width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Пари или "Жемчужина Азербайджана" | Регистрация | Вход
 
Пятница, 03.01.2025, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

В.А. Смертенюк - майор запаса

выпускник БВОКУ-1987

Пари или «Жемчужина Азербайджана» 

Дело было в далеком 1987 году. Не знаю, чем руководствовалось командование училища, и какие наши действия, возможно, «залеты» подвигнули его на такое решение, но по возвращении из зимнего отпуска наш третий батальон 4-го курса был спешно отправлен на Уч-тапу… 

Кто когда-то был БВОКером, тот прекрасно помнит, что в отпускном билете время прибытия в училище было 12.00. Но к указанному времени прибывали только секретари комсомольских организаций рот и ряд «активистов». За несколько лет учебы в училище каждый уже понимал, что ранний приезд в родные пенаты означал: первое – наряд по роте, второе (и все последующие) –  мероприятия по наведению порядка, на усмотрение ротного. Последний, майор Евгений Назаров, на этот счет, был большим выдумщиком. И в связи с этим, а так же руководствуясь «огромным армейским опытом»,  приобретенным за годы учебы, наш брат курсант после отпуска старался попасть в родное училище как можно ближе к 24.00. На вопрос ротного:

 - Почему так поздно? -   «включался дурак»

- А я думал «12.00»  - это ночи!

И так продолжалось из года в год, до упомянутого выше 1987 года.

Все было как всегда, за исключением одного - всех прибывающих встречал возле общаги замполит батальона п/п-к Мудрак и с «наилучшими пожеланиями в учебе и дальнейшей не только службе, но и жизни…» и  вручением укомплектованного для полевого выхода вещевого мешка и получением оружия, направлял на плац училища. На плацу  в линию были выстроены грузовые автомобили, где под руководством командиров рот проводилась посадка на машины. Со стороны это выглядело как принудительная мобилизация..., как в те далекие годы, когда страна была в опасности,  и на счету был каждый «штык»…

И вот, обвешанные военным скарбом и обалдевшие, от такого потрясения, курсанты грузились в машины, поминая «нетихим добрым словом» и замполита, и «проклятых империалистов», которые до сих пор грозят нашей любимой державе…

А приятные воспоминания о прошедшем отпуске, как-то сами собой ушли в далекое небытие…

Я не стану описывать марша и долгого пребывания на Уч-тапе, где-то около полутора месяцев. И не буду писать о том, каково было наше УДИВЛЕНИЕ, когда по приезде в училище, мы узнали, как это пишут в некрологах – «с глубоким прискорбием», о том, что в нашем общежитии живет третий курс… Нет, вы себе можете представить ситуацию – третий в общаге, а четвертый в казарме…?

Но, вернемся на Уч-тапу. Были в нашей курсантской жизни и приятные моменты, а порою и весьма забавные. От длительного пребывания в отрыве от цивилизации, душа курсанта пытается всячески развлечь своего хозяина, то, бишь,   курсанта. А посему, постоянно толкала его, порою, на необдуманные и весьма курьезные поступки, дабы держать его в постоянном тонусе и бодрости духа… Во, как завернул! - это я о себе.

Остановлюсь на одном случае, который связан с названием рассказа… В учебном центре была, естественно, столовая. В суточный наряд по столовой ходили солдаты БОУПа (батальона обеспечения учебного процесса), но только тогда, когда в учебном центре не было курсантов. А курсанты там были почти всегда, за исключением субботы и воскресения. Так вот, под девизом «Курсант, как будущий офицер, должен пройти все ступени солдатской жизни», из числа курсантов назначался и наряд по столовой.

Ох уж эти пролетарские принципы! До сих пор не могу понять, зачем именно эти  «ступени» солдатской жизни мы должны были проходить, и именно в поле, где надо повышать полевую выучку, а не мыть бачки и тарелки, в том числе и за солдатами БОУПа.

Но, оставим этот момент на совести тех, кто из нас, курсантов, ковал элиту Советской Армии,  и вернемся к жизни мирской – наряду по столовой. Учтапинский гарнизон, а, точнее, все те, кто на это время там находился,  успешно отобедав (чем Бог послал), занимались кто чем… Помните, как у Лермонтова:

                                                          Но тих был наш бивак открытый:

                                                          Кто кивер чистил весь избитый,

                                                          Кто штык точил, ворча сердито,

                                                          Кусая длинный ус….

А в это время, наряд по столовой  под чутким руководством дежурного по ней же наводил порядок, готовясь к сдаче наряда. Почему, с таким знанием дела расписываю все детали, вы, наверное, догадались – дежурным по столовой был я! Так вот, кто хоть раз был в наряде по столовой (в армии) знает, а кто не был,  поясняю, что остатки пищи и прочий мусор, нарядом по столовой, собираются в огромные алюминиевые кастрюли (в курсантской обиходной речи – бачки). А при наведении порядка - выносятся в определенное место… «Определенное место» было далековато от столовой, и в нашем случае это был ближайший овраг. Вываливать помои в овраг было делом рискованным, очень высока была вероятность попасться и потом убирать всю кучу, которая накопилась на протяжении нескольких дней, а то и месяцев….

Но, «господа офицеры» (так на курсантском сленге назывался 4-ый курс) уважали поговорку «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…

Кстати,  о нем! В те времена, Бакинский завод шампанских вин выпускал, помимо Советского шампанского, еще два вида – «Жемчужина Азербайджана» и «Золотое шампанское». Возможно, бакинцы и возмутятся скудностью ассортимента указанного мною, пусть простят , могу и ошибаться… Но, шампанское было классным. Особенно, среди гурманов ценилось красное,  игристое - «Жемчужина Азербайджана»! Всех удовлетворяло соотношение «цена – качество». 

Мои собратья БВОКеры могут возмутиться такому отношению к данному напитку и полному безразличию к другим горячительным напиткам, невольно всплывающими (своими названиями) из глубины курсантской молодости…, но простите! Каждый из нас, хоть когда-то выкрикивал фразу: «Гусарам – шампанского!» Как звучит! Не то, что: «Человек! Водки!»

Но, вернемся  на землю Учтапинскую, к наряду, наводящему порядок в столовой. 

Два курсанта (Анфалов Александр и Литвинов Владлен), как раз и занимались тем, что тащили полный бак пищевых отходов в сторону оврага.  

Кастрюля была до самого верха заполнена жирной оранжево – коричневой массой отходов, которая колебалась, в такт шагов, несущих  ее курсантов. По досадной случайности, или по стечению обстоятельств, рост у курсантов был разный… Вот по этой самой причине эта самая масса и заливала сапог курсанту Литвинову, который выражал свое недовольство напарнику, использовал один из языков, именуемых в некоторых кругах «ненормативной лексикой».

 Все это происходило под пристальным взглядом дежурного по столовой (то есть меня), который в свою очередь,  не удержавшись от смеха, не упустил случая отпустить язвительную шутку в адрес, терпевшего экологическое бедствие, бедолаги. На что последний отреагировал незамедлительно:

- Чего ржешь? Сам бы попробовал!

- Да легко! А если еще и на пару с Саньком, то и вокруг Уч-тапы обежать можно…

- Да ладно заливать! Вы хотя бы с пустым пробежали, хитро улыбнулся «Литва».

- Пробежим, да еще и в норматив уложимся. Ты «Анфалыч» как?

Анфалова уговаривать не пришлось, он и сам был рад, хоть как то, разнообразить рутину наряда.   Маршрут был «набитый», ровно 6км - каждое утро бегали на зарядке, а на КМБ даже по несколько раз в день…

- А не заключить ли нам пари, господа, - предвкушая легкую наживу, предложил Литвинов.

- Предлагаю бутылку водки!

Но данная ставка участниками забега была сразу отвергнута, как не соответствующая по значимости предполагаемому мероприятию. И тем более, сержант Смертенюк (дежурный по столовой) на дух не переносил данного напитка.

Решили так, проигравшая сторона выставляет 2 бутылки шампанского «Жемчужина Азербайджана».

Для судейства необходимо было не заинтересованное лицо, которым оказался курсант Азноварян (из нашего же взвода, да и наряда). Он имел особый авторитет, слыл человеком честным и бескомпромиссным.

Содержимое бака тут же было вылито. Курсант Литвинов, с деловым видом оценщика, брезгливо приподнял его на руках, прикинул на вес и удовлетворенный передал  «спортивный снаряд», для осмотра, рефери. 

После соблюдения всех официальных формальностей  был дан старт.

Изначально казавшаяся простота данной затеи на поверку оказалась нелегким испытанием для бегунов. И дело было совсем не в весе бака, а в его габаритах. Необходимо было приловчится, бежать правильно, так, чтобы бак двигался в такт движениям и не «рвал» руки… Добавим, ко всему, еще пересеченность местности.  Уговор был,  по дороге не бежать!

Несмотря на все трудности рельефа и пот, который заливал глаза, через несколько километров бегуны начали входить во вкус,  стали переговариваться и иногда оглядываться назад. Возле столовой уже собралась толпа болельщиков. У некоторых в руках были оптические прицелы к РПГ, любезно предоставленные (на свой страх и риск) одним из дежурных по роте. Я так подозреваю, кто-то еще и делал ставки…

Но нам с Саней было не до этого,  надо было выиграть пари.  Вот уже обогнули гору Уч-тапе и сбежали к кошарам, преодолели один овражек, спустились в другой…. Остается километра два до заветной линии «финиша», выбегаем из очередного овражка…, а возле столовой никого нет!

- ???

Время еще позволяло, но нам пришлось подналечь….

Подбегаем к столовой – никого! Забегаем в столовую, а там солдаты порядок наводят… Нам навстречу выходит прапорщик со словами: «Ну где вы, блин, лазаете?  Я тут наряд принял, а одного бачка и куртки с повязкой дежурного нету!». 

Да, да,  вы поняли правильно – я бежал 6 км в белой курточке и с красной повязкой дежурного по столовой!

Тому, кто бегал кроссы и совершал многокилометровые марш-броски, знакомо состояние на финише. И можно себе представить мысли, которые роились в голове у дежурного по столовой, который после «недолгой отлучки» на вверенном ему объекте, не находит любимый личный состав.

Снимая атрибуты дежурного по столовой (повязка и почти уже белая куртка), передавая их возмущенному и перепуганному прапорщику, я пересохшими губами произнес самую главную фразу: «Слышь! А наши где»?

Ощущение было такое, будто мы с «Анфалычем» партизаны, блуждающие по лесу несколько суток, вышедшие к деревне и спрашивающие местного жителя: «А немцы в деревне есть»?

Ответ прапорщика вывел нас из состояния анабиоза: «А вы че, не в курсе? Вас же по тревоге подняли! Все погрузились! Колонна уже на выезде стоит».

Расстояние от столовой  мимо караульного помещения и штаба, а там налево - до въезда в учебный центр, мы с Саней пролетели на одном дыхании. Жаль, представителей книги рекордов Гиннеса при этом не было,  точно был бы рекорд! И откуда только силы взялись? Дай бог здоровья преподавателям кафедры физической подготовки и ее начальнику полковнику Мурацеву!

Залезая в кузов уже отъезжающей машины, не обращая внимания на маты командира взвода старшего лейтенанта Вадима Бацыновского, мы, довольные, принимали поздравления товарищей. Один только курсант Литвинов сидел в глубине кузова и не проявлял особой радости. Понятное дело, пари проиграно и долг - дело чести!

Место действия, имена и фамилии (в некоторых случаях «позывные») умышленно не менял,  ибо об этом приятно помнить и этим можно гордится.

2014 г.

Следующая подстраница "Рембо-пулеметчик"

Рейтинг@Mail.ru


Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[08.12.2014][Наше видео]
Герои - выпускники БВОКУ (1)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz