Четвертый батальон БВОКУ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 27.12.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Бакинское ВОКУ
Разное
Форма входа
Категории раздела
История БВОКУ [7]
История училища
Это интересно [4]
Интересные факты о БВОКУ
Военная тематика [13]
Статьи на военную тему
Военная история [12]
Статьи по военной истории
Военные праздники [12]
История праздников
История [9]
Историческая тематика
Полководцы и военачальники [3]
Статьи о полководцах и военачальниках в дни памятных дат
Боевые действия в Афганистане (1979-1989) [5]
О боевых действиях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане
Военные парады [6]
История военных парадов, особенности
Воздушно-десантные войска [4]
Об истории, хронологии ВДВ
ЗакВО [26]
Статьи об округе, соединениях и частях, военачальниках и др.
Просто смешно [1]
Веселые, смешные истории
Поиск
Главная » Статьи » Это интересно

Знак выпускника БВОКУ 1973 года

Знак выпускника БВОКУ 1973 года
более тридцати лет назад он негласно был признан лучшим среди подобных

За долгие 33 года моего активного коллекционирования этот знак всего лишь раз попался в обменных фондах клубных завсегдатаев. На мой традиционный вопрос – «что это и почем» владелец долго раздувал щеки, давал какие-то невообразимые и несуразные аннотации «редчайшему ордену» (как он выражался) и, наконец, выдал оценку, от которой померкли раритеты известного «Аверса». Чтобы не смущать остановившихся от такой цены зевак, пришлось объяснить коллеге истинное происхождение знака, причины и обстановку, в условиях которой он создавался, примерный тираж. Удивление владельца такой информированностью угасло сразу же, как только он узнал, что мне в свое время довелось быть членом полуподпольной комиссии по разработке и утверждению дизайна этой фалеры.



Идея создать свой знак у выпускников Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР 1973 года возникла еще весной, месяца за два-три до торжественного прощания с родным «Бакпехом» («Бакпех» - так любя именовали училище его воспитанники тех лет). В инициативной группе оказались, в основном, курсанты нашей, 12-й роты – А. Волков, В. Филатов, Н. Гуринович, А. Даньяров, ваш покорный слуга и еще несколько человек из нашего подразделения, а также двух соседних выпускных рот – 10-й и 11-й.
Все вопросы, связанные с разработкой дизайна, поиском мастерской, стоимостью заказа решались в обстановке строгой секретности. В те времена, любой значок считался своего рода агитационно-пропагандистским плакатиком, а таковые утверждались, как правило, на самом высоком уровне. И любое самотворчество на местах не то, чтобы не поощрялось, а, скажем прямо – преследовалось. Поэтому, беседуя практически с каждым из, без малого, трехсот выпускников, мы неизменно предупреждали – если хотим иметь знак, никто из командования роты, батальона и руководства училища не должен знать о развернувшейся кампании. Однако утечка информации все же произошла – желающих-то «прогнуться» по принципу «разрешите заложить» во все времена было более, чем достаточно. Конкретные имена «доброжелателей» всплыли сразу же и после небольшой головомойки, именуемой в народе «темной», нежелательная информация перестала просачиваться «наверх». А работа над знаком продолжилась, вопреки угрозам политотдела – найти активистов акции и исключить из училища, несмотря на оставшиеся «сто дней до приказа».
На суд общественности были представлены насколько проектов будущего знака: от традиционно примитивного прямоугольника с текстом причины посвящения – до аляповато-ажурных дембельских оформлений-блях комсомольского значка, со взлетающими ракетами и прочими никому не нужными излишествами. Выбор пал на вариант, предложенный художником «от Бога» курсантом Николаем Гуриновичем. Эскиз напоминал оформление хорошо известного всем суворовского знака, что поначалу стало поводом для отказа данному варианту. Но на фоне всех остальных проектов этот выгодно отличался своей содержательностью. Общая композиция – армейская звезда на фоне лавров славы, символизирующие смысл воинской службы. На накладном элементе – название учебного заведения и БМП (боевая машина пехоты), тоже довольно символично. Ведь в то время БВОКУ выпускало лейтенантов-инженеров по эксплуатации и хранению автотракторной и бронетанковой техники, основной упор в которой делался на изучение матчасти БМП – наиболее перспективному образцу БТТ. Под звездой – государственная принадлежность в виде аббревиатуры «СССР», под которой размещен картуш. На последнем – в две строки годы обучения данного курса – батальона в училище: «1969-1973».
Единственным недостатком этого варианта было название образовательного учреждения, звучавшего чересчур игриво – «Бакпех». После недолгих дебатов остановились на варианте «Бакинское ВОКУ» (хотя тоже не совсем правильном, т.к. отсутствовала вторая его часть – «имени…», но более строгом), перебрав такие, как «БакВОКУ» и ряд других неодобренных названий.
Знак планировалось изготавливать из латуни; двухуровневым (т.е., с накладкой); с нанесением 2-х-цветной лакокрасочной «эмали»: красной – на лучах звезды и внутри букв «СССР» и белой – на фоне накладки; на винте. Столь непростое оформление не замедлило сказаться и на стоимости знака. При заказе одного экземпляра – его цена была 50 рублей (по тем временам практически пол-зарплаты рядового инженера), при заказе двух экземпляров и более стоимость второго, третьего и т.д. определялась в 35 рублей.
В связи с высокой ценой знака несколько человек отказались от его заказа. Вместе с тем, ряд курсантов заказали по 2 экземпляра (один даже заказал три знака), вследствие чего общий тираж получился чуть более 300 штук. Известны случаи, когда выпускники последующих лет (в частности, 1974, 1975 гг) перекупали у наших однокашников вторые экземпляры, стачивали даты «1969-1973» на картуше и, либо оставляли его без даты, либо догравировали свои годы обучения в училище. Но все выпускники БВОКУ однозначно хвалили наш курс – знак такой был сделан впервые в истории Бакинского училища.
В день выпуска 27 июля 1973 года, на торжественном построении для вручения дипломов и прощания с Боевым Знаменем на груди выпускников этого знака еще не было. Однако уже через пять минут после окончания «официоза» подавляющее их большинство уже ввинчивало его рядом с ромбиком гособразца в заранее проколотые дырочки.
Преследования за ношение неутвержденного «высочайше» знака продолжались и после нашего выпуска. Во-первых, несколько человек, дабы пощеголять, нацепили фалеру еще на курсантскую форму в последние дни перед выпуском и, естественно, лишились его в тот же день. Во-вторых, изъяты были знаки и у тех выпускников, которые были по распределению оставлены в училище и, в-третьих, знаки конфисковывались руководством также у тех выпускников 1973 года, которые в дальнейшем рисковали посетить альма-матер со знаком на груди. Заместитель начальника политотдела в мае 1974 г. хвастался, что только у него «в коллекции» уже 16 изъятых знаков. Изъятия эти имели место и на новых местах прохождения службы выпускников БВОКУ 1973 года.
Интересной была реакция офицеров в частях, куда мы прибывали для продолжения службы – «Да, что у вас там в Бакпехе, одних суворовцев набирают? Что ни новичок – с кадетским знаком на груди». И только некоторое время спустя все стали привыкать к тому, что выпускники Бакинского ВОКУ им. Верховного Совета Азербайджанской ССР 1973 года сумели-таки заказать свой знак, который очень похож на суворовский. Только гораздо более редкий.
Краска-эмаль была нанесена на знак довольно грубо и смотрелась какой-то «мазней», поэтому кое-кто (в том числе и автор этих строк) стремился улучшить фалеру самостоятельным раскрашиванием элементов знака. Для этой цели использовались как лак-цапон, так и собственноручно изготовленные лаки из разноцветной пасты стержней шариковых ручек.
Параметры знака: высотаmax – 37,2 мм; ширинаmax - 33,9 мм; диаметр винта – 3,0 мм; диаметр гайки – 21,0 мм; толщина знака – 1,5 мм, что обеспечило его штамповку без негатива изображения на оборотной стороне; плоскость знака выгнута по типу «ложечки»; винт, изготовленный из железосодержащего сплава, крепко и аккуратно приварен к знаку.
По общему мнению выпускников разных образовательных учреждений Министерства обороны страны по тем временам это был самый лучший, самый солидный знак, которым по праву гордились выпускники Бакинского ВОКУ тех лет.


Владимир Назаров, А. Чеботарев.

г. Ростов на Дону      www.urk97.narod.ru

Рейтинг@Mail.ru
Категория: Это интересно | Добавил: Методист (18.04.2011)
Просмотров: 2424 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Фотоальбом
Наше видео
[20.08.2013][Наше видео]
21 августа - 70-летие СВУ (0)
Книга о БВОКУ

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz