ в советских фильмах | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.11.2024, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск
Бакинское ВОКУ в советских кинофильмах
 

Всем советским людям была известна цитата В.И. Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино»…  Кино любили все – и стар, и млад. Кинотеатры, клубы, летние площадки были повсеместно – в городах, деревнях, аулах, воинских частях, пионерских лагерях, санаториях и т.д. Весь советский народ смотрел кино, знал все фильмы и  артистов. Один и тот же понравившийся фильм смотрели по несколько раз, декламировали реплики героев, подражали им. Надо ли говорить, что все курсанты Бакинского ВОКУ выросли на советских фильмах и любили  их.

В театральные училища и ВУЗы был огромный конкурс, почти каждый мечтал стать артистом и сниматься в кино. Для курсантов Бакинского ВОКУ эта мечта стала несбыточной, как только они поступили в училище…

Но не все оказалось так плохо… Пусть не главная роль, а участие в эпизоде, массовке, да, еще по приказу… «Мотор, хлопушка, выстрел, кровавая луна»…

На территории училища и его Учебном центре "Уч-тапа" в разные годы снималось несколько кинофильмов. Нам известно о трех: «26 бакинских комиссаров» 1965 года, «Псевдоним: Лукач» 1976 года и «Голубые молнии» 1978 года.

 

«Голубые молнии»

Режиссер: Исаак Шмарук

Сценаристы: Александр Кулешов, Кирилл Рапопорт, оператор: Алексей Прокопенко, композитор: Леонид Афанасьев, художник: Вульф (Владимир) Агранов.

Страна: СССР    Производство: Киностудия им. А. Довженко   Год: 1978

Премьера: февраль 1979 г.

Актеры: Андрей Градов, Ольга Жулина, Юрий Каморный, Леонид Белозорович, Константин Степанков, Сергей Подгорный, Виктор Бутов, Анатолий Матешко, Василий Очеретяный, Анатолий Фоменко, Сергей Свечников

Жанр: приключения, социальная драма

Военно-патриотическая киноповесть по мотивам одноименного романа Александра Кулешова.

 Столичный пижон Ручьев не прошел по конкурсу в МГИМО и угодил в десантные войска. Пришлось ему привыкать к другой жизни...

 

Кадры из фильма «Голубые молнии. Эпизоды, снимавшиеся в БВОКУ

В роли воинов-десантников - курсанты Бакинского ВОКУ,
военнослужащие 80 парашютно-десантного полка, дислоцированного в Сальянских казармах
 
 
 
 
 
 
 
 
Боевое Знамя 80 ПДП
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*.*.*
 
"26 бакинских комиссаров"
 
 

Другое название: Двадцать шесть

Режиссер: Аждар Ибрагимов, сценаристы: Аждар Ибрагимов, Иса Гусейнов, Марк Максимов, оператор: Константин Петриченко, композитор: Ариф Меликов, художник: Евгений Свидетелев.

Страна: СССР    Производство: Мосфильм, Азербайджанфильм      Год: 1965

Премьера: 31 октября 1966 (Москва)

Актеры: Владимир Самойлов, Мелик Дадашев, Тенгиз Арчвадзе, Геннадий Бойцов, Семён Соколовский, Валериан Виноградов, Игорь Юрашас, Никита Жалнин, Эльданиз Зейналов, Иван Косых, Эдуард Изотов, Владимир Пицек, Лоренц Арушанян, Юрий Мартынов, Ч. Алиев, Леонид Евтифьев, Владимир Ферапонтов, Хачик Назаретян, Айрат Арсланов, Виктор Мурганов, Гуж Манукян, Салман Дадашев, Н. Сетханян, В. Вышковский, Вреж Акопян

Жанр: историческая драма

Фильм посвящен 26-ти бакинским комиссарам (среди которых были С.Шаумян, П.Джапаридзе, М.Азизбеков и др.),  революционным деятелям Бакинской коммуны, расстрелянным 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана.

Награды: вторая премия III-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучший историко-революционный фильм" (Ленинград, 1968).

 

Участие курсантов БВОКУ в съемках кинофильма "26 бакинских комиссаров"
 
Воспоминания подполковника в отставке Шипилова В.П.

После окончания 1-го курса  в Тбилиси и долгожданных каникул, мы,  отдохнувшие и загорелые, прибыли в БВОКУ в конце июля 1965 года.  Занятий, конечно, еще не было.  Все остальные курсы  находились в летнем отпуске, в училище были только те курсанты, которые не сдали сессию,  абитуриенты, поступающие в училище,  солдаты роты обслуживания и мы, второкурсники  1-й и 4-й  роты, осваивающие новое месторасположение. 

Как-то вечером командир роты майор Акопджанян объявил, что завтра мы поедем  на съемки нового фильма  «26 бакинских комиссаров». Мы обрадовались, много в тот вечер говорили о кино, ведь тогда художественные фильмы были очень популярны,  казались чем-то высоким и недосягаемым. Артисты, снимающиеся  в фильмах,  были нашими кумирами. В книжных киосках мы покупали фотографии любимых артистов, создавали коллекции, альбомы, обменивались фотографиями, радовались, если удавалось купить новую или редкую...

Известие, что мы  примем участие в съемках фильма, было для нас  неожиданным, заманчивым, фантастическим, как полет в космос…, исполнением заветной мечты. Поэтому кто должен идти в наряд,  искал себе замену, но никто не соглашался, каждый стремился сняться в фильме, и ни за что не хотел меняться. 

На следующий день мы позавтракали на час раньше, и пошли на КПП, где нас ожидали большие автобусы. Поехали на съемки 1-я и 4-я роты, то есть, мы, курсанты второго курса, проходившие обучение в Тбилиси. Поездка длилась часа четыре, наконец, мы приехали в какой то район Азербайджана, кажется, Шемахинский. Маленький городок с узкими улицами и старыми постройками не произвел на нас впечатления, но там уже шла съемка.

На нас накинули какую-то черную одежду, а кому не хватило - черные платки. Вначале был дубль «самобичующих», которые шли колонной и избивали себя.

Отсняв этот эпизод,  нас повезли на старое кладбище. Там 1-я рота в черном одеянии играла в массовке похоронную процессию, а наша рота в таком же одеянии играла вторую похоронную процессию. В гробах вместо покойников лежали  камни. По сюжету фильма эти колонны на кладбище встречаются, и между двумя похоронными процессиями происходит стычка. Бакинские комиссары Шаумян и Азизбеков (артисты) старались утихомирить зачинщиков конфликта, но выстрел все-таки раздался,  и в результате «погибли», кажется, два человека. Шаумяну и Азизбекову удалось через какое-то время  остановить противостояние похоронных процессий.

Курсанты в перерыве съемок
 
 
Съемка этого эпизода длилась долго. Режиссеру что-то не нравилось, и мы несколько раз повторяли  шествие похоронной процессии. Ярко светило августовское солнце, было очень жарко, хотелось пить, но воды там не было. Мы очень устали от однообразия и повторных съемок,  хотелось как можно быстрей уехать. Нам стало понятно, как тяжел труд артистов, а ведь мы играли даже не в эпизоде, а в массовке.

Выехали в обратную дорогу только под вечер. В пути автобусы остановились на 10 минут для небольшого отдыха вблизи  колхозного виноградника.  Многие из нас  видели впервые, как растет виноград,  и очень хотелось своими руками сорвать и попробовать его, тем более, что жажда продолжала мучить. Мы побежали к винограднику.  Откуда-то появился сторож и начал стрелять… Я сорвал гроздь и повернул  к автобусу,  на ходу съедая виноград, и правильно сделал, так как у автобуса нас останавливали командиры взводов, забирали виноград, и за каждую сорванную кисть давали наряд вне очереди.

Поздно вечером  мы вернулись в БВОКУ и окончательно поняли, как утомительно сниматься  в фильмах. Сразу же написали письма домой, в которых, конечно, хвастались, что снимались в кино, рвали с лозы виноград, что земляки могут увидеть нас в новом фильме.

С началом нового учебного года вернулись в училище все курсанты, узнали о съемках фильма, многие сожалели, что  пропустили столь важное событие. Конечно, все узнали, в каком  эпизоде мы снимались.

Все с нетерпением ждали выхода  фильма «26 бакинских комиссаров». В 1966 году нам показали  его в училище, смотрели, волнуясь, как артисты на премьере,   в напряжении, чтобы не пропустить -  увидеть себя. Ждал весь зал… Наконец, вот он – наш эпизод  - похоронные процессии… В какой наша – 4-я рота, где я…, ведь камера была так близко на  съемке… 

Однако, разобрать хотя бы, в какой колонне, какая рота, а тем более разглядеть себя – было невозможно… Массовка, она и есть массовка… Возгласы разочарования пронеслись по кинозалу…

После этого я к съемкам фильмов охладел, и,  когда спустя годы,  была еще одна возможность участвовать в массовке - вежливо отказался.

2013 г.

 

* * * 

 

И снова "26..." через 22 года!

Из воспоминаний подполковника запаса Э. Ф. Гашимова

 

 

Осенью 1987 г. курсанты 5 взвода 4 роты 2 батальона (1990 г.в)  принимали участие в съемках телевизионного фильма, посвященного 70-летию Бакинской коммуны. Фильм снимался в рамках подготовки юбилейных мероприятий, которые должны были проходить в течение 1988 года. Телевизионный фильм был о 26-ти бакинских комиссарах, снимала его приехавшая из Москвы группа из т/о "Экран". Фильм должен был состоять из документальной хроники, сюжетов памятных и мемориальных мест в Баку, различных комментариев историков и партийных деятелей.

Наш эпизод снимался в районе Шихово на холмистой возвышенности и на фоне Каспия. Для участия в съёмках было привлечено ровно 26 курсантов моего 5 взвода. Все были в х/б, в полевом снаряжении, в касках и с оружием. У каждого в руках был факел (деревянная рукоятка с закреплённой на ней жестяной банкой с пропитанной керосином паклей внутри ).  Факелы и все необходимое мы изготовили и приготовили накануне сами. Приехав на место,  мы прошли небольшой инструктаж и стали ждать съемок эпизода. Когда начало смеркаться, мы запалили факелы и по команде режиссёра, выстраиваясь в колонну по одному, начали движение. Смысл этого действа, видимо, подчеркивал и Память и Преемственность Поколений. В фильме эта сцена была, очевидно, заставкой. Выглядело все очень эффектно и производило сильное впечатление! По холмистой местности медленно двигается, несколько вытянувшаяся, колонна людей с оружием, с горящими факелами в руках, освещающими им путь, развевающийся на ветру, огонь факелов отсвечивает на касках. И всё, как много лет назад, в те героические дни 1918 года! И шум каспийского прибоя, и  бесконечность ветра, ветра с которым «слышишь» саму нефть. 

«Их было 26» ... Так было сказано Поэтом. Мы помним!

Благодаря работе оператора и  вечернее время, наши факелы выглядели, как самые, что ни на есть настоящие и то впечатление, которое оставляло это действо при съёмках, наверняка удваивалось, будучи запечатлённым в фильме, с музыкой и комментарием ведущего.

 

* * * 

Так, через 22 года курсанты БВОКУ снова приняли участие в съемках фильма о 26-ти бакинских комиссарах, правда, уже не в художественном, а в телевизионном. К сожалению, фильм этот никто их участников съемки того эпизода не видел, в интернете мы его тоже не нашли. Но то, что он снимался в Баку и это было еще в советское время вселяет надежду, что фильм все-таки вышел на экраны…  Если, кто его посмотрел, просим откликнуться. 

Ну, а в памяти курсантов БВОКУ это событие запечатлелось, как и мемориал 26 бакинских комиссаров, где не одно поколение курсантов несло почетный караул и принимало воинскую присягу на верность родине. 

 

 

Последнее обновление страницы  26.01.2017 г.

Следующая подстраница "Псевдоним: Лукач"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения.  Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и авторства.

Рейтинг@Mail.ru

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz