width=device-width, initial-scale=1.
Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Военно-историческая реконструкция | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.04.2024, 18:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
Наше видео [10]
Поиск

Наши увлечения, хобби...

25 лет в военно-исторической реконструкции...

 

Дорогами минувших войн к миру

Наш собеседник: вице-президент Международной Военно-Исторической Ассоциации, полковник запаса Аршинов Алексей Владимирович, кандидат военно-исторических наук,  выпускник Бакинского ВОКУ 1977 года.

 

 

Н.В. Гафурова: Алексей Владимирович, расскажите, как Вы стали реконструктором, о Международной военно-исторической ассоциации, о Вашем личном участии в реконструкциях сражений.

А.В. Аршинов: Я всегда любил военную историю. Историю вообще и историю войн и военного искусства в частности. По-другому, наверное, и быть не могло. Я вырос в семье кадрового военного, участника Великой Отечественной войны, с детства зачитывался книгами о героях, о военных подвигах и походах. Учеба в 153-й бакинской школе: где учились, в основном, дети офицеров из военного городка «Красный Восток», где наш «Отряд юных десантников» занял 1-е место на республиканских соревнованиях «Зарница», где из шести мальчишек выпускного 10«А» класса пятеро поступили в военное училище, где я за первой партой сидел на уроках истории и внимательно слушал рассказы нашей учительницы Нины Степановны Закоркиной «о доблести, о подвигах, о славе», и ярко представлял себе мужественных офицеров и солдат, совершавших героические поступки, проявлявших достоинство и честь, беззаветно отстаивавших свободу и независимость Родины.

 

На "Зарнице". Баку, 1972 г. Я в нижнем ряду посередине.

 

Все это укрепило мое влечение к военному делу, требующему самоотдачи, настойчивости, волевых, физических и моральных усилий для достижения поставленных целей. Сильным толчком к постижению событий 1812 года, стала кинокартина «Гусарская баллада», а потом и киноэпопея «Война и Мир», которые я впервые увидел в школьные годы. После этого я стал читать и целенаправленно собирать литературу по этому периоду, материалы по вооружению, униформе, тактике войск. Я поступил в Бакинское ВОКУ, по окончании которого был направлен служить в ГСВГ и получил назначение в 241-й гвардейский мотострелковый полк.  Полк дислоцировался в Лейпциге, городе, известном не только благодаря знаменитой Лейпцигской ярмарке, но и тем, что в 1813 году здесь состоялось одно из величайших сражений эпохи Наполеоновских войн, вошедшее в историю как Битва народов. Посещая грандиозный монумент, посвященный памяти воинов, погибших в этом сражении, я не раз обращал внимание на людей, одетых в форму русской и французской армии, которые во время торжественных церемоний у монумента участвовали в построениях и парадных маршах, отдавали павшим воинские почести, а также демонстрировали боевые эпизоды Битвы народов в соответствии с вооружением, тактикой и построением боевых порядков войск того исторического периода. Так в конце 70-х гг. я впервые познакомился с представителями движения военно-исторической реконструкции, уже тогда набиравшего большую популярность в Европе.

 

 

 

Памятник битве народов, Лейпциг, 2016 г.

 

В Советском Союзе военно-историческая реконструкция стала возможна только в конце 80-х годов, на волне перестройки, и, главным образом, была посвящена Белому движению и Отечественной войне 1812 года. Но достаточно быстро, в самом начале 90-х, это увлечение живой историей (или англ. living history) охватило в России тысячи людей и самые разные эпохи: дружинников 12-14 веков, стрельцов Ивана Грозного, солдат армии Петра Великого, суворовских чудо-богатырей, Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853-1856гг., Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Желание прочувствовать на себе историю своей страны и своей армии через воссоздание униформы, снаряжения, действующих моделей вооружения, применение тактических приемов в «сражении», изучение повседневного и армейского быта на биваке в палаточном лагере. Важным является знание кроя и внешнего вида носимой одежды, правил ношения знаков отличия, наград, воинских званий, родов войск, полков и армий. Даже знание аутентичных рецептов кухни и организации приема пищи приобретает особый интерес, причем не только для самих участников движения реконструкции, но и для зрителей, которые могут воочию посмотреть на реалистичную историю своей страны, на то, как воевали и жили их предки – воины, чью славу они унаследовали.

Не случайно в последние годы во многочисленных исторических фестивалях и праздниках принимает участие все большее количество реконструкторов при стечении огромного количества зрителей. Самое масштабное мероприятие, которое мы  проводим на территории Российской Федерации - это военно-исторический праздник “День Бородина” на Бородинском поле, традиционно привлекающий десятки и сотни тысяч восторженных зрителей. Наиболее массовые торжества проходят каждые пять лет, в юбилейные годы, когда в реконструкции эпизодов Бородинского сражения участвуют свыше 1000 человек в унифориме пехоты, артиллерии и кавалерии, 150 лошадей и 30 орудий, а наблюдает за «баталией» свыше 100000 зрителей. Гостями и участниками фестиваля являются  десятки клубов и ассоциаций из всей Европы. Фестиваль «День Бородина» - настоящий живой праздник для всех, кто ощущает свою причастность к героическому прошлому нашего Отечества.

 

 

Зрители на Бородинском поле приветствуют атаку русской кавалерии

 

Когда в 1989 году я закончил учебу в Военной академии им. М.Ф. Фрунзе и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Военная академия РВСН им. Петра Великого), мне по- настоящему  повезло – мое увлечение военной историей и моя педагогическая специализация совпали: я был назначен преподавателем кафедры истории войн и военного искусства, и я мог заниматься любимым делом – историей – не только в личное, но и в служебное время. Хотя большая часть учебного времени была посвящена изучению опыта Великой Отечественной войны, основная область моих интересов оставалась прежней — русская армия от Петра I до Первой Мировой войны, и особо любимой – эпоха Отечественной войны 1812 года.

В начале я 90-х ощутил острую потребность оторваться от мемуаров и архивных документов, испытать знания на практике, почувствовать все, что испытывали воины прежних войн, научится верховой езде, на практике познакомится с военным искусством и воинским бытом той эпохи. Я обратился в объединение «Московский корпус», которое на тот момент в Москве было единственным сообществом людей, увлеченных реконструкцией. Это объединение ныне носит имя Петра Федоровича Космолинского – известного историка, миниатюриста, великого подвижника и энтузиаста-реконструктора.  Именно он заложил основы традиций движения военно-исторической реконструкции в России.

 

На Бородинском поле в члены Донского военно-исторического клуба с сыном последнего командира Кавалергардского полка,

историком униформы русской армии В.В. Звягинцовым - в центре, 1992 г.

Несмотря на то, что первое наше обмундирование было пошито на эпоху Последнего царствования — Первую Мировую войну, в душе мы все стремились в эпоху Наполеоновских войн, и вскоре я реконструировал мундир времен Отечественной войны 1812 года офицера Свиты Его Величества по квартирмейстерской части (в последствии ставшей Генштабом). Этот мундир я впервые надел на «День Бородина» в 1991 году. С тех пор вот уже более 25 лет при реконструкции крупнейших сражений эпохи Наполеоновских войн как в России, так и в Европе я являюсь начальником штаба русских войск.

 

Бородино, бой за редут, 2002 г.

 

 

200-летие битвы при Маренго. Италия. 2000 г.

В декабре 1991 на съезде реконструкторов в Москве была учреждена Межрегиональная Военно-историческая Ассоциация, где меня избрали вице-президентом этого крупнейшего объединения Военно-исторических клубов (ВИКов). В 1997 году на основе объединения ВИКов  из Белоруссии, Украины, Чехии, Словакии была учреждена МВИА – Международная военно-историческая Ассоциация. После нескольких военно-исторических кампаний по решению Совета МВИА мне присвоили военно-исторический чин «полковника русской Императорской армии».

С тех пор наше объединение принимало участие во всех крупных военно-исторических фестивалях на полях былых сражений: под Лейпцигом и Ваграмом, при Малоярославце и Аустерлице, Березине и Ватерлоо, Маренго и Булони, практически на всех исторических полях Европы.

 

 

 

200-летие Эрфуртского конгресса. 2008 г.

 

 

200-летие Битвы народов под Лейпцигом. 2013 г.

Выдвижение союзных войск.

 

 

Позиции союзной артиллерии, Лейпциг, 2013 г.

 

 

Битва при Шенграбене. 2005 г.

 

 

Сражение под Парижем. Морман, 2006 г.

 

 

 

 

Гроссгершен, 2013 г.

Памятник русско-немецкому легиону

 

 

Кауб, 2015 г.

 

Мы приобрели богатый опыт организации и проведения исторических парадов и “баталий” с участием кавалерии, артиллерии и нескольких сотен человек в униформе различных военно-исторических эпох. Вся униформа, амуниция и вооружение воссозданы с исторической точностью и достоверностью членами клубов военно-исторической реконструкции. Стройные батальоны русской пехоты, громоподобные батареи русской артиллерии и стремительные эскадроны русской кавалерии по праву завоевали в Европе признание высокого качества военно-исторической реконструкции в России, тщательности изготовления исторического обмундирования и снаряжения, а также твердой дисциплины, хорошей выучки и отменного тактического мастерства.

На полях минувших сражений Европы, мы приобрели и первых знакомых из разных стран, которые теперь стали нашими добрыми друзьями. У МВИА есть отделения в Белоруссии, Украине, Чехии, Словакии, очень хорошие отношения с коллегами из Австрии, Германии, Италии, Франции, Польши. На таких неформальных контактах строится настоящая народная дипломатия, люди могут лучше узнать друг друга. Недаром девиз нашего движения: «Дорогами минувших войн к миру».

Ассоциация регулярно участвует в мероприятиях Европейского союза групп реконструкции, а также проводит свои мероприятия почти ежемесячно и приглашает на них европейские клубы. В этом году у нас запланированы поездки в Чехию на «Битву под Зборовым» на Первую Мировую войну; Мероприятия в Калиниградкой области, посвященные 210-летию Тильзитского мира; международный Военно-исторический праздник «Шенграбен-2017» в Австрии, в августе. Конечно же, наше главное мероприятие — «Всероссийский военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 205-летию Бородинского сражения, а так же военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год» в октябре.

 

"Москва за нами. 1941 г.".

И это только самые большие, знаковые мероприятия. Кроме этого проводятся тактические игры, исторические маневры с полной боевой выкладкой. Список мероприятий есть на сайте ассоциации www.imha.ru, а обсуждение итогов происходит на нашем форуме «Живой истории» www.livinghistory.ru.

Ближайшее и долгожданное мероприятие произойдет 27-28 мая 2017 года на Бородинском поле. Это праздник «Стойкий оловянный солдатик», который традиционно отмечается в последнее воскресенье весны. Это общий подарок Государственного Бородинского музея-заповедника и нас, школьникам к окончанию учебного года. На Бородинском поле разбивается военно-исторический бивуак.  Вместе с экскурсоводом школьники знакомятся с памятными местами и историческим полем битвы, сохранившимся военными укреплениями, экспозициями музея. Ребят встречают русские и французские воины в мундирах 1812 года. Тут можно подержать в руках настоящее кремневое ружье, примерить кивер, прокатиться верхом на лошади, сфотографироваться с «солдатом 1812 года». А днем начнется представление «Сквозь дым летучий…» Праздник проводится в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан России. И стал возможен на таком уровне благодаря подвижнической работе администрации уникального музея–заповедника Бородино.

 

 

"Кутузов" и "Наполеон" после окончания праздника

 

Как постоянный участник военно-исторических мероприятий на Бородинском поле, буду искренне рад встретить там всех, кому небезразлична история Отечества, и конечно, с особой радостью готов показать и рассказать все, что знаю о Бородино, выпускникам нашего любимого училища – Бакинского ВОКУ.

 

* * *

 

Н.В. Гафурова: Разрешите поздравить Вас, Алексей Владимирович, с юбилеем - 25-летием в военно-исторической реконструкции битв, сражений, парадов! Ваше хобби очень увлекательно, Вы открыли для себя новые возможности, мир реконструкции, приобрели много новых знакомых, единомышленников, друзей, побывали в разных странах! 

 

 

С великим князем Георгием Михайловичем Романовым (посередине), 2016 г.

 

Благодарю Вас за интересный рассказ о военно-исторической реконструкции,  деятельности МВИА. Конечно, мы видели по ТВ грандиозную реконструкцию Бородинской битвы и  восхищались ею, не зная, что Вы, выпускник 4-го батальона 44 выпуска БВОКУ, организовывали ее и принимали непосредственное участие. Приглашаю Вас к дальнейшему разговору, хотелось бы узнать, как готовятся такие масштабные мероприятия – пишется сценарий, проводится работа с картами, клубами, как такое огромное количество реконструкторов  совершает необходимые действия в положенное время, бывают ли тренировки… в общем, «кухню» реконструкции изнутри. 

А.В. Аршинов: Спасибо и Вам, с удовольствием буду делиться с вами знаниями о реконструкции и участии в дальнейших мероприятиях, ведь похожих реконструкций не бывает, каждый раз что-то новое!  Буду рад видеть Вас на военно-историческом фестивале «День Бородина», который проходит ежегодно в первое воскресенье сентября на историческом Бородинском поле. 

09.02.2017 г.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи).  Перепечатка (копирование) материалов сайта запрещена. Для интернет-ресурсов  - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием  наименования сайта и автора.

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[24.12.2015][Наше видео]
Памятная дата - 25 декабря 1979 г. (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz