Персональная выставка выпускника БВОКУ-1960
подполковника в отставке Буркова Германа Яковлевича,
профессионального художника
Лейтенант Бурков Г.Я. после окончания Бакинского ВОКУ
Служба в Новосибирске
Подполковник в отставке Г.Я. Бурков с супругой Зинаидой Андреевной и дочерью Яной
Заниматься резьбой Герман Яковлевич стал вскоре после окончания Бакинского высшего общевойскового командного училища, хотя до армии иногда и приходила мысль поступления в художественный ВУЗ, но посвятил себя военной профессии. Всегда хотел учиться рисовать. Способности были, в солдатские и курсантские годы создал альбом шаржей, они интересны и актуальны в современное время. Большую пользу принесли двухгодичные занятия в художественной студии при Новосибирской картинной галерее. В 1964 году состоялось первое участие в групповой выставке творчества художников-военнослужащих Новосибирского гарнизона. Чуть позднее, в 1967 и 1969 годах, военный художник, отправил несколько скульптур из дерева и гипса на общевойсковые выставки в Москву. Одна из скульптур, бюст Ф. Дзержинского, из Москвы была оправлена в г. Красноярск и подарена строителям Красноярской ГЭС от имени комсомола ВВ. Остальные экспонаты были оставлены в Музее ВВ МВД СССР.
Из-за служебной занятости заниматься любимым увлечением приходилось урывками и даже с перерывами в 5-10 лет.
В 1972 году Герман Яковлевич Бурков получил первое звание лауреата на зональной выставке в г. Новосибирске, где был награждён дипломом и нагрудным знаком, которыми особенно гордится до настоящего времени.
Наиболее активный период творчества наступил после увольнения из армии и переезда на Кубань, где, хотя и с перерывами, но регулярно стал заниматься резьбой по дереву и участвовать в выставках. Работал художником в районном ДК и два года преподавал художественную обработку дерева в Азовском экспериментальном лицее.
После переезда в г. Анапу четыре года преподавал резьбу по дереву в Детской художественной школе. Герман Яковлевич никогда не рисует и не лепит предварительно, он «рисует» в голове, продумывает все детали. Этому учил и учеников с первого занятия - создавать мысленный образ, то есть иметь чёткое объёмное представление. Добиваются этого единицы… Его ученики всегда занимали призовые места на выставках детского творчества.
Находясь в составе Кубанского казачьего войска, принимал участие во всех выставках казачьего творчества. В 2009 году был принят в Профессиональный Союз художников России и сразу же организовал Анапское отделение ПСХР «Анапский Клуб Мастеров», председателем которого являлся до отъезда из Анапы. Основной задачей Клуба было объединение художников и организация выставок. В этом же году стал членом Московского Клуба резчиков, а после просмотра работ в Москве был принят в Творческий Союз художников России.
Фамилия Буркова Г.Я., как профессионального художника, внесена в ежегодный Российский рейтинговый справочник. В 2006 и 2013 годах, Герман Яковлевич стал победителем 8-го и 15-го Московских конкурсов резчиков по дереву в номинации "Скульптура". Он участник, дипломант и лауреат более 150-ти групповых, конкурсных и персональных выставок в городах Сибири, Кубани, Москвы и Московской области, в том числе, международных конкурсов «Русская неделя искусств». Талантливый художник – член Международной Федерации Художников (ЮНЕСКО). Его работы находятся в музеях, библиотеках, общественных организациях и личных коллекциях.
К сожалению, ранние работы художника не сохранились, кроме этих двух 1962 г.
Швейк на гауптвахте (из сосны)
Отец на зимней рыбалке (из белой глины)
А вот альбом с шаржами на темы службы в армии и учебы в училище в 1956-1960 гг. и ныне радует посетителей нашего сайта.
Редактор стенгазеты рядовой Бурков Г.
Персональная выставка творческих работ художника представлена на нашем сайте в 5-ти "залах" (страницах).
Итак... презентация выставки!
- Герман Яковлевич! Приглашаем Вас быть экскурсоводом на Вашей авторской выставке. Расскажите нам и посетителям, какие виды Вашего художественного творчества мы сможем посмотреть на этой выставке.
- У меня такое ощущение, что я нахожусь в выставочном зале на вернисаже своей выставки. Каждому автору хочется, чтобы его произведения смотрели посетители. Чем больше, тем лучше. Это зависит от того, как автор их подготовил, как они связаны с жизнью, в какой динамике находятся и т. д. Мне, например, всегда хочется, чтобы после каждой выставки кто-то взял в руки нож или любой другой резец и на практике убедился, что художественная обработка дерева доступна всем. Дело ещё и в том, что количество увлекающихся резьбой относится к тем, кто занимается живописью, как, примерно, 1х100 и более. И учатся этому, в основном, самостоятельно. Есть, конечно, разные курсы, студии, самодеятельные школы, но нет системного серьёзного обучения. Это при том, что обучение и занятие этим интересным и увлекательным видом искусства обходится гораздо дешевле, чем обучение и занятие живописью.
На этой выставке мне хочется представить несколько разделов того, чему я посвятил значительное время своей жизни.
1. Лесная скульптура
"Автопортрет"
"Отчаяние"
2. Скульптура
"Казак"
"А.П. Чехов"
Липа, тонировка, восковая мастика, высота 35 см.
Бюст изготовлен из куска липы, которая упала в возрасте около 300 лет, и под которой любил отдыхать А.Чехов, во время проживания в Звенигороде.
Липу распилили и увезли на свалку, а часть свалили в овраг. Это было в ноябре 2014 года.
Несколько чурок и притащил. Из этого материала вырезал Чехова, монаха и по мелочам.
Пару чурок увезли коллеги из столицы.
3. Декоративно-художественная ложка
"Листик"
"Чашка с ложкой"
4. Живопись
На мастер-классе
12.11.2015 г.
А теперь переходим в "Зал первый. Воспоминания о военной юности" (нажимайте на ссылку)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам или администратору (если статья без подписи). Перепечатка (копирование) материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-ресурсов - без ограничений при обязательном условии: активная ссылка с указанием наименования сайта и авторства.